Градусный навар: в Гродно и области в автолавках разрешили продавать алкоголь

Владельцам торговых точек на селе станет работать интереснее. Их освободят от уплаты НДС, разрешат не платить за недвижимость и землю, а также позволят торговать алкоголем в автолавках и даже в киосках. При этом ИП на селе смогут платить налог в одну базовую. Для предприятий налог на прибыль снизили до 6%.

Поблажки коснулись владельцев кафе, мастеров, производящих бытовой ремонт, и парикмахеров. Новые нормы заложены в Указе Президента №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Документ вступит в силу со следующего года, пишет "Перспектива". 

За полгода в Гродненском районе появилось около ста новых мелких и средних предприятий. Однако примерно 120 прекратили свою деятельность. Из тех, кто решился закрыться, больше всего торговых организаций и производств, связанных со строительством. Скидельчанка Жанна Скробко владеет продовольственным павильоном в деревне Головачи вот уже 13 лет. Женщина признается, что год назад думала свернуть дело:

– Тогда подняли налог на прибыль до 18%, не могла рассчитаться с поставщиками за ликеро-водочную продукцию. Пришлось брать кредит в банке, так как пригрозили, что заберут лицензию. Ведь в первом квартале года и вовсе в «минусе» была.

Сегодня у предпринимательницы дела идут лучше, но, по ее признанию, шок испытывает почти в конце каждого квартала:

– За последний только на все выплаты ушло около пяти тысяч рублей. Когда увидела выставленную сумму, потеряла дар речи, ведь и выручку не назовешь крупной. Думала брать кредит на товар, осталась без оборотных средств.

О новом Указе Жанна узнала недавно и даже не поверила:

– Согласно ему, меня должны освободить от уплаты НДС. А я заплатила за последних три месяца примерно 3,5 тысячи рублей. Налог на прибыль уменьшили до 6%. К тому же приходится платить налог на недвижимость и землю: у меня павильон, пять лет назад выкупила магазин под точку стройматериалов, но так и забросила дело из-за нехватки средств. Теперь от этих выплат ИП освободили, – рада предприниматель.

Как пояснила Жанна, она работает с двумя продавцами. Ее зарплата как директора составляет 230 рублей. За год прибыль – не более тысячи долларов в эквиваленте:

– Безусловно, прибыль возрастет. При хороших обстоятельствах, думаю, что раза в три. Сегодня в Головачах проживает 500 жителей, это мои потенциальные покупатели. Магазин не один, есть еще торговый центр. Автолавки приезжают три раза в неделю. Конечно, если всем им или мелким точкам разрешат продавать алкоголь, то это скажется на моей выручке.

Напомним, что раньше продавать алкоголь могли только магазины на колесах, которые были закреплены за стационарными торговыми точками. Теперь это могут сделать любые автолавки. К слову, в Гродненском районе находятся два таких передвижных предприятия. Кроме того, теперь можно реализовывать алкогольную продукцию и в торговых точках с площадью менее 50 квадратных метров. Самые востребованные продукты, замечает Жанна Скробко, – хлеб, молоко и колбаса. Сама, говорит, пошла в торговлю, когда заметила, как бабушки везут круглый хлеб из Гродно.

Сергей Голуб ремонтирует на селе практически всё: от набоек до холодильников. Предприниматель не отрицает, что с новыми нормами в деревнях появится конкуренция:

– Пока у нас десять точек приема сломанных вещей в Гродненском районе, логисты разрабатывают маршрут: как забрать вещи для ремонта в Гродно и как их вернуть. Такой принцип работы освоили год назад. Четыре мастерские работают в областном центре уже давно. Практика показывает, что выгодными мастерские могут быть за счет объема заказов. Если «ипэшник» будет работать в одной деревне и ему принесут одну пару обуви в неделю, то он не выживет. Хотя наше предприятие всегда за здоровую конкуренцию.

По словам предпринимателя, на селе есть спрос на ремонт обуви, дамских сумок, зонтов.

Петр Жуков полгода назад открыл кафе в агрогородке Вертелишки. Как он объясняет, хотел сделать жизнь сельчан веселее, поскольку в его родном местечке не было ни одного увеселительного заведения. Так, на супругу оставил турбизнес в Гродно, а сам организовал дело в деревне. О прибыли, говорит, пока речи нет.

– Уплачиваю налог с нее – 18%. Сейчас большие расходы на организацию, по этой причине отчисления не бьют по карману. Однако, безусловно, новые правила скажутся на доходах, ведь налог уменьшили в три раза и убрали выплаты за НДС.

Пока бизнесмену приходится работать в убыток, о кафе люди мало знают:

– Слышал нарекания, мол, спаиваем людей, но это стереотипы. Поверьте, кухня в заведении отличная. Самые востребованные торжества – юбилеи и дни рождения.

