"Папа в декрете, а мама на работе": история семьи из Гродно

Обычное дело – мама сидит с детьми, а папа – кормилец, содержит семью, пока жена находится в декретном отпуске. В одной гродненской семье все наоборот. Глава семьи Павел Ботаговский  рассказал, почему в их семье все «вверх тормашками» и как к этому относятся родные, друзья и соседи.

МАШЕНЬКА ИЗ СКАЗКИ

Мое знакомство с Павлом Ботаговским началось с сети Instagram, куда молодой гродненский парень регулярно постит фото со своими детьми-погодками. Старшему Роме – два с половиной года, младшему Егорке – полтора годика. Так получилось, что 26-летний Павел отправился вместо жены в декретный отпуск и еще ни разу об этом не пожалел, пишет журнал «Гродно». 

Сейчас Павел живет с женой Марией, двумя детьми и кошкой Эской на съемной квартире в Гродно. Живут дружно. Мария работает фармацевтом в аптеке, Павел возится с двумя детьми. Сам приготовит, постирает, выведет детей на прогулку, уложит спать в обед. Вечером мужская банда встречает маму с работы и дает ей отдохнуть.

– Супругу мою зовут Машенька, как в сказке. Познакомились мы в 2013 году. Я работал машинистом автокрана, находился в командировке в Лиде. В один из прекрасных майских вечеров мы со знакомыми отдыхали в уютном кафе, там я увидел ее!

Познакомились, завязался диалог. У Павла было ощущение, что они знакомы с первого класса. Девушка запала в душу, но через пару дней ей пришлось уехать за 500 км от Лиды – на защиту диплома. Расстояние только укрепило их отношения. Через полгода они уже стояли в загсе и давали клятву быть вместе всегда. И в горе, и в радости. Правда, еще год после свадьбы молодожены жили порознь. Паша мотался по командировкам по всей области, а Маша уехала по распределению в Ивье. И снова их разделяло расстояние. Виделись только по выходным.

– В мае 2014-го мы узнали, что у нас будет ребенок. Нашей радости не было предела! – рассказывает Паша.

А в сентябре семья наконец воссоединилась. Арендовали квартиру в Гродно и в ожидании первенца завели котенка, назвали Эской в честь героя-воина из фильма «Орел девятого легиона». Заботясь о питомце, учились создавать домашний уют.

Наступил долгожданный февраль. В семье появился первенец Ромочка. И – снова переезд. Арендовали другую квартиру. Паша, как мог, помогал жене с малышом.

– А через пару месяцев Мария (дабы не терять квалификацию и улучшить материальное положение семьи) устроилась в аптеку на полставки. И работала в мои выходные. Так я стал приобретать опыт общения с грудным ребенком, можно сказать, был «папой выходного дня», – рассказывает счастливый отец.

Тогда молодой папа оставался с малышом на целый день. Привозил ребенка к маме на кормление прямо на работу во время перерывов. А потом гулял с ним на улице, рассказывая о машинах и космосе, вводил первый прикорм и учил делать первые шаги. И снова май, за ним июнь. И опять две полоски на тесте. Семья в новом ожидании маленького чуда.

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ПАПЫ В ДЕКРЕТЕ

Когда Роме было шесть месяцев, семья снова переехала. У Павла на работе настали трудные времена. Зарплата уменьшилась, а командировок при этом меньше не стало. Еще до рождения второго ребенка пара приняла решение, что в декретный отпуск на этот раз пойдет папа. На работе, в мужском коллективе, непростое решение парня поддержали. Посоветовали попробовать – вдруг получится? И сейчас интересуются, как у Павла дела. И искренне удивляются, что молодой отец легко справляется с обоими мальчишками.

– Когда родился старший сын, я мало его видел – часто был в командировках. Теперь я принял на себя двоих малышей, младшему тогда было всего две недели. Разница у ребят – чуть больше года. Поначалу, признаюсь, было нелегко. Но никого на помощь не звал. У бабушки свои заботы были.

Сначала жена переживала – звонила каждые два часа. Но уже через неделю поняла, что в семье без мамы справляются.

– Первое время постоянно думал, как же я буду с ними гулять на улице? Коляску для погодок мы себе позволить не могли. Новая стоила тысячу долларов, б/у – 650 «зеленых». Решил проявить смекалку и принялся за сборку собственной коляски для своих мальчишек. Это заняло у меня не больше получаса. Из коляски старшего сына и автолюльки я смастерил «агрегат» что надо! Вот, правда, Маша с ним не справилась бы. Коляска тяжелая, да еще в нагрузку – двое маленьких непосед! – смеется Павел. С этим, конечно, нельзя не согласиться. Для многих мам проблема выйти на улицу с тяжелой коляской, спустить ее по ступенькам вместе с карапузом… Папина помощь ой как нужна.

– На прогулке люди часто удивляются, когда видят меня с двумя маленькими детьми. Сосед вообще сказал, что мне памятник нужно поставить. У него растет маленькая дочка, недавно ей исполнилось два года. Так он сказал, что лучше будет работать в три смены, чем сидеть в декретном отпуске, – смеется Паша.

Обычный день молодого папы проходит по привычному расписанию. В семь утра – подъем, проснулся младший Егор. Потом встает старший. Роман сразу бежит на кухню – ему нужно подкрепиться.

– Мужики растут! – гордо говорит Павел.

На завтрак – банан, творожок или каша. Папа с удовольствием кашеварит на кухне.

– Меня это не напрягает. Я долгое время был холостяком, жил в общежитии. С 15 лет живу самостоятельно – с тех пор, как поступил в строительное училище на Суворова (сейчас это строительный лицей). Поэтому мне нетяжело прибираться в квартире, готовить. Раньше за меня все делали мама, бабушка: готовили, убирали, звали кушать. Теперь я сам могу все это делать. Считаю, что для мужчины это полезно, – признается Павел.

После завтрака – развивающие занятия, игры, просмотр мультфильмов. Если хорошая погода, идут на прогулку с самого утра. В семь проснулись, в девять уже гуляют.

– На улице мы все время разговариваем. В основном изучаем транспорт: мотоциклы, троллейбусы, автомобили. Все то, что интересно мальчишкам. А перед сном обязательно смотрим что-то познавательное, например, видео о самых больших дорогах мира. Или про технику – они же все-таки мальчишки, им это интересно.

По характеру ребятишки сильно отличаются. Старший Рома очень активный. Младший Егорка – спокойный, меланхоличный. Роман любит играть на площадке с детьми постарше. Егор может посидеть в это время в коляске, понаблюдать за проезжающими машинами. Павел тоже времени зря не теряет. Пока мальчишки заняты, качает пресс, занимается на турнике или брусьях. Мария тоже участвует в жизни детей. До или после работы старается уделить малышам внимание. В обязательной программе – развивающие занятия и игры.

ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

– Сейчас у нас с Марией нет четкого разделения обязанностей по дому. Если есть свободное время и желание, я стираю и убираю. Есть время у жены – она включается в работу по дому.

Готовлю сам – люблю это дело и активно практикую. Жене некогда – работа. Мультиварка – наш большой помощник. Подготовка ингредиентов занимает время, но в этом мне помогает старший сын. В мультиварке даже пироги, шарлотку пеку сам. При желании могу пожарить хворост. Когда хочется творить, творю и удивляю своих домашних чем-то вкусненьким. Когда жена сидела в декретном отпуске с первым ребенком, то готовила она. Всегда встречала меня горячим ужином. Теперь я кулинарю на кухне.

Мальчишки под руководством папы учатся готовить, убирать. Рома, например, очень любит помогать папе по хозяйству и делает это с удовольствием. А папе нравится проводить время с детьми, разгружая при этом маму.

– Этот опыт только укрепил наши с Машей отношения. Рекомендую всем папам выйти из зоны комфорта и дать своей второй половинке немного от-дохнуть. Пожалейте своих жен, дайте им восстановиться после беременности и родов. И в декретном отпуске устают. Так почему бы нам, мужчинам, хотя бы иногда не разгрузить жену от забот и хлопот и не посвятить себя своему ребенку?

Гродно общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...