"Ходят и клянчат деньги": в Гродно попрошайки "пересели" на общественный транспорт

На часах 17.30. В переполненный троллейбус №9 заходит хорошо одетая, молодая беременная женщина. Маленького роста, с чертами лица, выдающими иностранку, она звонким голосом давит на психику людей: «Мой сын тяжело болен. Порок сердца. Прошу, помогите деньгами на лекарства». Кажется, что сейчас блондинка заплачет от горя.

Слишком театрально

От этих слов в шоковое состояние входят многие пассажиры в салоне. Услышав мольбу о помощи, проникаешься сочувствием. Впрочем, «трогательная» сцена заканчивается на одной и той же слезливой ноте, блондинка пытается зарыдать, но пассажиры ее опережают и достают кошельки.

По наблюдениям, чаще протягивают купюры мужчины. Делают они это с невозмутимым видом. В их взгляде читается укор на судьбу. Особо сердечными оказываются блондинки средних лет. Они дают деньги с сочувствующим выражением лица. И только женщины от 50 и старше не теряют бдительности и шепчут соседям: «Не верю! Слишком театрально!»

На пятый день просмотра подобной короткометражной картины выхожу следом за девушкой. Надо же развеять свои сомнения и подозрительность черствых пассажиров. Прошу, чтобы папку с фотографией ребенка, которую она пять минут назад демонстрировала публике, более детально рассмотреть.

Документы, вложенные в файлы, женщина листает сама, в чужие руки не дает. Там отсканированная фотография мальчика лет семи и копия медицинского заключения с диагнозами на полстраницы. После знакомства девушка представляется Светланой Балык. Она утверждает, что приехала из Одесской области, где сегодня неспокойно:

– Вы же знаете, что там творится. Пришлось переселиться к родственникам, – повествует она, рассказывает «Перспектива».

Девушка и слушать не хочет, когда говорю о том, что в Одесской области всё в порядке. Не признает даже тот аргумент, что белорусы массово едут отдыхать в те края в этом году, и продолжает в своем духе:

– Поселились у родственников. Я не работаю, муж устроился грузчиком, но зарплату не выплачивают уже два месяца. А деньги на лекарства сыну нужны.

Муж – не цыган, а грек!

Микрорайон, где проживает, она не называет. По словам Светланы, ребенку на медицинские препараты нужно в эквиваленте 200 – 250 евро в месяц. Предлагаю ей помощь: мол, журналист, имею связи в разных изданиях. Разошлю информацию по сбору средств.

Она благодарит, но наотрез отказывается:

– Нам много не надо. Достаточно того, что люди подают.

Следующий вариант о возможной спонсорской помощи аптек в покупке лекарств тоже отвергается.

– Лекарства покупаем за границей, – слышу в ответ.

Предлагаю разобраться с организацией, которая не выплачивает заработную плату ее мужу, но одобрения не нахожу. Когда окончательно понимаю, что Светлане нужна от меня только наличка, причем здесь и сейчас, иду ва-банк:

– Знаете, у вашего ребенка такая экзотическая внешность. Он, похоже, цыган!

– Да, она в отца. Но мой муж – не цыган, а грек! – не сдается Светлана.

– А вам не тяжело собирать деньги, будучи, как бы это сказать, глубоко беременной? И не боитесь таких нагрузок? – интересуюсь.

– Боюсь, но ничего не поделаешь. Приходится в день так по пять-шесть часов кататься. Выходит около 50 рублей. Ноги отекают, – снова жалобным голосом пытается вызвать сочувствие Светлана. Как только подъезжает очередной троллейбус, она спешит попрощаться со мной. Не удерживаю: «работа» превыше всего.

О заезжих гастролерах

Справедливости ради отметим, что женщины с фотографиями страдающих детей исчезли в последнее время из гипермаркетов. Это произошло после публикаций в СМИ. И не скажешь, что горожане – бессердечные люди. К гродненским «завсегдатаям», которые просят милостыню в центре города, все привыкли. Они редко сменяются и воспринимаются как нормальное явление.

Их судьбы знакомы широкой публике. Ни раз наши, «родные», попрошайки становились героями публикаций. Многие из этих людей проживают в доме ночного пребывания, страдают алкоголизмом и синдромом бродяжничества. Однако с заезжими гастролерами бороться непросто.

Законодательство не запрещает собирать милостыню. По словам начальника отдела охраны правопорядка УВД Гродненского облисполкома Константина Смолякова, милиция реагирует на факты нарушения общественного порядка: «Если человек назойлив, ему в вину можно вменить мелкое хулиганство согласно ст.17.1 КоАП». В принципе, громкие выступления могут рассматриваться как назойливость.

А вот сбор средств тихо, у магазина, вряд ли расценят как хулиганство. Теоретически милиция может заинтересоваться, реальна ли личная история просящих милостыню. Но таких случаев не было, не считая упоминания общественных организаций.

Компетентное мнение

Татьяна Богуш, социолог:

– При дромомании, которую в народе называют синдромом бродяжничества, характерно просить деньги. Это воспринимается как игра со всеми атрибутами: постановка, придумывание истории, театральное выступление. Белорусы легко попадаются на такие уловки. Им сложно просить и легче отдавать. Я вижу, как доценты и профессора присоединились к студенческому движению по сбору средств для приюта животных. Люди с научными степенями тянут сумки с крупами и «бобиками». Но есть и еще один нюанс. У музыкантов на улице Советской коробки почти всегда пусты. К сожалению, это связано с тем, что не привыкли платить за работу.

Гродно история попрошайки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...