Эксперты в Гродно рассказали, чем опасно селфи

Для тех, кто еще не до конца изучил широкие возможности современных гаджетов: селфи – это фотографирование самого себя преимущественно на камеру мобильного телефона. Отличная возможность всегда находиться с близкими людьми на визуальной связи. И я тоже освоила этот способ. Правда, мои селфи так и остаются в архивах личных переписок. А вот некоторые мои знакомые активно выкладывают такие фото в социальные сети, в погоне за просмотрами ищут кадр поострее. Кто-то скажет: да на здоровье. В этом-то и дело, что иногда селфи угрожает не только здоровью, но и жизни человека.

ПОСЛЕДНИЙ КАДР

В конце лета гродненские интернет-ресурсы облетело видео, на котором мальчик повис на перилах балкона одной из многоэтажек. Говорят, он оказался над пропастью в желании сделать яркое селфи. Благо все обошлось.

В этом году в стране зарегистрировано около десятка случаев, когда за необычные селфи их авторам пришлось заплатить слишком высокую цену. В Орше 15-летняя школьница выпала с 11 этажа жилого дома. В Петриковском районе подросток хотел сфотографироваться на фоне электрических устройств трансформаторной подстанции, в результате попал в больницу с многочисленными ожогами. В Речицком районе 17-летняя девушка устроилась в оконном проеме второго этажа в поисках удачного, на ее взгляд, ракурса и не удержала равновесие. Приземление с шестиметровой высоты закончилось переломами. Студент Жлобинского профессионально-технического колледжа полез за селфи на прожекторную мачту: его обугленное тело обнаружили местные жители. А в Минске трагедия произошла со взрослым мужчиной, который, будучи в подпитии, решил сфотографироваться на пешеходном мосту над МКАДом.

21-летний парень из Новополоцка вместе с друзьями отдыхал на берегу Западной Двины за кружкой «пенного». Когда стали расходиться, молодой человек куда-то отлучился. Через некоторое время все находившиеся на берегу реки услышали хлопок и продолжительный стон. Оказалось, друг хотел сфотографироваться на опоре линии электропередачи. В руках у него остался оплавленный телефон. Правоохранители нашли в социальных сетях погибшего множество фото на высоте, в том числе на опорах ЛЭП. Хотя, по свидетельству друзей, парень специального образования не имел и экстремальными видами спорта не увлекался. Зато нередко хвастался своими рискованными селфи.

Один из случаев, произошедших в России, облетел весь мир. Девушку поранил тигр, к которому она практически забралась в клетку для селфи.

Одно из самых удивительных селфи последнего времени — это фотография Фердинанда Пуэнтеса, пассажира самолета, потерпевшего крушение над Тихим океаном. Оказавшись после аварии в открытом море, Пуэнтес сфотографировал себя в спасательном жилете на фоне тонущего самолета.

По некоторым данным, ежегодно в мире из-за новомодного увлечения гибнет более сотни человек.

– В последнее время спасатели стали относить селфи к одной из причин травматизма и гибели людей. Набирающее популярность увлечение делать собственные снимки на камеру мобильного телефона показало, что оно не такое уж безобидное. Ежегодно в стране регистрируются несчастные случаи, связанные с ним. Благо Гродненскую область это не коснулось. Тем не менее, бывая в учреждениях образования, спасатели рассказывают детям, к чему может привести стремление сделать яркий снимок. В погоне за кадром опасности подвергается не только здоровье, но и жизнь ребенка, а нередко и взрослого. Рекомендуем родителям провести беседы на эту тему с детьми, и, конечно же, не бравировать перед ними своими даже самыми мало-мальски рискованными селфи,  - рассказала "Гродненской Правде" официальный представитель областного управления МЧС Наталия Живолевская.

КОГО НЕДОХВАЛИЛИ...

В областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» обеспокоены чрезмерным увлечением гродненцев селфи, но критической ситуацию не считают.

Как и любое новое явление, селфи вызвало интерес у психологов и психиатров. По крайней мере, все говорят о проблеме излишнего нарциссизма – любования самим собой. Тем не менее нарциссизм ошибочно считается психическим расстройством. Это особенность характера, присутствующая чаще у тех людей, которых в детстве не хвалили, говорят в центре. Недостаток этих эмоций люди восполняют за счет хвалебных отзывов под селфи и многочисленных «лайков».

Гродненские специалисты критической ситуацию не считают, а проблему видят в банальном несоблюдении некоторыми чувствами меры.

Татьяна Вознюк, ведущий психолог областного клинического центра «Психиатрия - наркология»:

В психологии есть понятие «голод». В данном случае оно употребляется не для обозначения физического голода, а потребности в чем-то, в данном случае в личном присутствии в интернет-пространстве. Для голода присущи такие этапы: насыщение, пресыщение, отвращение и извращение. Сегодня ситуация с селфи находится на границе насыщения и пресыщения. Некоторые без конца фотографируют сами себя и отправляют фото в интернет. Это случается, когда человек не знает чувства меры. Его нужно воспитывать с детства, как воспитывают детей, что нельзя есть много конфет. Мы можем говорить о случаях извращения, к примеру, когда в интернет попадают фото на немыслимых фонах. Это значит, человеку скучно, ему нечем заняться. Просто нужно правильно организовать свободное время ребенка, и тогда проблем не будет.

НЕ ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ

Гродненские фотографы не видят художественной ценности в селфи, хотя сами ими не пренебрегают.

Несколько лет назад ряд необычных селфи были оценены в баснословную сумму. Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер во время путешествия в джунглях делал серию фотографий хохлатых павианов. Неожиданно для него обезьяны завладели камерой и смогли даже сделать ряд снимков. Эти фотографии вызвали ажиотаж среди поклонников фотоискусства.

Но это исключение, а не правило. В соцсети знакомого фотографа немало селфи: вот он на фоне самолета, замысловатых табличек, в отражении витрины… Однако художественной ценности в таких фото он не видит. Подчеркивает, что ракурс на них практически всегда одинаков: фото делается на расстоянии вытянутой руки, а потому возможности его ограничены.

Гродно эксперты интересное мнение общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Странички этих ребят выбивает первыми, когда вводишь название нашей страны. Десятки и сотни тысяч подписчиков, миллионы лайков и тысячи просьб добавить в друзья. Некоторые имена у всех на слуху, о некоторых мы уже не раз рассказывали, а есть и те, про кого вы прочитаете впервые. Кто популярен в одной из самых крупных соцсетей на просторах СНГ, читайте в нашем материале. 10-е место. Зина Куприянович, 18 тысяч подписчиков 16-летняя девушка стала одной из сам...
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Новости по теме
Программист-экономист, певец и танцор. Самые популярные белорусы во «ВКонтакте» — кто они?
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы
"На морде пух, в голове - секс". Мнение о том, откуда у мужчин столько комплексов
Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать