"Для всех людей": под Новогрудком бизнесмен построил необычный дом

Около Новогрудка местный предприниматель Сергей Коваль построил необычный дом-музей «для всех людей», двери в котором открыты для любого желающего круглые сутки.

В Новогрудке бизнесмена все называют Французом. Почему — никто уже и не помнит. Говорят, мужчина получил наследство от какого-то французского родственника. Или, может быть, так его прозвали за чудачества? Тем не менее, прозвище к нему прицепилось, кажется, навсегда, передает TUT.BY.

Купил старую хату и построил дом «в подарок всем людям»

Озеро Литовка, что в 7 километрах от Новогрудка, окутано легендами. Его воспел в своей поэме «Гражина» Адам Мицкевич. Здесь отдыхали Владимир Высоцкий и Марина Влади. В 1968 году около Новогрудка снимали фильм «Сыновья уходят в бой». Сначала Высоцкий приехал в белорусскую глубинку один, поселился в гостинице, но потом переехал ближе к месту съемок — в деревню Литовка. Чуть позже на Новогрудчину приехала Марина Влади. Жила пара именно в доме, который несколько лет назад выкупил Сергей. И стал строить там свою реальность. Или сказку. Сразу и не поймешь.

Дом Сергея сначала производит достаточно странное впечатление — эдакий деревенский китч: богато украшенные лепниной комнаты, бархатные занавески, антикварная мебель, разноцветные подушки, кованые вещи и много позолоты.

И участок, и дом вечно полны чужих людей: они гуляют по нему бесплатно и без присмотра. Изучают, удивляются, на всякий случай здороваются со встречными — такими же случайными путниками — и растерянно смотрят по сторонам.

— Да я просто подарил этот дом всем людям, — объясняет бизнесмен. Как будто это в порядке вещей.

Строительные работы в имении все еще продолжаются — по двору туда-сюда снуют рабочие. Они здесь еще и экскурсоводы: все расскажут и покажут, а потом предложат самому исследовать территорию необычной усадьбы.

И вот, заглядывая во все комнаты дома, здесь бродят школьники, которые приехали в Новогрудок на экскурсию. Дети с удовольствием фотографируются во дворе на фоне стимпанковского забора или маленького домика, похожего на строение из мультика про смурфов, и пугаются необычному обустройству спальни, которая находится в отдельном помещении.

Осмотрев усадьбу, одна группа туристов уезжает. Но на обочине уже останавливается новый микроавтобус. Кажется, поток туристов здесь не прекращается никогда.

Мы стоим около одной из беседок, богато украшенной мозаикой и чем-то напоминающей работы известного архитектора Гауди. Парк Гуэль в миниатюре!

— И что? Здесь можно побыть, сколько хочешь?

— Да, ведь это все подарено людям, — улыбается один из строителей.

За архитектуру и новые идеи отвечает кошка Катя

Сергей говорит, что все эти китчевые идеи — не его, а кошки Кати. Вот, мол, у кого фантазия! А бизнесмен и рабочие, дескать, только исполнители.

Согласиться с такой реальностью очень непросто. Сначала думаешь: вот перед тобой стоит взрослый и серьезный человек — и рассказывает какие-то сказки. Что все здесь появилось в ночь Кровавой луны: упали метеориты, прилетел дракон и поселился на реке, а кованая собака на заборе в определенное время оживает. Потом, через несколько часов пребывания здесь, эти легенды начинаешь принимать, еще чуть позже — уже веришь. Реальность, кажется, начинает меняться.

— Здесь же просто удивительная энергетика. И все крутится вокруг желаний людей. Именно они и являются главной двигающей силой нашего «вечного» двигателя. Да-да, у нас и он есть. А желания — это что? Они обязательно превращаются в действия, — говорит Сергей.

Кажется, он живет в своем особенном мире, а дом — проводник той самой, непонятной нам, реальности.

— Так и есть. Я живу вне материального мира. А дом — подарок всем людям. Только за альтруизмом — будущее. И никак иначе, — говорит Сергей.

Вот, например, скульптура с миром на ладони и с жабой — на груди. Хозяин говорит, что эта жаба задушила много творческих людей.

— Приходит ко мне молодой кузнец когда-то. Просит работу. Говорю ему — хорошо, сделай что-нибудь интересное, а цену назови сам. Он сделал мне пепельницу, красивую, изысканную. Мы ее поставили на берегу озера. Но денег за работу попросил много. Я заплатил, но работу ему больше не давал.

«В голове — 7 миллиардов планов»

Закономерно возникает вопрос — откуда деньги на столь амбициозный проект и оплату рабочих? Усадьба дохода не приносит. Сергей говорит, что за свою жизнь заработал достаточно денег (в Новогрудке у него — гостиница), чтобы сейчас тратить их на то, что хочется. А хочется многого. Говорит, «7 миллиардов планов в голове — его земной жизни на все это не хватит».

— А что будет с домом после вас?

— Дом принадлежит людям. Они сами придумают потом, что с ним делать.

За свое детище мужчина спокоен. Уверен, что найдутся такие же, как и он, люди, готовые и дальше развивать его дело. Сами найдутся, когда придет время.

Дом, кстати, — не единственный подарок людям от Сергея. В сентябре в Новогрудке торжественно открыли памятник детям — жертвам Холокоста. Прототипом стала маленькая жительница Новогрудка Михла Сосновская, которая смогла убежать из заточения, но была затем поймана и расстреляна немцами. Профинансировал возведение мемориального знака Сергей. Об истории девочки бизнесмен узнал случайно — в Новогрудке ставили спектакль о гетто. Сергей принимал в нем участие. Во время одной из репетиций, которые проходили в здании музея, увидел фотографию девочки. Заинтересовался. А чуть позже оказалось, что в гетто погиб его двоюродный дедушка.

На прощание спрашиваем, зачем Сергею все это надо. Он лишь пожимает плечами: в его реальности таких вопросов не возникает.

Новогрудок общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.67 очень хорошо
Автор
11
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...