"Выходных нет": как работает мусоросортировочный завод в Гродно

Во сколько тысяч долларов обошлось строительство Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов? Как в куче мусора обнаружили гранату? И как происходит превращение целлофана в дорожную плитку? На все эти вопросы ответил директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский.

Тема раздельного сбора мусора все еще остается актуальной для жителей нашего города. Выбросить стеклянную бутылку или пластик в нужный контейнер для многих по-прежнему проблема. Чаще горожане скидывают все в один с надписью «Смешанные отходы». И не переживают. Говорят: «Разберутся там, на заводе», пишет журнал "Гродно".

Мы отправились на мусоросортировочный завод – посмотреть, как происходит сортировка отходов, и посчитать, кто от этого выигрывает. На подъезде к заводу сразу встречаем мусоровозы, которые ожидают своей очереди въезда на автовесовую.

Рядом с заводом – полигон. Его открыли в далеком 2004 году. Сейчас здесь захоронено 2 миллиона 100 тысяч тонн отходов, при том что рассчитан полигон на 2 миллиона 500 тысяч тонн. Места для захоронения не хватало, поэтому власти решили построить мусоросортировочный завод.

Мы стараемся, чтобы полигон, который сейчас сильно загружен, смог прослужить еще минимум десять лет, – говорит директор завода Вячеслав Андреевский. Сегодня он наш гид.

В Беларуси заводы по утилизации и механической сортировке отходов – это не ново. А вот в Гродненской области он первопроходец. Вскоре такие предприятия появятся в Лиде и Волковыске.

Строительство завода – дело нелегкое и затратное.

– 42 миллиона долларов – такова стоимость проекта по комплексному обращению с бытовыми отходами. Реализовали проект с помощью кредитных средств Всемирного банка развития. Кстати, строительство завода обошлось в 28 тысяч долларов, – рассказывает Вячеслав Андреевский. – За несколько месяцев в городе поменялась вся система сбора, переработки и сортировки отходов. Для раздельного сбора мусора построили специальные площадки и установили более 30 тысяч контейнеров – для отходов из стекла, пластика, бумаги, смешанных отходов и крупногабаритных грузов. Чтобы вывозить мусор, купили 54 специализированные машины.

На заводе есть свои очистные сооружения, скважина, водонапорная башня. Есть и своя котельная. В ней установлены два котла суммарной мощностью 1 мегаватт. Топят щепой, которую получают после переработки древесины. Также здесь работает автономная система заправки – директор показывает бензовоз, что стоит на территории. Во всех помещениях функционируют кондиционеры и фильтры. Поэтому на заводе тепло и почти не ощущается неприятный запах.

Весь процесс работы предприятия фиксируют камеры наблюдения. Если честно, мы, будучи на экскурсии, не заметили ни одной камеры. Но не сомневайтесь – за вами постоянно наблюдают. На каждой линии производства стоит своя камера, которая следит за процессом переработки мусора. Весь завод и подъездные пути к нему – как на ладони. Вот машина с мусором подъезжает к заводу, вот проходит взвешивание, а вот первичная сортировка, где извлекается ветошь и стекло… За всем этим наблюдает один человек. Есть на заводе и автономная система пожаротушения. На случай отключения электроэнергии есть дизель-генератор.

Как сортируется мусор

Отправляемся наблюдать, как сортируется мусор. На подъезде к заводу работают светофоры. Именно они регулируют движение мусоровозов. Загорелся зеленый свет – и машина едет на взвешивание. После взвешивания мусоровозы выгружают содержимое кузова в помещении, где проходит предсортировка.

– За день привозят примерно 240-260 тонн отходов. Бывает, привозят столько, что не успеваем сразу отсортировать. Но пройдет день-два – все перерабатывается, – рассказывает Вячеслав Станиславович.

Работа завода не прекращается ни на минуту: две сотни рабочих – сортировщики, подсобные рабочие, водители – трудятся в три смены. Праздников и выходных нет – горожане выбрасывают мусор каждый день, значит, каждый день его забирают мусоровозы и везут на завод.

После разгрузки мусоровозов погрузчик перегружает отходы в приемные бункеры. Из бункера мусор подается в первую кабину сортировки, где работают по четыре человека на каждой ленте. Они извлекают ветошь и стекло. За один час здесь перерабатывают 15 тонн мусора с одной линии. Всего работают две линии – значит, за 60 минут перерабатывается 30 тонн! За год отсортировывается 120 тысяч тонн отходов.

Оставшийся мусор по транспортерной ленте попадает в грохоты, по виду напоминающие барабан привычной нам стиральной машины. Пищевые отходы поедут на полигон, где их захоронят. Все остальное попадает к сортировщикам на одну из двух линий, где отбирают пластик, бумагу и металл. У каждого сортировщика своя задача: один собирает цветные пакеты, второй – пленку, третий – прозрачные пакеты, четвертый – отходы от молочной продукции.

Отобранное летит вниз – в специальные бункеры. Большую часть отходов составляет пластик. Его сортируют по цвету: прозрачный, коричневый, сине-зеленый. Молочные бутылки и пленки складируют отдельно. Когда бункер наполняется, его содержимое сгружают на конвейер и прессуют. Во время прохождения пресса отходы прессуются и упаковываются.

Есть и специальное помещение, куда машины «Спецавтохозяйства» привозят раздельно собранный мусор.

– С первого июля мы работаем в три смены, чтобы сортировать раздельно собранное вторсырье. Таким образом уменьшается нагрузка на полигон захоронения ТБО, – поясняет Вячеслав Андреевский.

Переработанные стекло, пластик и бумага пригодны для дальнейшего использования.

– На перерабатывающих предприятиях этот материал моют, обеззараживают и пускают во вторичную переработку, – уверяет директор завода.

Стекло отдают на Гродненский стеклозавод. На полимеры нашлись четыре потребителя: гродненский «Белвторполимер», минский «Артполимер», Могилевский комбинат силикатных изделий и Могилевский «РеПлас-М». Последний, по заверениям Вячеслава Станиславовича, очень хорошо платит – по 300 евро за тонну отсортированного пластика. Бумага едет на слонимский «Альбертин». Так из когда-то выброшенного пластика делают шины, битое стекло снова обретает форму бутылок, а бумага превращается… да, снова в бумагу!

Крупногабаритные отходы измельчают в специальной дробилке – шредере. Несколько кусков древесины или мебель мощные ножи разрывают в клочья. Несколько секунд – и шпал нет. Выглядит по-голливудски эффектно. Магнит на шредере отбрасывает металлические детали, такие, как дверные ручки. Остальное превращается в щепки и дальше поступает в котельную.

Не могу спросить о наболевшем: справляются ли гродненцы с сортировкой мусора?

– Процентов двадцать жителей уже начали сортировать правильно. Это очень мало. В первые дни работы завода к нам поступало немного раздельно собранных отходов. Теперь видим, что с каждым днем количество отсортированного мусора растет. То есть народ потихоньку привыкает к тому, что отходы нужно сортировать по категориям: бумагу – в контейнер с надписью «Бумага», стеклянные бутылки – в контейнер со стеклом. По опыту других мусоросортировочных заводов могу сказать, что процент правильно отсортированного мусора дальше будет только расти, – уверен Вячеслав Андреевский.

К слову, бывают и весьма необычные находки. Не так давно на заводе среди прочего мусора обнаружили… гранату. Все производство тут же остановили, вызвали саперов. К счастью, все обошлось, никто не пострадал. Граната оказалась учебной. Но ведь кому-то пришло в голову бросить условно взрывоопасный боеприпас в контейнер! Не прошло много времени, как завод снова пришлось останавливать и еще раз вызывать бригаду саперов. На этот раз вместе с бытовыми отходами на завод приехала… мина! Тоже учебная, но переживаний по этому поводу хватило у всех присутствующих на заводе.

Сейчас мусоросортировочный завод проходит экологическую экспертизу, чтобы получить разрешение на сжигание медицинских отходов. Для их перевозки уже закуплены две специальные машины, которые оборудованы системой охлаждения и обеззараживания. Также заводу предстоит пройти сертификацию на производство полимерпесчаной плитки.

– Любой пластик – целлофан или пластмассовая бутылка – может пойти в производство. Он дробится до состояния трухи, – показывает Вячеслав Станиславович. – Потом смешивается с речным песком. Смесь нагреваем при температуре 220 градусов и помещаем в пресс. На выходе мы имеем вот такую продукцию – тротуарную плитку, по сути смесь песка и полимера. На этом примере мы видим, что все гениальное просто.

На вид плитка как плитка. Но по своим свойствам она существенно отличается от бетонной. Такая плитка бензостойкая, не подвержена замерзанию, на ней не образуется лед – вода с нее просто стекает. Весит полимерпесчаная плитка около трех килограммов, что вдвое меньше бетонной. И служить может в несколько раз дольше.

На завод часто приезжают с экскурсиями гродненские школьники и студенты. Когда уже взрослые мальчишки и девчонки видят на складе готовой продукции, сколько перерабатывается пластика, то очень удивляются. Глаза округляются и становятся похожими на двухрублевую монету. Да, горы мусора впечатляют.

Планируют также организовывать экскурсии для детей, чтобы с малых лет они понимали важность сортировки бытовых отходов.

Кстати, интерес к нашему заводу проявляют и иностранные делегации Посмотреть, как работает производство, приезжают наши соседи из Польши и Литвы, а перед нашим приездом на заводе побывала делегация из Италии.

Читайте также:

 Мусоросортировочный завод в Гродно будет выпускать полимерно-песчаную продукцию 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать