"15 рублей за щепотку": как грибник под Гродно наловчился продавать грибы-психотропы

Потребляя и сбывая грибы–психотропы с марихуаной, мостовчанин раскрашивал свою жизнь яркими красками, но в итоге на палитре судьбы остался сплошь черный цвет. Райцентр Мосты Гродненской области — городок маленький. Живущие здесь люди знают друг о друге практически все. В такой ситуации неудивительно, что районная милиция оперативной обстановкой владеет уверенно, а преступления чаще пресекают на корню. Вот и в случае, о котором пойдет речь, именно прилетевшая к оперативникам на хвосте сороки информация положила начало нетипичной криминальной истории.

Задержание с поличным

Милиционеры узнали, что у них под носом живет себе припеваючи любопытный тип — 28–летний Виктор Савастеев. Вроде парень с незапятнанной репутацией, неплохой работой и без вредных привычек, любит бродить с «кошыкам» по лесам, собирая грибы. Однако есть одно «но». Товарищ этот специализируется на сборе очень непростых грибков, обладающих то ли наркотическим, то ли психотропным эффектом. Причем наловчился именно собирать их в окрестных лесах, а не приобретать в заморских странах, как иной раз бывает. И если раньше, по слухам, он тащил лесные «дары» для себя любимого, то в последнее время начал приторговывать. Сначала рекламировал их, делая ставку на наркоманов. Уверял, что невзрачный грибочек не просто съедобен, а разукрашивает окружающий мир, поднимает настроение, аппетит и дарит прочие радости жизни. После этого давал бесплатно дегустировать. Получая в итоге одобрительный отзыв от клиента, следующую «порцию счастья» предлагал приобрести уже за деньги. Цену заламывал весьма приличную — 15 рублей за щепотку грибного сушничка. А если учесть, что ценник вскоре возрос до 20 рублей, то становится понятно, что спрос на Витины «заготовки» начал стремительно расти.

Тщательно проверив информацию, милиционеры приняли решение брать парня с поличным. Благо подходящий момент как раз представился. Савастеев вышел с очередной грибной офертой к находящемуся в завязке наркопотребителю, в планы которого не входило возвращение в мир грез, а затем за колючую проволоку, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Операция была разработана в полном соответствии с буквой закона. Учитывая, что, несмотря на собранные данные, деятельность «грибника» все–таки представляла собой достаточно темный лес, в ней приняли участие областные спецы из наркоконтроля. Наручники на запястьях Савастеева защелкнули в тот момент, когда он вышел из своей квартиры на встречу с потенциальным покупателем. До этого момента сыщикам пришлось пресечь попытку фигуранта разорвать и выбросить находившийся при нем бумажный сверток с растительным веществом. Еще один, но только маленький полимерный пакетик с сухой травкой извлекли из кармана Виктора в ходе личного досмотра. В общем, улики были налицо, но этим дело не завершилось. Опергруппа нагрянула в его квартиру с обыском. Там у Савастеева хранился полный нарконабор. Прежде всего, бумажные свертки с высушенными грибами, а также семена и измельченные листья конопли. Плюс специальные приспособления для курения смесей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Признание фигуранта

Используя возможности современного оборудования, эксперты оперативно провели исследования и сделали заключение, что у Виктора в общей сложности изъято около 45 граммов дикорастущих грибов, содержащих в своем составе псилоцин, что относит их к особо опасным психотропным веществам растительного происхождения. Грибы эти не являются диковинкой. Растут повсеместно и считаются галлюциногенными. Их употребление вызывает эйфорию, необычные видения, изменение освещенности и света, искажение пространства и времени, галлюцинации, приводит к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья. Возникает психическая зависимость, многие синдромы потребления псилоцина схожи с синдромами шизофрении, нарушается сердечная деятельность, появляется почечная недостаточность и прочее.

В такой ситуации Виктору не было резона отпираться, и он дал чистосердечные показания. Сначала употреблял спайсы, затем приятель Максим поделился любопытной информацией. Мол, в лесах растут чудо–грибы, которые могут дать фору покупной «траве». Виктор было усомнился, но после того, как прожевал пару грибков, презентованных дружком, и увидел мир в других красках, пересмотрел свое мнение. Грибы и впрямь оказались дурманящие.

Савастеев уговорил товарища показать места произрастания волшебных грибков, и тот рассекретил свои точки. Любопытно, что в одних местах грибы эти были белого цвета, в других — черного, в–третьих — зеленого. Внешне выглядели несколько устрашающе, однако на поверку оказались неядовитыми. Максим рассказал, что употреблять их можно как в сыром, так и сушеном виде, а также заваривать в кипятке. Эффект схожий.

Одно время по грибы приятели ходили вдвоем, но вскоре страдающий наркозависимостью Максим навсегда покинул этот мир, и Виктор продолжил лесные похождения один. Собирал, сушил, потреблял.

Единственное, о чем умолчал Савастеев, так это о фактах сбыта психотропных грибов и марихуаны. Заверил, что за деньги ничего не сбывал, разве что пару раз давал на дегустацию дружкам, однако кому и когда — не помнит, да и бездоказательно это, а посему подписываться под сбытом не станет.

Уличающие показания

Занятая Виктором позиция была не нова. Зная о том, какой срок грозит за сбыт наркотиков и психотропов, наркодельцы всегда бьются до последнего, стремясь соскочить с крючка правосудия. Максимум, на что готовы, так это отвечать за их хранение, чреватое не такими серьезными санкциями. Поэтому и в случае с Савастеевым следователям пришлось самостоятельно собирать доказательства вины «грибника».

Ну а затем настал черед разобраться с главным — установить тех, кому Савастеев сбывал наркотики и психотропы. Эта задача была выполнена. Нашелся человек, который официально заявил, что незадолго до задержания Виктора купил у того за 20 рублей дозу грибов–психотропов. Измельченная масса находилась в 50–рублевой денежной купюре старого образца. При этом торговец приглашал покупателя заходить к нему почаще, да еще и друзей с собой приводить. Мол, всем хватит. Более того, человек этот выдал следствию ту самую приобретенную дозу психотропа, вес которой составил 1,2 грамма.

Версию о сбыте «веселых» грибов подтвердили еще несколько человек из числа знакомых Савастеева. Один из его одноклассников рассказал, что Виктор как–то угощал его необычными грибами, рекомендуя попробовать их сырыми. Видения у парня после этого начались дивные, но на том угощения закончились, а тратиться на то, что растет в лесу где–то поблизости от дома и может доставаться даром, он не стал. Кроме того, чуть позднее довелось дома у Виктора покурить марихуану, которой его снабдил хозяин.

Еще двое приятелей Савастеева поведали, что тот основательно обрабатывал их насчет своих грибов, навязывая попробовать и найти на них клиентов. Сумму продажи одной дозы называл все ту же — 20 рублей. Однако парни рассудили, что лишние неприятности им ни к чему, и просто–напросто проигнорировали предложения.

Вердикт Фемиды

Собранных следствием показаний и иных доказательств оказалось достаточно, чтобы выдвинуть Виктору Савастееву серьезное обвинение. Ему инкриминировали незаконные приобретение и хранение наркотических средств и особо опасных психотропных веществ в крупном размере с целью сбыта, а также непосредственный сбыт особо опасных психотропов в крупном размере. По совокупности этих преступлений суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и содержанием в колонии усиленного режима. Тут не до эйфории.

Гродно Мосты криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Происшествия
Жестокое злодеяние совершил гражданин Узбекистана. Он лишил жизни человека при помощи топора, ножа, утюга, ног и рук. Иллюстративное фото Инцидент случился в Калужской области. Здесь 43-летний убийца проживал в одном из общежитий четыре года. С соседом, 52-летним мужчиной, узбек любил выпивать. В прошлом году, после очередной пьянки, более младший собутыльник лег отдохнуть. Проснулся оттого, что сосед рубил его топором. В результате нападения у него остали...
Происшествия
В минувшую субботу 20 апреля в Лиде в квартире жилого дома были обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Место происшествия было осмотрено следователями, опрошены родственники, знакомые и соседи умерших. Предполагалось, что в гибели двух человек нет криминальной составляющей: с места происшествия было изъято несколько полимерных емкостей с остатками прозрачной жидкости с запахом спирта. По первоначальным данным имелись все ос...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Общество
В Гродно начинается реконструкция одной из основных городских магистралей — участок проспекта Янки Купалы расширят до 8 полос. Об этом сообщили в РУП «Гродноавтодор». Работы планируется начать с 29 апреля. Реконструирован будет участок проспекта протяженностью около 1,4 км — от развязки на проспекте Клецкова до пересечения с улицей Южной. Необходимость реконструкции обусловлена несколькими факторами. Участок дорог был построен свыше 15 лет назад, сейчас ин...
Новости по теме
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города
"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном
В Лиде вандалы украли часть ограждения с братской могилы расстрелянных евреев
На Гродненщине за секс с несовершеннолетними в 2018 году было возбуждено 61 уголовное дело