«В платке не хожу и работать можно»: как жительница Гродно нашла счастье в Турции

С весны этого года Татьяна живет в Турции на живописном острове Джунда, что относится к небольшому городку Айвалык. Это развивающаяся туристическая зона, окружённая оливковыми рощами и горами. Здесь невероятно чистый воздух и благоприятный климат. Все это дополняется колоритом истории – многие здания были построены еще в XIX веке.

– С будущим мужем мы познакомились на Кипре, еще в 2013 году. Его работа связана с туризмом. Сейчас на остове мы арендуем отель, он управляющий. Супруг из этого края, только из более крупного города, – начинает рассказ Татьяна. – Эта часть Турции ближе к европейскому укладу жизни, раньше остров вообще был греческим. Страну-соседку можно увидеть с нашего острова. Так что в платке не хожу и работать мне можно. Летом из-за жуткого токсикоза ничего делать не могла, но с сентября преподаю в частном колледже. Здесь у девушек свободный стиль. Есть одна преподавательница, так у нее татуировки, пирсинг. И к этому абсолютно нормально относятся. Единственное, так это то, что поверх нашей одежды мы должны носить белый халатик. Его можно не застегивать, но он должен быть. Так что мы немного похожи на врачей.

В Турции трепетно относятся к семейным узам. И это касается не только самых близких родственников. Даже троюродная, а то и более дальняя степень родства не делает отношения холодней. На семейных праздниках всегда огромное количество людей, все обнимаются, приветствуют друг друга. Если позвонить троюродной тетушке и попросить о помощи, вы ее получите. Поэтому при знакомстве с родителями народу было много.

–  Вначале я летала к Ибо (муж Татьяны, прим. автора) в Стамбул, мы встречались. А потом он захотел познакомить меня с родителями. Для их культуры это очень серьезный шаг, с родителями здесь не знакомят просто так,  улыбаясь вспоминает Татьяна.–  Я, естественно, переживала, я же православная, другой национальности. Но в итоге родители оказались очень хорошими людьми. Вообще здесь есть турецкий деятель, его уже нет в живых, но у него много последователей. Завали его Мутстафа Кемаль Ататюрк, и вот он создал Турецкую республику, и она стала более европейской. Родители мужа придерживаются его взглядов, они за светский лад жизни. Поэтому у меня особых проблем не было, не знаю, как у других там, но у меня точно нет. И я познакомилась не только с ними, а с многими-многими родственниками.

"Обязательно золотые украшения и вообще много золота"

Татьяна с мужем распирались еще весной, а праздник утроили летом. В основном на празднестве настаивали родители мужа, но и девушка хотела побыть в белом платье, почувствовать себя невестой. Народу было много.

– Тут свадьба интересно приходит. У нас девушка одаривает семью жениха и платье сторона невесты покупает. Здесь наоборот, жених делает подарки, он покупают платье, обязательно золотые украшения и вообще много золота, которое можно потом при желании обменять на деньги. Церемония проходит очень красиво. Есть классная традиция помолвки. Жених приходит со своими родственниками в дом невесты с красивым букетом цветов, конфетами и другими сладостями. Невеста готовит для всех вкуснейший кофе по-турецки, для всех кроме жениха. Ему в кофе добавляют соль и даже перец, в общем делают его очень невкусным! Для жениха - это как испытание, он должен выпить напиток с удовольствием, улыбнуться и поблагодарить невесту за вкуснейший в мире кофе. Эта традиция говорит о том, что в будущем, если жена и приготовит что-то не так или по дому сделает что-то не очень, то муж ни в коем случае не должен злиться, а быть терпеливым, каждый раз благодарить за проделанную работу. Вообще, я бы сказала, что в Турции матриархат, слово женщины в семье играет огромную роль, всех женщин и девушек очень почитают. А, еще такой факт. Муж платит содержание жене до тех пор, пока она снова не выйдет замуж. Разводы здесь редки, хотя и случаются. Просто большинству семей, которые я знаю, это и в голову не придёт.

"Йогурт покупают ведрами, у нас в похожих краску продают"

В Турции особое отношение к еде. Существует серьезная традиция ужина. Он проходит в разное время, но только тогда, когда все члены семьи соберутся за столом. Дети должны быть обязательно. Состоит трапеза из многих блюд, что может быть не привычно.

– Здесь, я бы сказала, культ еды. Нет, никто не обжирается, просто любят вкусно поесть. Тщательно подходят к готовке и церемонии приема пищи. И вот интересное наблюдение. Сметаны тут нет, вместо нее йогурт покупают ведрами, у нас в похожих краску продают. Конечно есть разные емкости, маленькие тоже. По вкусу похож на не жирную сметану, его даже в макароны добавляют.

"Здесь много кошек и собак, они гуляют сами по себе. Толстенькие и блестящие"

Температура на острове редко опускается ниже нуля. Тепло. Жители ведут спокойную размеренную жизнь. Уровень правонарушений крайне низок. Татьяна отмечает, что чувствует себя спокойно и в безопасности. Главный минус островной жизни  мусор. Турки народ честолюбивый, жилища содержат в идеальном порядке, а зайти в дом в обуви считается оскорбительным. Но туристы очень часто ведут себя иначе. Разбрасывают бумажки, не убирают за собой, а ветер, который часто случается на острове, все это разносит.

– И вот еще одно. Я не скажу, что это такой уж большой минус, но иногда напрягает. Здесь много кошек и собак, они гуляют сами по себе. Толстенькие и блестящие. Жители острова смотрят за животными, они как бы общие. На улице полно специальных контейнеров, куда можно положить остатки еды или корм. А летом люди постоянно наливают для них воду. Я заметила, что у всех животных в ушах есть специальные бирки, так что питомцы находятся на контроле. Они спокойные и абсолютно не агрессивные, подходят будто улыбаются. Но все же их бывает многовато.

"По Беларуси скучаю, даже несмотря на холод"

С мужем Татьяна разговаривает по английски. Когда есть свободное время, учит турецкий. Мало кто из родных мужа знает другие языки. А они люди общительные, задают много вопросов. Принимают Татьяну за дочь, потому что у них два сына. С трепетом ждут появления внука на свет. Но не во всех отношениях переезд дался легко.

– Отсутствие родных и близких людей тяготит. Я очень скучаю. Вот недавно подруга ко мне приезжала, гостила целый месяц. Она была удивлена здешнему укладу жизни. Она ожидала увидеть женщин в парандже, строгость. Но это стереотипы. Привозила мне зефир и мармелад. В больших городах эти продукты достать легко, но не в Айвалыке. Очень оценили мармелад мои коллеги. По Беларуси скучаю, даже несмотря на холод. В переносном и буквальном смысле. Но на Родине мне не совсем комфортно. Может это связано с тем, что семья у нас не очень дружная, а у родных мужа я нашла новые узы, крепкие, которых у нас не было. Конечно мы все общаемся любим друг друга, но все равно не так. Все равно есть проблемы. Родители развелись, сестра развелась. И вот у меня никогда не было чувства, что я обязательно должна остаться в Беларуси. Но временами я очень скучаю.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Гродно Турция история общество интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Инфографика
Чуть больше недели остается до начала учебного года. Свой путь к знаниям на Гродненщине 2 сентября начнут более 114 тысяч учащихся. Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые. Интересно, что раньше других первоклассников принимать поздравления с новым учебным годом будут слонимские мальчишки и девчонки.  Поскольку в этом году День белорусской письм...
Происшествия
27-летний житель Гродно рождения весьма неплохо обогатился за счет других граждан. Молодой человек втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако, из-за ограничений по переводам, он не может вывести все деньги. По этой причине мужчина просил у людей пластиковую карту и мобильный телефон, чтобы перевести туда часть денег, а за помощь предлагал 100 белорусских рублей. Уже после «перевод...
Фото
В четверг, 22 августа, слонимцы стали свидетелями исторического момента: на площади Ленина установили памятник Льву Сапеге. Бронзовый памятник с пьедесталом возвысился на четыре метра. Один из авторов скульптуры, уроженец деревни Чемери Слонимского района Иван Миско, отметил, что наконец Сапега вернулся в Слоним. «Складывается такое впечатление, что он здесь был всегда», — рассказал "Газете Слонимской" Иван Акимович. Отметим, что гетман ВКЛ и великий канц...
Общество
Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.  Как правило все дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных совершаются в темное время суток с 22.00 и до утра, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. «Необычные сигнальные столбы с катафотами синего цвета установлены на проходящих через лесную местность дорога...
Внимание, розыск!
Поход в ночной магазин неприятно закончился для жительницы Гродно. 16 августа около трех часов ночи девушка находилась на цокольном этаже железнодорожного вокзала. Вместе с подругой они ожидали открытия магазина «Импульс», вот только закупки в этот раз не задались.  В скором времени к торговой точке подошел местный джентльмен. Парень заговорил с девушкой, и уже в конце беседы она не смогла стоять на ногах. И вовсе не от услышанных слов, а от ударов, нанесе...
Происшествия
В Минске молодой человек поссорился с девушкой. Захлестнули эмоции, 26-летний парень запрыгнул на капот припаркованного автомобиля, стал бить ногой по стеклу. Всего он разбил три машины на стоянке. Затем одумался: оставил владельцам записки со своим контактным номером, а утром сам явился в милицию с повинной. Это случилось вечером 19 августа. Разбив три машины, минчанин попытался извиниться перед владельцами, оставив записки с обещанием возместить ущерб и...
Происшествия
Вчера на тренировке в Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Он готовился к чемпионату мира по академической гребле. Спортсмена спасали водолазы, но он утонул. О том, как такое могло случиться, Onliner рассказали в Белорусской федерации гребли. В Австрию вылетят специалист из федерации и отец погибшего спортсмена. По информации белорусского посольства в Австрии, вскрытие и возможное заключение будет сегодня или завтра, если не найдут крим...
Фото
Сегодня, 22 августа, около 8.30 утра на улице Мицкевича в Лиде во время движения перевернулся тракторный прицеп. На нем одна из местных строительных организаций перевозила металлическую бочку с водой.  В какой-то момент вода в бочке пришла в движение от тряски до такой степени, что опрокинула емкость вместе с прицепом, пишет "Лидская газета". К счастью, груз упал на правую сторону и лег на обочину, а не на одну из проезжавших мимо машин. Никто не пострадал...
Происшествия
Сегодня около 3 часов ночи в Гродно сотрудниками ГАИ был задержан таксист, который приехал на вызов к клиентам в состоянии алкогольного опьянения. 47-летний водитель автомобиля «Шкода» прибыл по вызову на улицу Советских пограничников, чтобы забрать пассажиров. Рядом находилась компания молодых людей, которые увидели, что водитель находится явно не в трезвом состоянии. - Дабы не допустить беды, они позвонили в дежурную часть ГАИ и сообщили об увиденном. Оп...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно