"Для всех людей": под Новогрудком бизнесмен построил необычный дом

Около Новогрудка местный предприниматель Сергей Коваль построил необычный дом-музей «для всех людей», двери в котором открыты для любого желающего круглые сутки.

В Новогрудке бизнесмена все называют Французом. Почему — никто уже и не помнит. Говорят, мужчина получил наследство от какого-то французского родственника. Или, может быть, так его прозвали за чудачества? Тем не менее, прозвище к нему прицепилось, кажется, навсегда, передает TUT.BY.

Купил старую хату и построил дом «в подарок всем людям»

Озеро Литовка, что в 7 километрах от Новогрудка, окутано легендами. Его воспел в своей поэме «Гражина» Адам Мицкевич. Здесь отдыхали Владимир Высоцкий и Марина Влади. В 1968 году около Новогрудка снимали фильм «Сыновья уходят в бой». Сначала Высоцкий приехал в белорусскую глубинку один, поселился в гостинице, но потом переехал ближе к месту съемок — в деревню Литовка. Чуть позже на Новогрудчину приехала Марина Влади. Жила пара именно в доме, который несколько лет назад выкупил Сергей. И стал строить там свою реальность. Или сказку. Сразу и не поймешь.

Дом Сергея сначала производит достаточно странное впечатление — эдакий деревенский китч: богато украшенные лепниной комнаты, бархатные занавески, антикварная мебель, разноцветные подушки, кованые вещи и много позолоты.

И участок, и дом вечно полны чужих людей: они гуляют по нему бесплатно и без присмотра. Изучают, удивляются, на всякий случай здороваются со встречными — такими же случайными путниками — и растерянно смотрят по сторонам.

— Да я просто подарил этот дом всем людям, — объясняет бизнесмен. Как будто это в порядке вещей.

Строительные работы в имении все еще продолжаются — по двору туда-сюда снуют рабочие. Они здесь еще и экскурсоводы: все расскажут и покажут, а потом предложат самому исследовать территорию необычной усадьбы.

И вот, заглядывая во все комнаты дома, здесь бродят школьники, которые приехали в Новогрудок на экскурсию. Дети с удовольствием фотографируются во дворе на фоне стимпанковского забора или маленького домика, похожего на строение из мультика про смурфов, и пугаются необычному обустройству спальни, которая находится в отдельном помещении.

Осмотрев усадьбу, одна группа туристов уезжает. Но на обочине уже останавливается новый микроавтобус. Кажется, поток туристов здесь не прекращается никогда.

Мы стоим около одной из беседок, богато украшенной мозаикой и чем-то напоминающей работы известного архитектора Гауди. Парк Гуэль в миниатюре!

— И что? Здесь можно побыть, сколько хочешь?

— Да, ведь это все подарено людям, — улыбается один из строителей.

За архитектуру и новые идеи отвечает кошка Катя

Сергей говорит, что все эти китчевые идеи — не его, а кошки Кати. Вот, мол, у кого фантазия! А бизнесмен и рабочие, дескать, только исполнители.

Согласиться с такой реальностью очень непросто. Сначала думаешь: вот перед тобой стоит взрослый и серьезный человек — и рассказывает какие-то сказки. Что все здесь появилось в ночь Кровавой луны: упали метеориты, прилетел дракон и поселился на реке, а кованая собака на заборе в определенное время оживает. Потом, через несколько часов пребывания здесь, эти легенды начинаешь принимать, еще чуть позже — уже веришь. Реальность, кажется, начинает меняться.

— Здесь же просто удивительная энергетика. И все крутится вокруг желаний людей. Именно они и являются главной двигающей силой нашего «вечного» двигателя. Да-да, у нас и он есть. А желания — это что? Они обязательно превращаются в действия, — говорит Сергей.

Кажется, он живет в своем особенном мире, а дом — проводник той самой, непонятной нам, реальности.

— Так и есть. Я живу вне материального мира. А дом — подарок всем людям. Только за альтруизмом — будущее. И никак иначе, — говорит Сергей.

Вот, например, скульптура с миром на ладони и с жабой — на груди. Хозяин говорит, что эта жаба задушила много творческих людей.

— Приходит ко мне молодой кузнец когда-то. Просит работу. Говорю ему — хорошо, сделай что-нибудь интересное, а цену назови сам. Он сделал мне пепельницу, красивую, изысканную. Мы ее поставили на берегу озера. Но денег за работу попросил много. Я заплатил, но работу ему больше не давал.

«В голове — 7 миллиардов планов»

Закономерно возникает вопрос — откуда деньги на столь амбициозный проект и оплату рабочих? Усадьба дохода не приносит. Сергей говорит, что за свою жизнь заработал достаточно денег (в Новогрудке у него — гостиница), чтобы сейчас тратить их на то, что хочется. А хочется многого. Говорит, «7 миллиардов планов в голове — его земной жизни на все это не хватит».

— А что будет с домом после вас?

— Дом принадлежит людям. Они сами придумают потом, что с ним делать.

За свое детище мужчина спокоен. Уверен, что найдутся такие же, как и он, люди, готовые и дальше развивать его дело. Сами найдутся, когда придет время.

