Добровольцы в лесу, родители пошли к экстрасенсам: поиски Максима Мархалюка продолжаются

В деревне Новый Двор все выходные работал лагерь добровольцев из Беларуси, которые приехали искать пропавшего в Беловежской пуще мальчика. Горе объединило людей и собрало в одном месте более двух тысяч человек.

Лагерь добровольцев на школьном стадионе

Пунктом сбора добровольцев стал стадион местной школы. Здесь организовали штаб, развернули полевую кухню. Каждое утро с 7 часов утра сюда начинали стягиваться приезжие. Волонтеры из поисковых отрядов настойчиво всех просили:

– Ребята, пройдите регистрацию, запишитесь в наши списки, даже если вы вчера участвовали в поисках.

Такие формальности нужны не только для отчетности. Каждый человек в примечаниях к спискам указывал свой уровень подготовки, есть ли у него машина, рация или какое-то полезное для лесных поисков оборудование. А в штабе уже решали, куда отправить человека.Оперативный штаб, который теперь руководит поисковой операцией и координирует действия всех добровольцев, сформировали еще в пятницу. Заседания проходят утром, вечером и в течение дня в здании местного сельсовета. В число руководителей входят представители областных УВД, МЧС, руководство Свислочского района, представители поисково-спасательных отрядов.

Задания дает штаб

Пока проходит утреннее совещание штаба, добровольцы стоят небольшими группками и ждут, когда им начнут раздавать указания. Всем добровольцам перед отправлением в лес бесплатно раздавали яркие жилеты. Тут же развернулась полевая кухня. Людям наливали горячий чай, давали кашу, в лес рекомендовали брать сладкие калорийные батончики и воду.

– Вы идете с нами в болото? Прямо сейчас, в топи? Нет? Тогда зачем с вопросами лезете? Теперь надо действовать, а не разговаривать, — отвечает коренастый мужчина и быстро уходит, рассказывает Sputnik.by.

Остальные тоже готовы на любые испытания. Кто-то приехал даже из Гомеля или Могилева, на машинах встречались и российские номера, но в основном — минский, гродненский и брестский регионы. Одни взяли с собой собак, другие — привезли квадроциклы, на которых можно прочесывать лес на дальних участках в условиях бездорожья.

– Первый раз на поиски идем. Но в лесу ориентироваться сможем. У нас такая амуниция, потому что мы из клуба по страйкболу, — рассказывают парни в камуфляже, с рациями, компасами и рюкзаками.

Таких, как они, — неопытных, — собралось большинство. Но в штабе успокаивают: нужны даже совсем зеленые. При формировании поисковых групп всем новичкам дают в командиры опытных координаторов, которые умеют читать карты, пользоваться компасом и строго выполнять указание штаба.

Добровольцев научили, как прочесывать лес

На скамейке возле школы присела группа женщин. У них резиновые сапоги, платки на головах.

–Мы учителя из соседней деревни. Педагогов из района человек 200 должно подъехать. Всем коллективом и пойдем на поиски. Как в штабе решат, так и пойдем, — говорит учительница.

Прежде чем отправиться в лес, командир небольшой отряда получает задание и карту, на которой отмечено место поиска. В основном гражданских отправляют прочесывать лес.

– Вы должны стоять цепочкой на расстоянии примерно два метра друг от друга. Компас есть только у меня и замыкающего. По команде все перестраиваемся и продвигаемся вперед. На местности будет больше места, там лучше получится, — проводит пятиминутный мастер-класс для новой команды сотрудник Красного Креста.

Как пояснил руководитель штаба от Гродненского областного УВД Александр Шастайло, волонтеров делят на группы, дают им координаторов, карты с указанием территории, которую нужно обследовать. Все работают на проческе местности.

– Оцеплена территория вокруг деревни Новый Двор в радиусе порядка 10 километров. Задание получили более двух тысяч человек. Водолазы и спасатели обследуют прилегающие к деревне озера и болота, — добавил Шастайло.

В лагере рассказывали, что их отправляли дежурить на лесных дорогах, проверять кормушки для зверей, беседки для охотников, заброшенные дома и сараи. Если группа натыкалась на такие места, где можно спрятаться от непогоды, то должна проверить, нет ли там признаков нахождения человека. Обращать внимание нужно и на завалы деревьев, колодцы, стога соломы, дорожные люки.

В пущанских болотах воды по пояс

Работники национального парка "Беловежская пуща" тоже решили присоединиться к поискам. Они на машинах, хорошо знают лес. Рассказывают, что искать в пуще особенно трудно.

–Болота, углубленные лесные массивы, где проходимость человека проблематична без специальных средств и оборудования. Там заросли, бурелом, но в основном болотистая местность, — говорит специалист из национального парка.

По соседству стоят строем спасатели Свислочского райотдела МЧС. У большинства из них выходной. В течение недели все были в пуще на поисках, а сейчас присоединились по собственному желанию. Их отправляют на самые сложные участки. Тот, кто на поисках не в первый раз, в высоких рыболовных сапогах, у многих сапоги и ноги обмотаны пленкой выше колен.

– Вчера на поисках были, то все по пояс промокли. И вода, и грязь, и дождь. Там главное — сапоги не потерять. Но это только нас отправляют на самые сложные участки. Гражданских в болото не пустят, это слишком опасно. Воды там может быть и по пояс, — отмечает один из спасателей.

Все признают, что такая операция в пуще впервые. Обычно через день или два потерявшиеся в пуще грибники находятся.

Родители пошли по экстрасенсам

Дом, где живет семья пропавшего мальчика, стоит в метрах 20 от пущи. Окна дома выходят прямо на школьный стадион. А жилой массив отделен от леса узкой проселочной дорогой. Семья сейчас не хочет общаться с посторонними.

-Знаете, столько допросов у них, поиски каждый день, никаких вестей. К ним лучше не ходить. Нам тяжело, а им еще труднее, — объясняет директор местной школы.

Интересуемся, может, семье предоставили психолога?

–Для них сейчас лучшие психологи — это соседи. Помогают, поддерживают, — говорит директор.

По ее словам, мать теперь начала обращаться к экстрасенсам в надежде, что хотя бы они помогут найти хоть какую-нибудь зацепку. Коллектив педагогов и ученики всю неделю живут в ужасе. Деревня поднялась на поиски уже вечером 16 сентября.

–Никто не мог подумать, что нельзя найти ночью. Думали, что, может, уснул. Теперь каждую ночь за ребенка все страшнее и страшнее. Дождь пошел, а ты просыпаешься и чувствуешь, что эти капли словно на тебя падают. И все думаешь, как же там Максим, — делится переживаниями женщина.

Школа всю неделю отправлялась на поиски. Как добавляет директор, она каждый день ходила в лес до четверга. Теперь ей поручили заняться организационной работой.

Максим по лесу по 10 километров проходил

Большинство участников поиска уверены, что ребенок жив. Правда, многие местные скептически относятся к версии штаба и правоохранителей.

–Не мог он потеряться в лесу. Кто угодно, но только не Максим, — мужчина в возрасте затягивается сигаретой и начинает рассуждать о том, почему в деревне не согласны с версией милиции.

–Встанет с самого утра, еще до петухов, и в лес идет. Бойкий такой парень. Грибов насобирает и бежит на дорогу, чтобы продать, — рассказывает житель Нового Двора.

По его словам, Максим много времени проводил в лесу. Часто ходил через лес в соседнюю деревню Новоселки, где живет его родная бабушка. Никогда не плутал.

– Он очень шустрый. Шалаш может сложить за несколько минут. Он и в Терасполь (это примерно 5 километров от Нового Двора — Sputnik) пешком ходил и обратно. Не знаю к кому, сам рассказывал, — говорит друг Максима Кирилл.

Ребята считают, что мальчик легко мог найти в лесу укрытие. По их словам, в пуще много секретных мест. Они вспомнили про какую-то землянку.О том, что мальчика могли испугать зубры, они уже слышали от взрослых. Говорят, что иногда видели, как эти звери выходят на окраину деревни, к школьному забору.

– Максим пугливый. Он даже заикался. Да, зубров он мог испугаться, он же голодный там, а от этого же дурнеет человек, — рассуждают между собой ребята.

Главная опасность — холод и обезвоживание

– Основная версия — Максим заблудился в лесу. Предположений много, люди придумывают много чего, рассказывают, что видели ребенка. Но они ничем не подтверждены, — отметил руководитель гродненского поисково-спасательного отряда "Центр Спас" Александр Крицкий.

– Если будет закрыт метр за метром, и если версия штаба не подтвердится, возникнут другие вопросы. Но я точно знаю, что милиция работает во всех направлениях, — добавляет руководитель поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган.

Спасатели рассказали, какие основные опасности подстерегают ребенка, который 9 суток провел в лесу.

– Прежде всего — обезвоживание, переохлаждение, в данные дни, когда происходил поиск, температура была теплой. Но по ночам было достаточно прохладно. Если не найти укрытие, то можно замерзнуть, — говорит Крицкий.

В результате масштабной поисковой операции, которая проходила 23 и 24 сентября, мальчика найти не удалось. Поиски продолжатся. Напомним, что 10-летний Максим Мархалюк ушел в лес вечером 16 сентября, до сих пор его местонахождение неизвестно. Поиски ребенка идут уже 10 дней, на прошлой неделе его объявили в общереспубликанский розыск.

Свислочь розыск мальчик Беловежскаяпуща
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Интересно
Весна, как обычно, капризничает. То весь день бесстыжее солнце, то снова небо заволокло тучами, из которых сыплет что-то мокрое: не то дождь, не то снег. Но опытных кошаков эта переменчивость с толку сбить не может. У пушистых уличных бродяг вид предельно собранный. Они не слышали ни про изменения гендерных ролей, ни про терпимость к ЛГБТ-движению, ни про газовые, нефтяные и мясо-молочные конфликты. Повестка дня предельно конкретна: покорение наибольшего ч...
Юрий Комягин
Стеклянная посуда в Советском Союзе – бутылки и банки – имела залоговую стоимость, поэтому ее, посуду, можно было сдать, получив на руки, что называется, живые деньги. Например, пустая пивная бутылка стоила 12 копеек, винная и винтовая водочная - чуть подороже, а за буханку черного хлеба типа «кирпич» гражданин платил 14 копеек. То есть, если вы не дотягивали до очередной зарплаты или стипендии, можно было открыть антресоли, и там обязательно обнаруживался...
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
"Мама его по-прежнему ждет": как живет Новый Двор через год после исчезновения Максима Мархалюка
Продли лето с «Домашним»!
Криминальный след больше не расследуется. Полгода после исчезновения Максима Мархалюка в Беловежской пуще
«Рассматривали все версии. Наверное, кроме инопланетян»: следователь о долгих поисках Максима Мархалюка в Беловежской пуще
СК ответил на петицию о криминальной версии пропажи Максима Мархалюка в Беловежской пуще
Поиски пропавшего в Беловежской пуще Максима Мархалюка продолжались, продолжаются и будут продолжены
"Забрали на органы или убили": что говорят жители о пропаже Максима Мархалюка
Куда исчезают дети? Три месяца назад в Беловежской пуще пропал Максим Мархалюк
«Криминальная версия должна быть приоритетной»: в интернете появилась петиция о поисках Максима Мархалюка