"Мы не смогли сидеть дома": в Свислочском районе продолжаются поиски 10-летнего Максима Мархалюка

10-летний Максим Мархалюк пропал в минувшую субботу, 16 сентября. С того момента, как он ушел в лес, пошел уже восьмой день. Всю неделю волонтеры, спасатели, сотрудники милиции и военные прочесывали Беловежскую пущу, возле которой находится агрогородок Новый Двор, Свислочский район, Гродненская область. Пока новостей по-прежнему нет.

Восемь утра. Недалеко от мехдвора местного СПК стоят палатки военных и спасателей. Идет дымок от полевой кухни. Там же — два больших вертолета и один беспилотник Академии наук, который вчера должен был вылетать на поиски Максима. Также, как сообщали в УВД, ночью паренька должны были искать с тепловизором.

Результаты этих поисков пока неизвестны. В 10:00 началось совещание штаба поисков. К 11 часам руководитель штаба, заместитель начальника УВД Александр Шастайло объявит план действий и подробности операции, прошедшей минувшей ночью.

— Сегодня планируется участие 40 человек из областного МЧС (Гродно), 34 из Волковысского РОЧС, 34 из Свислочского и 21 из отряда специального назначения,рассказала Onliner.by пресс-секретарь Гродненского УМЧС Наталья Живолевская. — Хочу подчеркнуть, что все они принимают участие в поисках в свободное от несения службы время. И они вызвались участвовать в поисках по доброй воле.

Другой лагерь, уже волонтеров, раскинулся на стадионе местной школы. Здесь десятки машин и сотни людей. В центре — штаб спасательных отрядов «Ангел» и «ЦентроСпас».

Людей здесь значительно больше, чем вчера. К девяти утра уже прибыли больше тысячи человек со всей страны. И продолжают приезжать. Многие берут с собой собак.

— Мы приехали из Молодечно. Нас собралось три машины по пять человек. Мы друг друга совершенно не знаем, просто решили: «Нужно ехать». И списались во «ВКонтакте», — говорит Светлана, которая первый раз участвует в поисках. — Выехали даже раньше, чем в четыре утра, чтобы к восьми успеть. Мы все мамы и папы, верим в то, что если с нашими детьми что-то случиться, не дай бог, то люди к нам тоже придут на помощь.

— Мы тоже из Молодечно. Переночевали здесь и вот сейчас готовы искать,— говорит Максим, Валерий, Ольга, Игорь и Сергей. Ребята периодически помогают «Ангелу» в поисках и собираются остаться и до завтра, если сегодня Максима не найдут.

— Скорее всего, он испугался диких зверей и убежал и сейчас где-то бродит в лесу, —оптимистично настроены молодечненцы. —Во всяком случае, мы верим в лучшее.

Ребята из брестского мотоклуба приехали на квадроциклах. Говорят, так искать гораздо легче: в лесу много поваленных деревьев.

— С работы отпустили еще вчера. Отнеслись с пониманием,— говорит крепкий Сергей. По его словам, проходы в лесу сложные: очень много бурелома.

— Мужчине полегче, ребята и по 30 километров проходят, женщины — по 15 километров. Шли цепью, бурелома много, завалов много, пока все осмотришь, конечно, девушки отставали,— говорит Сергей.

— Мы надеемся, что поиски сегодня обязательно принесут результат,— добавляет его товарищ Виктор. —Сегодня людей намного больше, думаем, радиус поиска расширится.

Юра, Таня, Оксана, Светлана до Нового Двора добирались из Минска тоже четыре часа. Говорят, не могли усидеть дома, зная, что нужна помощь.

— У меня дома брат такого же возраста, у нас разница тоже в 11 лет, как у этого мальчика со старшим братом. Я как подумаю, что он мог потеряться, так аж мурашки по телу,— объясняет Оксана.

— Мы просто не могли сидеть дома, зная, что Максим там в лесу один,— говорят ребята. —Людей очень много ехало. Кто не мог ехать, те передавали посылки. Мы везли лекарства, продукты, канцтовары. Очень много людей перечисляли деньги. Никого беда не оставляет равнодушным.

— В будние дни мы никак не могли вырваться, работали, —говорят ребята из Барановичей. —А ночью в лес ходили только специально обученные люди, волонтеров ведь не пускали. Так что как только стало понятно, что нужна помощь в выходные, мы тут же и приехали.

Местные жители, которые ищут Максима уже неделю, не могут говорить про случившееся без слез.

— Ох, только бы он сегодня нашелся, не могу говорить, простите, —отворачивается заплаканная женщина в красной куртке.

— Мы все переживаем за него. Мы вот его даже в тот день не видели, только один из нас увидел, —наперебой рассказывают в школе пятиклассники.

В штабе координаторы «Ангела» обсуждают, как распределить людей. Не обходится и без повышенных тонов. Многие переживают и пытаются дать друг другу дельный совет.Отдельно волонтеры полевой кухни рассортировывают еду, готовят чай, чтобы кормить ребят.

С другой стороны свои палатки раскинул Красный Крест. Здесь тоже есть вода, еда и вся информация по пропавшему Максиму.

УВД: «Если мальчика не найдем через 10 дней, будем возбуждать уголовное дело»

После 12:00 мы все-таки смогли выловить начальника штаба розыска Максима Мархалюка — заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома Александра Шастайло. Он рассказал подробности вчерашней поисковой операции.

Что касается разведки с тепловизорами, то вчера ночью специалисты определили несколько тепловых точек. Сегодня утром силами в том числе республиканского отряда специального назначения МЧС данные точки проверены. Никакой информации о пропавшем они не дали,— рассказал Александр Шастайло. —На данный момент на территории, где, по предварительным данным, может находиться без вести пропавший проходят поиски силами правоохранительных органов, сотрудников МЧС, военных, районных властей, организаций. Также сегодня приехало достаточное количество волонтеров. На данный момент свыше двух тысяч человек принимают участие в поиске мальчика. Волонтеров мы разбили на организованные группы, чтобы более эффективно использовать возможности людей. В эти группы добавлены лесники, сотрудники МЧС, РОВД, и сейчас активно проходят поисково-спасательные мероприятия.

— Есть ли какие-то зацепки и следы?

— Мы уже даже возвращаемся в те места, которые обследовались ранее, сейчас территория достаточно исхожена, много следов,— отметил начальник штаба. —Если следы предоставляют интерес, информация поступает в штаб. На это место выбывает мобильная группа и детально обследует территорию, где обнаружены следы, и информация передается в штаб. На данный момент вся поступившая информация проверена — результата нет.Мы отрабатываем различные версии, но основная рабочая версия — это версия о том, что мальчик заблудился в лесу.

— А кроме леса рассматриваются ли еще какие-то варианты?

— Рассматривается болотистая местность. Буквально сегодня была получена информация о заболоченном участке местности, где находятся заброшенные здания. Туда выбыла мобильная группа, мы ее высадили с вертолета, и специалисты проверили эту территорию.

— Есть ли какие-то нормативы поиска? Спустя сколько дней поиски прекращаются?

— Как такового установленного норматива нет. Поиски будут продолжаться вне зависимости от того результата, который получен и будет получен в будущем. Может быть, не такие силы будут задействованы, но оперативно-разыскные мероприятия будут проводиться. Срок давности по таким делам значительный.

— Криминальная версия какая-то отрабатывается? Может, мальчика украли или же он сбежал?

— Эти версии отрабатывают сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с законодательством Республики Беларусь спустя 10 дней после подачи заявления в органы внутренних дел вся информация передается в Следственный комитет. И уже он возбуждает уголовное дело.

Свислочь мальчик поиск репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Важно
В 2019 году белорусы будут трудиться 252 дня (в этом — 253) при пятидневной рабочей неделе, а отдыхать 113 дней — столько будет выходных и праздничных (в этом — 112 дней). Те же, у кого «шестидневка», на работе проведут 304 дня (в этом — 305 дней), а отдыхать будут 61 день (в этом — 60 дней), отметили в Минтруда. В ведомстве обнародовали производственный календарь на 2019 год. Из 113 выходных дней при пятидневной рабочей неделе в 2019 году 104 дней придетс...
Видео
Группа волков пересекла государственную границу Литвы и Беларуси. Смотрите кадры, снятые камерами, установленными на рубеже двух стран. Видеоролик на своей странице в Facebook разместила Государственная пограничная служба Литвы. На записи видно, как группа из шести волков покидает Литву и направляется в Беларусь, пишет Sputnik.by. Литовские пограничники пошутили, что ролик – фрагмент фильма "Танцующий с волками" режиссера Кевина Костнера. Животные нередко...