Дом, кстати, — не единственный подарок людям от Сергея. В сентябре в Новогрудке торжественно открыли памятник детям — жертвам Холокоста. Прототипом стала маленькая жительница Новогрудка Михла Сосновская, которая смогла убежать из заточения, но была затем поймана и расстреляна немцами. Профинансировал возведение мемориального знака Сергей. Об истории девочки бизнесмен узнал случайно — в Новогрудке ставили спектакль о гетто. Сергей принимал в нем участие. Во время одной из репетиций, которые проходили в здании музея, увидел фотографию девочки. Заинтересовался. А чуть позже оказалось, что в гетто погиб его двоюродный дедушка.

На прощание спрашиваем, зачем Сергею все это надо. Он лишь пожимает плечами: в его реальности таких вопросов не возникает.

Новогрудок общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.67 очень хорошо
(3 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС при покупке смартфона HONOR 10i появилась возможность дополнительно приобрести подарочный набор Honor Premium Gift Bundle 2 за 10 копеек, а при покупке модели HONOR 9X – беспроводные наушники по этой же цене. HONOR 10i – яркий смартфон с молодежным дизайном, хорошими характеристиками и набором современных функций, доступный по демократичной цене. Он снабжен безрамочным 6,21-дюймовым экраном с разрешением Full HD+. Обе...
Благотворительность
В 3 года Даниилу Дебело поставили тяжелый диагноз – прогрессирующую мышечную дистрофию Дюшенна. Это неизлечимое наследственное заболевание, характеризующееся дегенерацией мышечных волокон и прогрессирующей мышечной слабостью. С 1 до 7 лет Даниил ходил, в 8 он стал передвигаться на коляске. Сейчас ему 14 лет. Он умный талантливый мальчик, но мышечная слабость редко позволяет ему двигать коляску самостоятельно. О Данииле постоянно заботится мама. Сейчас семь...
Общество
В завтрашнего дня и почти до середины марта закрывается одна из остановок общественного транспорта в центре Гродно. - С 9.00 20 февраля до 17.00 12 марта, в связи с ремонтом будет закрыта остановка «улица Социалистическая», - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Жителей и гостей нашего города просим учитывать данную информацию при планировании поездок на общественном транспорте.
Фото
30-летний белорус на легковушке с прицепом решил подзаработать. Как часто происходит - на сигаретах. Итак, пункт назначения - Польша. Водитель Opel Omega с прицепом приезжает на литовскую границу. У пограничников к нему возникли вопросы. Автомобиль с прицепом был отправлен на досмотр. Итог - сигареты нашли, сообщает АвтоГродно со ссылкой на пограничную службу Литвы. Удивляет, что часть сигарет была обнаружена именно в прицепе, практически в открытом доступ...
Общество
Авторы петиции требуют закрыть границу как минимум до конца марта с возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации. 18 стран, по словам авторов петиции, уже закрыли авиасообщение с Китаем, а еще 9 стран запретили въезд всем иностранцам, которые были в Китае. Напомним, с 20 февраля Россия временно закроет границу для китайских граждан. Минздрав Беларуси заявляет, что пока этот вопрос не рассматривается. Иллюстративное фото «Требуем...
Спорт
Отделение конного спорта детско-юношеской школы под Гродно – на грани закрытия. Воспитанникам и их родителям объявили – последние занятия в мае.  Дело в том, что у хозяйства «Прогресс-Вертелишки» (нынешнего владельца) средств на содержание комплекса попросту нет. К тому же здание нуждаются в ремонте. Родители в шоке – закрытие сведет на нет развитие конного спорта в регионе, да и дети к животным привыкли. Аграрии всё понимают, но другого выхода нет, расска...
Фото
В Гродно завершили расследование двух уголовных дел о ДТП с участием маршрутных такси, случившихся в регионе в 2019 году. Так, 9 августа 2019 года в Ивьевском районе 27-летний водитель микроавтобуса перевозил пассажиров по маршруту «Сморгонь-Гродно». Около 21.50 маршрутка столкнулась с остановившимся для разворота на перекрестке автопоездом DAF. В момент аварии в микроавтобусе находились десять пассажиров, которые не были пристегнуты ремнями безопасности,...
Происшествия
Письмо с благодарностью инспектору ДПС ОГАИ Лидского РОВД старшему лейтенанту милиции Сергею Кушелю поступило от жителя Лиды. Мужчина рассказал, что в дождливый вечер 10 января на перекрёстке улиц Черняховского и 8-го Марта его автомобиль заглох. В салоне помимо водителя находились ещё жена и ребёнок. Проезжавший мимо инспектор Кушель остановился и предложил помощь. - Убедившись в том, что транспортное средство лидчанина самостоятельно передвигаться не мо...
Общество
Скромный спрос и мало лотов – пожалуй, прошедший 18 февраля очередной в Гродно аукцион недвижимости стал одним из самых малозаметных. Покупателям предлагали стать собственниками территории и капитальных строений мини-рынка по улице Поповича, который сейчас принадлежит обувной фабрике, а также складского помещения того же предприятия. Но желающих не нашлось – снова. Это уже не первый раз, когда этот мини-рынок выставляется на торги и остаётся невостребован...