«Теперь я живу заново»: история женщины из Гродно, победившей рак на третьей стадии

Дверь открыла молодая женщина в яркой рубашке. Она тепло улыбнулась, пригласила войти, густые темные волосы блестели в свете лампы. Эта Ирина. Женщина пригласила на кухню, там уже весело посвистывал чайник. С чего начать? Наверное, с самого начала.

– В больницу я поступила 30 марта 2015 года. О том, что у меня рак я узнала 26 марта. Я никогда в жизни так не плакала. Никогда, – начинает рассказ Ирина, – даже когда умер мой муж. Но это был один единственный день, когда я такое позволила. Я сказала себе: «Сегодня плачь сколько угодно, а дальше борись». Ведь у меня трое детей. Операцию назначили на следующий день после поступления. Случай был серьезный. Врачи поставили третью стадию. Я чувствовала, что что-то не так. Вначале появилось пятно, потом оно увеличивалось, превратилось в какое-то образование на коже. Боль жуткая – отдавало в лопатку, поднималась температура. Откладывала визит к врачу. Сама до конца не понимаю почему. То ли боялась, то ли не верила. Мне было очень страшно. Я столько всего перечитала, статистика говорит о большом количестве хороших исходов, но в друг я не попаду в это число? Сколько не пытайся прогнать эти мысли, они никогда не уходят. Всегда где-то в глубине души остаются.

На глазах Ирины появились слезы. Было видно, что женщина как будто снова вернулась в то время. Но она продолжила разговор.

– Нет. Перерыв не нужен. Вот вроде бы столько всего сказано об этом заболевании, но женщины и девушки все равно оказываются в ситуациях схожих с моей. Приходят к врачу слишком поздно. И это касается всех других недугов. Мы почему-то оттягиваем поход к доктору. Не боремся за себя. В этом году я потеряла родного брата. Он тоже слишком все запустил. Поэтому, девушки, женщины, делайте самопроверку, регулярно посещайте врачей. И если что-то заметили, сразу, сразу обращайтесь к специалисту.

Я никогда не была одна

Ирина просит подождать, а сама выходит из кухни. Вернулась она быстро. В руках держит кошелёк, с улыбкой на лице женщина стала что-то искать в нем.

– Вот. Это младшая дочь перед операцией мне подарила, – Ирина показывает открытку, – сказала на удачу мне. Теперь я эту божью коровку всегда ношу с собой, она мой талисман.

–  Мои дети очень меня поддерживали. Постоянно приходили в больницу. Много шутили, всегда поднимали мне настроение. Мне было тяжело после операции. Вырезали 14 лимфоузлов из руки и подмышечной впадины, 4 из них были с метастазами. И мне не просто удалили молочную железу. Убрали большой участок кожи и мышцы, почти ничего не оставили. Это выбивало из равновесия. Как так? Теперь я другая. Однажды сказала дочерям. Девочки, как я теперь буду? Летом не смогу же носить очень открытые сарафаны. На что старшая дочь сказала: «Вот смотри. Лучше с декольте, но без ноги с костылем?». Я рассмеялась. Действительно. Естественно смирение пришло гораздо позже, но после их визитов всегда было легче. Я никогда не была одна. Мама, папа и семья брата тоже всегда были рядом. Подруги очень поддерживали: постоянно звали гулять, то в театр, то в кино. Всегда были со мной на связи. И я везде ходила. Не сидела дома. Я – человек. Да, в платке. Да, без ресниц и бровей. Я не стеснялась себя, ходила с гордо поднятой головой. Постила фотки в одноклассниках и радовалась каждому дню.

Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка.

Смотришь на Ирину, и с первого взгляда и не скажешь, что у человека было столько бед в жизни. До болезни еще был неудачный брак, который принес много горя. Тяжелый развод.

– Я не привыкла себя жалеть, убиваться. У меня есть ради кого и чего жить. Да, по началу было тяжело. Особенно первый год после операции. Это время, когда наиболее возможен рецидив. Вообще выздоровление во многом зависит от самого человека, от образа его мыслей. Если опустить руки, болезнь возьмет верх. Когда я уходила из больницы врач сказал мне одну важную вещь: «Ты выписываешься здоровым человеком. Запомни это». С такой установкой я выходила из больничных дверей. И все это не просто слова. Все на самом деле так. Я старюсь не думать о том, что было. Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка. Я сидела, и у меня непроизвольно катились слезы. От боли физической и душевной. Доктор успокаивал меня, просил не смотреть. Смирение долго не приходило, но теперь я спокойно отношусь к особенностям своего тела. Есть специальные протезы и белье. Однажды пошли с дочерью в магазин по соседству. Вышли из подъезда, а я и говорю, тоном, будто зонт оставила: «Вика, я грудь дома забыла!». Дочь ответила, хорошо хоть не голову. Да, голова явно нужней. Теперь я ко всему это отношусь по-другому. Проще.

Ирина смеется. Боль никуда не уходит, но уметь делать акцент на хорошем – один из наиболее нужных навыков. И он у этой сильной женщины определенно есть.

Пока лечилась, сделала ремонт у мамы.

