Чем знаменит Старый замок в Гродно: все, что надо знать о реконструкции

В сентябре этого года в Гродно началась реставрация Старого замка. Проект прошел все необходимые экспертизы, есть вся нужная проектно-сметная документация первой очереди реставрации комплекса. И во дворе бывшей резиденции великих князей закипела работа.

TUT.BY. решил разобраться, как будет выглядеть замок, почему некоторые историки выступают против существующего проекта и что нашли археологи во время раскопок.

Чем знаменит Старый замок в Гродно?

Старый замок в Гродно был построен как оборонительное сооружение в ХI веке. В 1391 году он стал главной резиденцией великого князя литовского Витовта, который перестроил деревянное здание в каменный готический замок с пятью башнями.

В 1580-е замок стали переделывать для короля Речи Посполитой Стефана Батория. Главным в композиции стал ренессансный двухэтажный дворец. Зал и королевские комнаты были отделаны изразцами и резьбой, пол выложен мрамором. В башне размещалась баня, а над ней — зал с лепниной. Во время Русско-польской войны 1654−1667 годов замок был разрушен, но довольно быстро отстроен заново. Однако уже в Северную войну сожжен шведами. После этого он неоднократно перестраивался.

В XIX веке на территории дворца царские власти открыли казарму, гостиницу, офицерское казино и военную библиотеку. Музею здание было передано в 1924 году.

Как будет выглядеть Старый замок после реконструкции?

За основу реконструкции Старого замка взят замок времен короля Стефана Батория работы известного итальянского архитектора Санти Гуччи. Эскизный проект разработал минский архитектор Владимир Бочков, который в 80−90-е годы прошлого века уже занимался предпроектными исследованиями. На основе данного архитектурного проекта несколько лет назад приступили к разработке строительного.

В 2015 году программа «Замки Беларуси», которая финансировала подготовительные работы и куда входил Старый замок, была свернута. К этому времени со стен замка была снята штукатурка. В таком полуразобранном состоянии он простоял чуть более двух лет. В этом году на замчище снова вернулись строители.

Сейчас идет первая очередь реконструкции. Ее завершат не раньше 2020 года. Сначала реконструируют ворота, галерею между ними и дворцом, а также башню. Вторая очередь — реставрация дворца, третья — стены над Неманом и внутренний двор. В итоге замок должен выглядеть так, как во времена Стефана Батория.

Кто такой Владимир Бочков и почему его проект замка вызывает споры?

Владимир Бочков — минский архитектор. Именно он какое-то время был научным руководителем реконструкции Несвижского замка. Тогда его проект вызывал много вопросов у историков. В частности, вид одной из башен очень смущал специалистов. Однако Владимир Бочков аргументировал свою работу тем, что увидел ее в таком виде и именно так она изображена на гравюре Маковского. В результате башню пришлось перестраивать.

Проект Старого замка был разработан ученым еще в начале 90-х годов. Не все ученые согласны с таким видением Старого замка. Например, кандидат исторических наук Николай Волков, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук, считает, что проект Бочкова разрушает аутентику здания и является «открытой фальсификацией памятника». Прежде всего, историка беспокоит сохранение аутентичных частей памятника. По его мнению, кощунством является желание разобрать второй этаж пристройки к браме, которой уже более четырех веков.

Сколько денег потратят на реконструкцию Старого замка?

Во второй половине 2014-го в рамках программы «Замки Беларуси» на реконструкцию замка в Гродно выделили 7 млрд рублей (старыми). Однако через какое-то время программа была свернута. Финансирование ряда историко-культурных объектов легло на плечи местных властей.

В 2016 году на Национальном правовом портале появился документ, где были прописаны объекты историко-культурного наследия, которые могут быть профинансированы из республиканского бюджета. Старого замка там не было, однако в 2017 году на его реконструкцию из республиканского и областного бюджетов были выделены деньги (примерно 500 тысяч долларов) — и работы возобновились.

Что уже нашли археологи во время раскопок на территории Старого замка?

До того как реставрация гродненского замка войдет в активную фазу, на его территории будут проводиться раскопки. Сейчас гродненские археологи приступили к работам во дворе замка.

Уже были найдены интересные экземпляры, которые пополнят фонды Гродненского историко-археологического музея — например, старинное золотое кольцо. Впервые подобное украшение здесь в 1949 году нашел ученый Николай Воронин. Такие предметы — редкость. Археологи также нашли старинную шахматную ладью. Среди интересных находок — наконечники стрел для арбалета, ременная пряжка, а также часть старинной каменной мостовой.

Археологические раскопки продолжаются. Также в здании Старого замка рабочие нашли слой старинной плитки, время укладки которой — XVI век. А в верхней части оконного проема бывшей королевской каплицы была открыта фреска XVI века.

Гродно Старыйзамок реконструкция строительство история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров
"Зарплату бы побольше". Смотрите, как в Гродно прошла ярмарка вакансий
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно придумали названия для пары новых улиц в микрорайоне на Лидской
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская