"Для всех людей": под Новогрудком бизнесмен построил необычный дом

Около Новогрудка местный предприниматель Сергей Коваль построил необычный дом-музей «для всех людей», двери в котором открыты для любого желающего круглые сутки.

В Новогрудке бизнесмена все называют Французом. Почему — никто уже и не помнит. Говорят, мужчина получил наследство от какого-то французского родственника. Или, может быть, так его прозвали за чудачества? Тем не менее, прозвище к нему прицепилось, кажется, навсегда, передает TUT.BY.

Купил старую хату и построил дом «в подарок всем людям»

Озеро Литовка, что в 7 километрах от Новогрудка, окутано легендами. Его воспел в своей поэме «Гражина» Адам Мицкевич. Здесь отдыхали Владимир Высоцкий и Марина Влади. В 1968 году около Новогрудка снимали фильм «Сыновья уходят в бой». Сначала Высоцкий приехал в белорусскую глубинку один, поселился в гостинице, но потом переехал ближе к месту съемок — в деревню Литовка. Чуть позже на Новогрудчину приехала Марина Влади. Жила пара именно в доме, который несколько лет назад выкупил Сергей. И стал строить там свою реальность. Или сказку. Сразу и не поймешь.

Дом Сергея сначала производит достаточно странное впечатление — эдакий деревенский китч: богато украшенные лепниной комнаты, бархатные занавески, антикварная мебель, разноцветные подушки, кованые вещи и много позолоты.

И участок, и дом вечно полны чужих людей: они гуляют по нему бесплатно и без присмотра. Изучают, удивляются, на всякий случай здороваются со встречными — такими же случайными путниками — и растерянно смотрят по сторонам.

— Да я просто подарил этот дом всем людям, — объясняет бизнесмен. Как будто это в порядке вещей.

Строительные работы в имении все еще продолжаются — по двору туда-сюда снуют рабочие. Они здесь еще и экскурсоводы: все расскажут и покажут, а потом предложат самому исследовать территорию необычной усадьбы.

И вот, заглядывая во все комнаты дома, здесь бродят школьники, которые приехали в Новогрудок на экскурсию. Дети с удовольствием фотографируются во дворе на фоне стимпанковского забора или маленького домика, похожего на строение из мультика про смурфов, и пугаются необычному обустройству спальни, которая находится в отдельном помещении.

Осмотрев усадьбу, одна группа туристов уезжает. Но на обочине уже останавливается новый микроавтобус. Кажется, поток туристов здесь не прекращается никогда.

Мы стоим около одной из беседок, богато украшенной мозаикой и чем-то напоминающей работы известного архитектора Гауди. Парк Гуэль в миниатюре!

— И что? Здесь можно побыть, сколько хочешь?

— Да, ведь это все подарено людям, — улыбается один из строителей.

За архитектуру и новые идеи отвечает кошка Катя

Сергей говорит, что все эти китчевые идеи — не его, а кошки Кати. Вот, мол, у кого фантазия! А бизнесмен и рабочие, дескать, только исполнители.

Согласиться с такой реальностью очень непросто. Сначала думаешь: вот перед тобой стоит взрослый и серьезный человек — и рассказывает какие-то сказки. Что все здесь появилось в ночь Кровавой луны: упали метеориты, прилетел дракон и поселился на реке, а кованая собака на заборе в определенное время оживает. Потом, через несколько часов пребывания здесь, эти легенды начинаешь принимать, еще чуть позже — уже веришь. Реальность, кажется, начинает меняться.

— Здесь же просто удивительная энергетика. И все крутится вокруг желаний людей. Именно они и являются главной двигающей силой нашего «вечного» двигателя. Да-да, у нас и он есть. А желания — это что? Они обязательно превращаются в действия, — говорит Сергей.

Кажется, он живет в своем особенном мире, а дом — проводник той самой, непонятной нам, реальности.

— Так и есть. Я живу вне материального мира. А дом — подарок всем людям. Только за альтруизмом — будущее. И никак иначе, — говорит Сергей.

Вот, например, скульптура с миром на ладони и с жабой — на груди. Хозяин говорит, что эта жаба задушила много творческих людей.

— Приходит ко мне молодой кузнец когда-то. Просит работу. Говорю ему — хорошо, сделай что-нибудь интересное, а цену назови сам. Он сделал мне пепельницу, красивую, изысканную. Мы ее поставили на берегу озера. Но денег за работу попросил много. Я заплатил, но работу ему больше не давал.

«В голове — 7 миллиардов планов»

Закономерно возникает вопрос — откуда деньги на столь амбициозный проект и оплату рабочих? Усадьба дохода не приносит. Сергей говорит, что за свою жизнь заработал достаточно денег (в Новогрудке у него — гостиница), чтобы сейчас тратить их на то, что хочется. А хочется многого. Говорит, «7 миллиардов планов в голове — его земной жизни на все это не хватит».

— А что будет с домом после вас?

— Дом принадлежит людям. Они сами придумают потом, что с ним делать.

За свое детище мужчина спокоен. Уверен, что найдутся такие же, как и он, люди, готовые и дальше развивать его дело. Сами найдутся, когда придет время.

Дом, кстати, — не единственный подарок людям от Сергея. В сентябре в Новогрудке торжественно открыли памятник детям — жертвам Холокоста. Прототипом стала маленькая жительница Новогрудка Михла Сосновская, которая смогла убежать из заточения, но была затем поймана и расстреляна немцами. Профинансировал возведение мемориального знака Сергей. Об истории девочки бизнесмен узнал случайно — в Новогрудке ставили спектакль о гетто. Сергей принимал в нем участие. Во время одной из репетиций, которые проходили в здании музея, увидел фотографию девочки. Заинтересовался. А чуть позже оказалось, что в гетто погиб его двоюродный дедушка.

На прощание спрашиваем, зачем Сергею все это надо. Он лишь пожимает плечами: в его реальности таких вопросов не возникает.

Новогрудок общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.67 очень хорошо
Автор
11
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

1
Фото
В Ивьевском районе мужчину насмерть придавило самодельным трактором. Перевернутую самодельную машину и лежавший под ним труп в нескольких километрах от своей деревни обнаружил сельчнин, проезжавший вчера рано утром по автодороге «Добовичи-Браги». О находке он сообщил в милицию.  Как и почему водитель и его транспортное средство при движении по гравийному покрытию оказались в левом кювете, установит проверка, которая начата Ивьевским РОСК. Точное время опро...
Власть
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району, подозреваемого в получении взяток. Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате совместной целенаправленной работы по противодействию коррупции.  По результатам проведения следственных действий установлено, что начальник инспекции Мини...
Общество
Специальная площадка для торговли с колёс, где будет представлена различная уличная еда, может появиться в Гродно. В открытии точки для молодёжи, творческих людей, представителей стрит-культуры заинтересованы гродненские власти, которых впечатлил пример «Песочницы» — арт-пространства в Минске. Идею обсудили 15 марта в горисполкоме. Представителям торговли предложили площадку на Левонабережной улице возле причала для теплохода, пишет "Вечерний Гродно". — Ес...
Важно
В Беларуси с 17 марта изменили порядок перерасчета платы за основные ЖКУ, а также за услуги, предоставленные с грубыми недостатками или не предоставленные совсем. Изменения предусмотрены постановлением правительства № 133. Какие новшества ввели для потребителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг, разбирался TUT.BY. Что изменилось в возврате денег за воду? Раньше можно было потребовать перерасчет в размере 10% от стоимости воды, если она не соответст...
Погода
Похоже, зима крепко прижала весну за февральские долги. Иначе почему дело близится к концу марта, а настоящей весны жители Гродно пока так и не почувствовали. На предстоящей неделе синоптики снова обещают, что хорошего будет мало. Облачность, дожди, порывистый ветер - вот что охарактеризует погоду в ближайшие дни. В понедельник, 18 марта, сплошная облачность, дождь. Ветер западный 7 м/с, при порывах до 12 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферн...
Происшествия
Случаи жестокости по отношению к животным в Гродно не прекращаются. На минувших выходных от рук людей пострадали две домашние собаки: одну убили, другую - покалечили. Во дворе частного дома по улице Головичи у 49-летнего местного жителя проживает семь собак. В воскресенье днем две из них выбежали из-за огороженной территории и забежали во двор к соседу. 33-летний хозяин дома хотел прогнать дворняг. Одна из них убежала, а другая укусила за кисть правой руки...
Происшествия
В середине февраля мы писали об утере паспорта и кошелька с 820 евро гражданином Эстонии в Гродно. Пожилой мужчина сообщил, что он иностранец Вильяр Карлович Лембит. Однако после выяснения обстоятельств оказалось, что всё гораздо сложнее, и эстонец совсем не эстонец. Гродненская милиция немедленно отреагировала на сообщение. В Ленинском РОВД был зарегистрирован материал проверки. Проводились соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.  - На сегодняшн...
Фото
Водитель городского автобуса сбил пожилого мужчину, который, по словам очевидцев, переходил дорогу в неположенном месте. Авария произошла 16 марта, в субботу, в полдень в центре Слонима по улице Советской. Мужчину скорая помощь доставила в больницу. ГАИ выясняет все обстоятельства произошедшей аварии. // по информации "Газеты Слонимской" и "Слонимского вестника"
Фоторепортаж
Вот уже пять лет в Гродно проходит марш, посвященный памяти жертв Холокоста. В середине марта в городе вспоминают людей, которые были убиты во время Второй мировой войны. Из почти 30 тысяч евреев, которые когда-то проживали в Гродно, после войны в живых осталось всего 200 человек. Два гродненских гетто были уничтожены 12 марта 1943 года. Каждый год в любую погоду в середине марта в Гродно на месте бывшего гетто № 1 по улице Замковой собираются люди, чтобы...
Новости по теме
В Гродно может появиться своя "Песочница" - все фуд-траки переедут на Левонабережную
В Беларуси с 17 марта изменили схему возврата денег за некачественные ЖКУ. Как это работает?
Весна, у нас проблемы. Синоптики рассказали о погоде в Гродно на неделю
В Гродно прошел "марш памяти", посвященный жертвам местных еврейских гетто
В Гродно в 2019 году могут начать строительство четвертого моста через Неман
Небо, коты и цветы: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"Чуть не поседела, когда увидела". Белоруска получила жировку почти на 900 рублей
Рынок недвижимости в Гродно: тенденции, события и особенности февраля
"Это город, который без конца бросает тебе вызовы". Белоруска переехала в Нью-Йорк и снимает документальное кино
"Шоколадочка - это кусочек в 20 граммов, а не плита на 200". Как отказаться от сахара и не растерять удовольствие сладкой жизни