В центре Гродно после капремонта строители оставили балкон недоделанным: из-за сырости на нем пророс мох и береза

Место в квартире, где «хорошо дышать», может таить опасность. Если превратить балкон в полезную площадь или не дождаться ремонта от коммунальщиков.На балконе у Натальи Гордей, живущей в центре Гродно на улице Большая Троицкая, 28, за пять лет выросли мох и березки. Самой убрать этот «лес» было не по силам: он появился с наружной стороны на третьем этаже с тех пор, как, сдав после капремонта дом в эксплуатацию, строители оставили этот балкон недоделанным.

Впервые гродненка обратилась за помощью в ЖЭС № 5 летом 2016–го. Там ее обнадежили, что ремонт запланирован на III квартал. Но в установленный срок коммунальщики так и не появились, дату ремонта перенесли сначала на 28 октября, затем на 30 декабря, а после и вовсе замолчали. Причину объясняли большой занятостью ремонтной бригады.

— Я человек нескандальный, но не уступать же такой халатности! Дому нашему шестьдесят лет, балкон разрушается, тут и до беды один шаг, не говоря уже об эстетике — в центре ведь живем, – рассказывает Наталья Константиновна, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Когда настойчивые хождения к коммунальщикам и через год не принесли результата, хозяйка вынуждена была обратиться со своей очевидной проблемой в Комитет госконтроля. Комиссия, а вслед за ней и ремонтная бригада приехали на Большую Троицкую, 28 безотлагательно. Начальник отделения обращений граждан и программно–информационного обеспечения КГК Гродненской области Полина Носаль говорит о результате:

— В сентябре коммунальщики отчитались, что ремонт проведен. Очевидно, что имеет место формализм в отношении к такому насущному вопросу, как безопасность и эстетика балконов. И это уже не первое подобное обращение гродненцев в госконтроль.

Бывают ситуации и хуже. Хозяйка квартиры в девятиэтажном доме на площади Декабристов в Гродно до сих пор помнит шок, который пережила в канун Нового года. 31 декабря около четырех часов утра она вышла на кухню выпить воды и увидела, что за окном... нет балкона. Остекление висит, а пол и ограждение рухнули. Три месяца назад днем в одном из домов по улице Горького полетел вниз элемент ограждения балкона при входе в здание. Дважды в этом году падали балконные конструкции в Лиде. Чудом обошлось без жертв. А несколько лет назад в Слониме случилась трагедия: балкон обрушился вместе со стоявшей на нем хозяйкой. Упав с высоты третьего этажа на асфальт, она скончалась от полученных травм в больнице.

Гродненская область, где час от часу падают балконы и элементы их конструкций, — не исключение, подобное случается во всех регионах. Почему же они падают? С этим вопросом обращаюсь в Гродненское городское ЖКХ. Начальник отдела технадзора за капремонтом жилфонда Светлана Адашкевич одну из причин видит в житейском подходе:

— Балконы и лоджии предназначены для сушки белья, а многие жильцы в многоквартирных домах превращают их в загроможденные кладовки. К тому же обшивают изнутри как заблагорассудится, кладут плитку, линолеум и ставят застекленные рамы, забывая, что этого делать нельзя без согласования со специалистами районных администраций. Общие осмотры проводятся дважды в год — весной и осенью, к тому же делаются и внеплановые обследования. Далеко не все жильцы этому рады, многие попросту не открывают двери специалистам, заботящимся об их безопасности. А за обшивкой и плиткой невозможно увидеть состояние конструкции и визуально оценить ее износ.

Гродненские коммунальщики не скрывают, что вопросов по балконам много, но каждое предписание жильцам на устранение нарушений правил эксплуатации вызывает ответный шквал жалоб. А за поиском виноватых, как известно, проблеме удобно прятаться. Кстати, в ведении одного мастера ЖЭСа около 1.200 квартир, соответственно и балконов. Как без помощи жильцов за всеми уследить? Начальник отдела по эксплуатации жилфонда унитарного жилищного ремонтно–эксплуатационного предприятия Ленинского района Ирина Царенкова считает, что пришло время посмотреть на балконы вместе жильцам и коммунальщикам:

— На обслуживании нашего предприятия 92 жилых дома, где 15.900 балконов. В этом году, израсходовав 22,7 тысячи рублей, отремонтировали 188 балконов, запланировано еще 63. Работа сделана немалая, но предстоит гораздо больше, и деньги нужны немалые. При ремонте мы отдаем предпочтение фактическому состоянию балконов, независимо от года постройки здания, важно вовремя выявить проблемы.

Вернемся на Большую Троицкую, откуда в ЖЭС Наталья Гордей достучалась только через госконтроль. Я прошла по этой излюбленной гродненцами и туристами улице в историческом центре. Березки на балконах домов № 17 и 21 все еще колышет осенний ветер.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать