Советы ГАИ Гродно: на мокрой дороге нужно быть особенно осторожным

Не все водители знают, что очень опасной дорога становится в первые минуты после начала дождя. Дело в том, что вода смешивается с еще не смытой с проезжей части дорожной пылью и грязью, образуя жидкую кашицу.В это время нужно соблюдать особую осторожность: не делать резких движений (ускоряться, тормозить, изменять направление движения), повороты проходить на небольшой скорости и держать повышенную дистанцию от следующих спереди транспортных средств.

Эффективность тормозной системы существенно снижается при мокрых тормозных колодках. Колодки можно быстро просушить прямо на ходу. Для этого несколько раз легко нажмите на тормозную педаль, двигаясь на низкой (обычно на второй) передаче.

В любом случае не рекомендуется в сильный ливень ехать со скоростью более 60 километров в час (исключением являются автомагистрали, но не всегда). Несоблюдение данной рекомендации приводит к аквапланированию.

Вы можете прямо во время движения проверить состояние скользкой проезжей части. Включите вторую передачу и на скорости примерно 15–25 километров в час резко нажмите до упора педаль газа. Если колеса автомобиля проскальзывают — значит, дорога опасна, при движении по ней необходимо соблюдать повышенное внимание и осторожность, рассказывает ГАИ Гродно.

Если в дороге вас застал сильный туман или дождь помните: включение обычных фар только снизит видимость, поскольку может образоваться своего рода «световая стена». В данном случае было бы целесообразным погасить все световые приборы, но это запрещено Правилами дорожного движения, поскольку транспортное средство станет плохо заметным для других участников движения.

В подобной ситуации легче водителям, автомобили которых снабжены противотуманными фарами. Если туман не очень сильный (в дальнем свете фар видимость на дороге составляет не менее 100 метров), то включите фары дальнего света вместе с противотуманными фарами. Не забывайте при наличии встречных транспортных средств переходить на ближний свет, а «противотуманки» выключать. При попадании в средний туман или сильный дождь включите противотуманные фары и фары ближнего света. Если же туман очень густой, то включайте только противотуманные фары.

ВНИМАНИЕ В условиях тумана запрещается покидать свою полосу движения без крайней необходимости, выполнять обгон, двигаться по трамвайным путям и осуществлять буксировку механических транспортных средств.

При движении в тумане иногда полезно пристроиться за впереди идущим автомобилем, который своим движением будет его немного разгонять. Однако всегда держите безопасную дистанцию.

Когда видимость на дороге не более 10 метров, двигаться можно со скоростью не выше 5 километров в час. В противном случае вы подвергаете опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.

Если ваш автомобиль занесло, и после выхода из заноса он выехал на обочину (пусть даже только одной стороной) ? не пытайтесь немедленно вернуть его на проезжую часть. Как правило, край проезжей части имеет выступ, что не является препятствием для передних колес, но мешает задним. Это может стать причиной нового заноса. Оказавшись на обочине, возвращайтесь на проезжую часть после того, как снизите скорость до 10–20 километров в час.

Подъемы и спуски на скользкой дороге рекомендуется проезжать на одной скорости, но ни в коем случае не накатом, периодически притормаживая (как это часто делают неопытные водители при езде на спуске), а на пониженной передаче. Без крайней необходимости не следует переключать передачи, увеличивать подачу топлива и делать резкие движения рулевым колесом.

Езда по грунтовым дорогам — не самое приятное занятие

На глинистых, мокрых и вязких участках автомобиль может пойти юзом, поэтому на таких дорогах рекомендуется ехать на малом газу, но на как можно более высокой передаче (например, на третьей при малых оборотах). Перед участками повышенной сложности не забывайте своевременно переходить на пониженную передачу. В любом случае старайтесь не допускать пробуксовывания — иначе высока вероятность завязнуть. Трудно придумать более неприятное занятие, чем выталкивание автомобиля из грязи, стоя в ней по колено (именно это придется делать вашим пассажирам, если автомобиль застрянет в грязи).

СОВЕТ Если вы часто ездите по грунтовым дорогам, приобретите специальные противобуксовочные коврики и храните их в багажнике. При отсутствии таковых можно использовать резиновые коврики из салона. Как уже было сказано, чтобы выбраться из грязи или сугроба, используйте доску или ветки с окрестных кустов.

Движение по опавшим на асфальт листьям, особенно в мокрую погоду - опасно. Существует риск заноса, а тормозной путь на такой поверхности увеличивается.

ГАИ Гродно совет комментарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...
Власть
Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ? — Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор...
Общество
В середине сентября в продуктовый магазин по ул.Щорса в Гродно зашел нетрезвый гражданин Латвии. Однако выбрать продукты и рассчитаться за них он явно не планировал. 28-летний мужчина схватил с прилавка две бутылки вина и пытался убежать. Продавцы хотели его задержать, однако силы были не равны. Одну из женщин грабитель ударил бутылкой по голове и выбежал на улицу.  В это время к своей машине вместе с супругой подходил 30-летний житель областного центра Ле...
Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...