Двери центра занятости в Гродно открыты для людей с инвалидностью

Не секрет, что работа занимает значительную часть в жизни любого человека. По этой причине, говоря об успешной социализации людей с особыми потребностями, нельзя не уделить внимания их трудоустройству. Ведь это не только возможность зарабатывать, чтобы быть более независимым, но и один из способов для самореализации, общения и взаимодействия с другими людьми.

Но в сегодняшней экономической ситуации, когда многие белорусы вынуждены соглашаться на низкооплачиваемый, а иногда и не квалицированный труд, тем, чьи возможности как-то ограничены, казалось бы, не на что и надеяться. Тут каждый должен знать, что жители нашей страны с разными степенями инвалидности в праве рассчитывать на определенную помощь со стороны государства.

И для начала я попробую рассказать о плюсах и минусах тех форм господдержки, которые на данный момент существуют в Беларуси. Кстати, чтобы воспользоваться любой из них чаще всего необходимо обращаться в региональные центры занятости, рассказывает журнал "МолоКО". 

50 +1 % Налоговые льготы для предприятий, где более половины работников с инвалидностью

То, что подобные организации не облагаются налогами на прибыль (кроме прибыли от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности) и добавленную стоимость (за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг передачи имущества в аренду) является неоспоримым преимуществом для работодателей, а значит и стимулом для появления небольших специализированных предприятий. Однако, данную схему попросту невозможно использовать на государственных производствах с большим количеством работников. И это ее основной недостаток.

Система планирования и бронирования рабочих мест

На первый взгляд все просто, в этом плюс: для человека с ограниченными возможностями находят вакансию, на которую он может быть трудоустроен. Вот только жирный минус в том, что специально для инвалидов, как правило, бронируются непривлекательные рабочие места и должности, где трудиться готов далеко не каждый.

Программа адаптации человека с инвалидностью к трудовой деятельности

Целью мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности является приобретение и совершенствование профессиональных знаний и навыков, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также трудоустройство этих людей в соответствии с имеющейся профессией.

Как правило, срок адаптации от 6 месяцев до года. Организовать процесс адаптации может любой наниматель, индивидуальные предприниматели в том числе.

При этом можнорассчитывать на ежемесячную компенсацию затрат по оплате труда людей с инвалидностью, включая их зарплату и все налоговые выплаты, с учетом существующих льгот (для инвалидов 1 и 2 группы при расчете подоходного налога предоставляется дополнительный стандартный налоговый вычет, кроме того, работодатели, применяющие труд этой категории людей, начисляют только взносы на социальное страхование и освобождены от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН на пенсионное страхование).

Однако, органы по труду занятости и социальной защите возмещают затраты только в том случае, когда организация в учреждении данного рабочего места на их взгляд актуальна. Вопрос о целесообразности вакансии решается на основании заявления нанимателя, которое он предоставляет в составе других необходимых документов.

Главным плюсом такой формы поддержки для работодателя, безусловно, является финансовая выгода, в то время, как для человека с инвалидностью это хорошая возможность получить необходимые первоначальные навыки и наработать опыт. Очевидным минусом был и остается тот факт, что финансовых средств, которые выделяются на реализацию данной программы, как правило, не достаточно. Люди вынуждены подолгу ожидать пополнения госбюджета или обращаться за подобной помощью несколько раз.

Кстати, именно для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработной и взять направление для прохождения трудовой адаптации, не так давно пришлось обращаться в гродненский региональный центр занятости (ул. Дзержинского 3) мне, а чуть позже и моей сегодняшней спутнице Маргарите.

Теперь, вооружившись рулеткой и фотоаппаратом, мы небольшой компанией вернулись сюда, чтобы убедиться в пригодности пандуса, удобство которого, конечно, уже оценили. Как показала практика, а доказали произведенные замеры (высота пандуса – 100 см, длина пандуса – 1000 см, т.е. 10 метров), стандарты 1:10 здесь соблюдены. Десять ступенек у входа тоже признаны вполне удобными, даже для тех, кому сложно передвигаться.

Итак, все хорошо, и я со спокойной душой снова перехожу к своим размышлениям…

МРЭК не всегда похожа на мрак

Возвращаясь к алгоритму трудоустройства человека с особыми потребностями, стоит сказать, прежде чем обращаться к работодателю, любому из нас будет необходимо пройти МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия) чтобы получить трудовые рекомендации. Без этой бумажки Вас не возьмет к себе на работу ни один наниматель, в противном случае, он просто нарушит действующее в Беларуси законодательство.

Наверное, 2/3 из тех, кто когда-либо сталкивался с процедурой прохождения вышеупомянутой комиссии, не может вспоминать об этом без легкой или глубокой неприязни. Я десятки раз слышала истории об излишне формальном подходе врачей, о том, как кому-то не разрешили учиться или работать по выбранной специальности, не имея для этого достаточно оснований.

Лично мне, правда, везло больше: представители МРЭК всегда выслушивали мои аргументы и, как правило, были готовы пойти навстречу. А с недавнего времени вместо перечня профессий, доступных конкретному человеку с инвалидностью, в трудовых рекомендациях специалистам достаточно перечислить ограничения, которые необходимо учитывать при его трудоустройстве. Например, сокращенный рабочий день, ограничения по времени нахождения за компьютером и т.д.

На мой взгляд, эти нововведения значительно упрощают процесс поиска вакансий и оставляют за человеком больше свободы выбора. Но главным крупным недочетом в работе всей описанной системы на сегодня, пожалуй, остается то количество времени, которое необходимо потратить, чтобы получить нужный документ. Например, история моего трудоустройства началась более двух месяцев назад и до сих пор не окончена...

Устроиться на работу человеку с инвалидностью в Беларуси все еще очень и очень сложно. Но стоит ли сетовать на несовершенное законодательство? Или, руководствуясь тем, что если желания достаточно - возможности всегда найдутся, проявлять больше инициативы? Пусть этот выбор для себя каждый делает сам.

Гродно общество проблемы центрзанятости работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Занимательную историю своих злоключений на белорусско-литовской границе рассказала пользователь форума Onliner, зарегистрированная под ником Sedna. Причиной череды неприятностей стала одна шина. «Ездили в Литву всей семьей на Audi A3 на пару дней, — рассказала Татьяна. — Там пробили колесо, пришлось купить два других — бэушных. Одно установили, а второе забрали с собой в качестве запаски». У таможни из-за этого поступка возникли вопросы, а у семьи — пробле...
Происшествия
Преступления, совершаемые через Интернет, набирают силу. Желаемого мошенники добиваются по-разному и, как правило, остаются неизвестными, теряясь в глобальной сети. Один из мошенников вымогал у жительницы Лиды 500 долларов, угрожая распространить компрометирующую информацию о ней. В другом случае неизвестный завладел реквизитами банковской карточки лидчанки и снял с нее более 300 рублей, сообщает "Лидская газета". Правда, не всегда интернет-преступления ос...
Фото
Девушка с заглавной фотографии, Юлия Потапчикова, стала победительницей 11 тура конкурса красоты SunDay-2019. 20 июля она и еще 11 девушек поднимутся на главную сцену фестиваля и примут участие в финале. А тем времени идет последний, двенадцатый тур конкурса - и победительница может быть только одна. Успейте отдать свой голос! 20 июля двенадцать выбранных красавиц поднимутся на главную сцену, где станет известно имя победительницы! Девушка выиграет не толь...
Происшествия
С этой целью купит мотоцикл "Урал" полез на просторы глобальной компьютерной сети 40-летний житель Гродно. Мужчина зашел на один из сайтов, специализирующихся, на продаже подержанного транспорта. Но по иронии судьбу, вместо того, чтобы колесить по дорогам на «Урале», он будет кататься на общественном транспорте.  Иллюстративный снимок На сайте гродненец нашел подходящего железного коня, и связался с продавцом. Когда сошлись в цене, то мужчина, находящийся...
Афиша
Лето - время активного отдыха и веселого времяпрепровождения. Многие уходят в отпуск и получают больше свободного времени. А если вы еще и любите музыку, этот материал определенно для вас. Сайт Гродно 015.BY сделал подборку значимых фестивалей в нашем городе и по всей стране (особенно музыкальных), которые стоит посетить этим летом. Смотрите и берите на заметку. Иллюстративный снимок «Биг-Мини-фестиваль уличного искусства» в Гродно Дата проведения: 26 июля...
Общество
Лето уже миновало экватор, а потому многие родители всерьез задумываются о сборах ребенка к новому учебному году. Традиционно в это время свою работу начинают школьные базары. В Гродно такая специализированная ярмарка также откроется уже в ближайшие дни, правда в этот раз на новой площадке. - В этом году школьная ярмарка начнется 25 июля и продлится по 6 сентября с 11 до 19 часов без выходных. В этом году у нас новая площадка – внутренняя площадка торговог...
Интересно
Сейчас, когда микрорайон Девятовка в купе с одноимённой деревушкой входит в состав города, трудно вспомнить, как всё начиналось.  Портал Гродно NewGrodno.by предлагает вашему вниманию краткую видео экскурсию по этому микрорайону. На данный момент микрорайон является одним из самых больших по численности населения. Порядка 80 тысяч жителей проживает в микрорайоне, берущем своё начало ещё в 70-80 годы. Девятовка запомнилась гродненцам по знаменитому фильму «...
Происшествия
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД и отдела Департамента охраны с поличным задержали изготовителя самогона, сообщила представитель УИОС МВД Елизавета Бецко. Жителя Волковыска 1986 года рождения задержали 12 июля примерно в 19.20. Мужчина нигде не работает, на жизнь зарабатывает торговлей брагой. Фабрику по производству самогона «бизнесмен» организовал в нежилой деревне. — Незаконное прoизводство горячительного нигде не...
Происшествия
В Пекине младенец умер после того, как дедушка "угостил" его алкоголем. Трагедия произошла во время семейного застолья в честь 1 месяца со дня рождения малыша. Иллюстративное изображение Как сообщает AsiaOne, дедушка со стороны отца ребенка поднял бокал и сказал тост. Однако кто-то из гостей пошутил, что тот не может пить без внука — и в результате мужчина дал малышу отхлебнуть спиртного. Через полчаса мальчик перестать дышать. Его привезли в больницу, но...
Новости по теме
Туда-обратно. Семья оказалась на литовской границе с дополнительной запаской - пришлось метаться в поисках контейнера
12-й тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019": кто из девушек "запрыгнет в последний вагон"?
"Биг-мини фест", "Рок за Бобров" и "Viva Braslav Open Air": какие фестивали стоит посетить гродненцам до конца лета?
Школьный базар в Гродно снова переезжает и откроется 25 июля
"Закрой глаза и вспомни, как всё начиналось". Как шла застройка микрорайона Девятовка в Гродно
Поляки хотят запустить авиарейс Гродно-Варшава
В Китае обнаружили вино "Лидское". Белорусские пивовары разводят руками
Посмотрите, какой светофорчик на тележке есть у гродненских дорожников. Зачем он?
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце