Безвизовый Гродно: в городе не хватает хостелов, а приезжих отпугивают очереди на границе

Эксперты отмечают, что спрос на безвизовый Гродно вырос в десятки раз, и это стало толчком для улучшения инфраструктуры и расширения сферы услуг. При этом городу, по их словам, до сих пор не хватает недорогих качественных гостиниц.

Напомним, что с 26 октября прошлого года иностранные туристы в течение пяти дней могут без визы находиться в Гродно и прилегающих населенных пунктах Гродненского района, в том числе на Августовском канале. На начало сентября в рамках действия указа по безвизовому режиму Гродно посетило более 35 тысяч туристов из 55 стран мира. Около 70% иностранцев из общего количества гостей из-за рубежа прибывают в составе организованных групп. Известно, что наиболее популярен город у жителей Польши и Литвы. В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома отметили еще одну положительную тенденцию: количество туристических компаний, занимающихся въездным туризмом, выросло с 12 до 70.

– Спрос с введением безвиза вырос в разы, – рассказала руководитель гродненской компании Татьяна Пискун, пишет «Ежедневник». – Город уже принял 35 тысяч туристов, раньше в год приезжало около 3-4 тысяч, а теперь – столько принимаем в неделю.

Другая турфирма отмечает, что безвизовый туризм только-только начинает набирать обороты, так как многие иностранцы даже не знают о безвизовом режиме. Турфирмы полагают, что слишком мало информации. Поляки едут за экскурсионкой, их шопинг не интересует. По словам Татьяны Пискун, литовцы также едут посмотреть Гродно, отдохнуть здесь, нередко отправляясь после экскурсионной программы на шопинг.

Городу нужны хостелы

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик отметил, что появление безвизового режима положительно сказалось на развитии туристической инфраструктуры региона, поспособствовало расширению сферы услуг.

– Стало больше событийных мероприятий. Безвизовый режим стал импульсом для развития рынка сувенирной продукции, и как оказалось, он обширный и весьма востребованный, – рассказал Олег Андрейчик. – Что касается общепита, в городе с начала года открылось более десятка новых объектов питания.

В свою очередь, представители туристических компаний не скрывают и существующие проблемы: отсутствие недорогих гостиниц, слабое знание иностранных языков персоналом и др.

– В городе нет дешевых качественных гостиниц, – рассказала Татьяна Пискун. – Проблемы с койко-местами действительно возникают, особенно в пиковые даты, например, майские и другие праздники. И вроде бы ситуация чуть меняется в лучшую сторону, что-то строится, модернизируется, но, на мой взгляд, для решения данной проблемы нужно подключать частный бизнес.

То, что проблемы с расселением есть, согласились и в управлении спорта и туризма.

– Гостиничный фонд требует модернизации, городу не хватает хостелов, – признал Олег Андрейчик. – Но проблема решается. Сегодня для размещения иностранных туристов подключаются агроусадьбы, много предлагается частных апартаментов, квартир.

Олег Андрейчик отметил, что сейчас властями города данный вопрос вынесен на повестку дня. Планируется, что в городе в ближайшие несколько лет должно появиться около десятка новых объектов размещения. Упор будет сделан на гостиницы эконом класса и хостелы.

Что касается персонала гостиниц и объектов питания, он, по словам представителя управления спорта и туризма, «перестраивается» к встрече иностранных туристов. Сегодня там при формировании кадрового состава обязательно учитывается знание иностранных языков. Посетителям кафе и ресторанов предлагаются меню на иностранном языке. Все делается для устранения языкового барьера, подчеркнул Олег Андрейчик.

Туристы жалуются на очереди на границе

Еще одним больным вопросом, требующим решения, большие очереди на границе при выезде из Беларуси. Нередко иностранцу приходится простаивать до 4-5 часов в очереди, чтобы выехать из страны. Нужно сделать так, чтобы человек, который въехал в безвизовом режиме, имел право внеочередного выезда на границе, полагает представитель турбизнеса.

 – Конечно, такая проблема как очереди на границах – есть, но она не глобальная. Нужно понимать, что это граница и там люди выполняют свою работу. Нужно реально смотреть на вещи. Если мы сделаем для туристов свободный коридор, наши люди начнут говорить: почему я, гражданин Беларуси, стою в очереди, а иностранец – нет. В данной ситуации, на мой взгляд, лучше работать над оперативностью, над увеличением штата сотрудников и т.д.

Несмотря на имеющиеся проблемы, в турфирмах уверены, что многое сегодня просто вопрос времени: будут туристы, будут постепенно улучшаться и условия пребывания для гостей, открываться новые кафе, строиться гостиницы, улучшаться качество обслуживания.

Гродно туристы безвизовыйрежим туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Интересно
Весна, как обычно, капризничает. То весь день бесстыжее солнце, то снова небо заволокло тучами, из которых сыплет что-то мокрое: не то дождь, не то снег. Но опытных кошаков эта переменчивость с толку сбить не может. У пушистых уличных бродяг вид предельно собранный. Они не слышали ни про изменения гендерных ролей, ни про терпимость к ЛГБТ-движению, ни про газовые, нефтяные и мясо-молочные конфликты. Повестка дня предельно конкретна: покорение наибольшего ч...
Юрий Комягин
Стеклянная посуда в Советском Союзе – бутылки и банки – имела залоговую стоимость, поэтому ее, посуду, можно было сдать, получив на руки, что называется, живые деньги. Например, пустая пивная бутылка стоила 12 копеек, винная и винтовая водочная - чуть подороже, а за буханку черного хлеба типа «кирпич» гражданин платил 14 копеек. То есть, если вы не дотягивали до очередной зарплаты или стипендии, можно было открыть антресоли, и там обязательно обнаруживался...
Новости по теме
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы
"На морде пух, в голове - секс". Мнение о том, откуда у мужчин столько комплексов
Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом
Символика разрешена? Как и где в этом году будут отмечать День Воли в Гродно
В Гродно наводят санитарный порядок: снесут около 30 домов и завершат ямочные ремонты