В Гродно и области за полгода на рабочем месте погибли 5 человек

Специалисты Управление Следственного комитета по Гродненской области на основе материалов проверок и уголовных дел проанализировало причины и условия производственного травматизма на территории Гродненской области в первом полугодии 2017 года.

В первом полугодии 2017 года при исполнении трудовых обязанностей в области погибло 5 человек, тяжело травмировано 39. Наибольшее число тяжело травмированных работников на предприятиях г.Гродно – 15 человек, а также Лидского и Слонимского районов – по 4, Гродненского и Волковысского – по 3 и Щучинского – 2.

На предприятиях коммунальной формы собственности травмировано 12 человек или 40% от общего числа пострадавших, в организациях малого предпринимательства – 3 или 10%, прочих организациях без ведомственной подчиненности – 2. В государственных организациях, подчиненных органам государственного управления, – 13 или 43%.

Не удалось избежать несчастных случаев со смертельным исходом нескольких лиц. Так, в нарушение правил пожарной безопасности ввиду большого скопления сахарной пыли в производственном помещении ОАО «Скидельский сахарный комбинат» произошло ее самовозгорание. В результате четверо укладчиков-упаковщиков, находившиеся в цехе готовой продукции, от полученных ожогов скончались, а еще одна работница получила тяжкие телесные повреждения. В настоящее время в отношении должностных лиц предприятия Следственным комитетом Республики Беларусь проводится расследование по ч.2 ст. 428 УК (служебная халатность), рассказал официальный представить УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Нарушения правил техники безопасности и охраны труда, приведшие к неоднократному травмированию работников, в текущем году имели место в ОАО «Союзпроммонтаж».

На рассмотрении в территориальных следственных подразделениях находилось 75 заявлений и сообщений о травмировании граждан на производстве. По фактам производственного травматизма возбуждено 12 уголовных дел, из них за нарушение правил охраны труда и правил безопасности горных или строительных работ – по 4, нарушение, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств – 2, нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями – 1, служебная халатность – 1.

Одной из основных причин производственного травматизма является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

Так, старший мастер ОАО «Беллакт» допустил работников к выполнению работ на высоте с эксплуатацией настилов лесов, параметры и способ крепления которых не соответствовали требованиям конструкторской и эксплуатационной документации и проекту производства работ. Фактически укладка щитов настила была осуществлена не на металлические конструкции лесов, а на поперечно уложенные деревянные доски, использование которых в качестве несущей конструкции недопустимо. Кроме того, старший мастер допустил подчинённого к работе без средств индивидуальной защиты. В результате пролома доски и обрушения настилов тот упал с высоты около четырех метров, получив тяжкие телесные повреждения.

Имеют место факты игнорирования должностными лицами требований законодательства об обязательном прохождении подчиненными работниками инструктажей об охране труда, допуска к работе лиц, не обладающих соответствующей квалификацией и определенными знаниями для ее безопасного выполнения.

Мастер ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» дал указание рабочему по комплексному обслуживанию зданий и сооружений отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок», не владеющему технологией проведения лесосечных работ, не прошедшему обучение и инструктаж, о заготовке дров с использованием бензопилы. При этом не обеспечил рабочего средствами индивидуальной защиты. В результате при осуществлении порученных лесосечных работ работник был травмирован упавшей с зависшего дерева веткой, получив тяжкие телесные повреждения.

Особую озабоченность вызывает состояние охраны труда, соблюдение производственной и трудовой дисциплины в строительной отрасли, где количество несчастных случаев с тяжелым исходом увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 4 до 7. Типичными нарушениями, способствующими возникновению несчастных случаев, являются ненадлежащее обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, использование техники не по назначению, несоблюдение требований нормативных правовых актов при выполнении работ на высоте.

Производитель работ РСУ №4 УГП «ТРЕСТ «ГРОДНОГОРСТРОЙ», допустил к эксплуатации на строительном объекте в г. Гродно растворонасос, не соответствующий техническим характеристикам и требованиям паспорта завода изготовителя. Кроме того, не обеспечил штукатура предприятия закрытыми защитными очками с непрямой вентиляцией. В результате последнему при работе с данным оборудованием в глаза попала штукатурная смесь, причинив менее тяжкие телесные повреждения.

Еще имеют место несчастные случаи на производстве с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Так, оператор чесального оборудования общества с ограниченной ответственностью из Ивьевского района перед началом работы на режуще-намоточной машине употребил 250 граммов водки. В ходе производственного процесса, несмотря на предупреждающий о начале работы дисковой пилы звонок, совершил действия, которые привели к ампутации трех пальцев левой руки.

Во многих случаях причинами производственного травматизма является пренебрежение требованиями законодательства об охране труда, а порой полное их игнорирование самими пострадавшими, не принимающими мер к обеспечению собственной безопасности. В первом полугодии при отсутствии вины нанимателя пострадало 16 человек или 41% от общего числа тяжело травмированных.

К примеру, литейщик пластмасс открытого акционерного общества из г.Лида самовольно отключил автоматический блокиратор работы машины для литья термопластичных материалов. При открытом защитном экране произвел извлечение отходов рукой, а не имеющимся зацепом, случайно нажав при этом кнопку запуска рабочего цикла. В результате получил менее тяжкие телесные повреждения.

Информация об этих и иных фактах производственного травматизма, их причинах и условиях, направлена управлением Следственного комитета в областной исполнительный комитет, а начальники районных отделов Следственного комитета проинформировали о ситуации председателей районных исполнительных комитетов для реагирования.

Гродно область статистика СК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...