В Гродно и области за год выпивают более 18 млн литров чистого спиртного: врачи бьют тревогу

Тема пьющей нации и уровня потребления алкоголя в нашей стране постоянно на слуху. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения каждый белорус от мала до велика, за год употребляет 17,5 литров чистого алкоголя. Получается, что лишь в Гродненской области с численностью населения чуть более 1 млн. человек за 12 месяцев выпивается порядка 18 млн. литров чистого спиртного. Так в чем же причина национального алкоголизма? Действительно ли белорусы стали народом под «хмельком»? Что и как нужно пить, чтобы впредь не допускать подобного?!

На эти вопросы дал ответ врач-нарколог «Психиатрия-наркология» Глуткина Оксана Сергеевна

-Как водка влияет на организм человека, в частности на мозг?

-При употреблении алкогольных напитков у человека идет атрофия коры головного мозга. Со временем, если количество выпитого спиртного постоянно увеличивать, может развиться энцефалопатия. Даже если вы выпили совсем немного спиртного оно однозначно окажет негативное влияние на мозг и прочие органы. На моей практике долгоживущих людей с диагнозом алкоголизм не было. Невозможно много пить и быть здоровым. Может показаться, что пьющие люди не болеют. Это не так. При госпитализации таких пациентов, очень часто у них выявляют пневмонию, а иногда и туберкулез.

- Если все так серьезно, есть ли смысл в приобретении более дорогой водки, переплачивая за нее? Бытует мнение, что продукция отличается только этикеткой и бутылкой, а содержание одинаково.

-Это не так. Чем менее качественный алкоголь, тем больше страдает печень и другие органы. Печени плохое спиртное тяжелее расщепить на ферменты. Следствием регулярного употребления не лучшего алкоголя является гепатит, а в последующем цирроз. Причем так называемая «толерантность» (стойкость к опьянению) организма не сыграет никакой роли. То что один человек может выпить больше чем другой вовсе не означает, что он особенный. Процессы разрушения организма под воздействием алкоголя одинаковы.

-По каким критериям можно отнести человека к алкоголику, к любителю выпить, либо к умеренно потребляющему?

-Для выставления диагноза зависимости в медицинской практике существуют определенные критерии, которые четко прописаны в международной классификации болезней. И лишь основываясь на эти критерии, мы выставляем диагноз. Поверьте, по внешнему виду далеко не всегда можно определить пьющий человек или нет. Иногда люди обращаются к нам лишь после нескольких месяцев с того момента, когда у них был последний запой. Дальнейшие выводы мы делаем после беседы и обследования пациента. Если человек ежедневно, на протяжении определенного периода времени, не важно в каком количестве злоупотребляет алкоголем – это уже зависимость. Период ее наступления для каждого разный и напрямую зависит от здоровья, характера и наследственности человека. Для одного это 1-2 месяца, для другого несколько лет.

-Зависит ли быстрота наступления зависимости и «спиваемости» от пола человека?

-Зависит, и еще как. У женщин алкоголизм формируется гораздо быстрее. Это может казаться не заметным, потому как женщины очень тщательно скрывают свой алкоголизм. Именно поэтому кажется, что женщина выпивает несколько лет, а не один год, как это есть на самом деле. На фоне злоупотребления алкоголя у представительниц слабого пола более динамично формируются разного рода осложнения здоровья. И все же, на лечение приходят чаще мужчины, но поверьте, женщин тоже много.

-Может ли водка в малых дозах быть полезной? В каких объемах и с какой периодичностью потребления?

-На мой взгляд, кроме антимикробных свойств, ничего полезного в водке нет. Те, кто употребляет ее для согрева, сами себя обманывают. Это ложное чувство в следствие расширения сосудов, которое сопровождается покраснением лица и активной отдачей тепла. После этого сосуды с такой же силой сужаются и наступает обратный эффект.

-С научной точки зрения, сколько и как часто можно пить, чтобы не стать зависимым?

-Для мужчин нормой считается употребление 35 доз по 9 грамм чистого этилового спирта в неделю. Между употреблениями должны быть промежутки в 3-4 дня трезвости. Тем не менее, эта норма для каждого индивидуальна. Описаны даже случаи, когда человек пил всю жизнь и не стал алкоголиком. Но опять же это зависит от множества факторов. Наследственность играет первостепенную роль. Не редки случаи, кода у человека непереносимость алкоголя. У таких людей при употреблении алкоголя в организме возникают токсические реакции в виде покраснения, побледнения, страха смерти и учащенного сердцебиения.

-Что вы думаете про запрет продажи алкоголя после 23.00? И правильно ли, что в нашей стране употреблять алкоголь можно с 18 лет?

-Полностью поддерживаю ограничение продажи спиртного в ночное время. Однако все мы понимаем, что зная эту меру, люди в магазине купят на пару бутылок спиртного большее. Тем не менее это должно сократить количество противоправных действий в вечернее время. Согласитесь, если человек идет в магазин, например за водкой, после 23.00, то в большинстве случаев он уже находится в состоянии достаточно сильного алкогольного опьянения. Для распития алкоголя в вечернее и ночное время есть рестораны, бары и пр. Достаточно ли 18 лет для распития спиртного? Как специалист, да и как обычный человек, могу сказать, что придерживаюсь позиции увеличения возрастного порога для покупки алкоголя. Такая практика давно существует во многих странах, где спиртное можно купить лишь по достижению 21 года. Если, например, молодой человек годен к службе в армии – это далеко не доказывает его «годность» к употреблению алкоголя. Более того, в подростковом и даже в 18-ти летнем возрасте, алкоголизм формируется семимильными шагами. Уже в течение года молодой человек может стать настоящим алкоголиком. Это связано с тем, что организм подростка еще не окреп и только развивается, а спиртное, в свою очередь, сильно тормозит его нормальное развитие. С другой стороны, запретить употребление и продажу алкоголя, как это реализовано в странах мусульманского мира, с нашим менталитетом нельзя, да и не получится. Это спровоцирует появление денатурата, самогона и т.д. Последствия будут куда более ужасны.

-Давайте поговорим об опасности спиртных напитков с различным уровнем содержания алкоголя. Например, что более опасно для организма водка или пиво?

-Однозначно пиво. Сейчас в мире очень активно развивается пивной алкоголизм. Он более трудно лечится. В пиве содержатся сивушные масла и кобальт, способствующий увеличению размеров сердца. Этот напиток очень сильно воздействует на эндокринную систему. У мужчин вырабатываются женские половые гормоны, в следствие чего растет грудь. По итогу при частом употреблении пива мужчина становится похожим на женщину.

-Существует ли 100% средство от похмелья?

-Лекарственные средства. Но как правило хорошие, стоят гораздо дороже выпитого алкоголя. Спрашивайте в аптеках средства с антидотом «унитеол», он убирает из крови окисленные продукты алкоголя. Вне зависимости от пола и возраста, процесс похмелья у всех протекает одинаково. 

Ознакомившись с мнением лишь одной стороны по данному вопросу, мы решили обратиться к производителю спиртных напитков в Гродно. На небольшой диалог о формировании статистики, количестве продаваемого алкоголя и качестве алкогольной продукции согласился директор Гродненского Ликеро-водочного завода Владимир Петрович Белоусов.

-Как формируется данная статистика и насколько она точна? Неужели в стране так часто и помногу покупают спиртное?

-Статистика в большинстве основана на продажах алкоголя в нашей стране. Формируется она из расчета чистого алкоголя в пересчете надушу населения. Однако, что касается Гродненской области, то здесь все не совсем однозначно, особенно с учетом того, что мы расположены возле границы. В то время, когда формировалась статистика, стоимость водки у нас была порядком дешевле чем в России. Поэтому, из союзного государства покупали у нас. Поверьте, это играет большую роль. А представьте сколько спиртного гродненцы, в качестве подарков и не только, перевезли в приграничные нашему региону страны. Тем не менее важно, далеко не количество, а качество проданного продукта. Лучше умеренное потребление хорошего спиртного, как продукция нашего завода, чем некачественного или самодельного алкоголя неизвестного происхождения.

-В последний год покупают меньше алкоголя?

-Продажи снизились, но незначительно. Мы тоже не стоим на месте, а постоянно стараемся улучшить качество производимого алкоголя. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы дать потребителю хороший продукт. Для этого ведется большая работа. Так же, регулярно участвуем в различных выставках, где гродненскому алкоголю дают хорошую оценку. За это, к слову, получаем заслуженные награды.

За последний год Беларусь уступила первое место в списке самых пьющих стран мира, опустившись на вторую строчку. Есть прогресс.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать