Безвизовый Гродно: в городе не хватает хостелов, а приезжих отпугивают очереди на границе

Эксперты отмечают, что спрос на безвизовый Гродно вырос в десятки раз, и это стало толчком для улучшения инфраструктуры и расширения сферы услуг. При этом городу, по их словам, до сих пор не хватает недорогих качественных гостиниц.

Напомним, что с 26 октября прошлого года иностранные туристы в течение пяти дней могут без визы находиться в Гродно и прилегающих населенных пунктах Гродненского района, в том числе на Августовском канале. На начало сентября в рамках действия указа по безвизовому режиму Гродно посетило более 35 тысяч туристов из 55 стран мира. Около 70% иностранцев из общего количества гостей из-за рубежа прибывают в составе организованных групп. Известно, что наиболее популярен город у жителей Польши и Литвы. В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома отметили еще одну положительную тенденцию: количество туристических компаний, занимающихся въездным туризмом, выросло с 12 до 70.

– Спрос с введением безвиза вырос в разы, – рассказала руководитель гродненской компании Татьяна Пискун, пишет «Ежедневник». – Город уже принял 35 тысяч туристов, раньше в год приезжало около 3-4 тысяч, а теперь – столько принимаем в неделю.

Другая турфирма отмечает, что безвизовый туризм только-только начинает набирать обороты, так как многие иностранцы даже не знают о безвизовом режиме. Турфирмы полагают, что слишком мало информации. Поляки едут за экскурсионкой, их шопинг не интересует. По словам Татьяны Пискун, литовцы также едут посмотреть Гродно, отдохнуть здесь, нередко отправляясь после экскурсионной программы на шопинг.

Городу нужны хостелы

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик отметил, что появление безвизового режима положительно сказалось на развитии туристической инфраструктуры региона, поспособствовало расширению сферы услуг.

– Стало больше событийных мероприятий. Безвизовый режим стал импульсом для развития рынка сувенирной продукции, и как оказалось, он обширный и весьма востребованный, – рассказал Олег Андрейчик. – Что касается общепита, в городе с начала года открылось более десятка новых объектов питания.

В свою очередь, представители туристических компаний не скрывают и существующие проблемы: отсутствие недорогих гостиниц, слабое знание иностранных языков персоналом и др.

– В городе нет дешевых качественных гостиниц, – рассказала Татьяна Пискун. – Проблемы с койко-местами действительно возникают, особенно в пиковые даты, например, майские и другие праздники. И вроде бы ситуация чуть меняется в лучшую сторону, что-то строится, модернизируется, но, на мой взгляд, для решения данной проблемы нужно подключать частный бизнес.

То, что проблемы с расселением есть, согласились и в управлении спорта и туризма.

– Гостиничный фонд требует модернизации, городу не хватает хостелов, – признал Олег Андрейчик. – Но проблема решается. Сегодня для размещения иностранных туристов подключаются агроусадьбы, много предлагается частных апартаментов, квартир.

Олег Андрейчик отметил, что сейчас властями города данный вопрос вынесен на повестку дня. Планируется, что в городе в ближайшие несколько лет должно появиться около десятка новых объектов размещения. Упор будет сделан на гостиницы эконом класса и хостелы.

Что касается персонала гостиниц и объектов питания, он, по словам представителя управления спорта и туризма, «перестраивается» к встрече иностранных туристов. Сегодня там при формировании кадрового состава обязательно учитывается знание иностранных языков. Посетителям кафе и ресторанов предлагаются меню на иностранном языке. Все делается для устранения языкового барьера, подчеркнул Олег Андрейчик.

Туристы жалуются на очереди на границе

Еще одним больным вопросом, требующим решения, большие очереди на границе при выезде из Беларуси. Нередко иностранцу приходится простаивать до 4-5 часов в очереди, чтобы выехать из страны. Нужно сделать так, чтобы человек, который въехал в безвизовом режиме, имел право внеочередного выезда на границе, полагает представитель турбизнеса.

 – Конечно, такая проблема как очереди на границах – есть, но она не глобальная. Нужно понимать, что это граница и там люди выполняют свою работу. Нужно реально смотреть на вещи. Если мы сделаем для туристов свободный коридор, наши люди начнут говорить: почему я, гражданин Беларуси, стою в очереди, а иностранец – нет. В данной ситуации, на мой взгляд, лучше работать над оперативностью, над увеличением штата сотрудников и т.д.

Несмотря на имеющиеся проблемы, в турфирмах уверены, что многое сегодня просто вопрос времени: будут туристы, будут постепенно улучшаться и условия пребывания для гостей, открываться новые кафе, строиться гостиницы, улучшаться качество обслуживания.

Гродно туристы безвизовыйрежим туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Фрагменты старинной колонны можно будет увидеть сквозь прозрачный пол в Коложской церкви в Гродно. Об этом сообщили в управлении культуры Гродненского облисполкома.  В Гродно продолжаются внутренние ремонтные работы в одном из древнейших храмов Беларуси - Коложской церкви XII века. Планируется, что здесь будет оборудовано археологическое окно. Часть пола будет покрыта прочным стеклом: под ним прихожане и посетители церкви смогут рассмотреть фундамент, а та...
Видео
Многие считают водителей маршруток чуть ли не самыми злостными нарушителями ПДД. Об этом говорят как минимум комментарии в Сети после резонансной аварии на трассе "Минск-Гродно". Но есть и другая сторона медали, когда не по правилам ездят уже легковые автомобили. Посмотреть на себя со стороны водителям легковушек, поможет как раз таки водитель маршрутки. Гродненец за раз выгружает в сеть со своего регистратора десятки нарушений. На маршрутке мужчина работа...
Общество
В 2018 году Беларусь собрала самый низкий урожай за полтора десятилетия. Как это отразится на доступности продуктов, ценах и кто пострадает больше всех? По данным Белстата, каравай зерновых и зернобобовых культур без кукурузы завесил 5 270 тысяч тонн. Это один из наиболее мелких показателей за весь XXI век. Падение валового сбора зерна к 2017 году составило 31,3%. При этом статистика собрана чиновниками в первоначально оприходованном весе. Окончательные ц...
Общество
Лидский мясокомбинат обанкротился и будет ликвидирован, но люди трудоустроены. В Гродненской области одним мясопереработчиком меньше: ОАО «Лидский мясокомбинат», в котором государству принадлежит 97,78 процента акций и 2,22 — работникам, признано банкротом и к 25 июля 2019 года будет ликвидировано. Решение о нецелесообразности досудебного оздоровления акционеры приняли еще в мае прошлого года, в суде было открыто конкурсное производство по делу об экономич...
Криминал
Мы неоднократно уже рассказывали о последствиях злоупотребления спиртными напитками. Если в некоторых случаях граждане под воздействием алкоголя совершают преступления, то при других обстоятельствах они сами становятся его жертвой. Поэтому следует скрупулезно подходить к дозе спиртного, а также хорошо выбирать компанию, в которой будете употреблять алкоголь. Житель города Гродно 1974 года рождения слегка не рассчитал силы. Как итог, после боя с «зеленым зм...
Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...