"Мы не смогли сидеть дома": в Свислочском районе продолжаются поиски 10-летнего Максима Мархалюка

10-летний Максим Мархалюк пропал в минувшую субботу, 16 сентября. С того момента, как он ушел в лес, пошел уже восьмой день. Всю неделю волонтеры, спасатели, сотрудники милиции и военные прочесывали Беловежскую пущу, возле которой находится агрогородок Новый Двор, Свислочский район, Гродненская область. Пока новостей по-прежнему нет.

Восемь утра. Недалеко от мехдвора местного СПК стоят палатки военных и спасателей. Идет дымок от полевой кухни. Там же — два больших вертолета и один беспилотник Академии наук, который вчера должен был вылетать на поиски Максима. Также, как сообщали в УВД, ночью паренька должны были искать с тепловизором.

Результаты этих поисков пока неизвестны. В 10:00 началось совещание штаба поисков. К 11 часам руководитель штаба, заместитель начальника УВД Александр Шастайло объявит план действий и подробности операции, прошедшей минувшей ночью.

— Сегодня планируется участие 40 человек из областного МЧС (Гродно), 34 из Волковысского РОЧС, 34 из Свислочского и 21 из отряда специального назначения,рассказала Onliner.by пресс-секретарь Гродненского УМЧС Наталья Живолевская. — Хочу подчеркнуть, что все они принимают участие в поисках в свободное от несения службы время. И они вызвались участвовать в поисках по доброй воле.

Другой лагерь, уже волонтеров, раскинулся на стадионе местной школы. Здесь десятки машин и сотни людей. В центре — штаб спасательных отрядов «Ангел» и «ЦентроСпас».

Людей здесь значительно больше, чем вчера. К девяти утра уже прибыли больше тысячи человек со всей страны. И продолжают приезжать. Многие берут с собой собак.

— Мы приехали из Молодечно. Нас собралось три машины по пять человек. Мы друг друга совершенно не знаем, просто решили: «Нужно ехать». И списались во «ВКонтакте», — говорит Светлана, которая первый раз участвует в поисках. — Выехали даже раньше, чем в четыре утра, чтобы к восьми успеть. Мы все мамы и папы, верим в то, что если с нашими детьми что-то случиться, не дай бог, то люди к нам тоже придут на помощь.

— Мы тоже из Молодечно. Переночевали здесь и вот сейчас готовы искать,— говорит Максим, Валерий, Ольга, Игорь и Сергей. Ребята периодически помогают «Ангелу» в поисках и собираются остаться и до завтра, если сегодня Максима не найдут.

— Скорее всего, он испугался диких зверей и убежал и сейчас где-то бродит в лесу, —оптимистично настроены молодечненцы. —Во всяком случае, мы верим в лучшее.

Ребята из брестского мотоклуба приехали на квадроциклах. Говорят, так искать гораздо легче: в лесу много поваленных деревьев.

— С работы отпустили еще вчера. Отнеслись с пониманием,— говорит крепкий Сергей. По его словам, проходы в лесу сложные: очень много бурелома.

— Мужчине полегче, ребята и по 30 километров проходят, женщины — по 15 километров. Шли цепью, бурелома много, завалов много, пока все осмотришь, конечно, девушки отставали,— говорит Сергей.

— Мы надеемся, что поиски сегодня обязательно принесут результат,— добавляет его товарищ Виктор. —Сегодня людей намного больше, думаем, радиус поиска расширится.

Юра, Таня, Оксана, Светлана до Нового Двора добирались из Минска тоже четыре часа. Говорят, не могли усидеть дома, зная, что нужна помощь.

— У меня дома брат такого же возраста, у нас разница тоже в 11 лет, как у этого мальчика со старшим братом. Я как подумаю, что он мог потеряться, так аж мурашки по телу,— объясняет Оксана.

— Мы просто не могли сидеть дома, зная, что Максим там в лесу один,— говорят ребята. —Людей очень много ехало. Кто не мог ехать, те передавали посылки. Мы везли лекарства, продукты, канцтовары. Очень много людей перечисляли деньги. Никого беда не оставляет равнодушным.

— В будние дни мы никак не могли вырваться, работали, —говорят ребята из Барановичей. —А ночью в лес ходили только специально обученные люди, волонтеров ведь не пускали. Так что как только стало понятно, что нужна помощь в выходные, мы тут же и приехали.

Местные жители, которые ищут Максима уже неделю, не могут говорить про случившееся без слез.

— Ох, только бы он сегодня нашелся, не могу говорить, простите, —отворачивается заплаканная женщина в красной куртке.

— Мы все переживаем за него. Мы вот его даже в тот день не видели, только один из нас увидел, —наперебой рассказывают в школе пятиклассники.

В штабе координаторы «Ангела» обсуждают, как распределить людей. Не обходится и без повышенных тонов. Многие переживают и пытаются дать друг другу дельный совет.Отдельно волонтеры полевой кухни рассортировывают еду, готовят чай, чтобы кормить ребят.

С другой стороны свои палатки раскинул Красный Крест. Здесь тоже есть вода, еда и вся информация по пропавшему Максиму.

УВД: «Если мальчика не найдем через 10 дней, будем возбуждать уголовное дело»

После 12:00 мы все-таки смогли выловить начальника штаба розыска Максима Мархалюка — заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома Александра Шастайло. Он рассказал подробности вчерашней поисковой операции.

Что касается разведки с тепловизорами, то вчера ночью специалисты определили несколько тепловых точек. Сегодня утром силами в том числе республиканского отряда специального назначения МЧС данные точки проверены. Никакой информации о пропавшем они не дали,— рассказал Александр Шастайло. —На данный момент на территории, где, по предварительным данным, может находиться без вести пропавший проходят поиски силами правоохранительных органов, сотрудников МЧС, военных, районных властей, организаций. Также сегодня приехало достаточное количество волонтеров. На данный момент свыше двух тысяч человек принимают участие в поиске мальчика. Волонтеров мы разбили на организованные группы, чтобы более эффективно использовать возможности людей. В эти группы добавлены лесники, сотрудники МЧС, РОВД, и сейчас активно проходят поисково-спасательные мероприятия.

— Есть ли какие-то зацепки и следы?

— Мы уже даже возвращаемся в те места, которые обследовались ранее, сейчас территория достаточно исхожена, много следов,— отметил начальник штаба. —Если следы предоставляют интерес, информация поступает в штаб. На это место выбывает мобильная группа и детально обследует территорию, где обнаружены следы, и информация передается в штаб. На данный момент вся поступившая информация проверена — результата нет.Мы отрабатываем различные версии, но основная рабочая версия — это версия о том, что мальчик заблудился в лесу.

— А кроме леса рассматриваются ли еще какие-то варианты?

— Рассматривается болотистая местность. Буквально сегодня была получена информация о заболоченном участке местности, где находятся заброшенные здания. Туда выбыла мобильная группа, мы ее высадили с вертолета, и специалисты проверили эту территорию.

— Есть ли какие-то нормативы поиска? Спустя сколько дней поиски прекращаются?

— Как такового установленного норматива нет. Поиски будут продолжаться вне зависимости от того результата, который получен и будет получен в будущем. Может быть, не такие силы будут задействованы, но оперативно-разыскные мероприятия будут проводиться. Срок давности по таким делам значительный.

— Криминальная версия какая-то отрабатывается? Может, мальчика украли или же он сбежал?

— Эти версии отрабатывают сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с законодательством Республики Беларусь спустя 10 дней после подачи заявления в органы внутренних дел вся информация передается в Следственный комитет. И уже он возбуждает уголовное дело.

Свислочь мальчик поиск репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
"Мама его по-прежнему ждет": как живет Новый Двор через год после исчезновения Максима Мархалюка
Продли лето с «Домашним»!
Криминальный след больше не расследуется. Полгода после исчезновения Максима Мархалюка в Беловежской пуще
«Рассматривали все версии. Наверное, кроме инопланетян»: следователь о долгих поисках Максима Мархалюка в Беловежской пуще
СК ответил на петицию о криминальной версии пропажи Максима Мархалюка в Беловежской пуще
Поиски пропавшего в Беловежской пуще Максима Мархалюка продолжались, продолжаются и будут продолжены
"Забрали на органы или убили": что говорят жители о пропаже Максима Мархалюка
Куда исчезают дети? Три месяца назад в Беловежской пуще пропал Максим Мархалюк
«Криминальная версия должна быть приоритетной»: в интернете появилась петиция о поисках Максима Мархалюка