Платье с AliExpress и местная водка: как сэкономить на свадьбе более 3000$ рассказала пара из Гродно

Каждый год на территории Гродненской области заключается более 6500 браков. Бюджет свадебных торжеств варьируется в среднем от 1500 до 5000$. Стоит отметить, что не каждая пара с умом подходит к распределению свадебного бюджета, что впоследствии выливается в значительные и зачастую неоправданные затраты.

Молодые Юля и Саша из Гродно, недавно сыгравшие свадьбу, ответственно подошли к данному вопросу и провели свое мини исследование, где подробно изложили, как, по их мнению, грамотно и в меру экономно готовиться к свадьбе. На каждом из этапов будущие молодожены тщательно обдумывали правильность и обоснованность экономии. В итоге вышло, что при правильном подходе можно сэкономить более 3000$.

1 этап: Список гостей, подбор кафе или ресторана.

Факт: Съемные квартиры в среднем на 15-20$ дешевле гостиниц и отелей

Юля: «При формировании списка гостей я и Саша изначально понимали, что это дело непростое и съедающее кучу нервов. Первые наброски сначала обсудили с родителями. Несмотря на то, что деньги практически на все у нас были свои, без мнения родных не обойтись. Когда первоначальные списки были написаны, мы «сели» на телефон. Первых обзвонили родственников и друзей заграницей, чтобы они заранее смогли забронировать билеты. Имея в запасе несколько месяцев, в зависимости от типа транспорта и отдаленности страны они смогли сберечь от 40 до 200$ на семью. Всего из зарубежья было 12 человек. По подсчетам, дюжине иностранцев только на приезде удалось сохранить 540$. Вместо гостиниц с суточным проживанием от 35$ легко можно найти квартиры того же уровня от 20$. Таким образом, на размещении приезжих (25 человек) экономия составила 310$.

Итого: 850$

Факт: Усадьба с отдаленностью от города в 10 км. в среднем на 970$ дешевле ресторана в городе.

Саша: «После «утверждения» списка приглашенных самое время заняться поиском кафе, ресторана или усадьбы. В учет стоит брать практически все: сезон, дату проведения торжества, уровень сервиса, базовое оформление заведения, бюджет, собственное чувство прекрасного и т.д.

Проанализировав рынок предложений по этому вопросу, мы нашли подходящий вариант - усадьба в 10 км. от Гродно. Единственный нюанс ¬- танцплощадка под открытым небом. Но дождя так и не было. Прозвонив еще с десяток кафе, ресторанов и усадеб, ничего лучше не нашли. Либо цены кусаются, либо существуют иные подводные камни в виде отсутствия повара или минимального количества человек, при котором с вами согласятся заключить договор и т.д. Варьируется и задаток. Во многих заведениях, если у вас не хватает людей для минимального заказа, придется доплачивать буквально за «мертвые души» от 20-25$ за человека. В усадьбе такого не было».

Итого: более 1000$

2 этап: Покупка алкоголя

Факт: В жаркую погоду алкоголя на свадьбу нужно на 15-20% меньше. Экономия -50-130$.

Саша: «Пожалуй, это самый интересный этап. Перед тем как покупать спиртное, мы с Юлей провели элементарные математические действия из расчета 1 б. (0,5л.) на человека. Однако, поразмыслив и взяв в расчет жаркую погоду и численное превосходство женского пола на свадьбе, норму уменьшили до 0.4 л. Как результат: сэкономили 105$, спиртного хватило всем еще и осталось. Не стоит забывать и про стоимость алкоголя. А с учетом грядущих, пусть и не самых скорых перемен, когда введут залоговую стоимость на тару, даже покупка 50 бутылок водки или других спиртных напитков может оказаться дороже минимум на 10-20$. Собирать и сдавать свадебные бутылки в тароприемные автоматы жених и невеста, скорее всего, не будут.

Что касается нас, то возможности возить спиртное из «шопа» у нас не было, посему выбор пал на отечественный продукт. Обошли несколько крупных гродненских магазинов и выбрали, где дешевле. На некоторое время в воздухе повис вопрос с выбором конкретной водки. «Проблему» нужно было решать. Так сказать, на пробу купили пару бутылок разных видов спиртного. Времени до свадьбы еще оставалось много, поэтому в ходе праздников и семейных застолий продегустировали все, что купили. Критерии вкуса, думаю, никому рассказывать не нужно. С выбором водки мы быстро определились. Не малую роль сыграл и тот факт, что Юля требовательна к эстетической составляющей праздника, и ее интересовала «гармония» на столах. Сошлись на мнении, что будем брать «Свадебную» Гродненского ЛВЗ. Вкус хороший, да и бутылка оформлена замечательно. На свадебные столы – самое то! Попутно мониторили сайты. Выяснили, что аналогов «Свадебной» нет. Кстати, не раз видели такое же решение на свадьбах друзей. Говорили, что им как молодоженам даже скидку сделали, но мы на такую щедрость не попали».

