Дом в Гродно после капремонта: черви в квартирах и почерневшие от влаги потолки

Пятиэтажка в центре Гродно по улице Богдановича, 6 снаружи напоминает вполне благополучный кирпичный дом, но сами жильцы уже четыре месяца в панике. У одних — черви на потолке и сырые стены, у других — от дождя в квартире отклеились обои и почернели потолки. Они показали, как в их доме делается капремонт силами ЖКХ.

Бросили стройку и ушли

– Я сам строитель и знаю, как надо делать по правилам. Наши жильцы каждый месяц платили отчисления на капремонт, а теперь вместо ремонта у нас промокшие стены, сырость и недоделки горе-работников, — рассказывает житель дома Вадим Ершов и показывает, что оставила после себя фирма-подрядчик, нанятая городским ЖКХ, передает sputnik.by.

По планам, в доме должны были сделать капремонт кровли и тепловую реабилитацию торцевых стен. Экскурсия начинается со двора. Сейчас торцы дома только частично покрыты утепляющим материалом, частично оштукатурены. Рядом когда-то зеленый газон превратился в болото, везде мелкий строительный мусор, куски раствора. Жильцы рассказывают, что строители активно работали только в мае, в июне работы шли довольно вяло, а в середине лета рабочие и вовсе покинули площадку. То, что успели выполнить, бросили в буквальном смысле.

Жилец показывает верхний край дома, где уложен свежий белый кирпич, и объясняет:

– Эта часть должна быть укрыта, теперь вода стала протекать по стенам, попадает в квартиры. Мне несколько раз приходилось тазики и ведра ставить во время сильных дождей. Моя квартира на последнем этаже, — говорит жилец.

Балкон может рухнуть, а трещину спрятали под штукатуркой

Мужчина показывает и частично оштукатуренный балкон второго этажа. По его словам, здесь была трещина, которая показывала, что плита балкона потеряла свою несущую способность и может рухнуть. В подтверждение своих слов достает фото, сделанное летом.

– Посмотрите, как решили эту проблему строители. Они замазали трещину штукатуркой вместо того, чтобы ремонтировать, — показывает Ершов.

Козырек над входной дверью в первый подъезд тоже отремонтирован наполовину. Из левого угла вода затекает на стенку, на которой уже образовалось мокрое пятно. А свежая штукатурка успела позеленеть. Тут же виднеется отслоившаяся с фундамента здания старая штукатурка. Ершов возмущается:

–Видимо, это не входило в список работ. Так и останется.

Зоя Шопик из пятой квартиры показывает снятый с подоконника козырек. Говорит, что во время дождя теперь вода не стекает вниз, а собирается на наружном проеме, часть течет по стене. Ее сосед уточняет, что такая же проблема есть и на других оконных откосах, козырьков здесь нет уже несколько месяцев. Тут же собеседник находит еще один недочет:

– Посмотрите, строители красили оштукатуренную часть стены, запачкали кирпич, хотя могли бы прилепить на стыке монтажную ленту. А теперь кто это чистить станет?

Кто устранит сырость в подвале?

В квартире на первом этаже на дождь с потолка не жалуются. У них другая проблема — сырой подвал, из-за которого в квартире устойчивый запах плесени и ароматы канализации. Хозяин квартиры показывает на потолок, по которому ползают белые черви, похожие на опарыши.

– Который день их убираю, а они появляются снова. Они из подвала лезут. Там у нас постоянно вода стоит, потому что система канализации старая, все протекает который год, — говорит Александр Ларин.

По его словам, он давно планировал сделать в квартире ремонт, поставить стеклопакеты. Но специалисты не советуют, так как из-за них может появиться еще больше сырости. Мужчина показывает стенку на кухне, которая находится как раз рядом с козырьком над входом в подъезд.

– Потрогайте, она вся мокрая, — говорит мужчина.

Он уверен, что капремонт, на который решило выделить деньги ЖКХ, неполный.

– Нам нужно полностью менять систему канализации, трубы постоянно протекают, затапливают подвал, — добавляет Александр.

Строители выиграли тендер, а потом попали в "черный список"

Причиной проблем на Богдановича, 6 стал тот факт, что капитальный ремонт дома, который стоит на обслуживании ЖЭС, доверили ненадежной фирме.

Как рассказывают жильцы, заказчиком работ по капремонту является Гродненское ЖКХ. А работы выполняло ЧПТУП "Альпстрой-маркет", которое было выбрано результате тендера. Строители пришли в мае, поставили строительный вагончик, установили леса, начали работы на крыше и стенах.

– Я разговаривал с ребятами, которые у нас работали, спрашивал, как дела, как зарплата. Они делились, что неважно, мол, часто задержки зарплат. Еще тогда возникли сомнения по поводу надежности подрядчика, — вспоминает Вадим Геннадьевич.

В середине лета опасения жильцов подтвердились. Фирму включили в "черные списки" ЖКХ, так как она не справлялась с работами. Сняли со всех объектов в Гродно, по которым они выиграли тендер. Контракт с "Альпстрой-маркет" был расторгнут в конце августа.

Городское ЖКХ принялось искать нового подрядчика. По правилам, для этого нужно было проводить новый тендер. Тем временем никто из организаторов капремонта не позаботился о том, чтобы законсервировать приостановленные на Богдановича, 6 работы по капремонту. Хотя такое положено, если работы останавливаются на три месяца и более.

Ершов уточнил, что ему лично пришлось обойти немало кабинетов чиновников, в том числе побывать в городской мэрии, чтобы решение вопроса по продолжению капремонта сдвинулось с мертвой точки. Сейчас на объект вернулись строители, которые пообещали исправить все "косяки" предыдущей фирмы. О сроках окончания работ жильцам не сообщают.

Жильцы: мы стали крайними в строительной пирамиде

Владельцы квартир с Богдановича, 6 не понимают, как можно было вообще допустить такую ситуацию и доверить работы фирме, которая стоит на пороге разорения и не способна платить своим работникам зарплаты. Они видят, что ЖКХ неграмотно распоряжалось деньгами и имуществом людей, которые добросовестно платили отчисления на капремонт.

 – В итоге сделали только вред для жильцов. Ответственность за все лежит на заказчике (ЖКХ), который выбрал строительную фирму для ремонта, основываясь только на низкую цену, но не оценил репутацию и финансовое состояние фирмы, — говорят жильцы.

Ершов добавляет, что есть вопросы и к процедуре проведения тендеров: 

– Чтобы выиграть тендер, многие строительные организации снижают цену до 30%, а потом думают, как выкрутиться. Начинают покупать просроченные или самые дешевые материалы, использовать деньги, выделенные на другие объекты. Это такая строительная пирамида. И наш дом в ней оказался крайним, — отмечает Ершов.

Многие жильцы уверены, что жаловаться куда-либо тут бесполезно. Они просто разводят руками и говорят: 

– Это же ЖКХ, у них нет конкурентов, поэтому и делают, что хотят. 

Материал по теме:

В центре Гродно после капремонта строители оставили балкон недоделанным: из-за сырости на нем пророс мох и береза

Гродно общество проблемы строители ремонт жилфонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров
"Зарплату бы побольше". Смотрите, как в Гродно прошла ярмарка вакансий
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно придумали названия для пары новых улиц в микрорайоне на Лидской
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская