Чем знаменит Старый замок в Гродно: все, что надо знать о реконструкции

В сентябре этого года в Гродно началась реставрация Старого замка. Проект прошел все необходимые экспертизы, есть вся нужная проектно-сметная документация первой очереди реставрации комплекса. И во дворе бывшей резиденции великих князей закипела работа.

TUT.BY. решил разобраться, как будет выглядеть замок, почему некоторые историки выступают против существующего проекта и что нашли археологи во время раскопок.

Чем знаменит Старый замок в Гродно?

Старый замок в Гродно был построен как оборонительное сооружение в ХI веке. В 1391 году он стал главной резиденцией великого князя литовского Витовта, который перестроил деревянное здание в каменный готический замок с пятью башнями.

В 1580-е замок стали переделывать для короля Речи Посполитой Стефана Батория. Главным в композиции стал ренессансный двухэтажный дворец. Зал и королевские комнаты были отделаны изразцами и резьбой, пол выложен мрамором. В башне размещалась баня, а над ней — зал с лепниной. Во время Русско-польской войны 1654−1667 годов замок был разрушен, но довольно быстро отстроен заново. Однако уже в Северную войну сожжен шведами. После этого он неоднократно перестраивался.

В XIX веке на территории дворца царские власти открыли казарму, гостиницу, офицерское казино и военную библиотеку. Музею здание было передано в 1924 году.

Как будет выглядеть Старый замок после реконструкции?

За основу реконструкции Старого замка взят замок времен короля Стефана Батория работы известного итальянского архитектора Санти Гуччи. Эскизный проект разработал минский архитектор Владимир Бочков, который в 80−90-е годы прошлого века уже занимался предпроектными исследованиями. На основе данного архитектурного проекта несколько лет назад приступили к разработке строительного.

В 2015 году программа «Замки Беларуси», которая финансировала подготовительные работы и куда входил Старый замок, была свернута. К этому времени со стен замка была снята штукатурка. В таком полуразобранном состоянии он простоял чуть более двух лет. В этом году на замчище снова вернулись строители.

Сейчас идет первая очередь реконструкции. Ее завершат не раньше 2020 года. Сначала реконструируют ворота, галерею между ними и дворцом, а также башню. Вторая очередь — реставрация дворца, третья — стены над Неманом и внутренний двор. В итоге замок должен выглядеть так, как во времена Стефана Батория.

Кто такой Владимир Бочков и почему его проект замка вызывает споры?

Владимир Бочков — минский архитектор. Именно он какое-то время был научным руководителем реконструкции Несвижского замка. Тогда его проект вызывал много вопросов у историков. В частности, вид одной из башен очень смущал специалистов. Однако Владимир Бочков аргументировал свою работу тем, что увидел ее в таком виде и именно так она изображена на гравюре Маковского. В результате башню пришлось перестраивать.

Проект Старого замка был разработан ученым еще в начале 90-х годов. Не все ученые согласны с таким видением Старого замка. Например, кандидат исторических наук Николай Волков, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук, считает, что проект Бочкова разрушает аутентику здания и является «открытой фальсификацией памятника». Прежде всего, историка беспокоит сохранение аутентичных частей памятника. По его мнению, кощунством является желание разобрать второй этаж пристройки к браме, которой уже более четырех веков.

Сколько денег потратят на реконструкцию Старого замка?

Во второй половине 2014-го в рамках программы «Замки Беларуси» на реконструкцию замка в Гродно выделили 7 млрд рублей (старыми). Однако через какое-то время программа была свернута. Финансирование ряда историко-культурных объектов легло на плечи местных властей.

В 2016 году на Национальном правовом портале появился документ, где были прописаны объекты историко-культурного наследия, которые могут быть профинансированы из республиканского бюджета. Старого замка там не было, однако в 2017 году на его реконструкцию из республиканского и областного бюджетов были выделены деньги (примерно 500 тысяч долларов) — и работы возобновились.

Что уже нашли археологи во время раскопок на территории Старого замка?

До того как реставрация гродненского замка войдет в активную фазу, на его территории будут проводиться раскопки. Сейчас гродненские археологи приступили к работам во дворе замка.

Уже были найдены интересные экземпляры, которые пополнят фонды Гродненского историко-археологического музея — например, старинное золотое кольцо. Впервые подобное украшение здесь в 1949 году нашел ученый Николай Воронин. Такие предметы — редкость. Археологи также нашли старинную шахматную ладью. Среди интересных находок — наконечники стрел для арбалета, ременная пряжка, а также часть старинной каменной мостовой.

Археологические раскопки продолжаются. Также в здании Старого замка рабочие нашли слой старинной плитки, время укладки которой — XVI век. А в верхней части оконного проема бывшей королевской каплицы была открыта фреска XVI века.

Гродно Старыйзамок реконструкция строительство история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей
История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине
Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область
В Лиде открыли первую в Беларуси инклюзивную велодорожку. Ее оборудовали при поддержке польского МИД
В гродненском парке Жилибера заканчивают установку колеса обозрения
21 сентября на Южном рынке пройдет ярмарка "Золотой урожай": обещают большой выбор и распродажу товаров
Холодает, превращаясь в осень... Погода в Гродно на выходные
В Гродно открылась юбилейная выставка-ярмарка “Еврорегион “Неман-2019”
Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости
Безвиз в Гродно: новые кафе, мало общественных туалетов и российский бизнес