– У меня было 8 химиотерапий и 21 облучение, – рассказывает женщина, – после первой химии я чувствовала себя относительно нормально, потом было хуже. Но жить можно. Я делала все, что обычно. Готовила, ходила в магазин, убирала. Пока лечилась сделала ремонт у мамы. Решила, что все равно не работаю. Как раз сделаю. По поводу работы. Я расфасовщик мясопродукции на «Гродненском мясокомбинате» Меня все подержали и руководство в том числе. Дали сколько нужно времени на реабилитацию. Работаю на час меньше, чем все остальные, потому что у меня группа. Я сразу решила, что не буду менять место. Да и не факт, что нашла бы что-то лучше. Мне нравится моя работа, хоть она и физически тяжелая. Родные были против моего решения, но я знала, что оно для меня правильное.


Женщина всегда остается женщиной

Ирина провела меня по квартире, показала своего кота и рыбок. Особенно хорош зал выполненный в фиолетовых тонах, все со вкусом. Да и сама Ирина выглядит стильно, хотя на ней просто джинсы и рубашка.

– В парике я ходила редко, в основном на голове был платок. С ним гораздо удобней. Конечно, было страшно, когда волосы полезли. Просыпаешься, а все подушка ими усыпана, – вспоминает Ирина. – До последнего не решалась побриться на лысо, а потом пришлось. Мне повезло, что кожа смуглая, так я хоть не выглядела сильно уж зеленой. Поправилась сильно. Но все равно следила за собой. Женщина всегда остается женщиной. Говорила себе, придешь в норму, снова займешься спортом, выйдешь на работу, волосы отрастут. Все так и случилось. Я не думала о том, как мне плохо, в мыслях было будущее, которое я получу, когда поправлюсь. Я не просто победила смерть. Я выиграла жизнь.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Читайте также: 

«В платке не хожу и работать можно»: как жительница Гродно нашла счастье в Турции

Гродно история общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Анонс
В среду, 20 марта, в Гродно откроется новое бистро "Обед-Буфет". Двери заведения распахнутся для посетителей в 12.00. Место расположения: улица Мясницкая, 12а (здание ЗОВ-ПЛИТА). Бистро "Обед-Буфет" - это новое заведение для Гродно, формат которого ориентируется на вкусные, сытные блюда , демократичный ценник и организацию любого банкета.  Каждый будний день с 12:30 до 18:00 действует обеденное меню. Домашние обеды от 3,5 рублей - это реально. За эту стоим...
Происшествия
В Лиде двое мужчин отравились стеклоомывателем. Тела 31-летнего и 37-летнего жителей города без видимых признаков насильственной смерти обнаружены 15 марта в одной из квартир районного центра. Сейчас по данному факту следователи проводят проверку, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. В квартире были обнаружены пластиковые канистры со стеклоомывателем. При этом в одной из канистр часть жидкости отсутствовала. Также в квартире...
Фото
Утром 18 марта для жителя Гродно дорога на работу оказалась небезопасной. Автомобиль BMW двигался по Новому мосту в сторону улице Весенней в левой полосе. – Объехать возможности не было — справа ехал грузовик, слева встречка и две сплошные, – рассказал порталу Гродно Newgrodno.by владелец автомобиля. К сожалению, водителю BMW не повезло – он наехал на яму и пробил колесо. Через некоторое время дорожные службы установили ограждение. На место ДТП прибыли сот...
Происшествия
31 декабря 2018 года на улице Зыбицкой в Минске произошла драка, после которой умер 46-летний минчанин. 28-летний нападавший из Гродно все это время находился на свободе, но так и не встретился с семьей погибшего, чтобы принести извинения. Трагедия произошла где-то на этом участке улицы Как стало известно TUT.BY, экспертиза показала: мужчина скончался от сердечного приступа — состава преступления нет. Потерпевшие с этим не согласны, они пишут жалобы и треб...
Общество
Белоруса без определенного места жительства депортировали из Архангельска за нарушение правил регистрации иностранцев. Мужчина несколько месяцев незаконно находился на территории России. Каким образом он добрался до Архангельска, не сообщается. Фото исключительно иллюстративное За незаконное пересечение границы мужчину обязали покинуть Россию, однако судебным приставам понадобилось время, чтобы разыскать белоруса. Оказалось, что он не имел постоянного мест...
Общество
Празднование 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики состоится в субботу, 23 марта, в Коложском парке. День Воли в Коложском парке, 2017 год Программа рассчитана с 13:00 до 17:00. Сейчас организаторы дорабатывают список выступающих. На днях станет известна точная программа празднования, сообщает "Радио Свобода". «У нас большой формат празднования: фуд-корты, фотозоны, детские площадки, концерт, выступления. Все в полном...
Общество
Гродно обновляется и преображается, и это касается не только исторического центра, который трепетно поддерживают и реставрируют. Новый жилой комплекс на 290 квартир, первый такой в своём роде в Гродно, разместится по улице Советских Пограничников. На месте частной  жилой застройки будет построен ультрасовременный комплекс. Его разработкой занимались столичные специалисты. Вдохновлялись, по словам архитекторов, похожими домами в Швейцарии, Дании, Китае. Ко...
Фото
В Ивьевском районе мужчину насмерть придавило самодельным трактором. Перевернутую самодельную машину и лежавший под ним труп в нескольких километрах от своей деревни обнаружил сельчнин, проезжавший вчера рано утром по автодороге «Добовичи-Браги». О находке он сообщил в милицию.  Как и почему водитель и его транспортное средство при движении по гравийному покрытию оказались в левом кювете, установит проверка, которая начата Ивьевским РОСК. Точное время опро...
Власть
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району, подозреваемого в получении взяток. Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате совместной целенаправленной работы по противодействию коррупции.  По результатам проведения следственных действий установлено, что начальник инспекции Мини...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно