Джейн, Альфред или Виктор: как в Гродно и области меняется мода на имена

Среди женских имен Анастасия и Дарья не одно десятилетие на пике популярности, среди мужских – Александр и Артём. А вот «модных» когда-то Сергеев и Тамар становится всё меньше. В отделе загс Гродненского райисполкома проанализировали архивные записи, начиная с 1945 года.

Саши+Наташи

Если раньше в одном классе было много имен-повторяшек, то сейчас такого нет. Например, в моем классе из семи девочек были три Елены и две Наташи, из девятнадцати мальчиков – четыре Саши, столько же Андреев, три Виталия. На общем фоне выделялся разве что Эрик. Сейчас всё по-другому. Теперь необычные имена никого не удивляют. А их немало.

В Гродненском районе каждый год регистрируются редкие имена: среди девочек встречаются такие, как Вирсавия, Зарина, Радислава, Эльза, Эрика, Амина, среди мальчиков – Николас, Нарек, Августин, Айгар, Андрюс, Аристарх, Гордей, Лазарь, Маркел, Ольгерд.

А вот популярные когда-то имена Людмила, Ольга, Тамара, Валентина, Виталий, Леонид, Виктор, Владимир потеряли лидирующие позиции. К примеру, за одиннадцать последних лет в районе зарегистрированы лишь одна Тамара, одна Людмила, шесть Валентин, два Леонида, десять Викторов и восемнадцать Виталиев.

– Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, собственное имя ребенку дается с согласия родителей, – рассказывает начальник отдела загс Гродненского райисполкома Людмила Башкевич, пишет «Перспектива». – Мы не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Имя, записанное первым, считается основным.

Иногда родители выбирают двойные имена. В основном их дают девочкам. В районе проживают Дарья-Диана, Анастасия-Мелания, Анна-Мария, Любава-Любовь, Николь-Анна, Виктория-Мария, Ирена-Чеслава. Среди мальчиков двойные имена встречаются довольно редко. В списке только Адам-Димитрий.

Веский аргумент

Мода на детские имена меняется в разные десятилетия. Одно время хитом было имя Петр. Сейчас оно, можно сказать, в списке редких: за двенадцать последних лет из всех новорожденных в районе лишь четыре Петра. Был период, когда детей называли в честь полюбившихся героев мексиканских мыльных опер. Тогда появлялись Розы, Марианны, Луизы, Барбары, Изабеллы. Мода на сериалы прошла, а имя у ребенка осталось. Поэтому Людмила Башкевич советует родителям хорошенько подумать, прежде дать имя. Потому что потом поменять его не так-то просто. На то нужны веские основания.

Людмила Алексеевна вспоминает случай: пришла взрослая женщина, просила сменить свое имя Оксана на Роксану, которое ей якобы больше подходит по гороскопу. Но это не основание для перемены. Бывает, родители передумали и позже сами просят сменить имя ребенка. Но аргумент «мы передумали» здесь не пройдет. Безоговорочная причина для перемены имени – это его неблагозвучие. Согласно Кодексу о браке и семье, разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества, может дать главное управление юстиции областного исполнительного комитета. Отказ может быть обжалован в суде.

В 70-е годы прошлого столетия девочек называли Людмилами, Тамарами, Ольгами, мальчиков – Сергеями, Андреями, в 80-е гг. – Еленами, Натальями, Светланами, Александрами, Дмитриями. Сейчас Сергея днем с огнем не сыщешь. В прошлом году в районе не оказалось ни одного Сергея и ни одной Елены. В 90-е годы популярными были такие имена, как Диана, Евгений, Владислав. В конце 90-х годов вошли в моду иностранные варианты: Эдуард, Алекс, Альфред, Катрин, Джейн.

Сейчас снова наблюдается интерес к русским именам. По результатам анализа архивных записей за последнее десятилетие в топ-10 имен вошли Анастасия, Дарья, Виктория, Полина, Ксения, Александра, Екатерина, Валерия, Анна, Мария. Кстати, имя Мария, которое одно время было призабыто, вновь начинает стремительно набирать популярность. Родители возвращаются и к таким именам, как Ульяна, Яна, Надежда. Всё чаще фигурирует Алиса. За прошлый год это имя даже оказалось на седьмом месте по популярности.

Топ-10 мужских имен выглядит следующим образом: Артём, Александр, Максим, Никита, Владислав, Матвей, Алексей, Дмитрий, Даниил, Кирилл. Кстати, родителям на заметку, вновь востребованы имена Павел, Михаил, Иван, Роман.

В тему

Из последних десяти лет прошлый год «выбился» из общей тенденции. Топ-10 женских имен выглядел так: София, Анна, Полина, Виктория, Арина, Ксения, Алиса, Валерия, Ульяна, Дарья.

Топ-10 мужских имен: Матвей, Артём, Максим, Александр, Алексей, Дмитрий, Михаил, Роман, Владислав, Глеб.

Гродно ЗАГС имена интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует о том, что 18 августа 2018 года с 02:00 до 06:00 будет проводить технологические работы по модернизации комплекса обработки авторизационных запросов в режиме реального времени. В указанный промежуток времени возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, пользующихся услугами ОАО «Банковский процессинговый центр», а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройст...
Видео
В пятницу 17 августа жители Гродно могли наблюдать необычное зрелище — невеста в свадебном платье за рулём магистрального тягача Iveco Stralis. Невеста Вероника Рыловцева приходится дочерью директора транспортной фирмы ЧТУП «НикавестТранс», созданной в 2012 году. Вся семья, включая маму Инну Романовну, папу Андрея Владимировича и саму невесту Веронику, является водителями большегрузов. Вероника и её жених познакомились благодаря семейной фирме, в которую д...
Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...
Общество
Фигурку заметили 16 августа во время раскопок в Старом замке. Археологи датируют находку 14 веком.  Пешка сделана из рога. Она дополнила шахматную коллекцию Гродненского историко-археологического музея. В музее шутят: по всей видимости, в перерывах между войнами наши предки играли в шахматы.  В прошлом году на Замковой горе в Гродно обнаружили шахматную ладью 14 века. На сегодня это самый ценный и известный раритет.
Происшествия
В четверг 16 августа на Девятовке по улице Курчатова, 28 нашли боевой снаряд. Случилось это около 17.00 возле костела. Экипажи МЧС выехали на место в 17.18    - Здесь прокладывали коммуникации. Территория была оцеплена. На обнаружении снаряда выехали машины МЧС и разминирования. Предположительно, это была круглая противотанковая мина, - сообщил очевидец Сайту Гродно 015.BY.  В Гродненском областном управлении МЧС информацию о том, что это была противотанко...
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
Комитет госконтроля Гродненской области начал масштабный мониторинг по готовности школ к новому учебному году. На этот раз особое внимание уделено порядку приёма документов в учреждения образования. Под пристальным вниманием оказались гимназии.  - Родители с целью попадания ребёнка в интересующую их элитную школу заблаговременно проводят регистрацию по другому месту жительства.  В настоящее время Комитетом продолжаются проверочные мероприятия в отношении д...
Общество
В Беларуси озадачились трудовой миграцией. Сначала на проблему обратили внимание профсоюзы, а теперь и президент.  Напомним, 14 августа Александр Лукашенко на совещании о выполнении поручений по комплексному развитию Оршанского района обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции, рассказывает Finance.tut.by Из каких регионов чаще всего уезжают на заработки? Чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 че...