Заместитель начальника отдела экономики Гродненского райисполкома Валентина Ковальчук:

– Планируем, что со вступлением в силу Указа №345 на село придут мелкие и средние предприниматели. Льгот и преференций ожидали долгое время.

Справка

За январь-сентябрь 2017 года объем розничного товарооборота по Гродненскому району составил 132119,4 тысячи рублей, или 108,4% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года. За год в районе открыты два магазина, в том числе торговая точка УП «Бакалея» на 130 квадратных метров. Также появилось четыре объекта общественного питания, из них бары в деревне Коробчицы и на базе отдыха «Пышки», а также кафе в Вертелишках.

Материал по теме:

Магазин "на колесах", или как работают автолавки в глухих деревнях Гродненской области

Гродно область общество торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Эротическая мойка на автофестивале Sunday всегда притягивает особое внимание зрителей, создавая громадный ажиотаж. В этом году самая эротичная часть мероприятия также не подвела ожиданий гостей. Было ярко, красочно и круто. И, конечно, же эротическую мойку на Sunday-2019 не обошел своими вниманием фотокорреспонент Сайта Гродно 015.BY. Фото: Дмитрий Зинкевич Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет) Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, м...
Общество
Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов. Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лука...
Общество
Непременным украшением автомобильного фестиваля Sunday становятся красивые девушки. Помимо манящих минимумом одежды и суперфигурами представительниц феста, есть и симпатичные посетительницы. Все они образуют единую женственную картину, гармонично дополняющую действо. В этом материале вы можете посмотреть на машины, мотоциклы и людей, а вот тут фотокорреспондент Сайта Гродно 015.BY заснял и показал всю красоту, изящность и шарм девушек на Sunday-2019. Фото:...
Общество
«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах. — Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, с...
Общество
В минувшие выходные под Гродно состоялся крупнейший автофестиваль Беларуси - Sunday 2019. Субботний фест в Каролино стал юбилейным, десятым по счету. Трудно поверить, что красивые машины, симпатичные девушки и заинтересованные зрители собираются с 2009 года. Тем не менее, факт есть факт. Сайт Гродно 015.BY предлагает Вашему вниманию фотоотчет с "автомобильной части" фестиваля. Всего было заявлено более 500 редчайших и даже уникальных автомобилей. Кроме тог...
Общество
Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год. Иллюстративное фото И вот вам ее новый виток. Минча...
Общество
Вниманию водителей! Движение в польском пункте пропуска «Кузница» («Брузги») на время проведения дорожных работ осуществляется только по двум полосам. Ограничение ориентировочно продлится 2 месяца. С сегодняшнего дня в польском пункте пропуска «Кузница» (с белорусской стороны - «Брузги») движение всех видов транспорта осуществляется только по двум полосам (одна на въезд и одна на выезд) по выездному направлению из Республики Беларусь в Республику Польша в...
Фото
Турист вёз из Беларуси подарки в виде чипсов, конфет, духов, но внутри всех коробок были только белорусские сигареты. В литовском пункте пропуска Райгардас (сопредельный пункт в Гродненском районе Беларуси Привалка) при въезде в Литву из Беларуси путешественник пытался ввезти в Евросоюз 40 пачек сигарет, рассказывает euroby.info. При досмотре туриста литовской таможней, казалось что ничего запрещенного у него нет. Вёз обычные гостинцы из Беларуси: чипсы, к...
Общество
Для этого нужно личное разрешение Александра Лукашенко. 7 лет назад комплекс зданий уже приобретали, но суд вернул их в собственность города. Каковы шансы на новую жизнь имеет бывший завод? И что в его стенах хотели бы увидеть гродненцы? Фото: "Гродненская правда" «Можно было просто попить пива, сразу брал один бокал, потом еще два потихоньку», – вспоминает житель Гродно Януш Парулис. Житель Гродно собрал в своем Музее городского быта немало старых этикето...
Новости по теме
Юбилейный 10-й Sunday 2019: смотрите, как прошла эротическая мойка (фото)
Осенний призыв еще пройдет по старым правилам. Отсрочки для образования будут действовать
Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет)
МАРТ: плата за "самовывоз" в интернет-торговле незаконна, потому что это не допуслуга. О ком речь?
Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, мотоциклы, люди (фото и видео с "автомобильной" части фестиваля)
Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?
Движение через "Брузги" будет затруднено на 2 месяца из-за дорожных работ
Лучший подарок из Беларуси - сигареты: на границе с Литвой "расшифровали" смекалистого туриста
Бывший пивзавод в центре Гродно планируют вновь выставить на продажу
В Беларуси переписали Трудовой кодекс. Что изменится?