Итого: 105$

3 этап: Свадебные наряды, поиск фотографа, видеографа и тамады

Факт: Изучив максимальное количество предложений на рынке фото, видео и т.д., можно сэкономить до 610$.

Саша: «Именно на этом этапе многие, как правило, торопятся или гонятся за «понтами», и поэтому бездумно тратят огромные суммы денег. Безусловно, к выбору нарядов, фото, видео нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору водки. Но и не стоит забывать про то, что некоторые вещи в зависимости от сезона могут иметь разную стоимость. Например зимой, поздней осенью или ранней весной работа ведущего (тамады), фото- и видео операторов на порядок дешевле. Не стоит гнаться за именитыми представителями в данной сфере. Не всегда «имя на слуху» синоним высокого уровня работы.

Юля: «Мы с Сашей пусть сами не фотографируем и не снимаем видео, но представление об уровне той или иной работы имеем. Просмотрев несколько десятков специалистов, стало ясно, что после определенной цены, качество работ практически не меняется, поэтому и решили, что платить больше нет смысла. Отказавшись от самых дорогих представителей услуг в данной сфере, в кошельке сохранили порядка 360$. Ребята все сделали в срок и качественно. К выбору тамады тоже подошли обдуманно. К сожалению, работу всех ведущих посмотреть не удалось, но, тем не менее, уже при личных встречах представление о них сложилось. Самые дорогие ведущие в городе за свои услуги просят до 1000$. Это очень много. Также стоит учесть и средний возраст гостей на свадьбе. Если больше молодежи, то ведущий должен быть креативным, оригинальным, на волне и т.д. Он, как правило, дешевле: от 300$ до 500$. В случае большего количества взрослых гостей, уровень ведущего, как и его цена, повышаются пропорционально – от 500$ до 1000$. Сильно экономить на выборе тамады нельзя. В противном случае дурацкие конкурсы и глупый юмор на время всего мероприятия обеспечены. Рассматривая варианты в ценовой категории до 500$, нашли хорошего ведущего за 400$. Экономия 100$».

Факт: Пошить платье дешевле, чем купить его, в целом на 240$.

Юля: «Свадебное платье - тема тонкая. Все же, узнав побольше, могу сказать точно – зачастую пошить на заказ дешевле, чем купить в магазине города примерно на 100-300$. Я же поступила оригинально – заказала платье за 80$ на AliExpress. В течение месяца посылка пришла в Гродно. За подгонку и «дошив» заплатила еще 100$. В итоге платье получилось шикарное! Результатом довольна. Отдала на 240$ меньше, чем за платье, понравившееся в магазине».

Итого: 700$

5 этап: Заказ меню, покупка продуктов

Факт: Отказавшись от горячих блюд в жаркую погоду в пользу легких закусок, можно сберечь до 180$.

Юля: «Заказывать меню ездили всей семьей (9 человек). Ад. Одни говорят, что еды слишком много, другие – слишком мало и т.д. Еле определились. Если свадьба летом, заказывайте больше летних блюд. В жаркую погоду предпочтительнее холодные закуски: бутерброды, канапе, овощи и салаты, много салатов. По возможности, берите меньше рыбных блюд. Как показала практика, их почти не едят. Выбрав, по большей части, летний вариант сервировки столов, сэкономили около 180$.

Конечно же, фрукты, овощи, водку, соки и конфеты покупайте сами. Фрукты и овощи мы с Сашей специально ездили покупать на оптовую базу, там дешевле на 15-25%, чем в магазине. В конечном счете, не переплатили примерно 30$». Отказавшись от соков и сладостей, предлагаемых заказанной усадьбой, сберегли тоже около 30$».

Итого: 240$

6 этап: Прочие затраты.

Факт: Выбрав не самый дорогой, но более оригинальный транспорт на свадьбу можно сэкономить до 200$.

Саша: «Во время приготовления к свадьбе есть еще множество вещей, на которые придется выкинуть немало денежных средств. Заказ автомобилей и украшений на них, букет, украшение зала, заказ пригласительных и рассадки гостей. Если не брать самые навороченные тачки последнего года выпуска, а поискать через друзей или в интернете более дешевые и оригинальные виды транспорта, то Ваша свадьба не станет скучнее или хуже, наоборот, о ней будут помнить, да и вам понравиться. Сэкономить в таких случаях можно до 200$. Сделав пригласительные, рассадку гостей, именные бирки на стол и прочие современные навороты сами, сбережете опять же 200$».

Итого: 400$

ИТОГОВАЯ ЭКОНОМИЯ: 3295$

Юля: «Мы ни в коем случае не призываем никого к жесткой экономии, идущей в разрез с Вашим представлением об идеальной свадьбе. Мы лишь хотим сказать, что, подходя с головой к организации свадьбы, можно без труда сберечь столь важный в будущем для молодой семьи «капитал»».

Роман Шамшорик

Гродно свадьба история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...