"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов

В этом году Гродненский областной драматический театр отмечает 70-летний юбилей. К торжеству отнеслись серьезно и разработали ряд мероприятий, приуроченных к этой, несомненно, важной дате для гродненцев и гостей города. В эту среду, 11 октября, прошла необычная выставка. Гостей приветствовали директор драматического тетра - Игорь Гедич, главный художник - Татьяна Cоколовская и художник-постановщик - Надежда Белова.

На выставке было представлено творчество художников-постановщиков в виде сценографии и оформительского искусства. Можно было видеть спектакли, что в «прокате», так и те вещи, которые уже не ставятся на сцене Гродненского драмтеатра.

– Мы решили, что паркет холла в драмтеатре может стать открытой площадкой, где мы будем говорить в основном о театре. Но в перспективе планируем затрагивать и события, происходящие в городе. Говорить о Гродненских художниках и мастерах, например. Но естественно наша первая выставка посвящена работе художников нашего театра. Выставка эта не перманентная, она живая, будет меняться с течением времени. Любой желающий может посетить экспозицию. Также, пользуясь случаем хочу еще раз пригласить всех на наш юбилейный вечер, который будет проходить в формате капустника. И мы даже думаем запустить онлайн трансляцию, для тех, кто не сможет прийти. Будет интересно, мы ждем много гостей, в их числе капелла и театр кукол. С многими участники пока еще находимся на стадии согласования. Так что мы пока сами до конца не знаем, как будут разворачивать события, – рассказал Сайту Гродно 015.BY директор драматического театра Игорь Гедич.

Необходимо отметить, что сценографические выставки – это редкость для Беларуси. Например, в Минске они проводятся раз в три года. Поэтому гродненскому зрителю повезло. Он может окунаться в закулисный мир и понять глубже все те символы, которые передают художники, через свою работу.

Об одной из своих любимых постановок рассказала Надежда Белова:

– Выбрать что-то одно трудно. Но в данный момент выделю «Клеменс». На создание декораций ушло более двух месяцев. Это был кропотливый процесс. Декорация двухуровневая, со сложным рельефом и ярким цветовым решением. Все расписано вручную. И, к стати, на сцене нет настоящего дерева, это фанера. Но задача художника сделать так, чтобы зритель поверил, что оно все-таки настоящее. В этой постановке сложны и костюмы. Они состоят из трех видов льна. Полотна разрезались на тонкие полоски, потом все скреплялось булавками, затем сшивалось. Дальше лен расписывали, это было трудно. Потому что у этой ткани есть свой цвет, и нужно было сделать так, чтобы он не спорил с красками. Благодаря игре актёров, работе со светом и режиссеру, декорации не спорят с действием, не перетягивают на себя внимание.


Также впечатлениями поделилась Татьяна Соколовская:

– Постановки мне близки многим, например, пониманием сценографии и режиссуры. Спектакли служат примером совместной работы сценографии и театрального костюма. И сценография была не просто оформлением и фоном, она режиссерская работа. Этого всего получилось достичь разными приемами. Но это работа вместе с костюмом, который режиссер разработал. Например, в одном спектакле, бродячие артисты вначале перед зрителем предстали в плащах, а потом они их снимали, и люди видели абсолютно другие личности, которые выражались через костюмы. Герои представляли, что они показывают представление зрителю. Получился спектакль в спектакле. Кто-тот оказывается королем, кто-то палачом, кто-то фрейлиной. Таким образом мы видим сказку в сказке. Мне нравятся такие сложные двойные ходы.

Каждый взмах кисти, каждый завиток – несет огромный смысл в театральном деле. Пока на сцене лишь актеры, они внимательно слушали режиссера, их голоса разносились по залу. Но вскоре все объединится и произойдет магия театра.

Работы посмотреть можно на втором этаже фойе театра. Планируется, что выставка продлится до новогодних праздников.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов