Эксперты в Гродно рассказали, чем опасно селфи

Для тех, кто еще не до конца изучил широкие возможности современных гаджетов: селфи – это фотографирование самого себя преимущественно на камеру мобильного телефона. Отличная возможность всегда находиться с близкими людьми на визуальной связи. И я тоже освоила этот способ. Правда, мои селфи так и остаются в архивах личных переписок. А вот некоторые мои знакомые активно выкладывают такие фото в социальные сети, в погоне за просмотрами ищут кадр поострее. Кто-то скажет: да на здоровье. В этом-то и дело, что иногда селфи угрожает не только здоровью, но и жизни человека.

ПОСЛЕДНИЙ КАДР

В конце лета гродненские интернет-ресурсы облетело видео, на котором мальчик повис на перилах балкона одной из многоэтажек. Говорят, он оказался над пропастью в желании сделать яркое селфи. Благо все обошлось.

В этом году в стране зарегистрировано около десятка случаев, когда за необычные селфи их авторам пришлось заплатить слишком высокую цену. В Орше 15-летняя школьница выпала с 11 этажа жилого дома. В Петриковском районе подросток хотел сфотографироваться на фоне электрических устройств трансформаторной подстанции, в результате попал в больницу с многочисленными ожогами. В Речицком районе 17-летняя девушка устроилась в оконном проеме второго этажа в поисках удачного, на ее взгляд, ракурса и не удержала равновесие. Приземление с шестиметровой высоты закончилось переломами. Студент Жлобинского профессионально-технического колледжа полез за селфи на прожекторную мачту: его обугленное тело обнаружили местные жители. А в Минске трагедия произошла со взрослым мужчиной, который, будучи в подпитии, решил сфотографироваться на пешеходном мосту над МКАДом.

21-летний парень из Новополоцка вместе с друзьями отдыхал на берегу Западной Двины за кружкой «пенного». Когда стали расходиться, молодой человек куда-то отлучился. Через некоторое время все находившиеся на берегу реки услышали хлопок и продолжительный стон. Оказалось, друг хотел сфотографироваться на опоре линии электропередачи. В руках у него остался оплавленный телефон. Правоохранители нашли в социальных сетях погибшего множество фото на высоте, в том числе на опорах ЛЭП. Хотя, по свидетельству друзей, парень специального образования не имел и экстремальными видами спорта не увлекался. Зато нередко хвастался своими рискованными селфи.

Один из случаев, произошедших в России, облетел весь мир. Девушку поранил тигр, к которому она практически забралась в клетку для селфи.

Одно из самых удивительных селфи последнего времени — это фотография Фердинанда Пуэнтеса, пассажира самолета, потерпевшего крушение над Тихим океаном. Оказавшись после аварии в открытом море, Пуэнтес сфотографировал себя в спасательном жилете на фоне тонущего самолета.

По некоторым данным, ежегодно в мире из-за новомодного увлечения гибнет более сотни человек.

– В последнее время спасатели стали относить селфи к одной из причин травматизма и гибели людей. Набирающее популярность увлечение делать собственные снимки на камеру мобильного телефона показало, что оно не такое уж безобидное. Ежегодно в стране регистрируются несчастные случаи, связанные с ним. Благо Гродненскую область это не коснулось. Тем не менее, бывая в учреждениях образования, спасатели рассказывают детям, к чему может привести стремление сделать яркий снимок. В погоне за кадром опасности подвергается не только здоровье, но и жизнь ребенка, а нередко и взрослого. Рекомендуем родителям провести беседы на эту тему с детьми, и, конечно же, не бравировать перед ними своими даже самыми мало-мальски рискованными селфи,  - рассказала "Гродненской Правде" официальный представитель областного управления МЧС Наталия Живолевская.

КОГО НЕДОХВАЛИЛИ...

В областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» обеспокоены чрезмерным увлечением гродненцев селфи, но критической ситуацию не считают.

Как и любое новое явление, селфи вызвало интерес у психологов и психиатров. По крайней мере, все говорят о проблеме излишнего нарциссизма – любования самим собой. Тем не менее нарциссизм ошибочно считается психическим расстройством. Это особенность характера, присутствующая чаще у тех людей, которых в детстве не хвалили, говорят в центре. Недостаток этих эмоций люди восполняют за счет хвалебных отзывов под селфи и многочисленных «лайков».

Гродненские специалисты критической ситуацию не считают, а проблему видят в банальном несоблюдении некоторыми чувствами меры.

Татьяна Вознюк, ведущий психолог областного клинического центра «Психиатрия - наркология»:

В психологии есть понятие «голод». В данном случае оно употребляется не для обозначения физического голода, а потребности в чем-то, в данном случае в личном присутствии в интернет-пространстве. Для голода присущи такие этапы: насыщение, пресыщение, отвращение и извращение. Сегодня ситуация с селфи находится на границе насыщения и пресыщения. Некоторые без конца фотографируют сами себя и отправляют фото в интернет. Это случается, когда человек не знает чувства меры. Его нужно воспитывать с детства, как воспитывают детей, что нельзя есть много конфет. Мы можем говорить о случаях извращения, к примеру, когда в интернет попадают фото на немыслимых фонах. Это значит, человеку скучно, ему нечем заняться. Просто нужно правильно организовать свободное время ребенка, и тогда проблем не будет.

НЕ ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ

Гродненские фотографы не видят художественной ценности в селфи, хотя сами ими не пренебрегают.

Несколько лет назад ряд необычных селфи были оценены в баснословную сумму. Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер во время путешествия в джунглях делал серию фотографий хохлатых павианов. Неожиданно для него обезьяны завладели камерой и смогли даже сделать ряд снимков. Эти фотографии вызвали ажиотаж среди поклонников фотоискусства.

Но это исключение, а не правило. В соцсети знакомого фотографа немало селфи: вот он на фоне самолета, замысловатых табличек, в отражении витрины… Однако художественной ценности в таких фото он не видит. Подчеркивает, что ракурс на них практически всегда одинаков: фото делается на расстоянии вытянутой руки, а потому возможности его ограничены.

Гродно эксперты интересное мнение общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...