«Теперь я живу заново»: история женщины из Гродно, победившей рак на третьей стадии

Дверь открыла молодая женщина в яркой рубашке. Она тепло улыбнулась, пригласила войти, густые темные волосы блестели в свете лампы. Эта Ирина. Женщина пригласила на кухню, там уже весело посвистывал чайник. С чего начать? Наверное, с самого начала.

– В больницу я поступила 30 марта 2015 года. О том, что у меня рак я узнала 26 марта. Я никогда в жизни так не плакала. Никогда, – начинает рассказ Ирина, – даже когда умер мой муж. Но это был один единственный день, когда я такое позволила. Я сказала себе: «Сегодня плачь сколько угодно, а дальше борись». Ведь у меня трое детей. Операцию назначили на следующий день после поступления. Случай был серьезный. Врачи поставили третью стадию. Я чувствовала, что что-то не так. Вначале появилось пятно, потом оно увеличивалось, превратилось в какое-то образование на коже. Боль жуткая – отдавало в лопатку, поднималась температура. Откладывала визит к врачу. Сама до конца не понимаю почему. То ли боялась, то ли не верила. Мне было очень страшно. Я столько всего перечитала, статистика говорит о большом количестве хороших исходов, но в друг я не попаду в это число? Сколько не пытайся прогнать эти мысли, они никогда не уходят. Всегда где-то в глубине души остаются.

На глазах Ирины появились слезы. Было видно, что женщина как будто снова вернулась в то время. Но она продолжила разговор.

– Нет. Перерыв не нужен. Вот вроде бы столько всего сказано об этом заболевании, но женщины и девушки все равно оказываются в ситуациях схожих с моей. Приходят к врачу слишком поздно. И это касается всех других недугов. Мы почему-то оттягиваем поход к доктору. Не боремся за себя. В этом году я потеряла родного брата. Он тоже слишком все запустил. Поэтому, девушки, женщины, делайте самопроверку, регулярно посещайте врачей. И если что-то заметили, сразу, сразу обращайтесь к специалисту.

Я никогда не была одна

Ирина просит подождать, а сама выходит из кухни. Вернулась она быстро. В руках держит кошелёк, с улыбкой на лице женщина стала что-то искать в нем.

– Вот. Это младшая дочь перед операцией мне подарила, – Ирина показывает открытку, – сказала на удачу мне. Теперь я эту божью коровку всегда ношу с собой, она мой талисман.

–  Мои дети очень меня поддерживали. Постоянно приходили в больницу. Много шутили, всегда поднимали мне настроение. Мне было тяжело после операции. Вырезали 14 лимфоузлов из руки и подмышечной впадины, 4 из них были с метастазами. И мне не просто удалили молочную железу. Убрали большой участок кожи и мышцы, почти ничего не оставили. Это выбивало из равновесия. Как так? Теперь я другая. Однажды сказала дочерям. Девочки, как я теперь буду? Летом не смогу же носить очень открытые сарафаны. На что старшая дочь сказала: «Вот смотри. Лучше с декольте, но без ноги с костылем?». Я рассмеялась. Действительно. Естественно смирение пришло гораздо позже, но после их визитов всегда было легче. Я никогда не была одна. Мама, папа и семья брата тоже всегда были рядом. Подруги очень поддерживали: постоянно звали гулять, то в театр, то в кино. Всегда были со мной на связи. И я везде ходила. Не сидела дома. Я – человек. Да, в платке. Да, без ресниц и бровей. Я не стеснялась себя, ходила с гордо поднятой головой. Постила фотки в одноклассниках и радовалась каждому дню.

Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка.

Смотришь на Ирину, и с первого взгляда и не скажешь, что у человека было столько бед в жизни. До болезни еще был неудачный брак, который принес много горя. Тяжелый развод.

– Я не привыкла себя жалеть, убиваться. У меня есть ради кого и чего жить. Да, по началу было тяжело. Особенно первый год после операции. Это время, когда наиболее возможен рецидив. Вообще выздоровление во многом зависит от самого человека, от образа его мыслей. Если опустить руки, болезнь возьмет верх. Когда я уходила из больницы врач сказал мне одну важную вещь: «Ты выписываешься здоровым человеком. Запомни это». С такой установкой я выходила из больничных дверей. И все это не просто слова. Все на самом деле так. Я старюсь не думать о том, что было. Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка. Я сидела, и у меня непроизвольно катились слезы. От боли физической и душевной. Доктор успокаивал меня, просил не смотреть. Смирение долго не приходило, но теперь я спокойно отношусь к особенностям своего тела. Есть специальные протезы и белье. Однажды пошли с дочерью в магазин по соседству. Вышли из подъезда, а я и говорю, тоном, будто зонт оставила: «Вика, я грудь дома забыла!». Дочь ответила, хорошо хоть не голову. Да, голова явно нужней. Теперь я ко всему это отношусь по-другому. Проще.

Ирина смеется. Боль никуда не уходит, но уметь делать акцент на хорошем – один из наиболее нужных навыков. И он у этой сильной женщины определенно есть.

Пока лечилась, сделала ремонт у мамы.

– У меня было 8 химиотерапий и 21 облучение, – рассказывает женщина, – после первой химии я чувствовала себя относительно нормально, потом было хуже. Но жить можно. Я делала все, что обычно. Готовила, ходила в магазин, убирала. Пока лечилась сделала ремонт у мамы. Решила, что все равно не работаю. Как раз сделаю. По поводу работы. Я расфасовщик мясопродукции на «Гродненском мясокомбинате» Меня все подержали и руководство в том числе. Дали сколько нужно времени на реабилитацию. Работаю на час меньше, чем все остальные, потому что у меня группа. Я сразу решила, что не буду менять место. Да и не факт, что нашла бы что-то лучше. Мне нравится моя работа, хоть она и физически тяжелая. Родные были против моего решения, но я знала, что оно для меня правильное.


Женщина всегда остается женщиной

Ирина провела меня по квартире, показала своего кота и рыбок. Особенно хорош зал выполненный в фиолетовых тонах, все со вкусом. Да и сама Ирина выглядит стильно, хотя на ней просто джинсы и рубашка.

– В парике я ходила редко, в основном на голове был платок. С ним гораздо удобней. Конечно, было страшно, когда волосы полезли. Просыпаешься, а все подушка ими усыпана, – вспоминает Ирина. – До последнего не решалась побриться на лысо, а потом пришлось. Мне повезло, что кожа смуглая, так я хоть не выглядела сильно уж зеленой. Поправилась сильно. Но все равно следила за собой. Женщина всегда остается женщиной. Говорила себе, придешь в норму, снова займешься спортом, выйдешь на работу, волосы отрастут. Все так и случилось. Я не думала о том, как мне плохо, в мыслях было будущее, которое я получу, когда поправлюсь. Я не просто победила смерть. Я выиграла жизнь.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Читайте также: 

«В платке не хожу и работать можно»: как жительница Гродно нашла счастье в Турции

Гродно история общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно