"Ходят и клянчат деньги": в Гродно попрошайки "пересели" на общественный транспорт

На часах 17.30. В переполненный троллейбус №9 заходит хорошо одетая, молодая беременная женщина. Маленького роста, с чертами лица, выдающими иностранку, она звонким голосом давит на психику людей: «Мой сын тяжело болен. Порок сердца. Прошу, помогите деньгами на лекарства». Кажется, что сейчас блондинка заплачет от горя.

Слишком театрально

От этих слов в шоковое состояние входят многие пассажиры в салоне. Услышав мольбу о помощи, проникаешься сочувствием. Впрочем, «трогательная» сцена заканчивается на одной и той же слезливой ноте, блондинка пытается зарыдать, но пассажиры ее опережают и достают кошельки.

По наблюдениям, чаще протягивают купюры мужчины. Делают они это с невозмутимым видом. В их взгляде читается укор на судьбу. Особо сердечными оказываются блондинки средних лет. Они дают деньги с сочувствующим выражением лица. И только женщины от 50 и старше не теряют бдительности и шепчут соседям: «Не верю! Слишком театрально!»

На пятый день просмотра подобной короткометражной картины выхожу следом за девушкой. Надо же развеять свои сомнения и подозрительность черствых пассажиров. Прошу, чтобы папку с фотографией ребенка, которую она пять минут назад демонстрировала публике, более детально рассмотреть.

Документы, вложенные в файлы, женщина листает сама, в чужие руки не дает. Там отсканированная фотография мальчика лет семи и копия медицинского заключения с диагнозами на полстраницы. После знакомства девушка представляется Светланой Балык. Она утверждает, что приехала из Одесской области, где сегодня неспокойно:

– Вы же знаете, что там творится. Пришлось переселиться к родственникам, – повествует она, рассказывает «Перспектива».

Девушка и слушать не хочет, когда говорю о том, что в Одесской области всё в порядке. Не признает даже тот аргумент, что белорусы массово едут отдыхать в те края в этом году, и продолжает в своем духе:

– Поселились у родственников. Я не работаю, муж устроился грузчиком, но зарплату не выплачивают уже два месяца. А деньги на лекарства сыну нужны.

Муж – не цыган, а грек!

Микрорайон, где проживает, она не называет. По словам Светланы, ребенку на медицинские препараты нужно в эквиваленте 200 – 250 евро в месяц. Предлагаю ей помощь: мол, журналист, имею связи в разных изданиях. Разошлю информацию по сбору средств.

Она благодарит, но наотрез отказывается:

– Нам много не надо. Достаточно того, что люди подают.

Следующий вариант о возможной спонсорской помощи аптек в покупке лекарств тоже отвергается.

– Лекарства покупаем за границей, – слышу в ответ.

Предлагаю разобраться с организацией, которая не выплачивает заработную плату ее мужу, но одобрения не нахожу. Когда окончательно понимаю, что Светлане нужна от меня только наличка, причем здесь и сейчас, иду ва-банк:

– Знаете, у вашего ребенка такая экзотическая внешность. Он, похоже, цыган!

– Да, она в отца. Но мой муж – не цыган, а грек! – не сдается Светлана.

– А вам не тяжело собирать деньги, будучи, как бы это сказать, глубоко беременной? И не боитесь таких нагрузок? – интересуюсь.

– Боюсь, но ничего не поделаешь. Приходится в день так по пять-шесть часов кататься. Выходит около 50 рублей. Ноги отекают, – снова жалобным голосом пытается вызвать сочувствие Светлана. Как только подъезжает очередной троллейбус, она спешит попрощаться со мной. Не удерживаю: «работа» превыше всего.

О заезжих гастролерах

Справедливости ради отметим, что женщины с фотографиями страдающих детей исчезли в последнее время из гипермаркетов. Это произошло после публикаций в СМИ. И не скажешь, что горожане – бессердечные люди. К гродненским «завсегдатаям», которые просят милостыню в центре города, все привыкли. Они редко сменяются и воспринимаются как нормальное явление.

Их судьбы знакомы широкой публике. Ни раз наши, «родные», попрошайки становились героями публикаций. Многие из этих людей проживают в доме ночного пребывания, страдают алкоголизмом и синдромом бродяжничества. Однако с заезжими гастролерами бороться непросто.

Законодательство не запрещает собирать милостыню. По словам начальника отдела охраны правопорядка УВД Гродненского облисполкома Константина Смолякова, милиция реагирует на факты нарушения общественного порядка: «Если человек назойлив, ему в вину можно вменить мелкое хулиганство согласно ст.17.1 КоАП». В принципе, громкие выступления могут рассматриваться как назойливость.

А вот сбор средств тихо, у магазина, вряд ли расценят как хулиганство. Теоретически милиция может заинтересоваться, реальна ли личная история просящих милостыню. Но таких случаев не было, не считая упоминания общественных организаций.

Компетентное мнение

Татьяна Богуш, социолог:

– При дромомании, которую в народе называют синдромом бродяжничества, характерно просить деньги. Это воспринимается как игра со всеми атрибутами: постановка, придумывание истории, театральное выступление. Белорусы легко попадаются на такие уловки. Им сложно просить и легче отдавать. Я вижу, как доценты и профессора присоединились к студенческому движению по сбору средств для приюта животных. Люди с научными степенями тянут сумки с крупами и «бобиками». Но есть и еще один нюанс. У музыкантов на улице Советской коробки почти всегда пусты. К сожалению, это связано с тем, что не привыкли платить за работу.

Гродно история попрошайки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на популярные бюджетные модели Huawei серии Y, а также младшие версии флагманов Lite. Самый дешевый смартфон в линейке Y – «народный» Huawei Y3 2017 подешевел еще больше и теперь стоит 159 рублей. Простой и практически «неубиваемый» аппарат на каждый день, который будет актуально смотреться как у пожилых родителей, так и детей младшего школьного возраста. Ежемесячный платеж по годовой рассрочке составит...
Фото
Сегодня около 9 утра на стройплощадке на Девятовке погиб рабочий. Мужчина сорвался с многоэтажки, которая возводится на улице Курчатова возле мини-рынка. Сейчас на месте происшествия находятся милиция и скорая помощь, сообщает корреспондент Сайта Гродно 015.BY. Дом, с которого упал рабочий Дополнено. Компетентные органы выясняют обстоятельства гибели строителя в Гродно, сообщили правоохранители. "Утром 26 апреля в правоохранительные органы поступило сообще...
Происшествия
В Гродно милиция разобрались в непростой ситуации. Молодой человек заявил, что его избили в ресторане, а по итогу оказалось, что он сам затеял конфликт и осуществил рукоприкладство. Полученные же им телесные повреждения – ответ на его агрессивные действия.  Правоохранителями установлено, что 32-летний гродненец отдыхал в ресторане, употреблял спиртные напитки и беспричинно повздорил с еще одним посетителем увеселительного заведения. После инцидента вызвал...
Общество
Для всестороннего изучения информации о возможных нарушениях в ходе республиканской олимпиады по учебным предметам была создана комиссия. По итогам ее работы подтвержден факт утечки информации об олимпиадных заданиях заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету "География". Фото носит иллюстративный характер На внеочередном заседании жюри заключительного этапа олимпиады по географии принято решение об аннулировании результатов учащи...
Происшествия
Все случилось еще в ноябре прошлого года на одном из хуторов Ивьевского района. Двое молодых людей, один безработный из Минской области, второй — программист из Минска, выпили и решили отправиться на хутор в Ивьевском районе. Иллюстративное изображение Программист на суде объяснил, что на хуторе они собирались отыскать старинные или ценные вещи. Сели в автомобиль и приехали на хутор около 13:00. — Автомобиль они оставили в лесу и около 700 метров шли до ху...
Происшествия
33 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной станции. 26 апреля 1986 года — день, который разделил на «до» и «после» жизни многих белорусов: из всех стран, которые затронули последствия катастрофы, в процентном соотношении Беларусь пострадала больше всего. Традиционно в этот день в Минске проходило шествие «Чернобыльский шлях», посвященное трагедии. Акция была ежегодной, но в 2019-м традиционного шествия не будет — нет денег на оплату услуг мили...
Общество
Реки, озера, болота — в нашей стране более 30 тысяч водоемов. И все они хранят множество тайн, интригующих легенд и преданий. Подтверждать факты и развеивать мифы систематически начали всего несколько лет назад, но уже удалось собрать внушительную коллекцию уникальных памятников и артефактов мирового уровня. Исторические сенсации принесли Неман, Ясельда, Березина… Древний челн из Немана на сушу подняли с большим трудом. Его путешествие в Минск тоже выдалос...
Погода
В предстоящие выходные погода снова пощекочет нервы гродненцам. Если сегодня и в субботу еще тепло и дождь лишь возможен, то в воскресенье синоптики обещают резкое похолодание, облачность и большую вероятность осадков. Правда, к началу следующей неделе всё вернется на круги своя. В пятницу, 25 апреля, облачно с прояснениями, возможен дождь. Вероятность грозы 80%. Ветер юго-восточный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление 760 мм.рт...
Общество
Этой весной актуальной, и, пожалуй, даже наболевшей темой стали площадки для выгула собак. Горожане жаловались на владельцев, которые выводят гулять своих питомцев во дворы жилых домов и туда, где расположены  детские площадки. Справедливости ради, отметим, что всего в городе всего лишь 5 специальных мест для времяпрепровождения с животными. И этого катастрофически мало. Жители микрорайона «Девятовка» решили не ждать, когда площадка появится сама, а обрати...
Новости по теме
МТС снижает цены на «демократичные» модели от Huawei
Минобразования: причастные к нарушениям правил проведения олимпиады по географии уволены
500-летний челн, поднятый со дна Немана, готовят к полноценной консервации в НАН
Весеннее разнообразие. Чем удивит погода в Гродно на выходных?
Смотрите, как выглядит новая площадка для выгула собак на Девятовке
ЕС считает, что в переговорах по соглашению об упрощении визового режима для Беларуси достигнут прогресс
"Это вообще нормально?". Белорус, простоявший в очереди на границе более 7 часов, получил ответ от польской таможни
Тысячи деревьев, полная приживаемость: как сегодня работает в Гродно "Большой Джон"?
На пятницу в Гродно объявлен желтый уровень опасности: обещают кратковременные, но сильные дожди
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров