Коложская церковь в Гродно: что надо знать о работах в самом старом храме страны

В Гродно в старейшем храме Беларуси — Коложской церкви — идут строительные работы. Специалисты разобрали часть старой деревянной стены, которая была возведена здесь более 100 лет назад. В ближайших планах — поднять кровлю, выровнять стены этой части здания и многое другое. Работы на старинном объекте обещают закончить в конце этого года.

Почему Коложская церковь так называется?

Церковь была построена в XII веке. Откуда произошло название «Коложа», точно не известно. По одной из легенд, храм возвели на урочище Коложань, где били родники и которое почиталось язычниками. По второй версии, название окрестных земель происходит от жителей псковской крепости Коложа, взятых в плен Витовтом в 1406 году, пишет TUT.BY. 

Второе название храма — Борисоглебская. Старинная церковь — действующая, здесь проходят службы, сюда приезжают паломники и туристы.

Почему от каменной Коложи осталась только половина?

Некоторые ученые говорят, что храм из-за многочисленных войн стал разрушаться еще в XII веке. К началу XVI века Коложская церковь пришла в упадок. У храма отсутствовала крыша и верхняя часть стен. По легенде, церковь была разрушена в XV веке московскими войсками Ивана III. Коложу якобы засыпали песком, чтобы с нее было удобнее стрелять по замку. Однако исследования специалистов это не подтверждают.

В XVI веке церковь была отреставрирована, но уже в XVII веке вновь повреждена.

Раньше русло Немана в районе Коложской церкви было на 30−40 метров южнее. Перед храмом на холме находилась площадка с кладбищем, монастырскими постройками и колокольней. Постепенно русло начало смещаться к северу, а вода стала подмывать холм. Первый случай оползня был зафиксирован в 1720 году. Через 120 лет появилась трещина в стене церкви над главным входом. В 1853 и в 1854 годах часть холма смыло в реку, при этом южная часть стены рухнула вниз. В 1889 году обрушилась южная апсида. В дальнейшем недостающие участки стены были заменены деревянной, которую сейчас и ремонтируют.

Как раньше выглядела Коложа?

Храм до оползня был, конечно, больше. Здесь было три апсиды, а также дополнительное пространство в предалтарной части. Церковь построена в традициях византийской храмовой архитектуры, но при этом не имеет аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве.

Особенность храма — голосники. Это керамические сосуды, которые встроены в своды стены для лучшей акустики. Также в стенах использован уникальный тонкий кирпич — плинфа.

Фасады и стены Коложи украшены вставками из полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов. Внутри были уникальные фрески, которые украшали все стены храма. Их фрагменты были открыты в 1970-х на алтарном своде и в нишах.

Будет ли полноценная реставрация церкви?

Несколько лет назад Коложу предложили внести в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока она остается в статусе кандидата.

Архитектурный проект реставрации Коложи есть. Его обсуждали в 2007 году. Им предусмотрена реставрация аутентичной части церкви с проведением комплекса консервационных работ и восстановления утраченных фрагментов западного, восточного и полностью утраченного южного фасадов с воссозданием стены.

Научный руководитель реставрации — кандидат искусствоведения, доцент БНТУ Геннадий Лаврецкий. Архитектурный проект согласовало Министерство культуры, хотя он вызвал споры в научном сообществе. Например, историк архитектуры Игорь Трусов предлагал несколько другой план работ, нежели это было прописано в утвержденном архитектурном проекте. Он говорил о том, что сначала надо провести полное археологическое обследование территории Коложи, проанализировать геологические проблемы плато, на котором стоит церковь. И только после этого начинать работы по реставрации храма.

Но в июне 2009 года работа уже над строительным проектом была приостановлена: не было денег.

Что сейчас делают строители в Коложской церкви?

Сейчас в Коложской церкви идут поставарийные ремонтные работы. Самую старую часть церкви рабочие трогать не будут — ремонтируют деревянную стену и кровлю, а также укрепляют склон, который снова, несмотря на недавнее укрепление, постепенно оседает. В работе используются натуральные материалы.

Работы должны быть завершены к концу нынешнего года. Проектировщиками выступают специалисты УП «Институт Гродногражданпроект», подрядчиком — ОАО «Гродножилстрой».

На ремонт из фонда президента по поддержке культуры и искусства было выделено около 200 тысяч белорусских рублей. Новую деревянную стену покрасят в цвет, похожий на тот, который был когда-то, — бордово-коричневый. Декоративный переход от новой деревянной части здания к старой каменной, обещают, будет продуман до мелочей.

Читайте также:

В Гродно эксперты расшифровали 800-летний отпечаток пальца строителя Коложской церкви

Гродно Коложскаяцерковь строительство реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года