Безвизовый Гродно: в городе не хватает хостелов, а приезжих отпугивают очереди на границе

Эксперты отмечают, что спрос на безвизовый Гродно вырос в десятки раз, и это стало толчком для улучшения инфраструктуры и расширения сферы услуг. При этом городу, по их словам, до сих пор не хватает недорогих качественных гостиниц.

Напомним, что с 26 октября прошлого года иностранные туристы в течение пяти дней могут без визы находиться в Гродно и прилегающих населенных пунктах Гродненского района, в том числе на Августовском канале. На начало сентября в рамках действия указа по безвизовому режиму Гродно посетило более 35 тысяч туристов из 55 стран мира. Около 70% иностранцев из общего количества гостей из-за рубежа прибывают в составе организованных групп. Известно, что наиболее популярен город у жителей Польши и Литвы. В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома отметили еще одну положительную тенденцию: количество туристических компаний, занимающихся въездным туризмом, выросло с 12 до 70.

– Спрос с введением безвиза вырос в разы, – рассказала руководитель гродненской компании Татьяна Пискун, пишет «Ежедневник». – Город уже принял 35 тысяч туристов, раньше в год приезжало около 3-4 тысяч, а теперь – столько принимаем в неделю.

Другая турфирма отмечает, что безвизовый туризм только-только начинает набирать обороты, так как многие иностранцы даже не знают о безвизовом режиме. Турфирмы полагают, что слишком мало информации. Поляки едут за экскурсионкой, их шопинг не интересует. По словам Татьяны Пискун, литовцы также едут посмотреть Гродно, отдохнуть здесь, нередко отправляясь после экскурсионной программы на шопинг.

Городу нужны хостелы

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик отметил, что появление безвизового режима положительно сказалось на развитии туристической инфраструктуры региона, поспособствовало расширению сферы услуг.

– Стало больше событийных мероприятий. Безвизовый режим стал импульсом для развития рынка сувенирной продукции, и как оказалось, он обширный и весьма востребованный, – рассказал Олег Андрейчик. – Что касается общепита, в городе с начала года открылось более десятка новых объектов питания.

В свою очередь, представители туристических компаний не скрывают и существующие проблемы: отсутствие недорогих гостиниц, слабое знание иностранных языков персоналом и др.

– В городе нет дешевых качественных гостиниц, – рассказала Татьяна Пискун. – Проблемы с койко-местами действительно возникают, особенно в пиковые даты, например, майские и другие праздники. И вроде бы ситуация чуть меняется в лучшую сторону, что-то строится, модернизируется, но, на мой взгляд, для решения данной проблемы нужно подключать частный бизнес.

То, что проблемы с расселением есть, согласились и в управлении спорта и туризма.

– Гостиничный фонд требует модернизации, городу не хватает хостелов, – признал Олег Андрейчик. – Но проблема решается. Сегодня для размещения иностранных туристов подключаются агроусадьбы, много предлагается частных апартаментов, квартир.

Олег Андрейчик отметил, что сейчас властями города данный вопрос вынесен на повестку дня. Планируется, что в городе в ближайшие несколько лет должно появиться около десятка новых объектов размещения. Упор будет сделан на гостиницы эконом класса и хостелы.

Что касается персонала гостиниц и объектов питания, он, по словам представителя управления спорта и туризма, «перестраивается» к встрече иностранных туристов. Сегодня там при формировании кадрового состава обязательно учитывается знание иностранных языков. Посетителям кафе и ресторанов предлагаются меню на иностранном языке. Все делается для устранения языкового барьера, подчеркнул Олег Андрейчик.

Туристы жалуются на очереди на границе

Еще одним больным вопросом, требующим решения, большие очереди на границе при выезде из Беларуси. Нередко иностранцу приходится простаивать до 4-5 часов в очереди, чтобы выехать из страны. Нужно сделать так, чтобы человек, который въехал в безвизовом режиме, имел право внеочередного выезда на границе, полагает представитель турбизнеса.

 – Конечно, такая проблема как очереди на границах – есть, но она не глобальная. Нужно понимать, что это граница и там люди выполняют свою работу. Нужно реально смотреть на вещи. Если мы сделаем для туристов свободный коридор, наши люди начнут говорить: почему я, гражданин Беларуси, стою в очереди, а иностранец – нет. В данной ситуации, на мой взгляд, лучше работать над оперативностью, над увеличением штата сотрудников и т.д.

Несмотря на имеющиеся проблемы, в турфирмах уверены, что многое сегодня просто вопрос времени: будут туристы, будут постепенно улучшаться и условия пребывания для гостей, открываться новые кафе, строиться гостиницы, улучшаться качество обслуживания.

Гродно туристы безвизовыйрежим туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Предложения, прозвучавшие 14 января в Островце на собрании с общественностью по обсуждению экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции, будут учтены при доработке данного доклада и проекта стратегии.   Для участия в собрании зарегистрировались 179 человек. Среди них были граждане Беларуси, России, Украины и Казахстана. Участие принимали представ...
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...