Мировые эксперты в Гродно обсудили вопрос отмены смертной казни

В Гродно обсудили возможность отмены смертной казни в Беларуси или введения моратория. Правда, о реальных сроках говорить еще рано, но международные эксперты, которые приехали в областной центр в рамках проекта по информированию белорусов о практике применения смертной казни и аргументах в пользу моратория, уверены, что подвижки в этом направлении все же есть.

Отмена смертной казни — тема, которая постоянно звучит в переговорах Беларуси с Евросоюзом. Главный аргумент белорусской стороны — референдум 1996 года, когда более 80% избирателей проголосовали за сохранение исключительной меры наказания.

Группа, в которую входят представители европейских общественных организаций, выступающих против смертной казни, ученые, эксперты в области права: доктор Джеффри Фэйган из Америки, генеральный секретарь НГО «Международной коалиции против смертной казни» Асунта Виво Кавалье, исполнительный директор общественной организации «Death Penalty Project» Парвез Джаббар, делегат «Международной коалиции против смертной казни», помощник Генерального секретаря ООН и специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам ответственности за защиту профессор Иван Шимонович, а также посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, встретилась с представителями местной власти, общественности, студентами и учеными.

— Беларусь остается единственной страной в Европе, где сохраняется такая форма наказания, как смертная казнь. И это не очень хорошо сказывается на имидже страны, — сказала Фионна Гибб, передает TUT.BY.

С белорусской стороны в проекте участвует рабочая группа депутатов, которую возглавляет Андрей Наумович. Он отметил, что в вопросе о смертной казни не стоит торопиться.

— Если внести сейчас вопрос о моратории в парламент, то я не уверен, что депутаты проголосуют за него. Надо постепенно, пошагово проводить работу в этом направлении. Конечно, есть депутаты, которые говорят о том, что мораторий можно вводить хоть завтра, но с большинством надо проводить достаточно большую работу по этому вопросу. То же самое касается и населения.

– Сейчас сложно сказать готово ли белорусское общество к отмене смертной казни, однако, я думаю, процесс начался. Самым простым шагом было бы введение моратория. В большинстве стран, которые это сделали, потом пришли к полной отмене высшей меры наказания. Насколько мне известно, ни в одной стране мира не отменили смертную казнь по результатам референдума. В период ее отмены большинство населения все-таки поддерживало такую меру наказания. Однако после введения моратория люди, видя, что количество преступлений не возросло, стали поддерживать отмену смертной казни, — рассказал Иван Шимонович.

Он добавил, что Беларусь должна самостоятельно решать данный вопрос.

Эксперты говорили о том, что очень важно информировать население об отмене и применении смертной казни в разных странах мира, приводить аргументы в пользу моратория. Например, смертная казнь не снижает преступность и не сдерживает преступников, она не восстанавливает справедливость для потерпевших и их семей, она часто присуждается несправедливо, могут быть казнены невинные люди, заключенные-смертники содержатся в негуманных условиях.

— 140 стран, а это две трети мира отменили смертную казнь. В 1996 году, когда в Беларуси был референдум, таки стран было всего 64. Мы хотим рассказать белорусам какие есть пути отмены смертной казни и как к этому решению приходили в других странах, — рассказала генеральный секретарь НГО «Международной коалиции против смертной казни» Асунта Виво Кавалье.

В Гродно международные эксперты говорили и о том, что в Беларуси родственникам заключенного не говорят о времени казни, месте захоронения и часто не дают свидания с осужденным. Однако Андрей Наумович заметил, что, по его информации, родственники могут встретиться с осужденным до исполнения наказания.

— Все эти проблемы снимутся, как только будет введен мораторий на смертную казнь, — подытожил он. Международные эксперты в течение ближайших 6 месяцев посетят Минск и областные города Беларуси.

Сейчас к расстрелу в Беларуси приговорены четверо человек.

Могилевский областной суд 21 июля приговорил к смертной казни двух из четырех фигурантов дела «черных риелторов» Игоря Гершанкова и Семена Бережного.

