Войны, репрессии и просто жизнь: история необычной усадьбы в Щорсах

В истории старинной усадьбы в Щорсах есть неожиданные повороты, мистические совпадения и удивительные встречи. На ее фоне разворачивались трагические события нашей истории: войны, приход советской власти, репрессии. Менялись судьбы людей, заканчивались эпохи, приходили новые времена.

Сейчас кажется, что у поместья, от которого остались лишь руины, есть только прошлое. Но усадьба неожиданным образом сейчас, в настоящем, объединяет людей, которые еще недавно не были знакомы друг с другом и которые хотят одного: подарить имению будущее.

История № 1. Об усадьбе

Усадьба в Щорсах была построена в 1776 году. Это было одноэтажное здание с центральной двухъярусной частью. Вокруг дворца — большой пейзажный парк с искусственными водоемами. В усадебный комплекс входили и другие постройки: дом управляющего, библиотека, помещения для прислуги, конюшни, коптильня. Усадебное хозяйство в свое время было одним из самых больших, богатых и передовых в Великом княжестве Литовском, рассказывает TUT.BY.

Здесь почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, было отменено крепостное право. Хозяйство было идеально налажено и дало бы фору многим современным колхозам и агрогородкам. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством. А еще выпекали хлеб, делали свое пиво, сыры и выращивали рыбу.

В имении работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы, дренажных труб. Были в Щорсах своя водяная лесопилка и мельницы. Позже на Немане соорудили верфь, на которой делали маленькие суда — витины. Для хозяйственных мастерских во второй половине ХIХ века была построена так называемая Мурованка Хрептовичей, похожая на средневековый замок.

Во время Первой мировой войны дворец сгорел. Полностью его так и не восстановили. Имение постепенно пришло в упадок. В 1960-х годах панский дом разобрали. В сохранившихся зданиях в свое время были садик, школа и квартиры. Потом учреждения образования перенесли, людей переселили. И вот уже несколько лет усадьба пустует и разрушается.

История № 2. О настоящем и вере в себя

Сейчас в небольшом местечке осталась лишь малая часть великолепия — так называемый белый дом, где жил управляющий, а потом хранилась часть библиотеки, каре служебных помещений, флигель, руины конюшни и коптильня.

Все это в ближайшее время в очередной раз попытаются продать на аукционе. Сначала имение оценивалось в примерно 150 тысяч долларов (в эквиваленте), потом сумма уменьшилась до 60 тысяч. Но покупателей и за столько не нашлось. Скорее всего, на очередном аукционе цена за усадьбу снова значительно снизится.

И именно здесь начинается современная история старинной усадьбы. Минчанка Анна Булда однажды поняла, что хочет поменять свою жизнь и сделать в ней что-нибудь действительно важное. Например, восстановить какую-нибудь белорусскую усадьбу.

— Со Щорсами у меня получилась совершенно мистическая история. Я долго смотрела на сайтах наши белорусские усадьбы, а когда наткнулась на эту, сразу как будто почувствовала: вот оно! Решила, буду ее восстанавливать, — говорит Анна.

Мы стоим около флигеля дворца. Еще недавно здесь был детский сад. Сейчас стекла в окнах разбиты, а на закрытых дверях — табличка с информацией о том, что здания продаются. Планы у Анны грандиозные: восстановить имение полностью. Но пока у нее нет ни денег, ни прав на усадьбу, зато есть энтузиазм и вера в себя.

Анна вместе с товарищами зарегистрировала в мае этого года благотворительный фонд «Щорсы и Хрептовичи». Женщина изучает историю поместья, собирает по крупицам воспоминания местных о последнем графе, вместе с волонтерами приводит в порядок территорию. Сейчас ищет инвестора для имения, но желающих вложить сюда деньги пока нет.

Чтобы полностью посвятить себя историческому наследию, женщина уволилась с работы и занялась деятельностью фонда. Говорит, просто не хватало времени совмещать, вот и выбрала то, что по душе.

— Мне для чего-то это все надо. Есть ощущение, что усадьба каким-то образом откликается на мое желание восстановить ее. Конечно, работы здесь очень много, сами видите, в каком состоянии здания. Я буду рада любой помощи. Например, летом здесь работали волонтеры — очищали руины панского дома. Мы ищем любых специалистов, которые могли бы нам как-то помочь. Может быть, в будущем, может быть, сейчас. Общие усилия могут дать положительный результат.

О том, что главное в деле восстановления имения Хрептовичей — найти инвестора, который сможет, а главное — захочет вкладывать сюда деньги, говорит и минский бизнесмен Дмитрий. Он купил рядом с дворцом старый дом, восстановил его и зарегистрировал по данному адресу фонд. Говорит, будет здесь проводить пленэры для художников и скульпторов, чтобы привлечь внимание к усадьбе.

История № 3. Об испытаниях и надежде

В эти ноябрьские дни в Щорсы приехал прямой потомок последнего графа — Петр Бутенев. Теолог и профессор живет в Америке, куда в середине 50-х годов прошлого века перебрался его отец — Михаил Хрептович-Бутенев.

Петр второй раз в Беларуси. В обязательной программе — посещение родового поместья и служба в местной церкви. В этот приезд привез в Беларусь и племянника Евгения, чтобы показать дом его прадеда Аполлинария Хрептовича-Бутенева — последнего графа, который жил в Щорсах.

В своей книге «Перелом» Ольга Хрептович-Бутенева, жена графа, описывала свои последние дни в Щорсах.

"Шел 1939-й год. Арестовали мужа — графа Аполлинария (она ласково называла его Полем), — и женщина вспоминает, как прятали детей, как приезжие грабили усадьбу, сжигая книги из библиотеки. В поисках сокровищ, которых уже давно здесь не было, кто-то даже разобрал полы. Когда пришла советская власть, Поль оказался в тюрьме. Семья долгое время не знала ничего о его судьбе. Пока муж томился за решеткой, Ольгу отправили в Казахстан. Оттуда она писала письма мужу и прошения властям об освобождении. И ждала, любила и надеялась. Сыну графа от первого брака Михаилу удалось уехать в Варшаву. Дочери — Марылька и Катя, которые в начале войны уехали в Новогрудок на курсы сестер милосердия, впоследствии тоже эмигрировали.

Детей старшей дочери графа, живущей в Париже, семилетних близнецов Сергея и Катю, которые в сентябре 1939 года находились в Щорсах, позже удалось вывезти в Варшаву. Но сначала малышей в своих хатах прятали местные селяне. Кстати, дочь Кати — Мария Соццани — была женой Иосифа Бродского, с которой он прожил семь лет и был, как сам писал, счастлив настоящей любовью. В 1942 году всей графской семье удалось воссоединиться во Франции. Но Поль и Ольга прожили там вместе всего год. Мужчина скоропостижно скончался.Никто из тех, кто когда-то жил в щорсовской усадьбе, сюда больше не вернулся".

А ведь старожилы еще помнят последнего графа. 89-летняя Любовь Герасимовна, пока мы идем по заброшенной мурованке, пробираясь через заросли к зданиям, рассказывает, как все выглядело здесь раньше. Показывает, где готовили сыры, где молотили зерно, а где стояли коровы. Потом, говорит, этот хоздвор для своих нужд использовал местный колхоз — и при советской власти здесь тоже был порядок. А уж потом все пришло в запустение. Помнит женщина и внуков графа — близнецов. Она, как и другие местные ребятишки, часто играла с ними во дворе усадьбы. А граф для деревенских детей на Рождество и Пасху устраивал сладкие столы. Угощал конфетами и мандаринами.

Бабушка отважно забирается в проем окна в белом доме, чтобы посмотреть, что еще сохранилось внутри, и рассказать графу о том, как выглядел дом при его деде.

— Я чувствую здесь любовь, — делится своими эмоциями Петр Бутенев, — мне хочется трогать руками все эти руины и кирпичи. Это прошлое нашей семьи, которое всегда с нами. Удивительно, но в нашей семье нет никакой злости на большевиков — это были смутные и трудные времена, но они прошли. О реституции речи не идет, усадьба принадлежит вам. Она — наше прошлое, но это ваше будущее. Конечно, очень жаль, что имение в таком состоянии, но я надеюсь, что мы все вместе сможем сделать что-то хорошее для него.

Петра в Беларусь пригласило «Таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры», которое уже два года держит связь с представителями старинного рода. Сейчас совместными усилиями готовится к изданию на белорусском языке книга воспоминаний, которую написал Михаил Хрептович-Бутенев.

Мы еще долго говорим о прошлом и будущем, о связи поколений и о том, как важно объединить усилия в восстановлении своего культурного наследия.

Потомки Хрептовичей готовы хоть как-то помочь в этом деле. Скорее всего, не финансово — у когда-то богатого рода практически ничего не осталось. А представители фонда надеются, что в скором времени появится возможность выкупить старинные здания и наконец начать восстанавливать усадьбу и старинный парк.

Читайте также: 

 "Для всех людей": под Новогрудком бизнесмен построил необычный дом

Область история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Островецким районным отделом Следственного комитета возбуждены два уголовных дела по фактам нарушений правил безопасности строительных работ, повлекших по неосторожности причинение менее тяжких телесных повреждений. Основанием для принятия таких процессуальных решений послужили материалы проверок по фактам травмирования работников на строящих объектах социального назначения в Островце.  - 1 марта около 15 часов на строящемся здании «Многофункциональный ком...
Общество
Прокуратура Брестской области инициировала знаковое совещание силовиков, которое может отразиться на судьбе уклонистов — не только на Брестчине. Отметив, что в прошлый призыв в регионе не удалось отыскать около 500 призывников, решили в будущем действовать более согласованно. В том числе вручать повестки при пересечении границы. Иллюстративный снимок Причиной того, что полтысячи парней с прошлого года бродят где-то вне Вооруженных сил, в прокуратуре называ...
Происшествия
Вот бывает же так: в один из дней минувшей недели лидчанка, увидев в коридоре лечебного учреждения оставленную без присмотра мужскую куртку, не удержалась от соблазна, и проверила чужую вещь на наличие денег.  Иллюстративное фото Ее добычей стали 100 евро. Но лишь на время. По факту кражи возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч.1 УК РБ, сообщает "Лидская газета". Мужчина, которого обокрала женщина, имеет проблемы со здоровьем, и в лидскую больницу из Вороно...
Общество
В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение административного дела в отношении председателя неофициального Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис. На нее был составлен административный протокол за проведение несанкционированного массового мероприятия. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на незарегистрированную правозащитную организацию «Вясна». В Гродно в марте традиционно проходит два праздника «Казюки». Одно мероприятие в центре города устраив...
Фото
На площади Ленина в Гродно собрались несколько десятков сторонников Компартии, чтобы возложить цветы к памятнику вождя пролетариата. На день рождения Владимира Ильича на площади Ленина в Гродно пусто. Нет ни флагов, ни колонн от предприятий, ни молодежных организаций с воздушными шарами и цветами. Зато есть 25 человек пенсионного возраста у памятника вождю и два страждущих милиционера в штатском на лавочке в 200 метрах от места проведения митинга, рассказы...
Общество
Пятиэтажный жилой дом с встроенными арендными площадями появится в ближайшие годы на улице Будённого. Право возвести строение рядом с элитным домом на Будённого, 28 застройщики будут оспаривать на аукционе. Будущий дом займёт 22 сотки на пересечении улиц Будённого, Ленина и Студенческой. Как будет выглядеть квартал, неясно, однако по условиям аукциона предоставлены широкие возможности для воплощения самых оригинальных архитектурных решений, пишет "Вечерний...
Общество
Возможностью посетить Гродно и окрестности без визы с начала 2019 года воспользовались уже более 30 тыс. иностранцев. Об этом сообщили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. Фото: @banifacyj В Гродно отмечается рост туристического потока. Если в прошлом году, например, за это время в регионе побывали около 13,4 тыс. безвизовых туристов, то по данным на 22 апреля текущего года, в Гродно и окрестностях побывали свыше 30 тыс. гостей из более...
Внимание, розыск!
В Волковыске милиция разыскивает мужчину, который 18 апреля этого года уехал на своем автомобиле Mitsubishi Carisma в неизвестном направлении и пропал. До настоящего времени о его местонахождении ничего не известно, сообщает ПСО «Ангел». Если вы видели пропавшего мужчину или знаете о его местонахождении, то позвоните по телефонам ПСО «Ангел»: 7733, +375 (33) 666-68-56, +375 (33) 666-60-33 или 102.
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Новости по теме
Уклонистов в Беларуси намерены искать более системно и вручать повестки на границе
В Гродно за организацию неофициального праздника "Казюки" судят Анжелику Борис
"Только Москва! Мы - никто!". В Гродно 25 человек собрались на митинг к 149-летию Ленина
В Гродно на Будённого рядом с элитной новостройкой построят ещё один жилой дом
В 2019 году Гродно посетили уже более 30 тысяч безвизовых туристов. "География" не меняется
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?