«Теперь я живу заново»: история женщины из Гродно, победившей рак на третьей стадии

Дверь открыла молодая женщина в яркой рубашке. Она тепло улыбнулась, пригласила войти, густые темные волосы блестели в свете лампы. Эта Ирина. Женщина пригласила на кухню, там уже весело посвистывал чайник. С чего начать? Наверное, с самого начала.

– В больницу я поступила 30 марта 2015 года. О том, что у меня рак я узнала 26 марта. Я никогда в жизни так не плакала. Никогда, – начинает рассказ Ирина, – даже когда умер мой муж. Но это был один единственный день, когда я такое позволила. Я сказала себе: «Сегодня плачь сколько угодно, а дальше борись». Ведь у меня трое детей. Операцию назначили на следующий день после поступления. Случай был серьезный. Врачи поставили третью стадию. Я чувствовала, что что-то не так. Вначале появилось пятно, потом оно увеличивалось, превратилось в какое-то образование на коже. Боль жуткая – отдавало в лопатку, поднималась температура. Откладывала визит к врачу. Сама до конца не понимаю почему. То ли боялась, то ли не верила. Мне было очень страшно. Я столько всего перечитала, статистика говорит о большом количестве хороших исходов, но в друг я не попаду в это число? Сколько не пытайся прогнать эти мысли, они никогда не уходят. Всегда где-то в глубине души остаются.

На глазах Ирины появились слезы. Было видно, что женщина как будто снова вернулась в то время. Но она продолжила разговор.

– Нет. Перерыв не нужен. Вот вроде бы столько всего сказано об этом заболевании, но женщины и девушки все равно оказываются в ситуациях схожих с моей. Приходят к врачу слишком поздно. И это касается всех других недугов. Мы почему-то оттягиваем поход к доктору. Не боремся за себя. В этом году я потеряла родного брата. Он тоже слишком все запустил. Поэтому, девушки, женщины, делайте самопроверку, регулярно посещайте врачей. И если что-то заметили, сразу, сразу обращайтесь к специалисту.

Я никогда не была одна

Ирина просит подождать, а сама выходит из кухни. Вернулась она быстро. В руках держит кошелёк, с улыбкой на лице женщина стала что-то искать в нем.

– Вот. Это младшая дочь перед операцией мне подарила, – Ирина показывает открытку, – сказала на удачу мне. Теперь я эту божью коровку всегда ношу с собой, она мой талисман.

–  Мои дети очень меня поддерживали. Постоянно приходили в больницу. Много шутили, всегда поднимали мне настроение. Мне было тяжело после операции. Вырезали 14 лимфоузлов из руки и подмышечной впадины, 4 из них были с метастазами. И мне не просто удалили молочную железу. Убрали большой участок кожи и мышцы, почти ничего не оставили. Это выбивало из равновесия. Как так? Теперь я другая. Однажды сказала дочерям. Девочки, как я теперь буду? Летом не смогу же носить очень открытые сарафаны. На что старшая дочь сказала: «Вот смотри. Лучше с декольте, но без ноги с костылем?». Я рассмеялась. Действительно. Естественно смирение пришло гораздо позже, но после их визитов всегда было легче. Я никогда не была одна. Мама, папа и семья брата тоже всегда были рядом. Подруги очень поддерживали: постоянно звали гулять, то в театр, то в кино. Всегда были со мной на связи. И я везде ходила. Не сидела дома. Я – человек. Да, в платке. Да, без ресниц и бровей. Я не стеснялась себя, ходила с гордо поднятой головой. Постила фотки в одноклассниках и радовалась каждому дню.

Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка.

Смотришь на Ирину, и с первого взгляда и не скажешь, что у человека было столько бед в жизни. До болезни еще был неудачный брак, который принес много горя. Тяжелый развод.

– Я не привыкла себя жалеть, убиваться. У меня есть ради кого и чего жить. Да, по началу было тяжело. Особенно первый год после операции. Это время, когда наиболее возможен рецидив. Вообще выздоровление во многом зависит от самого человека, от образа его мыслей. Если опустить руки, болезнь возьмет верх. Когда я уходила из больницы врач сказал мне одну важную вещь: «Ты выписываешься здоровым человеком. Запомни это». С такой установкой я выходила из больничных дверей. И все это не просто слова. Все на самом деле так. Я старюсь не думать о том, что было. Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка. Я сидела, и у меня непроизвольно катились слезы. От боли физической и душевной. Доктор успокаивал меня, просил не смотреть. Смирение долго не приходило, но теперь я спокойно отношусь к особенностям своего тела. Есть специальные протезы и белье. Однажды пошли с дочерью в магазин по соседству. Вышли из подъезда, а я и говорю, тоном, будто зонт оставила: «Вика, я грудь дома забыла!». Дочь ответила, хорошо хоть не голову. Да, голова явно нужней. Теперь я ко всему это отношусь по-другому. Проще.

Ирина смеется. Боль никуда не уходит, но уметь делать акцент на хорошем – один из наиболее нужных навыков. И он у этой сильной женщины определенно есть.

Пока лечилась, сделала ремонт у мамы.

– У меня было 8 химиотерапий и 21 облучение, – рассказывает женщина, – после первой химии я чувствовала себя относительно нормально, потом было хуже. Но жить можно. Я делала все, что обычно. Готовила, ходила в магазин, убирала. Пока лечилась сделала ремонт у мамы. Решила, что все равно не работаю. Как раз сделаю. По поводу работы. Я расфасовщик мясопродукции на «Гродненском мясокомбинате» Меня все подержали и руководство в том числе. Дали сколько нужно времени на реабилитацию. Работаю на час меньше, чем все остальные, потому что у меня группа. Я сразу решила, что не буду менять место. Да и не факт, что нашла бы что-то лучше. Мне нравится моя работа, хоть она и физически тяжелая. Родные были против моего решения, но я знала, что оно для меня правильное.


Женщина всегда остается женщиной

Ирина провела меня по квартире, показала своего кота и рыбок. Особенно хорош зал выполненный в фиолетовых тонах, все со вкусом. Да и сама Ирина выглядит стильно, хотя на ней просто джинсы и рубашка.

– В парике я ходила редко, в основном на голове был платок. С ним гораздо удобней. Конечно, было страшно, когда волосы полезли. Просыпаешься, а все подушка ими усыпана, – вспоминает Ирина. – До последнего не решалась побриться на лысо, а потом пришлось. Мне повезло, что кожа смуглая, так я хоть не выглядела сильно уж зеленой. Поправилась сильно. Но все равно следила за собой. Женщина всегда остается женщиной. Говорила себе, придешь в норму, снова займешься спортом, выйдешь на работу, волосы отрастут. Все так и случилось. Я не думала о том, как мне плохо, в мыслях было будущее, которое я получу, когда поправлюсь. Я не просто победила смерть. Я выиграла жизнь.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Читайте также: 

«В платке не хожу и работать можно»: как жительница Гродно нашла счастье в Турции

Гродно история общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...