В Гродно и области за полгода на рабочем месте погибли 5 человек

Специалисты Управление Следственного комитета по Гродненской области на основе материалов проверок и уголовных дел проанализировало причины и условия производственного травматизма на территории Гродненской области в первом полугодии 2017 года.

В первом полугодии 2017 года при исполнении трудовых обязанностей в области погибло 5 человек, тяжело травмировано 39. Наибольшее число тяжело травмированных работников на предприятиях г.Гродно – 15 человек, а также Лидского и Слонимского районов – по 4, Гродненского и Волковысского – по 3 и Щучинского – 2.

На предприятиях коммунальной формы собственности травмировано 12 человек или 40% от общего числа пострадавших, в организациях малого предпринимательства – 3 или 10%, прочих организациях без ведомственной подчиненности – 2. В государственных организациях, подчиненных органам государственного управления, – 13 или 43%.

Не удалось избежать несчастных случаев со смертельным исходом нескольких лиц. Так, в нарушение правил пожарной безопасности ввиду большого скопления сахарной пыли в производственном помещении ОАО «Скидельский сахарный комбинат» произошло ее самовозгорание. В результате четверо укладчиков-упаковщиков, находившиеся в цехе готовой продукции, от полученных ожогов скончались, а еще одна работница получила тяжкие телесные повреждения. В настоящее время в отношении должностных лиц предприятия Следственным комитетом Республики Беларусь проводится расследование по ч.2 ст. 428 УК (служебная халатность), рассказал официальный представить УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Нарушения правил техники безопасности и охраны труда, приведшие к неоднократному травмированию работников, в текущем году имели место в ОАО «Союзпроммонтаж».

На рассмотрении в территориальных следственных подразделениях находилось 75 заявлений и сообщений о травмировании граждан на производстве. По фактам производственного травматизма возбуждено 12 уголовных дел, из них за нарушение правил охраны труда и правил безопасности горных или строительных работ – по 4, нарушение, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств – 2, нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями – 1, служебная халатность – 1.

Одной из основных причин производственного травматизма является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

Так, старший мастер ОАО «Беллакт» допустил работников к выполнению работ на высоте с эксплуатацией настилов лесов, параметры и способ крепления которых не соответствовали требованиям конструкторской и эксплуатационной документации и проекту производства работ. Фактически укладка щитов настила была осуществлена не на металлические конструкции лесов, а на поперечно уложенные деревянные доски, использование которых в качестве несущей конструкции недопустимо. Кроме того, старший мастер допустил подчинённого к работе без средств индивидуальной защиты. В результате пролома доски и обрушения настилов тот упал с высоты около четырех метров, получив тяжкие телесные повреждения.

Имеют место факты игнорирования должностными лицами требований законодательства об обязательном прохождении подчиненными работниками инструктажей об охране труда, допуска к работе лиц, не обладающих соответствующей квалификацией и определенными знаниями для ее безопасного выполнения.

Мастер ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» дал указание рабочему по комплексному обслуживанию зданий и сооружений отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок», не владеющему технологией проведения лесосечных работ, не прошедшему обучение и инструктаж, о заготовке дров с использованием бензопилы. При этом не обеспечил рабочего средствами индивидуальной защиты. В результате при осуществлении порученных лесосечных работ работник был травмирован упавшей с зависшего дерева веткой, получив тяжкие телесные повреждения.

Особую озабоченность вызывает состояние охраны труда, соблюдение производственной и трудовой дисциплины в строительной отрасли, где количество несчастных случаев с тяжелым исходом увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 4 до 7. Типичными нарушениями, способствующими возникновению несчастных случаев, являются ненадлежащее обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, использование техники не по назначению, несоблюдение требований нормативных правовых актов при выполнении работ на высоте.

Производитель работ РСУ №4 УГП «ТРЕСТ «ГРОДНОГОРСТРОЙ», допустил к эксплуатации на строительном объекте в г. Гродно растворонасос, не соответствующий техническим характеристикам и требованиям паспорта завода изготовителя. Кроме того, не обеспечил штукатура предприятия закрытыми защитными очками с непрямой вентиляцией. В результате последнему при работе с данным оборудованием в глаза попала штукатурная смесь, причинив менее тяжкие телесные повреждения.

Еще имеют место несчастные случаи на производстве с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Так, оператор чесального оборудования общества с ограниченной ответственностью из Ивьевского района перед началом работы на режуще-намоточной машине употребил 250 граммов водки. В ходе производственного процесса, несмотря на предупреждающий о начале работы дисковой пилы звонок, совершил действия, которые привели к ампутации трех пальцев левой руки.

Во многих случаях причинами производственного травматизма является пренебрежение требованиями законодательства об охране труда, а порой полное их игнорирование самими пострадавшими, не принимающими мер к обеспечению собственной безопасности. В первом полугодии при отсутствии вины нанимателя пострадало 16 человек или 41% от общего числа тяжело травмированных.

К примеру, литейщик пластмасс открытого акционерного общества из г.Лида самовольно отключил автоматический блокиратор работы машины для литья термопластичных материалов. При открытом защитном экране произвел извлечение отходов рукой, а не имеющимся зацепом, случайно нажав при этом кнопку запуска рабочего цикла. В результате получил менее тяжкие телесные повреждения.

Информация об этих и иных фактах производственного травматизма, их причинах и условиях, направлена управлением Следственного комитета в областной исполнительный комитет, а начальники районных отделов Следственного комитета проинформировали о ситуации председателей районных исполнительных комитетов для реагирования.

Гродно область статистика СК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Погода
Текущая неделя в Гродно будет стабильно зимней и холодной - в отличие от минувшей семидневки "плюса" синоптики не прогнозируют. Более того, "минус" будет нарастать с каждым днем. Если в понедельник всего до -2 градусов, то в пятницу уже до -9. Ожидается облачность, но без сильного ветра. А к концу рабочих будней город засыпет метелью. В понедельник, 21 января, переменная облачность, вечером возможен снег. Ветер западный 4 м/с, влажность воздуха 90% , атмос...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Первое судебное заседание по делу директора Ленинского комбината школьного питания, которую обвиняют во взяточничестве и хищениях, состоялось в суде Ленинского района. Фото иллюстративное Директора КШП обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса (ч. 1 и 2 ст. 430, ч. 3 ст. 210 — «получение взяток» и «хищения путём злоупотребления служебными полномочиями»). Около полутора часов прокурор зачитывала обвинение, перечисляя эпизоды преступных действий. Ещё во вр...
Общество
Нынешняя снежная зима испытывает большие и малые автодороги. На М-6 этой весной введут еще 120-километровый участок с движением по четырем полосам, что увеличит нагрузку на ее содержание. Понадобится большее количество дорожной техники. Но уже сейчас на случай ее нехватки во время сильных снегопадов и метелей  РУП «Гродноавтодор» заключило договоры с дорожно-строительным трестом №6 г.Гродно,  предприятиями мелиоративных систем  о помощи техникой. Ее резерв...
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...
Власть
Поступления от штрафов в доходах бюджета Беларуси на 2019 год запланированы в сумме 100 млн рублей, что составляет 4,8% в структуре неналоговых доходов, следует из версии белорусского бюджета «для граждан», опубликованной Министерством финансов. В целом доходы запланированы в сумме 23,7 млрд рублей, расходы — 22 млрд рублей, сообщают Naviny.by. При этом налоговые доходы бюджета на 2019 год формируются за счет налога на добавленную стоимость — 8,7 млрд рубл...
Происшествия
В субботу, 19 января, в Гродно местный житель смог остановить сильно пьяного водителя во дворах по площади Декабристов, 1. Водитель был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда его вытянули из-за руля. Эта история так могла бы и остаться без внимания гродненцев, если бы не друзья Александра. Они связались с редакцией АвтоГродно и сообщили имя героя. Журналисты пообщались с Александром, его поступок действительно заслуживает уважения, хотя молодой чело...
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...