"На счету каждый час": как проходят ночные поиски Максима Мархалюка в Беловежской пуще

Теперь на счету каждый день и час, поэтому волонтеры и местные жители ежедневно отправляются на ночные поиски. В Новом дворе продолжают искать Максима Мархалюка. Оказалось, что поисковые работы идут не только днем, но и в темное время суток. После того, как над пущей перестали летать беспилотники с тепловизорами, ребята не скрывают, что регулярно устраивают ночные рейды. В поисковом отряде подчеркивают — ночью в лес никто не ходит, маленькие группы выезжают только на конкретные объекты, расположенные вдоль дорог.

Ночью есть шанс встретить Макса?

– В пущу никто не отправляется в ночное время. Это бесполезно — на расстоянии вытянутой руки там ничего не видно. А смысл искать с фонарями и прожекторами? Они видны издалека. А если мы прорабатываем запасную версию, что мальчик прячется, то такой способ не поможет, — говорит координатор поисково-спасательного отряда Юрий Азанович.

Как правило, под покровом темноты группы повторно проверяют места возможного появления Максима. Почему именно ночью? На всякий случай. Если ребенок где-то отсиживается днем и старается спрятаться, то, скорее всего, выходить из укрытия он будет именно после захода солнца. Соответственно, шансы обнаружить его увеличиваются.

– Ходят по заброшенным домам, хуторам, административным зданиям, по старым фермам, сеновалам, чердакам и погребам. И так каждую ночь. А утром встают и идут с координаторами прочесывать лес, — рассказывает волонтер, пишет Sputnik.by.

За два дня 100 литров бензина

Один из ночных отрядов вернулся в штаб с дневного задания. По словам парней, сегодня заезжали к цыганам в соседнюю деревню, спрашивали про Максима. Цыгане сказали: "Ищите, он живой". И добавили, что теперь своих детей в лес не пускают.

Затем группа направилась проверять бывшую ракетную шахту, которая по глубине равна 12-этажному дому. Ребята на своих машинах, каждые день и ночь ездят в наиболее отдаленные места — деревни, хутора, заброшенные в пуще объекты. Чаще всего дороги там разбиты, встречаются ямы, лужи, заболоченные участки.

– Не верите? А вы на номер машины посмотрите, — Сергей показывает на измятый регистрационный знак.

Мужчина приехал из Калинковичей. Это более 500 километров до Нового двора. Говорит, специально брал джип, знал, какая местность — на "пузотерке" лучше не соваться. У парней сильно уставший вид. "Вы когда-нибудь спите?", — спрашиваю у них. Ребята рассказали, что спят по пару часов в сутки прямо в машине. Местная школа предоставляет места для ночлега, но, возможно, парни не хотят туда идти среди ночи.

Интересуюсь:

– Сколько километров в день приходится проезжать, ведь расходы на бензин тут никто не оплачивает?

– За два дня 100 литров ушло. Сами считайте. Но нам важнее мальчика найти, — отвечает владелец одной из машин.

Тепловизоров и вертолета больше нет

Сколько конкретно человек ищет Максима по ночам, сказать сложно. Дело в том, что в штабе не могут отследить тех, кто отправляется на ночные поиски и не ставит их известность. Например, так делают многие деревенские. Еще на выходных ночные походы в пущу были под строгим запретом. Но тогда каждую ночь летали беспилотники с тепловизорами. Представители штаба объясняли: посторонние люди могут помешать поиску. Но в последние два дня беспилотники с тепловизорами больше не используются. Как пояснил пресс-секретарь Гродненского УВД Евгений Дудко, с 26 сентября тепловизоры не используются, потому что они отработали необходимые участки. В МЧС сообщили, что с 27 сентября прекратили использовать поисковый вертолет.

