"15 рублей за щепотку": как грибник под Гродно наловчился продавать грибы-психотропы

Потребляя и сбывая грибы–психотропы с марихуаной, мостовчанин раскрашивал свою жизнь яркими красками, но в итоге на палитре судьбы остался сплошь черный цвет. Райцентр Мосты Гродненской области — городок маленький. Живущие здесь люди знают друг о друге практически все. В такой ситуации неудивительно, что районная милиция оперативной обстановкой владеет уверенно, а преступления чаще пресекают на корню. Вот и в случае, о котором пойдет речь, именно прилетевшая к оперативникам на хвосте сороки информация положила начало нетипичной криминальной истории.

Задержание с поличным

Милиционеры узнали, что у них под носом живет себе припеваючи любопытный тип — 28–летний Виктор Савастеев. Вроде парень с незапятнанной репутацией, неплохой работой и без вредных привычек, любит бродить с «кошыкам» по лесам, собирая грибы. Однако есть одно «но». Товарищ этот специализируется на сборе очень непростых грибков, обладающих то ли наркотическим, то ли психотропным эффектом. Причем наловчился именно собирать их в окрестных лесах, а не приобретать в заморских странах, как иной раз бывает. И если раньше, по слухам, он тащил лесные «дары» для себя любимого, то в последнее время начал приторговывать. Сначала рекламировал их, делая ставку на наркоманов. Уверял, что невзрачный грибочек не просто съедобен, а разукрашивает окружающий мир, поднимает настроение, аппетит и дарит прочие радости жизни. После этого давал бесплатно дегустировать. Получая в итоге одобрительный отзыв от клиента, следующую «порцию счастья» предлагал приобрести уже за деньги. Цену заламывал весьма приличную — 15 рублей за щепотку грибного сушничка. А если учесть, что ценник вскоре возрос до 20 рублей, то становится понятно, что спрос на Витины «заготовки» начал стремительно расти.

Тщательно проверив информацию, милиционеры приняли решение брать парня с поличным. Благо подходящий момент как раз представился. Савастеев вышел с очередной грибной офертой к находящемуся в завязке наркопотребителю, в планы которого не входило возвращение в мир грез, а затем за колючую проволоку, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Операция была разработана в полном соответствии с буквой закона. Учитывая, что, несмотря на собранные данные, деятельность «грибника» все–таки представляла собой достаточно темный лес, в ней приняли участие областные спецы из наркоконтроля. Наручники на запястьях Савастеева защелкнули в тот момент, когда он вышел из своей квартиры на встречу с потенциальным покупателем. До этого момента сыщикам пришлось пресечь попытку фигуранта разорвать и выбросить находившийся при нем бумажный сверток с растительным веществом. Еще один, но только маленький полимерный пакетик с сухой травкой извлекли из кармана Виктора в ходе личного досмотра. В общем, улики были налицо, но этим дело не завершилось. Опергруппа нагрянула в его квартиру с обыском. Там у Савастеева хранился полный нарконабор. Прежде всего, бумажные свертки с высушенными грибами, а также семена и измельченные листья конопли. Плюс специальные приспособления для курения смесей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Признание фигуранта

Используя возможности современного оборудования, эксперты оперативно провели исследования и сделали заключение, что у Виктора в общей сложности изъято около 45 граммов дикорастущих грибов, содержащих в своем составе псилоцин, что относит их к особо опасным психотропным веществам растительного происхождения. Грибы эти не являются диковинкой. Растут повсеместно и считаются галлюциногенными. Их употребление вызывает эйфорию, необычные видения, изменение освещенности и света, искажение пространства и времени, галлюцинации, приводит к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья. Возникает психическая зависимость, многие синдромы потребления псилоцина схожи с синдромами шизофрении, нарушается сердечная деятельность, появляется почечная недостаточность и прочее.

В такой ситуации Виктору не было резона отпираться, и он дал чистосердечные показания. Сначала употреблял спайсы, затем приятель Максим поделился любопытной информацией. Мол, в лесах растут чудо–грибы, которые могут дать фору покупной «траве». Виктор было усомнился, но после того, как прожевал пару грибков, презентованных дружком, и увидел мир в других красках, пересмотрел свое мнение. Грибы и впрямь оказались дурманящие.

Савастеев уговорил товарища показать места произрастания волшебных грибков, и тот рассекретил свои точки. Любопытно, что в одних местах грибы эти были белого цвета, в других — черного, в–третьих — зеленого. Внешне выглядели несколько устрашающе, однако на поверку оказались неядовитыми. Максим рассказал, что употреблять их можно как в сыром, так и сушеном виде, а также заваривать в кипятке. Эффект схожий.

Одно время по грибы приятели ходили вдвоем, но вскоре страдающий наркозависимостью Максим навсегда покинул этот мир, и Виктор продолжил лесные похождения один. Собирал, сушил, потреблял.

Единственное, о чем умолчал Савастеев, так это о фактах сбыта психотропных грибов и марихуаны. Заверил, что за деньги ничего не сбывал, разве что пару раз давал на дегустацию дружкам, однако кому и когда — не помнит, да и бездоказательно это, а посему подписываться под сбытом не станет.

Уличающие показания

Занятая Виктором позиция была не нова. Зная о том, какой срок грозит за сбыт наркотиков и психотропов, наркодельцы всегда бьются до последнего, стремясь соскочить с крючка правосудия. Максимум, на что готовы, так это отвечать за их хранение, чреватое не такими серьезными санкциями. Поэтому и в случае с Савастеевым следователям пришлось самостоятельно собирать доказательства вины «грибника».

Ну а затем настал черед разобраться с главным — установить тех, кому Савастеев сбывал наркотики и психотропы. Эта задача была выполнена. Нашелся человек, который официально заявил, что незадолго до задержания Виктора купил у того за 20 рублей дозу грибов–психотропов. Измельченная масса находилась в 50–рублевой денежной купюре старого образца. При этом торговец приглашал покупателя заходить к нему почаще, да еще и друзей с собой приводить. Мол, всем хватит. Более того, человек этот выдал следствию ту самую приобретенную дозу психотропа, вес которой составил 1,2 грамма.

Версию о сбыте «веселых» грибов подтвердили еще несколько человек из числа знакомых Савастеева. Один из его одноклассников рассказал, что Виктор как–то угощал его необычными грибами, рекомендуя попробовать их сырыми. Видения у парня после этого начались дивные, но на том угощения закончились, а тратиться на то, что растет в лесу где–то поблизости от дома и может доставаться даром, он не стал. Кроме того, чуть позднее довелось дома у Виктора покурить марихуану, которой его снабдил хозяин.

Еще двое приятелей Савастеева поведали, что тот основательно обрабатывал их насчет своих грибов, навязывая попробовать и найти на них клиентов. Сумму продажи одной дозы называл все ту же — 20 рублей. Однако парни рассудили, что лишние неприятности им ни к чему, и просто–напросто проигнорировали предложения.

Вердикт Фемиды

Собранных следствием показаний и иных доказательств оказалось достаточно, чтобы выдвинуть Виктору Савастееву серьезное обвинение. Ему инкриминировали незаконные приобретение и хранение наркотических средств и особо опасных психотропных веществ в крупном размере с целью сбыта, а также непосредственный сбыт особо опасных психотропов в крупном размере. По совокупности этих преступлений суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и содержанием в колонии усиленного режима. Тут не до эйфории.

Гродно Мосты криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...
Фото
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  18 ноября около 3 часов на 9-ом километре автодороги H 6303 «Волковыск-Плебановцы-Дубовцы» 38-летний водитель «Форд Галакси», двигавшийся со стороны Волковыска в направлении п...
Трагедия
Трагедия, которая произошла в деревне под Гродно и унесла 4 жизни, привела в шок всех жителей этой деревни.  На пожаре погибли супружеская пара, 57-летний хозяин, его  51-летняя жена и две женщины 1982 и 1985 г. р., которые пришли в гости. В доме во время пожара было 6 человек. Двоим мужчинам удалось выбраться из огня. Сын хозяев находится в реанимации с ожогами 1-2 степени лица, шеи, обеих кистей (10% тела), муж одной из женщины, которая погибла, не постр...
Происшествия
Убийство совершено в городском поселке Елка Зельвенского района. В очередной раз приходится констатировать, что его причины скрываются в семейно-бытовых отношениях, а точнее в данном случае – в отношениях мужа и жены.  Именно давний разлад в семье стал причиной трагических событий. Супруги в свое время развелись, глава малой ячейки общества ушел, но периодически возвращался домой, когда об этом его просила экс-супруга. Женщина нигде не работала, а кушать х...
Общество
Строительство большого кольца вокруг Гродно предусматривает реконструкцию железнодорожного моста под автомобильный, многоуровневую развязку с М6, еще один мост через Неман и подземные пешеходные переходы. В 2012 году вокруг исторического центра Гродно открыли движение по малому кольцу. Долгострой, которому тогда исполнялось более 20 лет, завершили благодаря поддержке Главы государства. Так уже на первом этапе логистической модернизации еще был и экономичес...
Общество
Сотрудники налоговой инспекции напрямую напомнили продавцам, чем нельзя торговать на рынке без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На Гродненщине с уплатой единого налога по заявительному принципу розничную торговлю осуществляет порядка тысячи граждан. 45% из них сосредоточено в Гродно. Одни по незнанию, другие из лукавства, торгуют  на рынке новыми вещами с этикеткой, оплачивая лишь единый налог. А ведь при этом необхо...
Общество
Несколько лет назад жительница Лиды стала абонентом МТС, но вскоре решила отказаться от услуг оператора. Через два года ей пришло исковое заявление с требованием возместить долг перед МТС в пользу другой организации, занимающейся «взысканием задолженностей за услуги связи». «Просила оформить тарифный план с предоплатой» В 2015 году Оксана обратилась в один из салонов МТС в Лиде и стала абонентом оператора. Она просила оформить на нее тарифный план, действу...