"Их можно продавать": в Гродно и области за пять лет снесли почти 200 бесхозных домов

В этом году в ходе обследования специальная комиссия выявила еще 50 пустующих строений. А что, если их не сносить, а продавать?

Можно реанимировать

Из тех заброшенных домов, которые выявили в этом году, больше половины уже включили в регистр пустующих, 17 из них по решению суда переданы в собственность сельисполкомам. Теперь им решать, как использовать полученные строения. Раньше выход был один – пустить под бульдозер. Продать не могли – не был определен порядок. А вот обращения от горожан, которые интересовались пустующими домами в сельской местности, были, говорит начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. Сейчас законодательство позволяет сельисполкомам продавать бесхозные дома.

– Понятно, если строение неплохое, то зачем впустую тратить средства, – рассказывает Павел Иодковский, пишет «Перспектива». – Если речь идет о покосившейся хижине, которая еле-еле стоит, то тут вряд ли будешь думать о продаже. Сельисполкому проще снести, а не ждать и надеяться, что кто-то купит. Вот, например, в Яловщине снесли два дома, навели порядок, участки позже продали через аукцион. Теперь там уже новые хозяева возводят постройки. При изъятии пустующего дома собственник лишается прав и на земельный участок.

Реальная картина такова: заброшенных усадеб, которые можно выставить на аукцион, немного. Добротные дома собственники не бросают. Чтобы выставить строение на аукцион, местным органам власти придется проделать немалую работу. Во-первых, дом нужно оформить через БТИ (как правило, у бесхозных строений нет необходимых документов), организовать аукцион, собрать кучу бумаг, пройдя через несколько инстанций. Финансовые затраты ложатся на сельисполком. А сколько вернется в итоге, и купит ли кто-нибудь строение? Большой вопрос. Поэтому можно понять председателей сельисполкомов, которые не хотят рисковать. Ведь снос брошенных домов – дело затратное. Если, конечно, не помогут базовые предприятия.

Ждут покупателей

Тем не менее в районе решили попробовать продавать с молотка пустующие дома. Первопроходцем стал Путришковский сельисполком, который выставил на торги дом в деревне Щечиново, после того как решением суда тот был признан бесхозным. Деревня перспективная, расположена всего в 12 километрах от Гродно, возможность оформления земельного участка площадью 0,18 га для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. И не прогадали. Нашелся покупатель. Пустующее строение обошлось ему в 10 тысяч рублей. Новый хозяин не скрывает: восстанавливать его не будет. На этом месте построит свой дом.

Сейчас Скидельский горисполком выставил на аукцион два пустующих дома в Скиделе. Один 1988 года постройки общей площадью 34,4 кв.м расположен по ул. Некрасова, другой 1933 года площадью 34 кв.м – по ул. Ленина. Начальная цена лотов – 12 600 и 9 700 рублей соответственно. Победителю аукциона придется возместить затраты, связанные с подготовкой и проведением торгов, в том числе расходы по определению рыночной стоимости строения, а также по формированию и государственной регистрации земельного участка. Торги назначены на 8 ноября.

Скидель как город-спутник Гродно, возможно, привлечет внимание, земля в пригороде областного центра тоже пользуется неизменным спросом. А вот в отдаленных сельсоветах? Есть ли им смысл тратиться и выставлять на аукцион заброшенные хибары? Как говорится, поживем-увидим. Например, Одельский сельисполком планирует выставить на продажу бесхозный дом в агрогородке Одельск. В настоящее время готовится вся необходимая для этого документация. Не хоромы, конечно, но и не худший вариант, подведены газ и вода, что, несомненно, является большим плюсом, говорит председатель сельисполкома Владимир Трутнев.

– Честно признаться, пока не знаем, что лучше и проще: снести или продать. Поскольку еще ни разу не выставляли пустующие дома на аукцион. Попробуем, потом расскажем. Но, думаю, кто-то будет прицениваться, – предполагает собеседник. – А сносить нам помогает СПК.

Есть планы на этот счет и у Сопоцкинского сельисполкома. Найдутся предложения и у других, если, конечно, от этого будет хоть мало-мальски выгода.

Нарушил – накажут

В то же время местные органы власти продолжают вести активную работу по выявлению пустующих домов, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г.

№100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». График обследования территорий сельсоветов расписан на весь год. В последнее время заброшенных строений выявляется всё меньше, анализирует ситуацию Павел Иодковский. Например, в прошлом году их было 76, годом ранее – 115, перед этим еще больше. Заметно много заброшенных усадеб в Скидельском сельсовете, меньше всего – в Коптевском и Обуховском. Кстати, в этом году в ходе обследования территорий последних двух сельсоветов члены комиссии не выявили ни одного пустующего дома.

По словам Павла Антоновича, видя, что в районе ведется работа по благоустройству, наследники стараются своевременно принимать меры по поддержанию дома в надлежащем состоянии и порядка на придомовой территории. Ведь во время объезда члены специальной комиссии обращают внимание и на состояние земельных участков. В случае нарушения правил благоустройства нерадивого хозяина привлекают к административной ответственности. Раньше сначала предупреждали и по-хорошему просили навести порядок, но собственники быстро «забывали» о своих обещаниях. Штраф, как показывает практика, действует лучше всяких нравоучений и предупреждений.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать