«Теперь я живу заново»: история женщины из Гродно, победившей рак на третьей стадии

Дверь открыла молодая женщина в яркой рубашке. Она тепло улыбнулась, пригласила войти, густые темные волосы блестели в свете лампы. Эта Ирина. Женщина пригласила на кухню, там уже весело посвистывал чайник. С чего начать? Наверное, с самого начала.

– В больницу я поступила 30 марта 2015 года. О том, что у меня рак я узнала 26 марта. Я никогда в жизни так не плакала. Никогда, – начинает рассказ Ирина, – даже когда умер мой муж. Но это был один единственный день, когда я такое позволила. Я сказала себе: «Сегодня плачь сколько угодно, а дальше борись». Ведь у меня трое детей. Операцию назначили на следующий день после поступления. Случай был серьезный. Врачи поставили третью стадию. Я чувствовала, что что-то не так. Вначале появилось пятно, потом оно увеличивалось, превратилось в какое-то образование на коже. Боль жуткая – отдавало в лопатку, поднималась температура. Откладывала визит к врачу. Сама до конца не понимаю почему. То ли боялась, то ли не верила. Мне было очень страшно. Я столько всего перечитала, статистика говорит о большом количестве хороших исходов, но в друг я не попаду в это число? Сколько не пытайся прогнать эти мысли, они никогда не уходят. Всегда где-то в глубине души остаются.

На глазах Ирины появились слезы. Было видно, что женщина как будто снова вернулась в то время. Но она продолжила разговор.

– Нет. Перерыв не нужен. Вот вроде бы столько всего сказано об этом заболевании, но женщины и девушки все равно оказываются в ситуациях схожих с моей. Приходят к врачу слишком поздно. И это касается всех других недугов. Мы почему-то оттягиваем поход к доктору. Не боремся за себя. В этом году я потеряла родного брата. Он тоже слишком все запустил. Поэтому, девушки, женщины, делайте самопроверку, регулярно посещайте врачей. И если что-то заметили, сразу, сразу обращайтесь к специалисту.

Я никогда не была одна

Ирина просит подождать, а сама выходит из кухни. Вернулась она быстро. В руках держит кошелёк, с улыбкой на лице женщина стала что-то искать в нем.

– Вот. Это младшая дочь перед операцией мне подарила, – Ирина показывает открытку, – сказала на удачу мне. Теперь я эту божью коровку всегда ношу с собой, она мой талисман.

–  Мои дети очень меня поддерживали. Постоянно приходили в больницу. Много шутили, всегда поднимали мне настроение. Мне было тяжело после операции. Вырезали 14 лимфоузлов из руки и подмышечной впадины, 4 из них были с метастазами. И мне не просто удалили молочную железу. Убрали большой участок кожи и мышцы, почти ничего не оставили. Это выбивало из равновесия. Как так? Теперь я другая. Однажды сказала дочерям. Девочки, как я теперь буду? Летом не смогу же носить очень открытые сарафаны. На что старшая дочь сказала: «Вот смотри. Лучше с декольте, но без ноги с костылем?». Я рассмеялась. Действительно. Естественно смирение пришло гораздо позже, но после их визитов всегда было легче. Я никогда не была одна. Мама, папа и семья брата тоже всегда были рядом. Подруги очень поддерживали: постоянно звали гулять, то в театр, то в кино. Всегда были со мной на связи. И я везде ходила. Не сидела дома. Я – человек. Да, в платке. Да, без ресниц и бровей. Я не стеснялась себя, ходила с гордо поднятой головой. Постила фотки в одноклассниках и радовалась каждому дню.

Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка.

Смотришь на Ирину, и с первого взгляда и не скажешь, что у человека было столько бед в жизни. До болезни еще был неудачный брак, который принес много горя. Тяжелый развод.

– Я не привыкла себя жалеть, убиваться. У меня есть ради кого и чего жить. Да, по началу было тяжело. Особенно первый год после операции. Это время, когда наиболее возможен рецидив. Вообще выздоровление во многом зависит от самого человека, от образа его мыслей. Если опустить руки, болезнь возьмет верх. Когда я уходила из больницы врач сказал мне одну важную вещь: «Ты выписываешься здоровым человеком. Запомни это». С такой установкой я выходила из больничных дверей. И все это не просто слова. Все на самом деле так. Я старюсь не думать о том, что было. Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка. Я сидела, и у меня непроизвольно катились слезы. От боли физической и душевной. Доктор успокаивал меня, просил не смотреть. Смирение долго не приходило, но теперь я спокойно отношусь к особенностям своего тела. Есть специальные протезы и белье. Однажды пошли с дочерью в магазин по соседству. Вышли из подъезда, а я и говорю, тоном, будто зонт оставила: «Вика, я грудь дома забыла!». Дочь ответила, хорошо хоть не голову. Да, голова явно нужней. Теперь я ко всему это отношусь по-другому. Проще.

Ирина смеется. Боль никуда не уходит, но уметь делать акцент на хорошем – один из наиболее нужных навыков. И он у этой сильной женщины определенно есть.

Пока лечилась, сделала ремонт у мамы.

– У меня было 8 химиотерапий и 21 облучение, – рассказывает женщина, – после первой химии я чувствовала себя относительно нормально, потом было хуже. Но жить можно. Я делала все, что обычно. Готовила, ходила в магазин, убирала. Пока лечилась сделала ремонт у мамы. Решила, что все равно не работаю. Как раз сделаю. По поводу работы. Я расфасовщик мясопродукции на «Гродненском мясокомбинате» Меня все подержали и руководство в том числе. Дали сколько нужно времени на реабилитацию. Работаю на час меньше, чем все остальные, потому что у меня группа. Я сразу решила, что не буду менять место. Да и не факт, что нашла бы что-то лучше. Мне нравится моя работа, хоть она и физически тяжелая. Родные были против моего решения, но я знала, что оно для меня правильное.


Женщина всегда остается женщиной

Ирина провела меня по квартире, показала своего кота и рыбок. Особенно хорош зал выполненный в фиолетовых тонах, все со вкусом. Да и сама Ирина выглядит стильно, хотя на ней просто джинсы и рубашка.

– В парике я ходила редко, в основном на голове был платок. С ним гораздо удобней. Конечно, было страшно, когда волосы полезли. Просыпаешься, а все подушка ими усыпана, – вспоминает Ирина. – До последнего не решалась побриться на лысо, а потом пришлось. Мне повезло, что кожа смуглая, так я хоть не выглядела сильно уж зеленой. Поправилась сильно. Но все равно следила за собой. Женщина всегда остается женщиной. Говорила себе, придешь в норму, снова займешься спортом, выйдешь на работу, волосы отрастут. Все так и случилось. Я не думала о том, как мне плохо, в мыслях было будущее, которое я получу, когда поправлюсь. Я не просто победила смерть. Я выиграла жизнь.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Читайте также: 

«В платке не хожу и работать можно»: как жительница Гродно нашла счастье в Турции

Гродно история общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Фото+проект
В субботу мы сообщали о начале подготовительных работ к строительству четвертого автомобильного моста в Гродно. Появились подробности проекта.  Как сообщили «Гродненской правде» в УКСе облисполкома, одновременно начались подготовительные работы на подходе к неработающему одноколейному железнодорожному мосту как с улицы Южной микрорайона Вишневец, так и со стороны автомагистрали М6. На первом этапе в проект включены не только работы на самом мосту с его пер...
Фото 18+
Эта история началась на прошлой неделе: жительница Фаниполя Анна в очередной раз прогнала соседа, который курил у ее двери. А через пару дней, по словам женщины, тот вернулся и воткнул нож в руку мужу. Теперь супруги переживают: если его отпустят из милиции — не вредно ли жить рядом с таким курильщиком? Им вообще не смешно. Предысторию противостояния Анна рассказывает в соцсетях: «Два дня назад у моей квартиры курил пьяный сосед. Я прогнала его, пригрозив...
Фото
Сообщение в милицию о том, что в одном из домов в Волковысском районе мужчину ударили ножом, поступило в милицию 16 ноября от диспетчера службы «103». Незамедлительно на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Такая информация размещена в официальном telegram-канале Следственного комитета Беларуси. В одной из комнат дома было обнаружено тело 45-летнего мужчины. На шее имелись колото-резанные раны. По предварительным данным установлено,...
Погода
В Гомеле, Витебске и Могилеве похолодает уже в четверг вечером, 21 ноября. Прохладнее всего ночью будет в Могилеве - от -2 до -4 градусов. В пятницу, 22 ноября, в Могилеве ожидается от 0 до -2, ясно, без осадков. Днем ожидается юго-восточный ветер с порывами до 12 метров в секунду. В Витебске и Гомеле синоптики обещают безветренную и преимущественно ясную погоду. На фото: Первый снег в Гродно в 2018 году: фотоподборка от горожан В пятницу днем, 22 ноября,...
Интересно
Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками. Скидки на уровне...
Общество
Как и ожидалось, со второй половины ноября в силу вступило постановление Министерства обороны, касающееся запретных мест для беспилотников. Также издана публичная кадастровая карта со всеми объектами. В настоящее время изменен формат географических координат каждой зоны. Раньше все записывалось в «традиционном» виде: градусы, минуты, секунды широты и долготы. Но, чтобы пользователям дронов было удобнее планировать маршрут, теперь координаты записываются в...
Фото
В воскресенье, 17 ноября, в Сморгонском районе под колесами автомобиля погиб велосипедист. 31-летний парень обозначил велосипед фликерами, но это его не спасло. Около 20.00 вблизи деревни Осипаны Сморгонского района, 26-летний водитель, управляя автомобилем «Опель Кадет», совершил наезд на двигавшегося во встречном направлении велосипедиста. - От полученных травм велосипедист - житель Сморгонского района 1988 года рождения, скончался на месте происшествия,...
Фото
Рано утром 18 ноября на улице Калинина возле гимназии № 1 прохожие видели такую картину: в металлическом ограждении частого домовладения застрял котенок. Громко мяукая и изо всех сил упираясь лапами, он пытался освободиться, но вытащить голову из отверстия, ставшего настоящим капканом, не мог. Проходившие мимо школьники и их родители не оставались равнодушными, пытались помочь, но застрявшее животное вырывалось и царапалось. Пришлось звать на помощь спасат...
Фото
Случай произошел в минувшую пятницу на литовском погранпереходе Лаворишкес. Автобус сообщением Минск - Вильнюс прибыл на границу для оформления.  Таможенники начали проверять багаж, который пассажиры должны были взять с собой для оформления в помещении таможни. Во время процедуры контроля пограничники обнаружили два больших чемодана и рюкзак в туалете, - сообщает ABW.BY со ссылкой на пограничную службу Литвы. А внутри - пачки сигарет. Сигареты пересчитали...