Высшая мера также назначена 39-летнему Кириллу Казачеку из Мозыря за убийство двух собственных детей и 32-летнему Алексею Михалене за убийство двух пенсионеров.

Ранее в этом году был расстрелян 33-летний гомельчанин Сергей Остриков. Его признали виновным в изнасиловании и убийстве двух женщин.

С начала 1990 года к высшей мере в Беларуси было приговорено более 400 человек, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному приговоренному.

Гродно эксперты обсуждение смертнаяказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Школы получили распоряжения из районных отделов образования по поводу работы с учениками после трагедии в Столбцах. Школьным социальным педагогам приказали организовать мониторинг социальных сетей «на предмет выявления деструктивных, суицидальных проявлений на страницах учащихся». Копию документа передали читатели "Свободы". Помимо мониторинга сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, социальные педагоги должны провести в учреждениях образования «диагно...
Общество
Стало известно, сколько будут стоить билеты на поезд Гродно – Краков, который начал курсировать после трехмесячного перерыва. Фото: "Гродненская правда" Цена билетов на поезд стала известна буквально за день до отправления, пишет Sputnik. По информации сайта Белорусской железной дороги, цены билетов в одну сторону составят: до Кузницы – 14,84 рубля, до Белостока – 18,74 рубля, до Варшавы – 38,21 рубля, до Кракова – 52,32 рубля. Согласно расписанию, поезд о...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Видео
Необычная выставка, посвященная истории денежных знаков на территории современной Беларуси, в настоящее время проходит в стенах лучшей школы страны по итогам прошлого года – гимназии №1 имени Ефима Карского. Среди экспонатов – вышедшие из оборота купюры, модные в прошлом столетии кошельки и прочие незаурядные предметы из личных коллекций семей гимназистов. Деньги детям не игрушка. А вот как проводник в историю собственной страны – очень даже привлекательн...
Общество
Порой решение самых невероятных на первый взгляд проблем лежит на поверхности, кричит и буквально тащит за рукав, но заметить его получается только после хорошей встряски. В других случаях сущие пустяки заканчиваются настоящими трагедиями, пускай и очень локальными. Сегодня onliner.by вспоминает героев публикаций и нащупывает пульс у старых конфликтов. Одним из таких стала история пары из Гродно, которые в один прекрасный момент решили кардинально поменят...
Происшествия
Страшный инцидент произошел в украинском городе Ровно: 21-летняя девушка зарезала младенца и не может этого вспомнить.  Молодая девушка Алевтина проживала вместе со своим мужем Ваней. Семью называли благополучной: девушка окончила институт, мужчина работал. Однако вскоре после родов у девушки начались психические проблемы. Незадолго до родов у нее обнаружили герпетический менингоэнцефалит. Беременная девушка попала в Ивано-Франковскую психоневрологическую...
Происшествия
Неработающий 43-летний житель Лиды в ходе ссоры с женщиной вблизи дома по переулку Красноармейскому схватил ее за горло, угрожая убийством.  Фото иллюстративное Женщина, вырвавшись, отправилась в милицию и написала заявление. В отношении «отелло» возбуждено уголовное дело по ст. 186  «Угроза убийством». Об этом сообщает "Лидская газета". ***** Еще одно преступление по этой же статье совершено в деревне Пашки, где мужчина 1971 года рождения, приставив к гор...
Новости по теме
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"
В гродненской гимназии №1 проходит необычная выставка, посвященная истории денежных знаков в Беларуси
Пара из Гродно решила переехать в глухую деревню и начать новую жизнь. Что из этого вышло?
Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"
Нанесут разметку, отремонтируют магистрали и мосты: в Гродно приступают к ремонту улично-дорожной сети
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
"В Беларуси нужно всегда иметь с собой 100 евро - на штрафы". Очередной конфликт водителя с BelToll
Опытная контрабандистка-"яжемать" привлекла 5-летнюю дочь, чтобы провести сигареты в Литву