"Для всех людей": под Новогрудком бизнесмен построил необычный дом

Около Новогрудка местный предприниматель Сергей Коваль построил необычный дом-музей «для всех людей», двери в котором открыты для любого желающего круглые сутки.

В Новогрудке бизнесмена все называют Французом. Почему — никто уже и не помнит. Говорят, мужчина получил наследство от какого-то французского родственника. Или, может быть, так его прозвали за чудачества? Тем не менее, прозвище к нему прицепилось, кажется, навсегда, передает TUT.BY.

Купил старую хату и построил дом «в подарок всем людям»

Озеро Литовка, что в 7 километрах от Новогрудка, окутано легендами. Его воспел в своей поэме «Гражина» Адам Мицкевич. Здесь отдыхали Владимир Высоцкий и Марина Влади. В 1968 году около Новогрудка снимали фильм «Сыновья уходят в бой». Сначала Высоцкий приехал в белорусскую глубинку один, поселился в гостинице, но потом переехал ближе к месту съемок — в деревню Литовка. Чуть позже на Новогрудчину приехала Марина Влади. Жила пара именно в доме, который несколько лет назад выкупил Сергей. И стал строить там свою реальность. Или сказку. Сразу и не поймешь.

Дом Сергея сначала производит достаточно странное впечатление — эдакий деревенский китч: богато украшенные лепниной комнаты, бархатные занавески, антикварная мебель, разноцветные подушки, кованые вещи и много позолоты.

И участок, и дом вечно полны чужих людей: они гуляют по нему бесплатно и без присмотра. Изучают, удивляются, на всякий случай здороваются со встречными — такими же случайными путниками — и растерянно смотрят по сторонам.

— Да я просто подарил этот дом всем людям, — объясняет бизнесмен. Как будто это в порядке вещей.

Строительные работы в имении все еще продолжаются — по двору туда-сюда снуют рабочие. Они здесь еще и экскурсоводы: все расскажут и покажут, а потом предложат самому исследовать территорию необычной усадьбы.

И вот, заглядывая во все комнаты дома, здесь бродят школьники, которые приехали в Новогрудок на экскурсию. Дети с удовольствием фотографируются во дворе на фоне стимпанковского забора или маленького домика, похожего на строение из мультика про смурфов, и пугаются необычному обустройству спальни, которая находится в отдельном помещении.

Осмотрев усадьбу, одна группа туристов уезжает. Но на обочине уже останавливается новый микроавтобус. Кажется, поток туристов здесь не прекращается никогда.

Мы стоим около одной из беседок, богато украшенной мозаикой и чем-то напоминающей работы известного архитектора Гауди. Парк Гуэль в миниатюре!

— И что? Здесь можно побыть, сколько хочешь?

— Да, ведь это все подарено людям, — улыбается один из строителей.

За архитектуру и новые идеи отвечает кошка Катя

Сергей говорит, что все эти китчевые идеи — не его, а кошки Кати. Вот, мол, у кого фантазия! А бизнесмен и рабочие, дескать, только исполнители.

Согласиться с такой реальностью очень непросто. Сначала думаешь: вот перед тобой стоит взрослый и серьезный человек — и рассказывает какие-то сказки. Что все здесь появилось в ночь Кровавой луны: упали метеориты, прилетел дракон и поселился на реке, а кованая собака на заборе в определенное время оживает. Потом, через несколько часов пребывания здесь, эти легенды начинаешь принимать, еще чуть позже — уже веришь. Реальность, кажется, начинает меняться.

— Здесь же просто удивительная энергетика. И все крутится вокруг желаний людей. Именно они и являются главной двигающей силой нашего «вечного» двигателя. Да-да, у нас и он есть. А желания — это что? Они обязательно превращаются в действия, — говорит Сергей.

Кажется, он живет в своем особенном мире, а дом — проводник той самой, непонятной нам, реальности.

— Так и есть. Я живу вне материального мира. А дом — подарок всем людям. Только за альтруизмом — будущее. И никак иначе, — говорит Сергей.

Вот, например, скульптура с миром на ладони и с жабой — на груди. Хозяин говорит, что эта жаба задушила много творческих людей.

— Приходит ко мне молодой кузнец когда-то. Просит работу. Говорю ему — хорошо, сделай что-нибудь интересное, а цену назови сам. Он сделал мне пепельницу, красивую, изысканную. Мы ее поставили на берегу озера. Но денег за работу попросил много. Я заплатил, но работу ему больше не давал.

«В голове — 7 миллиардов планов»

Закономерно возникает вопрос — откуда деньги на столь амбициозный проект и оплату рабочих? Усадьба дохода не приносит. Сергей говорит, что за свою жизнь заработал достаточно денег (в Новогрудке у него — гостиница), чтобы сейчас тратить их на то, что хочется. А хочется многого. Говорит, «7 миллиардов планов в голове — его земной жизни на все это не хватит».

— А что будет с домом после вас?

— Дом принадлежит людям. Они сами придумают потом, что с ним делать.

За свое детище мужчина спокоен. Уверен, что найдутся такие же, как и он, люди, готовые и дальше развивать его дело. Сами найдутся, когда придет время.

Дом, кстати, — не единственный подарок людям от Сергея. В сентябре в Новогрудке торжественно открыли памятник детям — жертвам Холокоста. Прототипом стала маленькая жительница Новогрудка Михла Сосновская, которая смогла убежать из заточения, но была затем поймана и расстреляна немцами. Профинансировал возведение мемориального знака Сергей. Об истории девочки бизнесмен узнал случайно — в Новогрудке ставили спектакль о гетто. Сергей принимал в нем участие. Во время одной из репетиций, которые проходили в здании музея, увидел фотографию девочки. Заинтересовался. А чуть позже оказалось, что в гетто погиб его двоюродный дедушка.

На прощание спрашиваем, зачем Сергею все это надо. Он лишь пожимает плечами: в его реальности таких вопросов не возникает.

Новогрудок общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.67 очень хорошо
Автор
11
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Бесплатно съездить на море или получить новый смартфон? Лето подходит к концу, а вы не успели насладиться его яркими красками и теплыми моментами? Тогда продлите его вместе с «Домашним»! Отправляйтесь в Турции или Египет и наслаждайтесь красивейшим морем и великолепными пейзажами! С 13 августа по 23 сентября совершайте покупки в магазинах «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выигрывайте сертификат на отдых в Турции или Египте на...
Общество
Региональных аэропортов в стране пять. Во время республиканского семинара, на котором шла речь о перспективах их развития, участники обсудили и будущее гродненской воздушной гавани. Оно во многом связано с тем, что с прошлого года через пограничный пункт пропуска «Аэропорт Гродно» могут прибывать безвизовые туристы.  – Мы должны использовать потенциал Гродненского аэропорта для увеличения потока туристов. Историческое наследие региона и география расположе...
Видео
Вечером 17 августа гродненские спасатели приняли не совсем обычное сообщение – в агрогородке Вертелишки по улице Дружной во время игры на детской площадке 10-летний ребенок застрял в металлической декоративной конструкции на уровне пояса. О происшествии сообщил напуганный дедушка.  Все попытки самостоятельно освободить ребенка не увенчались успехом. На подмогу пришли спасатели. При помощи гидравлического инструмента они освободили «заложника» и передали в...
Криминал
Молодой человек 1995 года на перроне гродненского ж/д вокзала увидел 19-летнюю девушку, которая провожала свою подругу. Когда девушка осталась одна, парень решил подойти познакомиться. Однако беседа не заладилась. Действие переместилось в сквер привокзальной площади. Гражданка по-прежнему не отвечала на знаки внимания, а юноша не оставлял её в покое, хотя не раз она об этом просила, и в этот момент наступила кульминация всей истории. Позже сотрудникам мили...
Происшествия
В субботу около 16:30 на озере Белое в деревне Озеры утонул мужчина 1971 года рождения. На выходных многие собираются компаниями и выезжают ближе к воде. Отдых с семьей и друзьями стал для мужчины роковым. Они отдыхали на берегу озера Белое, распивали спиртные напитки. Со слов очевидцев, мужчина нырнул и не вынырнул. У друзей, которые были выпившие, не было шансов спасти мужчину. Друзья вызвали спасателей, сообщает NewGrodno. МЧС и сотрудники ОСВОД Озер до...
Видео
Стили вождения отличаются даже у жителей разных городов Беларуси, не говоря уже о разных странах, что наглядно демонстирует видео с проспекта Космонавтов, где поспорили водители Renault и Hyundai. Водитель на Renault - местный, а вот на Hyundai - из Санкт-Петербурга. В России привычное дело, когда автомобиль начинает перестраиваться в соседнюю полосу, лишь кратковременно включил указатель поворота. В Гродно же нужно убедиться, что тебя действительно пропус...
Криминал
Злоумышленники не отстают от трендов, их интересы корректируются в унисон с развитием технологий. Криптовалюта стала не только темой для горячих споров специалистов, но и объектом преступного посягательства либо наживкой, которую используют мошенники. Подобные примеры в последнее время регулярно фиксируются столичными следователями. Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Борис...
Общество
В будни погода порадует гродненцев солнечной и ясной погодой: жаркие дни будут чередоваться с теплыми. Ситуация изменится к концу недели. В областной центр придут дожди с грозами. А в воскресенье жители города над Неманом почувствуют первый аромат осени. Столбики термометра не поднимутся выше 20 градусов со знаком плюс.  В понедельник, 20 августа, в Гродно солнечная погода, без осадков, ветер юго-западный 5 м/с, относительная влажность воздуха 65%, давлени...
Общество
Две носухи нескольких месяцев от роду резво скачут по клетке, привлекая к себе внимание посетителей.  – Чтобы эти животные были покладистыми и ручными, нам приходится отлучать их от родителей буквально через месяц после рождения, – поясняет ветеринарный врач зоопарка Елена Комарец.  Такая мера необходима, чтобы у их будущих хозяев в дальнейшем не было проблем. Малышей-носух в Гродненском зоопарке себе оставляют нечасто, так как эти животные регулярно дают...