Двери центра занятости в Гродно открыты для людей с инвалидностью

Не секрет, что работа занимает значительную часть в жизни любого человека. По этой причине, говоря об успешной социализации людей с особыми потребностями, нельзя не уделить внимания их трудоустройству. Ведь это не только возможность зарабатывать, чтобы быть более независимым, но и один из способов для самореализации, общения и взаимодействия с другими людьми.

Но в сегодняшней экономической ситуации, когда многие белорусы вынуждены соглашаться на низкооплачиваемый, а иногда и не квалицированный труд, тем, чьи возможности как-то ограничены, казалось бы, не на что и надеяться. Тут каждый должен знать, что жители нашей страны с разными степенями инвалидности в праве рассчитывать на определенную помощь со стороны государства.

И для начала я попробую рассказать о плюсах и минусах тех форм господдержки, которые на данный момент существуют в Беларуси. Кстати, чтобы воспользоваться любой из них чаще всего необходимо обращаться в региональные центры занятости, рассказывает журнал "МолоКО". 

50 +1 % Налоговые льготы для предприятий, где более половины работников с инвалидностью

То, что подобные организации не облагаются налогами на прибыль (кроме прибыли от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности) и добавленную стоимость (за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг передачи имущества в аренду) является неоспоримым преимуществом для работодателей, а значит и стимулом для появления небольших специализированных предприятий. Однако, данную схему попросту невозможно использовать на государственных производствах с большим количеством работников. И это ее основной недостаток.

Система планирования и бронирования рабочих мест

На первый взгляд все просто, в этом плюс: для человека с ограниченными возможностями находят вакансию, на которую он может быть трудоустроен. Вот только жирный минус в том, что специально для инвалидов, как правило, бронируются непривлекательные рабочие места и должности, где трудиться готов далеко не каждый.

Программа адаптации человека с инвалидностью к трудовой деятельности

Целью мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности является приобретение и совершенствование профессиональных знаний и навыков, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также трудоустройство этих людей в соответствии с имеющейся профессией.

Как правило, срок адаптации от 6 месяцев до года. Организовать процесс адаптации может любой наниматель, индивидуальные предприниматели в том числе.

При этом можнорассчитывать на ежемесячную компенсацию затрат по оплате труда людей с инвалидностью, включая их зарплату и все налоговые выплаты, с учетом существующих льгот (для инвалидов 1 и 2 группы при расчете подоходного налога предоставляется дополнительный стандартный налоговый вычет, кроме того, работодатели, применяющие труд этой категории людей, начисляют только взносы на социальное страхование и освобождены от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН на пенсионное страхование).

Однако, органы по труду занятости и социальной защите возмещают затраты только в том случае, когда организация в учреждении данного рабочего места на их взгляд актуальна. Вопрос о целесообразности вакансии решается на основании заявления нанимателя, которое он предоставляет в составе других необходимых документов.

Главным плюсом такой формы поддержки для работодателя, безусловно, является финансовая выгода, в то время, как для человека с инвалидностью это хорошая возможность получить необходимые первоначальные навыки и наработать опыт. Очевидным минусом был и остается тот факт, что финансовых средств, которые выделяются на реализацию данной программы, как правило, не достаточно. Люди вынуждены подолгу ожидать пополнения госбюджета или обращаться за подобной помощью несколько раз.

Кстати, именно для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработной и взять направление для прохождения трудовой адаптации, не так давно пришлось обращаться в гродненский региональный центр занятости (ул. Дзержинского 3) мне, а чуть позже и моей сегодняшней спутнице Маргарите.

Теперь, вооружившись рулеткой и фотоаппаратом, мы небольшой компанией вернулись сюда, чтобы убедиться в пригодности пандуса, удобство которого, конечно, уже оценили. Как показала практика, а доказали произведенные замеры (высота пандуса – 100 см, длина пандуса – 1000 см, т.е. 10 метров), стандарты 1:10 здесь соблюдены. Десять ступенек у входа тоже признаны вполне удобными, даже для тех, кому сложно передвигаться.

Итак, все хорошо, и я со спокойной душой снова перехожу к своим размышлениям…

МРЭК не всегда похожа на мрак

Возвращаясь к алгоритму трудоустройства человека с особыми потребностями, стоит сказать, прежде чем обращаться к работодателю, любому из нас будет необходимо пройти МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия) чтобы получить трудовые рекомендации. Без этой бумажки Вас не возьмет к себе на работу ни один наниматель, в противном случае, он просто нарушит действующее в Беларуси законодательство.

Наверное, 2/3 из тех, кто когда-либо сталкивался с процедурой прохождения вышеупомянутой комиссии, не может вспоминать об этом без легкой или глубокой неприязни. Я десятки раз слышала истории об излишне формальном подходе врачей, о том, как кому-то не разрешили учиться или работать по выбранной специальности, не имея для этого достаточно оснований.

Лично мне, правда, везло больше: представители МРЭК всегда выслушивали мои аргументы и, как правило, были готовы пойти навстречу. А с недавнего времени вместо перечня профессий, доступных конкретному человеку с инвалидностью, в трудовых рекомендациях специалистам достаточно перечислить ограничения, которые необходимо учитывать при его трудоустройстве. Например, сокращенный рабочий день, ограничения по времени нахождения за компьютером и т.д.

На мой взгляд, эти нововведения значительно упрощают процесс поиска вакансий и оставляют за человеком больше свободы выбора. Но главным крупным недочетом в работе всей описанной системы на сегодня, пожалуй, остается то количество времени, которое необходимо потратить, чтобы получить нужный документ. Например, история моего трудоустройства началась более двух месяцев назад и до сих пор не окончена...

Устроиться на работу человеку с инвалидностью в Беларуси все еще очень и очень сложно. Но стоит ли сетовать на несовершенное законодательство? Или, руководствуясь тем, что если желания достаточно - возможности всегда найдутся, проявлять больше инициативы? Пусть этот выбор для себя каждый делает сам.

Гродно общество проблемы центрзанятости работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...