"Ходят и клянчат деньги": в Гродно попрошайки "пересели" на общественный транспорт

На часах 17.30. В переполненный троллейбус №9 заходит хорошо одетая, молодая беременная женщина. Маленького роста, с чертами лица, выдающими иностранку, она звонким голосом давит на психику людей: «Мой сын тяжело болен. Порок сердца. Прошу, помогите деньгами на лекарства». Кажется, что сейчас блондинка заплачет от горя.

Слишком театрально

От этих слов в шоковое состояние входят многие пассажиры в салоне. Услышав мольбу о помощи, проникаешься сочувствием. Впрочем, «трогательная» сцена заканчивается на одной и той же слезливой ноте, блондинка пытается зарыдать, но пассажиры ее опережают и достают кошельки.

По наблюдениям, чаще протягивают купюры мужчины. Делают они это с невозмутимым видом. В их взгляде читается укор на судьбу. Особо сердечными оказываются блондинки средних лет. Они дают деньги с сочувствующим выражением лица. И только женщины от 50 и старше не теряют бдительности и шепчут соседям: «Не верю! Слишком театрально!»

На пятый день просмотра подобной короткометражной картины выхожу следом за девушкой. Надо же развеять свои сомнения и подозрительность черствых пассажиров. Прошу, чтобы папку с фотографией ребенка, которую она пять минут назад демонстрировала публике, более детально рассмотреть.

Документы, вложенные в файлы, женщина листает сама, в чужие руки не дает. Там отсканированная фотография мальчика лет семи и копия медицинского заключения с диагнозами на полстраницы. После знакомства девушка представляется Светланой Балык. Она утверждает, что приехала из Одесской области, где сегодня неспокойно:

– Вы же знаете, что там творится. Пришлось переселиться к родственникам, – повествует она, рассказывает «Перспектива».

Девушка и слушать не хочет, когда говорю о том, что в Одесской области всё в порядке. Не признает даже тот аргумент, что белорусы массово едут отдыхать в те края в этом году, и продолжает в своем духе:

– Поселились у родственников. Я не работаю, муж устроился грузчиком, но зарплату не выплачивают уже два месяца. А деньги на лекарства сыну нужны.

Муж – не цыган, а грек!

Микрорайон, где проживает, она не называет. По словам Светланы, ребенку на медицинские препараты нужно в эквиваленте 200 – 250 евро в месяц. Предлагаю ей помощь: мол, журналист, имею связи в разных изданиях. Разошлю информацию по сбору средств.

Она благодарит, но наотрез отказывается:

– Нам много не надо. Достаточно того, что люди подают.

Следующий вариант о возможной спонсорской помощи аптек в покупке лекарств тоже отвергается.

– Лекарства покупаем за границей, – слышу в ответ.

Предлагаю разобраться с организацией, которая не выплачивает заработную плату ее мужу, но одобрения не нахожу. Когда окончательно понимаю, что Светлане нужна от меня только наличка, причем здесь и сейчас, иду ва-банк:

– Знаете, у вашего ребенка такая экзотическая внешность. Он, похоже, цыган!

– Да, она в отца. Но мой муж – не цыган, а грек! – не сдается Светлана.

– А вам не тяжело собирать деньги, будучи, как бы это сказать, глубоко беременной? И не боитесь таких нагрузок? – интересуюсь.

– Боюсь, но ничего не поделаешь. Приходится в день так по пять-шесть часов кататься. Выходит около 50 рублей. Ноги отекают, – снова жалобным голосом пытается вызвать сочувствие Светлана. Как только подъезжает очередной троллейбус, она спешит попрощаться со мной. Не удерживаю: «работа» превыше всего.

О заезжих гастролерах

Справедливости ради отметим, что женщины с фотографиями страдающих детей исчезли в последнее время из гипермаркетов. Это произошло после публикаций в СМИ. И не скажешь, что горожане – бессердечные люди. К гродненским «завсегдатаям», которые просят милостыню в центре города, все привыкли. Они редко сменяются и воспринимаются как нормальное явление.

Их судьбы знакомы широкой публике. Ни раз наши, «родные», попрошайки становились героями публикаций. Многие из этих людей проживают в доме ночного пребывания, страдают алкоголизмом и синдромом бродяжничества. Однако с заезжими гастролерами бороться непросто.

Законодательство не запрещает собирать милостыню. По словам начальника отдела охраны правопорядка УВД Гродненского облисполкома Константина Смолякова, милиция реагирует на факты нарушения общественного порядка: «Если человек назойлив, ему в вину можно вменить мелкое хулиганство согласно ст.17.1 КоАП». В принципе, громкие выступления могут рассматриваться как назойливость.

А вот сбор средств тихо, у магазина, вряд ли расценят как хулиганство. Теоретически милиция может заинтересоваться, реальна ли личная история просящих милостыню. Но таких случаев не было, не считая упоминания общественных организаций.

Компетентное мнение

Татьяна Богуш, социолог:

– При дромомании, которую в народе называют синдромом бродяжничества, характерно просить деньги. Это воспринимается как игра со всеми атрибутами: постановка, придумывание истории, театральное выступление. Белорусы легко попадаются на такие уловки. Им сложно просить и легче отдавать. Я вижу, как доценты и профессора присоединились к студенческому движению по сбору средств для приюта животных. Люди с научными степенями тянут сумки с крупами и «бобиками». Но есть и еще один нюанс. У музыкантов на улице Советской коробки почти всегда пусты. К сожалению, это связано с тем, что не привыкли платить за работу.

Гродно история попрошайки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
710 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
В субботу вечером, около 21.30, в Лиде, на ул. Ленинской в районе Кургана, автомобиль Audi А8 сбил пешехода. 41-летний лидчанин  погиб на месте происшествия.  По информации очевидцев, наезд произошел вне пешеходного перехода. Погибший - житель ул. Герасимова, которая находится недалеко от места аварии, пишет lidanews.by. Судя по характеру травм, полученных пешеходом, скорость А8 могла быть со значительным превышением. В группе "Лида - наш город" развернули...
Общество
Средняя зарплата возвращается на 1000-рублевый уровень (это сумма до уплаты налогов) и, как планируется правительством, опускаться ниже этой отметки впредь не будет. Экономические власти уже наметили конкретные рубежи по росту зарплат до конца этого года и на 2019-й. Заработная плата может вырасти в рублях, но не в долларах. Рублей будет больше, долларов — чтобы «мало-мальски жить» Данные о сентябрьской зарплате станут известны на этой неделе. Но все идет...
Интервью
Огромные светильники на потолках и стенах давно не в моде. Сегодня при выборе освещения поклонники качества и минимализма ориентируются на экономию пространства, денег и электроэнергии. Речь идет исключительно о светодиодном освещении - новом слове в технологии искусственного света. Директор ООО «Лайт-эл» Антон Турченков рассказал Сайту Гродно 015.BY о том, где применяется светодиодное освещение и почему это самый долговечный, удобный и бюджетный вариант н...
Интересно
Каких только Дзядов нет в Беларуси! И масленичные, и сретенские, и троицкие… Штук десять точно насчитать можно. Сейчас вот приближаются Дзяды католические, по-другому это День всех Святых и следующий за ним - задушный День. Это невесёлый праздник, но таинственный, немного страшноватый, поэтому и притягательный. У всех народов есть свои Дзяды. В Беларуси так сложилось, что Дзядов отмечают два раза. Православные граждане поминают усопших после Пасхи на Радон...
Общество
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась читательница, которая случайно стала свидетелем достаточно противоречивого происшествия: в одном из гродненских дворов большая собака загрызла маленькую при полном попустительстве хозяина сильнейшей из них. Она задается вопросом - что делать в такой ситуации и как наказать наглого собачника? Всё случилось в пятницу утром во дворах в районе новостроек на улице Дзержинского возле дома 56Б. Хаски, находившийся без нам...
Фотофакт
Сегодня в Гродно появился очередной арт-объект. В центре города на пешеходной улице Советской установили урну в виде дворника. Отметим, что эту новинку анонсировал Сайт Гродно 015.BY неделю назад. Установленная арт-инсталляция представляет собой фигуру дружелюбного дворника - в одной руке у него метла, а в другой - крышка от урны. На самой мусорке, помимо традиционных благодарностей на разных языках, надпись на желтом фоне -"Маленькая победа для тебя, боль...
Общество
Уголовное дело в отношении 31-летней жительницы города Гродно возбуждено по части четвертой статьи 211 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Присвоение либо растрата». По предварительной версии девушка в период с 2015 года по сентябрь 2018 года вместе со своей сестрой вносила заведомо ложные данные в финансовый отчет. «Лишние» деньги они забирали себе, таким образом, получая дополнительную прибыль в собственный карман.  «С 2015 года данные граждане ра...
Общество
Случай произошел на улице Антонова в Гродно. Ранним утром сторож одного их административных зданий отправился на очередной обход и решил по дороге отнести личные вещи в машину. Каково было его удивление, когда он увидел на водительском сидении своего авто незнакомого мужчину.    – Он был в полусонном состоянии, что-то невнятно бормотал. А когда я попросил его выйти, стал вести себя агрессивно, материться и утверждать, что находится в своей машине. Мне пока...
Погода
Бабье лето уже скрылось за углом, а на смену ему приходит настоящая суровая осень. Предстоящая неделя в Гродно будет холодной и дождливой, солнышко станет крайне редким гостем. Температура воздуха в течение недели не прогреется выше +9. В понедельник, 22 октября, в Гродно облачно с прояснениями, вечером возможен дождь. Ветер юго-западный 6 м/с, относительная влажность воздуха 85%, атмосферное давление 764 мм.рт.ст. Температура днём +7...+9°C Во вторник, 23...