Мировые эксперты в Гродно обсудили вопрос отмены смертной казни

В Гродно обсудили возможность отмены смертной казни в Беларуси или введения моратория. Правда, о реальных сроках говорить еще рано, но международные эксперты, которые приехали в областной центр в рамках проекта по информированию белорусов о практике применения смертной казни и аргументах в пользу моратория, уверены, что подвижки в этом направлении все же есть.

Отмена смертной казни — тема, которая постоянно звучит в переговорах Беларуси с Евросоюзом. Главный аргумент белорусской стороны — референдум 1996 года, когда более 80% избирателей проголосовали за сохранение исключительной меры наказания.

Группа, в которую входят представители европейских общественных организаций, выступающих против смертной казни, ученые, эксперты в области права: доктор Джеффри Фэйган из Америки, генеральный секретарь НГО «Международной коалиции против смертной казни» Асунта Виво Кавалье, исполнительный директор общественной организации «Death Penalty Project» Парвез Джаббар, делегат «Международной коалиции против смертной казни», помощник Генерального секретаря ООН и специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам ответственности за защиту профессор Иван Шимонович, а также посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, встретилась с представителями местной власти, общественности, студентами и учеными.

— Беларусь остается единственной страной в Европе, где сохраняется такая форма наказания, как смертная казнь. И это не очень хорошо сказывается на имидже страны, — сказала Фионна Гибб, передает TUT.BY.

С белорусской стороны в проекте участвует рабочая группа депутатов, которую возглавляет Андрей Наумович. Он отметил, что в вопросе о смертной казни не стоит торопиться.

— Если внести сейчас вопрос о моратории в парламент, то я не уверен, что депутаты проголосуют за него. Надо постепенно, пошагово проводить работу в этом направлении. Конечно, есть депутаты, которые говорят о том, что мораторий можно вводить хоть завтра, но с большинством надо проводить достаточно большую работу по этому вопросу. То же самое касается и населения.

– Сейчас сложно сказать готово ли белорусское общество к отмене смертной казни, однако, я думаю, процесс начался. Самым простым шагом было бы введение моратория. В большинстве стран, которые это сделали, потом пришли к полной отмене высшей меры наказания. Насколько мне известно, ни в одной стране мира не отменили смертную казнь по результатам референдума. В период ее отмены большинство населения все-таки поддерживало такую меру наказания. Однако после введения моратория люди, видя, что количество преступлений не возросло, стали поддерживать отмену смертной казни, — рассказал Иван Шимонович.

Он добавил, что Беларусь должна самостоятельно решать данный вопрос.

Эксперты говорили о том, что очень важно информировать население об отмене и применении смертной казни в разных странах мира, приводить аргументы в пользу моратория. Например, смертная казнь не снижает преступность и не сдерживает преступников, она не восстанавливает справедливость для потерпевших и их семей, она часто присуждается несправедливо, могут быть казнены невинные люди, заключенные-смертники содержатся в негуманных условиях.

— 140 стран, а это две трети мира отменили смертную казнь. В 1996 году, когда в Беларуси был референдум, таки стран было всего 64. Мы хотим рассказать белорусам какие есть пути отмены смертной казни и как к этому решению приходили в других странах, — рассказала генеральный секретарь НГО «Международной коалиции против смертной казни» Асунта Виво Кавалье.

В Гродно международные эксперты говорили и о том, что в Беларуси родственникам заключенного не говорят о времени казни, месте захоронения и часто не дают свидания с осужденным. Однако Андрей Наумович заметил, что, по его информации, родственники могут встретиться с осужденным до исполнения наказания.

— Все эти проблемы снимутся, как только будет введен мораторий на смертную казнь, — подытожил он. Международные эксперты в течение ближайших 6 месяцев посетят Минск и областные города Беларуси.

Сейчас к расстрелу в Беларуси приговорены четверо человек.

Могилевский областной суд 21 июля приговорил к смертной казни двух из четырех фигурантов дела «черных риелторов» Игоря Гершанкова и Семена Бережного.

Высшая мера также назначена 39-летнему Кириллу Казачеку из Мозыря за убийство двух собственных детей и 32-летнему Алексею Михалене за убийство двух пенсионеров.

Ранее в этом году был расстрелян 33-летний гомельчанин Сергей Остриков. Его признали виновным в изнасиловании и убийстве двух женщин.

С начала 1990 года к высшей мере в Беларуси было приговорено более 400 человек, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному приговоренному.

Гродно эксперты обсуждение смертнаяказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...