Коложская церковь в Гродно: что надо знать о работах в самом старом храме страны

В Гродно в старейшем храме Беларуси — Коложской церкви — идут строительные работы. Специалисты разобрали часть старой деревянной стены, которая была возведена здесь более 100 лет назад. В ближайших планах — поднять кровлю, выровнять стены этой части здания и многое другое. Работы на старинном объекте обещают закончить в конце этого года.

Почему Коложская церковь так называется?

Церковь была построена в XII веке. Откуда произошло название «Коложа», точно не известно. По одной из легенд, храм возвели на урочище Коложань, где били родники и которое почиталось язычниками. По второй версии, название окрестных земель происходит от жителей псковской крепости Коложа, взятых в плен Витовтом в 1406 году, пишет TUT.BY. 

Второе название храма — Борисоглебская. Старинная церковь — действующая, здесь проходят службы, сюда приезжают паломники и туристы.

Почему от каменной Коложи осталась только половина?

Некоторые ученые говорят, что храм из-за многочисленных войн стал разрушаться еще в XII веке. К началу XVI века Коложская церковь пришла в упадок. У храма отсутствовала крыша и верхняя часть стен. По легенде, церковь была разрушена в XV веке московскими войсками Ивана III. Коложу якобы засыпали песком, чтобы с нее было удобнее стрелять по замку. Однако исследования специалистов это не подтверждают.

В XVI веке церковь была отреставрирована, но уже в XVII веке вновь повреждена.

Раньше русло Немана в районе Коложской церкви было на 30−40 метров южнее. Перед храмом на холме находилась площадка с кладбищем, монастырскими постройками и колокольней. Постепенно русло начало смещаться к северу, а вода стала подмывать холм. Первый случай оползня был зафиксирован в 1720 году. Через 120 лет появилась трещина в стене церкви над главным входом. В 1853 и в 1854 годах часть холма смыло в реку, при этом южная часть стены рухнула вниз. В 1889 году обрушилась южная апсида. В дальнейшем недостающие участки стены были заменены деревянной, которую сейчас и ремонтируют.

Как раньше выглядела Коложа?

Храм до оползня был, конечно, больше. Здесь было три апсиды, а также дополнительное пространство в предалтарной части. Церковь построена в традициях византийской храмовой архитектуры, но при этом не имеет аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве.

Особенность храма — голосники. Это керамические сосуды, которые встроены в своды стены для лучшей акустики. Также в стенах использован уникальный тонкий кирпич — плинфа.

Фасады и стены Коложи украшены вставками из полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов. Внутри были уникальные фрески, которые украшали все стены храма. Их фрагменты были открыты в 1970-х на алтарном своде и в нишах.

Будет ли полноценная реставрация церкви?

Несколько лет назад Коложу предложили внести в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока она остается в статусе кандидата.

Архитектурный проект реставрации Коложи есть. Его обсуждали в 2007 году. Им предусмотрена реставрация аутентичной части церкви с проведением комплекса консервационных работ и восстановления утраченных фрагментов западного, восточного и полностью утраченного южного фасадов с воссозданием стены.

Научный руководитель реставрации — кандидат искусствоведения, доцент БНТУ Геннадий Лаврецкий. Архитектурный проект согласовало Министерство культуры, хотя он вызвал споры в научном сообществе. Например, историк архитектуры Игорь Трусов предлагал несколько другой план работ, нежели это было прописано в утвержденном архитектурном проекте. Он говорил о том, что сначала надо провести полное археологическое обследование территории Коложи, проанализировать геологические проблемы плато, на котором стоит церковь. И только после этого начинать работы по реставрации храма.

Но в июне 2009 года работа уже над строительным проектом была приостановлена: не было денег.

Что сейчас делают строители в Коложской церкви?

Сейчас в Коложской церкви идут поставарийные ремонтные работы. Самую старую часть церкви рабочие трогать не будут — ремонтируют деревянную стену и кровлю, а также укрепляют склон, который снова, несмотря на недавнее укрепление, постепенно оседает. В работе используются натуральные материалы.

Работы должны быть завершены к концу нынешнего года. Проектировщиками выступают специалисты УП «Институт Гродногражданпроект», подрядчиком — ОАО «Гродножилстрой».

На ремонт из фонда президента по поддержке культуры и искусства было выделено около 200 тысяч белорусских рублей. Новую деревянную стену покрасят в цвет, похожий на тот, который был когда-то, — бордово-коричневый. Декоративный переход от новой деревянной части здания к старой каменной, обещают, будет продуман до мелочей.

Читайте также:

В Гродно эксперты расшифровали 800-летний отпечаток пальца строителя Коложской церкви

Гродно Коложскаяцерковь строительство реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Островецким районным отделом Следственного комитета возбуждены два уголовных дела по фактам нарушений правил безопасности строительных работ, повлекших по неосторожности причинение менее тяжких телесных повреждений. Основанием для принятия таких процессуальных решений послужили материалы проверок по фактам травмирования работников на строящих объектах социального назначения в Островце.  - 1 марта около 15 часов на строящемся здании «Многофункциональный ком...
Общество
Прокуратура Брестской области инициировала знаковое совещание силовиков, которое может отразиться на судьбе уклонистов — не только на Брестчине. Отметив, что в прошлый призыв в регионе не удалось отыскать около 500 призывников, решили в будущем действовать более согласованно. В том числе вручать повестки при пересечении границы. Иллюстративный снимок Причиной того, что полтысячи парней с прошлого года бродят где-то вне Вооруженных сил, в прокуратуре называ...
Происшествия
Вот бывает же так: в один из дней минувшей недели лидчанка, увидев в коридоре лечебного учреждения оставленную без присмотра мужскую куртку, не удержалась от соблазна, и проверила чужую вещь на наличие денег.  Иллюстративное фото Ее добычей стали 100 евро. Но лишь на время. По факту кражи возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч.1 УК РБ, сообщает "Лидская газета". Мужчина, которого обокрала женщина, имеет проблемы со здоровьем, и в лидскую больницу из Вороно...
Общество
В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение административного дела в отношении председателя неофициального Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис. На нее был составлен административный протокол за проведение несанкционированного массового мероприятия. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на незарегистрированную правозащитную организацию «Вясна». В Гродно в марте традиционно проходит два праздника «Казюки». Одно мероприятие в центре города устраив...
Фото
На площади Ленина в Гродно собрались несколько десятков сторонников Компартии, чтобы возложить цветы к памятнику вождя пролетариата. На день рождения Владимира Ильича на площади Ленина в Гродно пусто. Нет ни флагов, ни колонн от предприятий, ни молодежных организаций с воздушными шарами и цветами. Зато есть 25 человек пенсионного возраста у памятника вождю и два страждущих милиционера в штатском на лавочке в 200 метрах от места проведения митинга, рассказы...
Общество
Пятиэтажный жилой дом с встроенными арендными площадями появится в ближайшие годы на улице Будённого. Право возвести строение рядом с элитным домом на Будённого, 28 застройщики будут оспаривать на аукционе. Будущий дом займёт 22 сотки на пересечении улиц Будённого, Ленина и Студенческой. Как будет выглядеть квартал, неясно, однако по условиям аукциона предоставлены широкие возможности для воплощения самых оригинальных архитектурных решений, пишет "Вечерний...
Общество
Возможностью посетить Гродно и окрестности без визы с начала 2019 года воспользовались уже более 30 тыс. иностранцев. Об этом сообщили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. Фото: @banifacyj В Гродно отмечается рост туристического потока. Если в прошлом году, например, за это время в регионе побывали около 13,4 тыс. безвизовых туристов, то по данным на 22 апреля текущего года, в Гродно и окрестностях побывали свыше 30 тыс. гостей из более...
Внимание, розыск!
В Волковыске милиция разыскивает мужчину, который 18 апреля этого года уехал на своем автомобиле Mitsubishi Carisma в неизвестном направлении и пропал. До настоящего времени о его местонахождении ничего не известно, сообщает ПСО «Ангел». Если вы видели пропавшего мужчину или знаете о его местонахождении, то позвоните по телефонам ПСО «Ангел»: 7733, +375 (33) 666-68-56, +375 (33) 666-60-33 или 102.
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Новости по теме
Уклонистов в Беларуси намерены искать более системно и вручать повестки на границе
В Гродно за организацию неофициального праздника "Казюки" судят Анжелику Борис
"Только Москва! Мы - никто!". В Гродно 25 человек собрались на митинг к 149-летию Ленина
В Гродно на Будённого рядом с элитной новостройкой построят ещё один жилой дом
В 2019 году Гродно посетили уже более 30 тысяч безвизовых туристов. "География" не меняется
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?