Мировые эксперты в Гродно обсудили вопрос отмены смертной казни

В Гродно обсудили возможность отмены смертной казни в Беларуси или введения моратория. Правда, о реальных сроках говорить еще рано, но международные эксперты, которые приехали в областной центр в рамках проекта по информированию белорусов о практике применения смертной казни и аргументах в пользу моратория, уверены, что подвижки в этом направлении все же есть.

Отмена смертной казни — тема, которая постоянно звучит в переговорах Беларуси с Евросоюзом. Главный аргумент белорусской стороны — референдум 1996 года, когда более 80% избирателей проголосовали за сохранение исключительной меры наказания.

Группа, в которую входят представители европейских общественных организаций, выступающих против смертной казни, ученые, эксперты в области права: доктор Джеффри Фэйган из Америки, генеральный секретарь НГО «Международной коалиции против смертной казни» Асунта Виво Кавалье, исполнительный директор общественной организации «Death Penalty Project» Парвез Джаббар, делегат «Международной коалиции против смертной казни», помощник Генерального секретаря ООН и специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам ответственности за защиту профессор Иван Шимонович, а также посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, встретилась с представителями местной власти, общественности, студентами и учеными.

— Беларусь остается единственной страной в Европе, где сохраняется такая форма наказания, как смертная казнь. И это не очень хорошо сказывается на имидже страны, — сказала Фионна Гибб, передает TUT.BY.

С белорусской стороны в проекте участвует рабочая группа депутатов, которую возглавляет Андрей Наумович. Он отметил, что в вопросе о смертной казни не стоит торопиться.

— Если внести сейчас вопрос о моратории в парламент, то я не уверен, что депутаты проголосуют за него. Надо постепенно, пошагово проводить работу в этом направлении. Конечно, есть депутаты, которые говорят о том, что мораторий можно вводить хоть завтра, но с большинством надо проводить достаточно большую работу по этому вопросу. То же самое касается и населения.

– Сейчас сложно сказать готово ли белорусское общество к отмене смертной казни, однако, я думаю, процесс начался. Самым простым шагом было бы введение моратория. В большинстве стран, которые это сделали, потом пришли к полной отмене высшей меры наказания. Насколько мне известно, ни в одной стране мира не отменили смертную казнь по результатам референдума. В период ее отмены большинство населения все-таки поддерживало такую меру наказания. Однако после введения моратория люди, видя, что количество преступлений не возросло, стали поддерживать отмену смертной казни, — рассказал Иван Шимонович.

Он добавил, что Беларусь должна самостоятельно решать данный вопрос.

Эксперты говорили о том, что очень важно информировать население об отмене и применении смертной казни в разных странах мира, приводить аргументы в пользу моратория. Например, смертная казнь не снижает преступность и не сдерживает преступников, она не восстанавливает справедливость для потерпевших и их семей, она часто присуждается несправедливо, могут быть казнены невинные люди, заключенные-смертники содержатся в негуманных условиях.

— 140 стран, а это две трети мира отменили смертную казнь. В 1996 году, когда в Беларуси был референдум, таки стран было всего 64. Мы хотим рассказать белорусам какие есть пути отмены смертной казни и как к этому решению приходили в других странах, — рассказала генеральный секретарь НГО «Международной коалиции против смертной казни» Асунта Виво Кавалье.

В Гродно международные эксперты говорили и о том, что в Беларуси родственникам заключенного не говорят о времени казни, месте захоронения и часто не дают свидания с осужденным. Однако Андрей Наумович заметил, что, по его информации, родственники могут встретиться с осужденным до исполнения наказания.

— Все эти проблемы снимутся, как только будет введен мораторий на смертную казнь, — подытожил он. Международные эксперты в течение ближайших 6 месяцев посетят Минск и областные города Беларуси.

Сейчас к расстрелу в Беларуси приговорены четверо человек.

Могилевский областной суд 21 июля приговорил к смертной казни двух из четырех фигурантов дела «черных риелторов» Игоря Гершанкова и Семена Бережного.

Высшая мера также назначена 39-летнему Кириллу Казачеку из Мозыря за убийство двух собственных детей и 32-летнему Алексею Михалене за убийство двух пенсионеров.

Ранее в этом году был расстрелян 33-летний гомельчанин Сергей Остриков. Его признали виновным в изнасиловании и убийстве двух женщин.

С начала 1990 года к высшей мере в Беларуси было приговорено более 400 человек, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному приговоренному.

Гродно эксперты обсуждение смертнаяказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...