"Для всех людей": под Новогрудком бизнесмен построил необычный дом

Около Новогрудка местный предприниматель Сергей Коваль построил необычный дом-музей «для всех людей», двери в котором открыты для любого желающего круглые сутки.

В Новогрудке бизнесмена все называют Французом. Почему — никто уже и не помнит. Говорят, мужчина получил наследство от какого-то французского родственника. Или, может быть, так его прозвали за чудачества? Тем не менее, прозвище к нему прицепилось, кажется, навсегда, передает TUT.BY.

Купил старую хату и построил дом «в подарок всем людям»

Озеро Литовка, что в 7 километрах от Новогрудка, окутано легендами. Его воспел в своей поэме «Гражина» Адам Мицкевич. Здесь отдыхали Владимир Высоцкий и Марина Влади. В 1968 году около Новогрудка снимали фильм «Сыновья уходят в бой». Сначала Высоцкий приехал в белорусскую глубинку один, поселился в гостинице, но потом переехал ближе к месту съемок — в деревню Литовка. Чуть позже на Новогрудчину приехала Марина Влади. Жила пара именно в доме, который несколько лет назад выкупил Сергей. И стал строить там свою реальность. Или сказку. Сразу и не поймешь.

Дом Сергея сначала производит достаточно странное впечатление — эдакий деревенский китч: богато украшенные лепниной комнаты, бархатные занавески, антикварная мебель, разноцветные подушки, кованые вещи и много позолоты.

И участок, и дом вечно полны чужих людей: они гуляют по нему бесплатно и без присмотра. Изучают, удивляются, на всякий случай здороваются со встречными — такими же случайными путниками — и растерянно смотрят по сторонам.

— Да я просто подарил этот дом всем людям, — объясняет бизнесмен. Как будто это в порядке вещей.

Строительные работы в имении все еще продолжаются — по двору туда-сюда снуют рабочие. Они здесь еще и экскурсоводы: все расскажут и покажут, а потом предложат самому исследовать территорию необычной усадьбы.

И вот, заглядывая во все комнаты дома, здесь бродят школьники, которые приехали в Новогрудок на экскурсию. Дети с удовольствием фотографируются во дворе на фоне стимпанковского забора или маленького домика, похожего на строение из мультика про смурфов, и пугаются необычному обустройству спальни, которая находится в отдельном помещении.

Осмотрев усадьбу, одна группа туристов уезжает. Но на обочине уже останавливается новый микроавтобус. Кажется, поток туристов здесь не прекращается никогда.

Мы стоим около одной из беседок, богато украшенной мозаикой и чем-то напоминающей работы известного архитектора Гауди. Парк Гуэль в миниатюре!

— И что? Здесь можно побыть, сколько хочешь?

— Да, ведь это все подарено людям, — улыбается один из строителей.

За архитектуру и новые идеи отвечает кошка Катя

Сергей говорит, что все эти китчевые идеи — не его, а кошки Кати. Вот, мол, у кого фантазия! А бизнесмен и рабочие, дескать, только исполнители.

Согласиться с такой реальностью очень непросто. Сначала думаешь: вот перед тобой стоит взрослый и серьезный человек — и рассказывает какие-то сказки. Что все здесь появилось в ночь Кровавой луны: упали метеориты, прилетел дракон и поселился на реке, а кованая собака на заборе в определенное время оживает. Потом, через несколько часов пребывания здесь, эти легенды начинаешь принимать, еще чуть позже — уже веришь. Реальность, кажется, начинает меняться.

— Здесь же просто удивительная энергетика. И все крутится вокруг желаний людей. Именно они и являются главной двигающей силой нашего «вечного» двигателя. Да-да, у нас и он есть. А желания — это что? Они обязательно превращаются в действия, — говорит Сергей.

Кажется, он живет в своем особенном мире, а дом — проводник той самой, непонятной нам, реальности.

— Так и есть. Я живу вне материального мира. А дом — подарок всем людям. Только за альтруизмом — будущее. И никак иначе, — говорит Сергей.

Вот, например, скульптура с миром на ладони и с жабой — на груди. Хозяин говорит, что эта жаба задушила много творческих людей.

— Приходит ко мне молодой кузнец когда-то. Просит работу. Говорю ему — хорошо, сделай что-нибудь интересное, а цену назови сам. Он сделал мне пепельницу, красивую, изысканную. Мы ее поставили на берегу озера. Но денег за работу попросил много. Я заплатил, но работу ему больше не давал.

«В голове — 7 миллиардов планов»

Закономерно возникает вопрос — откуда деньги на столь амбициозный проект и оплату рабочих? Усадьба дохода не приносит. Сергей говорит, что за свою жизнь заработал достаточно денег (в Новогрудке у него — гостиница), чтобы сейчас тратить их на то, что хочется. А хочется многого. Говорит, «7 миллиардов планов в голове — его земной жизни на все это не хватит».

— А что будет с домом после вас?

— Дом принадлежит людям. Они сами придумают потом, что с ним делать.

За свое детище мужчина спокоен. Уверен, что найдутся такие же, как и он, люди, готовые и дальше развивать его дело. Сами найдутся, когда придет время.

Дом, кстати, — не единственный подарок людям от Сергея. В сентябре в Новогрудке торжественно открыли памятник детям — жертвам Холокоста. Прототипом стала маленькая жительница Новогрудка Михла Сосновская, которая смогла убежать из заточения, но была затем поймана и расстреляна немцами. Профинансировал возведение мемориального знака Сергей. Об истории девочки бизнесмен узнал случайно — в Новогрудке ставили спектакль о гетто. Сергей принимал в нем участие. Во время одной из репетиций, которые проходили в здании музея, увидел фотографию девочки. Заинтересовался. А чуть позже оказалось, что в гетто погиб его двоюродный дедушка.

На прощание спрашиваем, зачем Сергею все это надо. Он лишь пожимает плечами: в его реальности таких вопросов не возникает.

Новогрудок общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.67 очень хорошо
Автор
11
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
1544 просмотра в октябре
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
В субботу вечером, около 21.30, в Лиде, на ул. Ленинской в районе Кургана, автомобиль Audi А8 сбил пешехода. 41-летний лидчанин  погиб на месте происшествия.  По информации очевидцев, наезд произошел вне пешеходного перехода. Погибший - житель ул. Герасимова, которая находится недалеко от места аварии, пишет lidanews.by. Судя по характеру травм, полученных пешеходом, скорость А8 могла быть со значительным превышением. В группе "Лида - наш город" развернули...
Общество
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась читательница, которая случайно стала свидетелем достаточно противоречивого происшествия: в одном из гродненских дворов большая собака загрызла маленькую при полном попустительстве хозяина сильнейшей из них. Она задается вопросом - что делать в такой ситуации и как наказать наглого собачника? Всё случилось в пятницу утром во дворах в районе новостроек на улице Дзержинского возле дома 56Б. Хаски, находившийся без нам...
Фотофакт
Сегодня в Гродно появился очередной арт-объект. В центре города на пешеходной улице Советской установили урну в виде дворника. Отметим, что эту новинку анонсировал Сайт Гродно 015.BY неделю назад. Установленная арт-инсталляция представляет собой фигуру дружелюбного дворника - в одной руке у него метла, а в другой - крышка от урны. На самой мусорке, помимо традиционных благодарностей на разных языках, надпись на желтом фоне -"Маленькая победа для тебя, боль...
Общество
Уголовное дело в отношении 31-летней жительницы города Гродно возбуждено по части четвертой статьи 211 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Присвоение либо растрата». По предварительной версии девушка в период с 2015 года по сентябрь 2018 года вместе со своей сестрой вносила заведомо ложные данные в финансовый отчет. «Лишние» деньги они забирали себе, таким образом, получая дополнительную прибыль в собственный карман.  «С 2015 года данные граждане ра...
Общество
Случай произошел на улице Антонова в Гродно. Ранним утром сторож одного их административных зданий отправился на очередной обход и решил по дороге отнести личные вещи в машину. Каково было его удивление, когда он увидел на водительском сидении своего авто незнакомого мужчину.    – Он был в полусонном состоянии, что-то невнятно бормотал. А когда я попросил его выйти, стал вести себя агрессивно, материться и утверждать, что находится в своей машине. Мне пока...
Погода
Бабье лето уже скрылось за углом, а на смену ему приходит настоящая суровая осень. Предстоящая неделя в Гродно будет холодной и дождливой, солнышко станет крайне редким гостем. Температура воздуха в течение недели не прогреется выше +9. В понедельник, 22 октября, в Гродно облачно с прояснениями, вечером возможен дождь. Ветер юго-западный 6 м/с, относительная влажность воздуха 85%, атмосферное давление 764 мм.рт.ст. Температура днём +7...+9°C Во вторник, 23...
Фото
В воскресенье около 19:00 произошла серьезная авария на перекрестке у поворота на Коробчицы. В аварию попали два автомобиля – Audi и машина службы такси. Автомобиль Audi двигался из города в прямом направлении в сторону д.Королино, а Volkswagen двигался из Коробчиц в сторону д.Тарусичи. Выезжая на перекресток, водитель такси не уступил дорогу Audi. В результате столкновения оба автомобиля вылетели в кювет, сообщает NewGrodno.by. У водителя такси 1997 года...
Интервью
Огромные светильники на потолках и стенах давно не в моде. Сегодня при выборе освещения поклонники качества и минимализма ориентируются на экономию пространства, денег и электроэнергии. Речь идет исключительно о светодиодном освещении - новом слове в технологии искусственного света. Директор ООО «Лайт-эл» Антон Турченков рассказал Сайту Гродно 015.BY о том, где применяется светодиодное освещение и почему это самый долговечный, удобный и бюджетный вариант н...
Общество
Правительство рассмотрит возможность сделать неделю в мае следующего года «выходной». Об этом в эфире «Беларусь 1» заявил министр экономики Дмитрий Крутой. В мае 2019 года на одну неделю выпадает несколько выходных дней: 7 мая, во вторник, — Радуница, традиционно понедельник в этом случае объявляется выходным днем с отработкой в какую-либо субботу. А 9 мая, в четверг, — день Победы, поэтому пятницу, вероятнее всего, также объявят выходным днем — также с пе...