Ночные заморозки не на пользу

Никто вслух не говорит, но очень многие добровольцы спешат обследовать как можно больше территорий и мест, потому что прошло очень много дней. Сейчас счет может идти уже не на дни, а на часы. Поводом для серьезных опасений в деревне стал и прогноз погоды. Сельчане верят, что мальчик мог провалился в яму или овраг, но до сих пор жив и теперь лежит где-то в лесу и ждет, когда его найдут.

– Но на ближайшие ночи передавали похолодание, возможно, морозы. Надо торопиться. Малец ослаблен, обезвожен, организм может не выдержать, — высказывает опасения один из мужчин.

К экстрасенсам ходило полдеревни

Еще одна причина, по которой именно на 12-й день возлагали большие надежды, — это советы экстрасенсов. Местные говорят, что очень многие сельчане стали активно искать и связываться с различными ясновидящими.

– Версий десятки. Но есть и несколько похожих. Это то, что Максим отправился правее от дома и что у него есть 11 дней, — рассказала местная жительница.

Известно, что большое количество экстрасенсов обращаются напрямую к волонтерам поискового отряда.

Вот вчера нам позвонила женщина-экстрасенс из Словении, что-то объясняла, но конкретики никакой не было. И такая история с большинством, — вспоминает девушка-доброволец.

Иногда поисковый отряд прислушивается к ясновидцам, но только в том случае, если они дают конкретные советы, называют координаты и места. На днях, например, приезжал экстрасенс из Польши, но помочь в розысках у него не получилось. Отдельные версии других таких людей также проверялись, но не подтвердились.

Народ в поисковом лагере уже шутит:

– Давайте скинемся всей Беларусью по доллару и подарим эту сумму человеку, который покажет точное место, где прячется Максим.

Максима искало более 300 человек

Тем временем в поисково-спасательном отряде еще раз напоминают: будут искать ребенка, пока не надут. Основная версия — мальчик потерялся или спрятался в лесу.

– Мы ищем живого ребенка. Это наша главная цель, — добавляет координатор поисково-спасательного отряда "Ангел" Дмитрий Ульянович.

Известно, что в среду в поисках Максима Мархалюка было задействовано более 300 человек. Около 50 из них — гражданские добровольцы, еще столько же — сотрудники МЧС. Также участвовали силовики и солдаты.

 Ночные поиски дают о себе знать. Многие волонтеры спят только несколько часов

На вопрос о том, нужны ли отряду дополнительные волонтеры и в каком количестве, Ульянович затруднился ответить. По его словам, новые силы нужны всегда, но отряд опасается, что может не справиться со слишком большим наплывом людей. Во вторник вечером сотрудники Красного креста, которые помогали обслуживать поисковый лагерь, уехали. Они помогали в организации трехразового питания, оказывали первую медицинскую помощь. Из леса люди приносят клещей, кто-то может вывихнуть ногу. Теперь все эти функции взяли на себя волонтеры "Ангела". Ульянович попросил неравнодушных белорусов следить за объявлениями в официальных группах поискового отряда. Если ребенка не найдут, большой сбор могут организовать на ближайших выходных.

Поиски Максима продолжаются, ребенок пока не найден.

Свислочь розыск мальчик Беловежскаяпуща СК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...
Общество
Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций крупнейшего в Беларуси производителя строительных материалов. Акции ОАО "Красносельскстройматериалы" на безвозмездной основе переданы Белорусской цементной компании, говорится в постановлении Совета министров республики. Безвозмездно, то есть даром Правительство распорядилось передать 49,7 миллиарда акций на общую сумму 144,28 миллиона рублей. При этом номинальная стоимость одной ак...
Общество
В Гродненском районе зарегистрирован очередной случай бешенства.   Подробности произошедшего рассказала ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Хищница забежала на одно из частных подворий в деревне Баля Сольная. Попасть в курятник за добычей она попыталась через подкоп. Однако сторожевые собаки, находившиеся на привязи недалеко от хозпостроек, учуяли незваную гостью. Они набросились на хищницу и загрызли ее.   О случившемся хозяева...
Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...