"Мы не смогли сидеть дома": в Свислочском районе продолжаются поиски 10-летнего Максима Мархалюка

10-летний Максим Мархалюк пропал в минувшую субботу, 16 сентября. С того момента, как он ушел в лес, пошел уже восьмой день. Всю неделю волонтеры, спасатели, сотрудники милиции и военные прочесывали Беловежскую пущу, возле которой находится агрогородок Новый Двор, Свислочский район, Гродненская область. Пока новостей по-прежнему нет.

Восемь утра. Недалеко от мехдвора местного СПК стоят палатки военных и спасателей. Идет дымок от полевой кухни. Там же — два больших вертолета и один беспилотник Академии наук, который вчера должен был вылетать на поиски Максима. Также, как сообщали в УВД, ночью паренька должны были искать с тепловизором.

Результаты этих поисков пока неизвестны. В 10:00 началось совещание штаба поисков. К 11 часам руководитель штаба, заместитель начальника УВД Александр Шастайло объявит план действий и подробности операции, прошедшей минувшей ночью.

— Сегодня планируется участие 40 человек из областного МЧС (Гродно), 34 из Волковысского РОЧС, 34 из Свислочского и 21 из отряда специального назначения,рассказала Onliner.by пресс-секретарь Гродненского УМЧС Наталья Живолевская. — Хочу подчеркнуть, что все они принимают участие в поисках в свободное от несения службы время. И они вызвались участвовать в поисках по доброй воле.

Другой лагерь, уже волонтеров, раскинулся на стадионе местной школы. Здесь десятки машин и сотни людей. В центре — штаб спасательных отрядов «Ангел» и «ЦентроСпас».

Людей здесь значительно больше, чем вчера. К девяти утра уже прибыли больше тысячи человек со всей страны. И продолжают приезжать. Многие берут с собой собак.

— Мы приехали из Молодечно. Нас собралось три машины по пять человек. Мы друг друга совершенно не знаем, просто решили: «Нужно ехать». И списались во «ВКонтакте», — говорит Светлана, которая первый раз участвует в поисках. — Выехали даже раньше, чем в четыре утра, чтобы к восьми успеть. Мы все мамы и папы, верим в то, что если с нашими детьми что-то случиться, не дай бог, то люди к нам тоже придут на помощь.

— Мы тоже из Молодечно. Переночевали здесь и вот сейчас готовы искать,— говорит Максим, Валерий, Ольга, Игорь и Сергей. Ребята периодически помогают «Ангелу» в поисках и собираются остаться и до завтра, если сегодня Максима не найдут.

— Скорее всего, он испугался диких зверей и убежал и сейчас где-то бродит в лесу, —оптимистично настроены молодечненцы. —Во всяком случае, мы верим в лучшее.

Ребята из брестского мотоклуба приехали на квадроциклах. Говорят, так искать гораздо легче: в лесу много поваленных деревьев.

— С работы отпустили еще вчера. Отнеслись с пониманием,— говорит крепкий Сергей. По его словам, проходы в лесу сложные: очень много бурелома.

— Мужчине полегче, ребята и по 30 километров проходят, женщины — по 15 километров. Шли цепью, бурелома много, завалов много, пока все осмотришь, конечно, девушки отставали,— говорит Сергей.

— Мы надеемся, что поиски сегодня обязательно принесут результат,— добавляет его товарищ Виктор. —Сегодня людей намного больше, думаем, радиус поиска расширится.

Юра, Таня, Оксана, Светлана до Нового Двора добирались из Минска тоже четыре часа. Говорят, не могли усидеть дома, зная, что нужна помощь.

— У меня дома брат такого же возраста, у нас разница тоже в 11 лет, как у этого мальчика со старшим братом. Я как подумаю, что он мог потеряться, так аж мурашки по телу,— объясняет Оксана.

— Мы просто не могли сидеть дома, зная, что Максим там в лесу один,— говорят ребята. —Людей очень много ехало. Кто не мог ехать, те передавали посылки. Мы везли лекарства, продукты, канцтовары. Очень много людей перечисляли деньги. Никого беда не оставляет равнодушным.

— В будние дни мы никак не могли вырваться, работали, —говорят ребята из Барановичей. —А ночью в лес ходили только специально обученные люди, волонтеров ведь не пускали. Так что как только стало понятно, что нужна помощь в выходные, мы тут же и приехали.

Местные жители, которые ищут Максима уже неделю, не могут говорить про случившееся без слез.

— Ох, только бы он сегодня нашелся, не могу говорить, простите, —отворачивается заплаканная женщина в красной куртке.

— Мы все переживаем за него. Мы вот его даже в тот день не видели, только один из нас увидел, —наперебой рассказывают в школе пятиклассники.

В штабе координаторы «Ангела» обсуждают, как распределить людей. Не обходится и без повышенных тонов. Многие переживают и пытаются дать друг другу дельный совет.Отдельно волонтеры полевой кухни рассортировывают еду, готовят чай, чтобы кормить ребят.

С другой стороны свои палатки раскинул Красный Крест. Здесь тоже есть вода, еда и вся информация по пропавшему Максиму.

УВД: «Если мальчика не найдем через 10 дней, будем возбуждать уголовное дело»

После 12:00 мы все-таки смогли выловить начальника штаба розыска Максима Мархалюка — заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома Александра Шастайло. Он рассказал подробности вчерашней поисковой операции.

Что касается разведки с тепловизорами, то вчера ночью специалисты определили несколько тепловых точек. Сегодня утром силами в том числе республиканского отряда специального назначения МЧС данные точки проверены. Никакой информации о пропавшем они не дали,— рассказал Александр Шастайло. —На данный момент на территории, где, по предварительным данным, может находиться без вести пропавший проходят поиски силами правоохранительных органов, сотрудников МЧС, военных, районных властей, организаций. Также сегодня приехало достаточное количество волонтеров. На данный момент свыше двух тысяч человек принимают участие в поиске мальчика. Волонтеров мы разбили на организованные группы, чтобы более эффективно использовать возможности людей. В эти группы добавлены лесники, сотрудники МЧС, РОВД, и сейчас активно проходят поисково-спасательные мероприятия.

— Есть ли какие-то зацепки и следы?

— Мы уже даже возвращаемся в те места, которые обследовались ранее, сейчас территория достаточно исхожена, много следов,— отметил начальник штаба. —Если следы предоставляют интерес, информация поступает в штаб. На это место выбывает мобильная группа и детально обследует территорию, где обнаружены следы, и информация передается в штаб. На данный момент вся поступившая информация проверена — результата нет.Мы отрабатываем различные версии, но основная рабочая версия — это версия о том, что мальчик заблудился в лесу.

— А кроме леса рассматриваются ли еще какие-то варианты?

— Рассматривается болотистая местность. Буквально сегодня была получена информация о заболоченном участке местности, где находятся заброшенные здания. Туда выбыла мобильная группа, мы ее высадили с вертолета, и специалисты проверили эту территорию.

— Есть ли какие-то нормативы поиска? Спустя сколько дней поиски прекращаются?

— Как такового установленного норматива нет. Поиски будут продолжаться вне зависимости от того результата, который получен и будет получен в будущем. Может быть, не такие силы будут задействованы, но оперативно-разыскные мероприятия будут проводиться. Срок давности по таким делам значительный.

— Криминальная версия какая-то отрабатывается? Может, мальчика украли или же он сбежал?

— Эти версии отрабатывают сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с законодательством Республики Беларусь спустя 10 дней после подачи заявления в органы внутренних дел вся информация передается в Следственный комитет. И уже он возбуждает уголовное дело.

Свислочь мальчик поиск репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...