Градусный навар: в Гродно и области в автолавках разрешили продавать алкоголь

Владельцам торговых точек на селе станет работать интереснее. Их освободят от уплаты НДС, разрешат не платить за недвижимость и землю, а также позволят торговать алкоголем в автолавках и даже в киосках. При этом ИП на селе смогут платить налог в одну базовую. Для предприятий налог на прибыль снизили до 6%.

Поблажки коснулись владельцев кафе, мастеров, производящих бытовой ремонт, и парикмахеров. Новые нормы заложены в Указе Президента №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Документ вступит в силу со следующего года, пишет "Перспектива". 

За полгода в Гродненском районе появилось около ста новых мелких и средних предприятий. Однако примерно 120 прекратили свою деятельность. Из тех, кто решился закрыться, больше всего торговых организаций и производств, связанных со строительством. Скидельчанка Жанна Скробко владеет продовольственным павильоном в деревне Головачи вот уже 13 лет. Женщина признается, что год назад думала свернуть дело:

– Тогда подняли налог на прибыль до 18%, не могла рассчитаться с поставщиками за ликеро-водочную продукцию. Пришлось брать кредит в банке, так как пригрозили, что заберут лицензию. Ведь в первом квартале года и вовсе в «минусе» была.

Сегодня у предпринимательницы дела идут лучше, но, по ее признанию, шок испытывает почти в конце каждого квартала:

– За последний только на все выплаты ушло около пяти тысяч рублей. Когда увидела выставленную сумму, потеряла дар речи, ведь и выручку не назовешь крупной. Думала брать кредит на товар, осталась без оборотных средств.

О новом Указе Жанна узнала недавно и даже не поверила:

– Согласно ему, меня должны освободить от уплаты НДС. А я заплатила за последних три месяца примерно 3,5 тысячи рублей. Налог на прибыль уменьшили до 6%. К тому же приходится платить налог на недвижимость и землю: у меня павильон, пять лет назад выкупила магазин под точку стройматериалов, но так и забросила дело из-за нехватки средств. Теперь от этих выплат ИП освободили, – рада предприниматель.

Как пояснила Жанна, она работает с двумя продавцами. Ее зарплата как директора составляет 230 рублей. За год прибыль – не более тысячи долларов в эквиваленте:

– Безусловно, прибыль возрастет. При хороших обстоятельствах, думаю, что раза в три. Сегодня в Головачах проживает 500 жителей, это мои потенциальные покупатели. Магазин не один, есть еще торговый центр. Автолавки приезжают три раза в неделю. Конечно, если всем им или мелким точкам разрешат продавать алкоголь, то это скажется на моей выручке.

Напомним, что раньше продавать алкоголь могли только магазины на колесах, которые были закреплены за стационарными торговыми точками. Теперь это могут сделать любые автолавки. К слову, в Гродненском районе находятся два таких передвижных предприятия. Кроме того, теперь можно реализовывать алкогольную продукцию и в торговых точках с площадью менее 50 квадратных метров. Самые востребованные продукты, замечает Жанна Скробко, – хлеб, молоко и колбаса. Сама, говорит, пошла в торговлю, когда заметила, как бабушки везут круглый хлеб из Гродно.

Сергей Голуб ремонтирует на селе практически всё: от набоек до холодильников. Предприниматель не отрицает, что с новыми нормами в деревнях появится конкуренция:

– Пока у нас десять точек приема сломанных вещей в Гродненском районе, логисты разрабатывают маршрут: как забрать вещи для ремонта в Гродно и как их вернуть. Такой принцип работы освоили год назад. Четыре мастерские работают в областном центре уже давно. Практика показывает, что выгодными мастерские могут быть за счет объема заказов. Если «ипэшник» будет работать в одной деревне и ему принесут одну пару обуви в неделю, то он не выживет. Хотя наше предприятие всегда за здоровую конкуренцию.

По словам предпринимателя, на селе есть спрос на ремонт обуви, дамских сумок, зонтов.

Петр Жуков полгода назад открыл кафе в агрогородке Вертелишки. Как он объясняет, хотел сделать жизнь сельчан веселее, поскольку в его родном местечке не было ни одного увеселительного заведения. Так, на супругу оставил турбизнес в Гродно, а сам организовал дело в деревне. О прибыли, говорит, пока речи нет.

– Уплачиваю налог с нее – 18%. Сейчас большие расходы на организацию, по этой причине отчисления не бьют по карману. Однако, безусловно, новые правила скажутся на доходах, ведь налог уменьшили в три раза и убрали выплаты за НДС.

Пока бизнесмену приходится работать в убыток, о кафе люди мало знают:

– Слышал нарекания, мол, спаиваем людей, но это стереотипы. Поверьте, кухня в заведении отличная. Самые востребованные торжества – юбилеи и дни рождения.

Заместитель начальника отдела экономики Гродненского райисполкома Валентина Ковальчук:

– Планируем, что со вступлением в силу Указа №345 на село придут мелкие и средние предприниматели. Льгот и преференций ожидали долгое время.

Справка

За январь-сентябрь 2017 года объем розничного товарооборота по Гродненскому району составил 132119,4 тысячи рублей, или 108,4% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года. За год в районе открыты два магазина, в том числе торговая точка УП «Бакалея» на 130 квадратных метров. Также появилось четыре объекта общественного питания, из них бары в деревне Коробчицы и на базе отдыха «Пышки», а также кафе в Вертелишках.

Материал по теме:

Магазин "на колесах", или как работают автолавки в глухих деревнях Гродненской области

Гродно область общество торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Новости по теме
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы
"На морде пух, в голове - секс". Мнение о том, откуда у мужчин столько комплексов
Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом