«Кто не хочет работать, тот сидит и ждет»: истории жизни предпринимателей из Новогрудка

Новогрудок никогда не был так крут, как… раньше. Славная история греет душу. Но сегодня в райцентре происходят типичные для страны события. Люди хотят «по 350» и улыбаются, слыша вопросы о «по 1000». 30 тыс. человек с разной степенью энтузиазма сражаются за место под солнцем. Среди них — местные бизнесмены.

Спойлер: в этом тексте будет только одна строчка об «ипэшниках» с одеждой на рынке. Чтобы не затягивать, вот она: «Все плохо! Узбеки появились — мы закрываемся. Все. Никаких интервью, простите». Дальше — только «цивилизованная» торговля: дилер импортной техники, производитель консервов, владельцы пивнухи и гостиницы, хозяйка салона красоты и владелец турагентства, пишет  people.onliner.by.

Возможно, местные жители не согласятся, но Новогрудок, как и многие другие белорусские городки, пустоват. Прохожие на улицах далеки от нарушения личного пространства друг друга, магазины не частят, чередуясь с частными жилыми домами. Ну и, конечно, традиционное «чисто-аккуратно». Что делать местным жителям, в которых проснулось бизнес-начало, — вопрос не праздный. Традиционной «муравьиной тропы», на которой можно ставить любой объект, здесь просто нет.

«Кто не хочет работать, тот сидит и ждет до сих пор»

Георгий — владелец бизнеса, который, наверное, только в небольших городах и возможен. Он торгует одновременно и Husqvarna, и Stihl. Для случайного гостя два конкурента находятся в разных зданиях друг напротив друга, разделенных дорогой. Но эта «пропасть» между ними не играет никакой роли: всем бизнесом владеет местная семья Бумай.

— Мы начали заниматься бизнесом в 1994 году, — вспоминает Георгий. — Все тогда ездили в Польшу — или покупать, или продавать. Новогрудский рынок был забит, ни одного свободного места. Поэтому мы торговали на стадионе в Лиде — в свободное от работы по найму время. Кто хотел пополнять семейный бюджет, тот искал возможности. Кто не хотел, тот сидит и ждет до сих пор. Сначала у нас была палатка, в 1997 году появилась стационарная точка по продаже садовой бензотехники. Конкурентов у меня не было, кроме «серого» импорта из Польши. Потом пришли официальные представители Husqvarna и Stihl — я съездил в Минск и подписал дилерское соглашение. На собранные к тому времени деньги купили павильон в Новогрудке. С телефоном и факсом — таково было требование. С работы Михайловна (супруга. — Прим. Onliner.by) к тому времени уже ушла, а я не спешил бросать: терзали сомнения по поводу перспектив, потому что официально ввозимая техника была примерно на 20% дороже той, которую «по-серому» доставляли из Польши. Постепенно цены выравнивались, и однажды наш павильон принес больше денег, чем рынок.

Тогда Бумай купили заброшенное здание райпо.

— Там сложная история, потому что его долго не продавали: был приказ не способствовать предпринимателям, так как они могли стать конкурентом потребкооперации. Нам повезло: бензопилами и газонокосилками райпо не торговало.

Судя по тому, что совсем недавно у предпринимателей появилось второе здание (сейчас там магазин Stihl), дела идут нормально.

— Кризис? Да вроде нормально. Конечно, похуже, чем в 2012-м и 2013-м. Это были золотые годы. Мы продавали по 800 единиц в год. Теперь меньше, конечно.

Если бы существовал рейтинг местных предпринимателей, Георгий, по собственному признанию, входил бы в двадцатку.

— Переехать? Нет, мы на своем месте. По нашей теме больше в другом городе не светит. Дилерская сеть же работает, там свои бизнесмены. Единственное, в Лиде могли бы остаться, но решили помочь дочке с зятем: построили там магазин, чтобы они тоже техникой торговали.

Мы, конечно, не жалуемся и не нуждаемся. В ресторан ходить? А что там делать каждый день? Просто так на обед? Нет же. Пошел — гуляй, здесь так принято. Из строек не вылезаем. Родители у нас живут на периферии — по выходным к ним ездим. Так что времени мало. Да и в большом городе его тоже ни у кого нет, чтобы каждый день ходить на концерты или парады.

По условиям для бизнеса скажу так: конечно, хочется больше зарабатывать и меньше отдавать в виде налогов. Но мы себя ведем порядочно, а нас не прижимают.

Рассрочка — наше все

«А зачем дорогой телевизор покупать?..» — местная пара пенсионеров пришла выбирать телевизор в небольшой магазин, которым владеет Юрий. Он включает им видеоклип, и сразу три новых телевизора показывают картинку, которую пенсионеры и представить себе не могли на старом. Потенциальные покупатели спросили о рассрочке, услышали про 54 рубля в месяц и ушли «подумать». Вернутся, конечно: как проживешь без телевизора?

— Скидку? А многим она не поможет: у них все равно денег нет. Только рассрочка и спасает. Спрос упал. Сегодня ничего не продал пока. Раньше нулевых дней почти не было, теперь — в порядке вещей, — рассказывает Юрий. — Люди получают по 200—300 рублей. Да у меня самого не намного больше выходит. Некоторые месяцы складываются удачно, когда переваливаю за планируемую к концу года среднюю зарплату (напомним, мы идем к 1000! — Прим. Onliner.by), но средняя за год ниже.

Самостоятельным бизнесменом он стал заниматься совсем недавно, после того как арендовал зал и выкупил технику у своих бывших работодателей — Александра и Жанны Жихов.

«Мысли уехать терзают, да»

Это еще одна selfmade-семья из райцентра — владельцы чуть ли не единственной в Новогрудке гостиницы, работающей с Booking.com.

— Бизнес в девяностых — вот это было весело. Чего только не делали тогда! — вспоминает Александр. — Вообще, главной кормушкой города был наш завод газовой аппаратуры. Наверное, зарабатывали все, кто ходил вокруг. Кроме токарей, непосредственно там работавших.

Сам Жих начал заниматься перевозками чуть ли не со школьных лет: ездил то в Литву, то обратно. Потом купил машину и стал дальнобойщиком. Затем были компьютеры и кредит на покупку двухэтажного здания возле площади. Теперь там внизу находится магазин Юрия. На втором этаже — офис Александра с Жанной. И еще много пустых метров, на которые никак не могут найти арендатора.

— Вы ездите по стране — что люди говорят? Боятся, наверное?

— Ну как-то так дела в регионах…

— Я вот и слышала ваш вопрос о 1000 рублей. Смешно. У нас единицы столько получают. Продавцы в торговом центре при графике работы два через два с восьми утра до одиннадцати вечера получают «по пятьсот» (рублей).

Гостиница «Крокус» на 10 номеров — главный семейный актив. В местной газете ее даже назвали «жемчужиной гостиничного бизнеса в Новогрудке». Жаль, что туристов от этого больше не становится. Безвизовый режим ничего не изменил вдали от минского аэропорта.

— Русских стало меньше. А поляки… Вы представляете, сколько стоит из Польши прилететь на самолете на пять дней в Минск? Да он лучше сядет в машину, купив визу (дешевле билетов обойдется), и за эти пять дней всю страну объедет.

Но самый забавный актив Жихов — бар «Бобер».

— Все знают его как «Бобер», хотя официальное название — «Надежда». Ему и вывеска не нужна. Это недорогое заведение для любителей приключений. Когда мы начали им заниматься, хотели сделать все по уму: вкусно, хорошо и красиво. Но жизнь нарисовала другую концепцию. Представьте, что нарядные идете ужинать в ресторан «Валерия», где вкусно, хорошо и красиво. Но потом вам вдруг станет скучно, и кто-то из компании скажет: «А давайте на „Бобра“!» Падаете в такси, приезжаете туда, рвете галстуки и рубашки… Вот такая у нас идея, — смеется Жанна. — Есть и есть. Говорить о нем сложно. Прибыли не приносит, но и убытков не чинит.

— Вам лично комфортно? Или задумываетесь о переезде?

— Бывает порой настроение, когда хочется все продать и уехать. Например, когда беру в руки план по сдаче макулатуры. Или по экспорту услуг… Это же люди сидели, тратили рабочее время. Слушайте, да по-прежнему столько всего этого, но не хочется говорить, чтобы самим себе не навредить.

— Если по-честному, мы же можем открыть такую же гостиницу в Польше, а на родину приезжать в гости, чтобы поплакать и поностальгировать вместе с березками. Как говорилось в фильме «Брат-2», «сегодня родина там, где задница в тепле». И это похоже на правду.

О доходах Жихи говорят с трагическими нотками. Они тоже не выходят на планируемый правительством показатель. Но на дно статистики семью тянут кредиты — на гостиницу, автомобиль и прочие атрибуты дела и отдыха.

— Да и потом где в Новогрудке тратить деньги? Самый большой понт — приехать на «Бобра» к полуночи и всех угостить шампанским — вот тогда о тебе завтра будет говорить весь город.

«Бизнес должен быть в частных руках, не иначе»

За столом в углу зала той самой «Валерии» спокойно сидит мужчина, готовясь к обеду. Это Борис Кротин. Не факт, что вы слышали это имя, но это хозяин лучшего ресторана в городе, крупнейший налогоплательщик района и директор «Леор Пластик» (вы пробовали его еду). В Новогрудке так можно.

— Мне нравится маленький Новогрудок. Я не понимаю, что такое Минск, — говорит Кротин. — Да и производство все здесь. Что касается «красиво пожить и потратить», то я этого не умею. Да, это плохо. Мне 70 лет. Кажется, что жизнь пролетает не просто быстро — мгновенно. Подумайте, а лет через 30 вспомните, как прав был этот дед. Надо уметь не только зарабатывать, но и тратить.

Борис Кротин с тысячей тонн продукции — пример, конечно, немаленького бизнеса. Он и ресторан открыл, чтобы в городе было где вкусно поесть.

— В прошлом месяце ресторан принес $200. Когда надо будет ремонт делать, то все будет в минус. Это для Новогрудка не бизнес, конечно.

Но бизнес был маленьким! И Кротин почти скучает по тому времени, говоря, что он вырос в огромную махину не по воле создателя.

— Большой бизнес или мелкий, его задача — платить налоги. А задача чиновников — собирать налоги и не мешать. Бизнес должен быть в частных руках, тем более мелкий. Что такое государственная парикмахерская? Зачем? Я, конечно, в этом смысле рыночник, не иначе.

Хочется, как в Минске, а денег мало

Парикмахерская, которой владеет Ольга, работает в соседнем здании. Бизнес достался ей от мамы, которая всю жизнь занималась торговлей, а перед пенсией инвестировала накопления в покупку здания и открытие филиала индустрии красоты. Снаружи скромная вывеска, внутри два зала, исполненные в классическом стиле «евроремонт». На актуальный ремонт средств нет.

— Лет 10 назад все это началось. Я была сначала мастером маникюра, потом занялась прическами. Тем временем мама вышла на пенсию и отошла от дел.

Салон в таком городе, как Новогрудок, — это дело непростое. Потому что материалы у нас такие же, как в минских салонах, а цены… Мужская стрижка с бородой будет стоить около 12 рублей, женская — 10—18. Маникюр — от 10 рублей. И вот на днях я узнала, что каким-то документом разрешат стричь дома при уплате единого налога. Ну как так? А что санстанция и остальные проверки, которые нас контролируют? Ольга говорит, что про тысячу тоже не слышала. Но то, сколько денег приносит салон и тратится на налоги, знает только ее муж, занимающийся ведением бухгалтерии.

— Сегодня встал вопрос, идти ли ребенку на дополнительные занятия по 10 рублей. Решили, что нет: дорого. Отпуск? Уточнили цену на четверых в Грецию. Получилось €3 тыс. Не поедем: дорого. Я вышла на работу, когда второму ребенку исполнился месяц, чтобы не потерять клиентов.

Если бы заработать на помещение, переехали бы в город побольше. Как хозяйке салона, мне тесновато. Но я часто езжу по стране с мастер-классами. В некоторых местах все еще сложнее. Ты можешь быть весь такой наученный, грамотный, а клиент тебе говорит: «Мне „Рябиной“ покрасьте, и чтобы ее на два раза хватило».

Проверок нет. Как и туристов

Сложно было пройти мимо вывески «Туристическое агентство». Внутри мы застали его хозяина Александра. Таким образом, куда бы мы ни зашли в этот день, везде есть собственник. Работают, не ленятся.

— В свое время мы плотно занимались продажей компьютерной техники. Но однажды летом случился провал. Встал вопрос: как задействовать команду? Нашли довесок. А потом сделали это дело основным. Позже приобрели туристические автобусы. Теперь это основной бизнес, потому что продавать пакетные туры туроператоров в Новогрудке — это буквально на еду.

— Этим бизнесом я могу управлять из любого другого города.

— Почему не уезжаете?

— А чем здесь плохо?

— А я у вас тоже хотел об этом спросить.

— Возможно, я боюсь больших городов. Я сам не знаю. В любой момент можно сесть и куда-то поехать. Может, выгодно в Минске находиться, потому что там большинство заказчиков. С другой стороны, у нас дешевле стоянка, аренда, рабочая сила. Я недавно открывал вакансию: обычная работа в офисе. И мы спрашивали, какую зарплату хотел бы соискатель. Львиная доля ответов — 350 рублей. Все реалисты. Скоро можно будет из Китая переводить бизнесы сюда.

Кроме того, Александр — руководитель местного центра поддержки предпринимательства. На поддержку он смотрит трезво. Как и на узбекскую угрозу.

— Да, у нас нет крупных галерей, как в Минске, но есть свои небольшие новые ТЦ с современными магазинами. А те, кто на рынке… У меня есть друг, который давным-давно «по-черному» возил товар из Москвы, и цены были еще ниже, чем сейчас предлагают узбеки. Просто он не сделал ошибки, а они сделали: мой друг вовремя ушел, заработав столько, сколько ему надо.

С мелким бизнесом в Новогрудке по-прежнему проблема. Потому что это услуги. А за услуги платить пока не очень хотят. Ни кофейни, ни хороших вечерних заведений, ни нормального общепита. А что думать, если в Новогрудке туристу больше дня делать нечего.

Вместо эпилога

Очевидно, что пример с лягушкой и сбитым ею маслом по-прежнему актуален. Основной отбор работает на принципах трудоспособности. Но иногда этого мало. Возле тумбы с объявлениями остановилась женщина, чтобы приклеить свое, написанное от руки, — о сдаче квартиры. После этого она трижды перекрестила приклеенную листовку. В общем, одними лапками масло порой не сбить — нужно чудо.

Новогрудок общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня около 3 часов ночи в Гродно сотрудниками ГАИ был задержан таксист, который приехал на вызов к клиентам в состоянии алкогольного опьянения. 47-летний водитель автомобиля «Шкода» прибыл по вызову на улицу Советских пограничников, чтобы забрать пассажиров. Рядом находилась компания молодых людей, которые увидели, что водитель находится явно не в трезвом состоянии. - Дабы не допустить беды, они позвонили в дежурную часть ГАИ и сообщили об увиденном. Оп...
Общество
В Литовке снова открывается «дом для всех», который построил покойный бизнесмен Сергей Коваль. Правда, вход на территорию фэнтези-усадьбы станет платным. Об этом написано в официальном аккаунте дома в Instagram, информирует TUT.BY. Судя по всему, всеми делами усадьбы сейчас будет заниматься одна из дочерей Сергея — Катерина. Instagram: litovka.by «С завтрашнего дня (с 22 августа. — Прим. TUT.BY) Литовка вновь открывает свои двери. Мы будем рады видеть вас...
Фото
Сегодня утром около 8 часов стало известно о том, что на улице Белые Росы в Гродно сбили пешехода. Но, как оказалось, это был не пешеход, а водитель легкового автомобиля. По фото можно предположить, что пешеход был на пешеходном переходе, ведь именно перед ним виднеется паровоз из трех автомобилей. Но все оказалось не так, сообщает АвтоГродно. Очевидец уточнил, что это был не обычный пешеход, а водитель авто, который хотел помочь отбуксировать автомобиль....
Общество
На прошлой неделе завершилась декада гостехосмотра, которая проходила в Беларуси с 7 по 17 августа. Всего по Беларуси за 10 дней инспекторами ГАИ выявлено более 14 тысяч нарушителей. А сколько их было в Гродненской области? С каждым годом все меньше транспортных средств бывает на станциях диагностики. Для сравнения: в 2013 году на станциях диагностики выдавали по 250 000 разрешений в год на допуск к участию в дорожном движении, в 2018 их было 180 000. Корр...
Общество
М6 инвестиционная: бизнесу предлагают объекты придорожного сервиса на обновленной магистрали. Какие именно? 100 или 120 километров в час 10 июня был открыт последний из запланированных участков автомагистрали М6 Минск–Гродно протяженностью 36 километров. С этой даты движение по 120 километрам участка реконструируемой дороги открыто в двух направлениях по четырем полосам, пишет "Гродненская правда". На гродненском участке обновление дороги велось на протяже...
Общество
Инспекции Госстандарта за первое полугодие провели 249 мониторингов и проверок работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легпрома. Нарушения нашли во всех проверенных магазинах. Снимок носит иллюстративный характер. Фото Мирона Климовича, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии. Специалисты Госстандарта проверили 3022 наименования продукции, среди них — взрослая и де...
Общество
В Беларуси стартовала призывная кампания. В осенний призыв из Гродно в воинские части и формирования будут направлены около 300 молодых людей. Сейчас они  уже приступили к прохождению медицинской  комиссии. Какая  обстановка царит в коридорах военкомата, от каких диагнозов в шоке даже врачи¸ и что говорят сами призывники о нашумевшем  «законе об отсрочках»? В гродненском военкомате – аншлаг. В коридорах около сотни призывников, соблюдающих умеренно обнажен...
Происшествия
Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич утонул в Австрии на официальной тренировке в ходе подготовки к чемпионату мира по гребле академической. Обстоятельства гибели 33-летнего спортсмена-колясочника из Лиды выясняет местная полиция. Об этом сообщает "Прессбол" со ссылкой на Министерство спорта и туризма. Дмитрий Рышкевич — мастер спорта Республики Беларусь по гребле академической. В 2003 году он попал в автомобильную аварию и лишь чудом остался жив. Посл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Новости по теме
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?
М6 для бизнеса: какие объекты планируют открыть на обновленной магистрали
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь