Добровольцы в лесу, родители пошли к экстрасенсам: поиски Максима Мархалюка продолжаются

В деревне Новый Двор все выходные работал лагерь добровольцев из Беларуси, которые приехали искать пропавшего в Беловежской пуще мальчика. Горе объединило людей и собрало в одном месте более двух тысяч человек.

Лагерь добровольцев на школьном стадионе

Пунктом сбора добровольцев стал стадион местной школы. Здесь организовали штаб, развернули полевую кухню. Каждое утро с 7 часов утра сюда начинали стягиваться приезжие. Волонтеры из поисковых отрядов настойчиво всех просили:

– Ребята, пройдите регистрацию, запишитесь в наши списки, даже если вы вчера участвовали в поисках.

Такие формальности нужны не только для отчетности. Каждый человек в примечаниях к спискам указывал свой уровень подготовки, есть ли у него машина, рация или какое-то полезное для лесных поисков оборудование. А в штабе уже решали, куда отправить человека.Оперативный штаб, который теперь руководит поисковой операцией и координирует действия всех добровольцев, сформировали еще в пятницу. Заседания проходят утром, вечером и в течение дня в здании местного сельсовета. В число руководителей входят представители областных УВД, МЧС, руководство Свислочского района, представители поисково-спасательных отрядов.

Задания дает штаб

Пока проходит утреннее совещание штаба, добровольцы стоят небольшими группками и ждут, когда им начнут раздавать указания. Всем добровольцам перед отправлением в лес бесплатно раздавали яркие жилеты. Тут же развернулась полевая кухня. Людям наливали горячий чай, давали кашу, в лес рекомендовали брать сладкие калорийные батончики и воду.

– Вы идете с нами в болото? Прямо сейчас, в топи? Нет? Тогда зачем с вопросами лезете? Теперь надо действовать, а не разговаривать, — отвечает коренастый мужчина и быстро уходит, рассказывает Sputnik.by.

Остальные тоже готовы на любые испытания. Кто-то приехал даже из Гомеля или Могилева, на машинах встречались и российские номера, но в основном — минский, гродненский и брестский регионы. Одни взяли с собой собак, другие — привезли квадроциклы, на которых можно прочесывать лес на дальних участках в условиях бездорожья.

– Первый раз на поиски идем. Но в лесу ориентироваться сможем. У нас такая амуниция, потому что мы из клуба по страйкболу, — рассказывают парни в камуфляже, с рациями, компасами и рюкзаками.

Таких, как они, — неопытных, — собралось большинство. Но в штабе успокаивают: нужны даже совсем зеленые. При формировании поисковых групп всем новичкам дают в командиры опытных координаторов, которые умеют читать карты, пользоваться компасом и строго выполнять указание штаба.

Добровольцев научили, как прочесывать лес

На скамейке возле школы присела группа женщин. У них резиновые сапоги, платки на головах.

–Мы учителя из соседней деревни. Педагогов из района человек 200 должно подъехать. Всем коллективом и пойдем на поиски. Как в штабе решат, так и пойдем, — говорит учительница.

Прежде чем отправиться в лес, командир небольшой отряда получает задание и карту, на которой отмечено место поиска. В основном гражданских отправляют прочесывать лес.

– Вы должны стоять цепочкой на расстоянии примерно два метра друг от друга. Компас есть только у меня и замыкающего. По команде все перестраиваемся и продвигаемся вперед. На местности будет больше места, там лучше получится, — проводит пятиминутный мастер-класс для новой команды сотрудник Красного Креста.

Как пояснил руководитель штаба от Гродненского областного УВД Александр Шастайло, волонтеров делят на группы, дают им координаторов, карты с указанием территории, которую нужно обследовать. Все работают на проческе местности.

– Оцеплена территория вокруг деревни Новый Двор в радиусе порядка 10 километров. Задание получили более двух тысяч человек. Водолазы и спасатели обследуют прилегающие к деревне озера и болота, — добавил Шастайло.

В лагере рассказывали, что их отправляли дежурить на лесных дорогах, проверять кормушки для зверей, беседки для охотников, заброшенные дома и сараи. Если группа натыкалась на такие места, где можно спрятаться от непогоды, то должна проверить, нет ли там признаков нахождения человека. Обращать внимание нужно и на завалы деревьев, колодцы, стога соломы, дорожные люки.

В пущанских болотах воды по пояс

Работники национального парка "Беловежская пуща" тоже решили присоединиться к поискам. Они на машинах, хорошо знают лес. Рассказывают, что искать в пуще особенно трудно.

–Болота, углубленные лесные массивы, где проходимость человека проблематична без специальных средств и оборудования. Там заросли, бурелом, но в основном болотистая местность, — говорит специалист из национального парка.

По соседству стоят строем спасатели Свислочского райотдела МЧС. У большинства из них выходной. В течение недели все были в пуще на поисках, а сейчас присоединились по собственному желанию. Их отправляют на самые сложные участки. Тот, кто на поисках не в первый раз, в высоких рыболовных сапогах, у многих сапоги и ноги обмотаны пленкой выше колен.

– Вчера на поисках были, то все по пояс промокли. И вода, и грязь, и дождь. Там главное — сапоги не потерять. Но это только нас отправляют на самые сложные участки. Гражданских в болото не пустят, это слишком опасно. Воды там может быть и по пояс, — отмечает один из спасателей.

Все признают, что такая операция в пуще впервые. Обычно через день или два потерявшиеся в пуще грибники находятся.

Родители пошли по экстрасенсам

Дом, где живет семья пропавшего мальчика, стоит в метрах 20 от пущи. Окна дома выходят прямо на школьный стадион. А жилой массив отделен от леса узкой проселочной дорогой. Семья сейчас не хочет общаться с посторонними.

-Знаете, столько допросов у них, поиски каждый день, никаких вестей. К ним лучше не ходить. Нам тяжело, а им еще труднее, — объясняет директор местной школы.

Интересуемся, может, семье предоставили психолога?

–Для них сейчас лучшие психологи — это соседи. Помогают, поддерживают, — говорит директор.

По ее словам, мать теперь начала обращаться к экстрасенсам в надежде, что хотя бы они помогут найти хоть какую-нибудь зацепку. Коллектив педагогов и ученики всю неделю живут в ужасе. Деревня поднялась на поиски уже вечером 16 сентября.

–Никто не мог подумать, что нельзя найти ночью. Думали, что, может, уснул. Теперь каждую ночь за ребенка все страшнее и страшнее. Дождь пошел, а ты просыпаешься и чувствуешь, что эти капли словно на тебя падают. И все думаешь, как же там Максим, — делится переживаниями женщина.

Школа всю неделю отправлялась на поиски. Как добавляет директор, она каждый день ходила в лес до четверга. Теперь ей поручили заняться организационной работой.

Максим по лесу по 10 километров проходил

Большинство участников поиска уверены, что ребенок жив. Правда, многие местные скептически относятся к версии штаба и правоохранителей.

–Не мог он потеряться в лесу. Кто угодно, но только не Максим, — мужчина в возрасте затягивается сигаретой и начинает рассуждать о том, почему в деревне не согласны с версией милиции.

–Встанет с самого утра, еще до петухов, и в лес идет. Бойкий такой парень. Грибов насобирает и бежит на дорогу, чтобы продать, — рассказывает житель Нового Двора.

По его словам, Максим много времени проводил в лесу. Часто ходил через лес в соседнюю деревню Новоселки, где живет его родная бабушка. Никогда не плутал.

– Он очень шустрый. Шалаш может сложить за несколько минут. Он и в Терасполь (это примерно 5 километров от Нового Двора — Sputnik) пешком ходил и обратно. Не знаю к кому, сам рассказывал, — говорит друг Максима Кирилл.

Ребята считают, что мальчик легко мог найти в лесу укрытие. По их словам, в пуще много секретных мест. Они вспомнили про какую-то землянку.О том, что мальчика могли испугать зубры, они уже слышали от взрослых. Говорят, что иногда видели, как эти звери выходят на окраину деревни, к школьному забору.

– Максим пугливый. Он даже заикался. Да, зубров он мог испугаться, он же голодный там, а от этого же дурнеет человек, — рассуждают между собой ребята.

Главная опасность — холод и обезвоживание

– Основная версия — Максим заблудился в лесу. Предположений много, люди придумывают много чего, рассказывают, что видели ребенка. Но они ничем не подтверждены, — отметил руководитель гродненского поисково-спасательного отряда "Центр Спас" Александр Крицкий.

– Если будет закрыт метр за метром, и если версия штаба не подтвердится, возникнут другие вопросы. Но я точно знаю, что милиция работает во всех направлениях, — добавляет руководитель поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган.

Спасатели рассказали, какие основные опасности подстерегают ребенка, который 9 суток провел в лесу.

– Прежде всего — обезвоживание, переохлаждение, в данные дни, когда происходил поиск, температура была теплой. Но по ночам было достаточно прохладно. Если не найти укрытие, то можно замерзнуть, — говорит Крицкий.

В результате масштабной поисковой операции, которая проходила 23 и 24 сентября, мальчика найти не удалось. Поиски продолжатся. Напомним, что 10-летний Максим Мархалюк ушел в лес вечером 16 сентября, до сих пор его местонахождение неизвестно. Поиски ребенка идут уже 10 дней, на прошлой неделе его объявили в общереспубликанский розыск.

Свислочь розыск мальчик Беловежскаяпуща
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2018 году Беларусь собрала самый низкий урожай за полтора десятилетия. Как это отразится на доступности продуктов, ценах и кто пострадает больше всех? По данным Белстата, каравай зерновых и зернобобовых культур без кукурузы завесил 5 270 тысяч тонн. Это один из наиболее мелких показателей за весь XXI век. Падение валового сбора зерна к 2017 году составило 31,3%. При этом статистика собрана чиновниками в первоначально оприходованном весе. Окончательные ц...
Общество
Лидский мясокомбинат обанкротился и будет ликвидирован, но люди трудоустроены. В Гродненской области одним мясопереработчиком меньше: ОАО «Лидский мясокомбинат», в котором государству принадлежит 97,78 процента акций и 2,22 — работникам, признано банкротом и к 25 июля 2019 года будет ликвидировано. Решение о нецелесообразности досудебного оздоровления акционеры приняли еще в мае прошлого года, в суде было открыто конкурсное производство по делу об экономич...
Криминал
Мы неоднократно уже рассказывали о последствиях злоупотребления спиртными напитками. Если в некоторых случаях граждане под воздействием алкоголя совершают преступления, то при других обстоятельствах они сами становятся его жертвой. Поэтому следует скрупулезно подходить к дозе спиртного, а также хорошо выбирать компанию, в которой будете употреблять алкоголь. Житель города Гродно 1974 года рождения слегка не рассчитал силы. Как итог, после боя с «зеленым зм...
Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...
Общество
10 ноября в деревне Липкунцы Гирковского сельсовета местный 37-летний житель убил свою 40-летнюю сожительницу, нанеся ей удар ножом в область сердца. Вечером мужчина вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения, между ним и сожительницей завязалась ссора. В ход пошло холодное оружие. От полученной травмы женщина скончалась на месте, сообщает "Вороновская газета". Вороновским РОСК по факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, про...
Трагедия
В начале ноября в Ошмянах произошла трагедия — застрелился 23-летний пограничник Федор Б. Как говорят друзья парня, причиной стала неразделенная любовь.   Федор был местным, отслужил срочную службу в погранвойсках и остался служить по контракту. В Ошмянах у него была девушка Ангелина Р. Она была значительно моложе его — только в этом году окончила школу, сообщает "Наша Нива". В Ошмянах негде было получить высшее образование, поэтому девушка поступила в уни...