На границе с Литвой 5-летний ребенок почти самостоятельно пересек границу на велосипеде

Случай произошел в упрощенный пункт пропуска "Лоша". Мужчина возвращался из Литвы в Беларусь со своей младшей дочерью  на автомобиле, он был вынужден высадить ребенка, выдать ему велосипед, а сам проследовать за ним на автомобиле, чтобы сотрудник Госпогранкомитета "засчитал" это законным прохождением границы.

- В мае мы с женой и 5-летней дочкой решили поехать на микроавтобусе в Литву, - рассказывает Андрей, пишет abw.by. - Поскольку мы пересекали границу через упрощенный пункт пропуска "Лоша", накануне поездки я ознакомился с правилами провоза личных вещей. С собой мы взяли детский велосипед и один взрослый на случай, если пограничники не разрешат их провезти в машине, чтобы жена вместе с малышкой смогли пересесть на них и таким способом пересечь границу.

Когда пограничники стали досматривать автомобиль, я спросил, можно ли провозить велосипеды. На что получил ответ, что они явно "бэушные", следовательно, являются личными вещами и под ограничения для провоза не подпадают. Мы пересекли границу, назад в Беларусь вернулись через другой пункт пропуска, так как сделали кое-какие покупки в Литве.

В начале июня уже один с дочкой я снова оказался в пункте пропуска "Лоша". Мы везли с собой две сумки личных вещей, старый ящик с инструментом и детский велосипед. В Литву мы въехали без проблем, а на обратном пути при досмотре автомобиля сотрудница ГПК, увидев велосипед, позвала старшего по званию. Товарищ майор сказал мне, что велосипеды можно перемещать через ПП "Лоша", только следуя на них вне автомобиля. Он назвал два варианта: либо возвращаться в Литву и оставлять у кого-то велосипед, либо ехать в другой пункт пропуска. Я попросил пропустить нас на ПП "Лоша", объяснив, что специально 12 мая уточнял в этом пункте, могу ли я провозить велосипеды, и даже провез их. К тому же дочка за время поездки заболела, ее стошнило в ПП "Шумскас". На это сотрудник ответил, что я могу посадить дочку на велосипед, чтобы она на нем "проехала под камерами", а сам на машине проследовать за ней.

Сказать, что я был удивлен, не сказать ничего. Но поскольку других вариантов не было, а ребенку становилось все хуже, я спросил, сможет ли она проехать на велосипеде. Получив утвердительный ответ, я выехал за пределы пункта пропуска, достал из машины велосипед, дочка поехала на нем спереди, а я на машине сзади.

Когда мы заехали на территорию пункта пропуска, майор сказал, что теперь он может нас оформить. Я сказал, что не оставлю эту клоунаду просто так и напишу обращение в Госпогранкомитет, так как у меня возникли кое-какие вопросы. В ответ сотрудник принес извинения за то, что его коллеги ранее дезинформировали меня о правилах провоза личных вещей через упрощенный пункт пропуска.

В частности, меня интересовало, как трактуется с позиции законности тот факт, что 5-летний ребенок фактически без сопровождения взрослых самостоятельно пересекает границу на велосипеде? Интересно, как в таком случае была оформлена моя дочь? Если она была оформлена как пассажир автомобиля и следовала с отцом, в каком правовом акте регламентировано шоу, которое обязательно должно было быть зафиксировано на камеры наблюдения?!"

Свое обращение Андрей отправил в ГТК и ГПК и получил следующие ответы:

- Несмотря на то что и ГПК, и ГТК признали неправомерность действий сотрудника пограничной службы, судя по ответам, никаких мер к нему не было принято. Этот случай просто назвали неоднозначной трактовкой нормативного акта, - резюмирует Андрей. - Вместе с тем никто не дал ответа ни на один мой вопрос, касающийся процедуры оформления. Мне очень интересно, как этот случай "проходил по документам". Поэтому я решил предать огласке проблему, с которой столкнулся, в надежде, что моя ситуация поможет кому-то отстоять свои права при аналогичных обстоятельствах.

С редакцией ABW.BY связался пресс-секретарь Госпогранкомитета Антон Бычковский. Он рассказал о том, что после публикации материала нашему читателю Андрею были еще раз принесены личные извинения от руководства ГПК. В отношении сотрудника, допустившего неправильную трактовку правил, применено дисциплинарное взыскание, причем это произошло еще по результатам рассмотрения обращения. По информации пресс-секретаря, информация о применении на практике положений Постановления ГТК доведена до сотрудников других пунктов пропуска – для исключения подобных инцидентов впредь.

Также Антон Бычковский обратил внимание, что в случае возникновения спорных ситуаций при пересечении границы разрешить их можно несколькими способами.

8 017 216 26 12 – круглосуточный телефон «горячей линии» Госпогранкомитета, позвонив по которому можно оперативно проконсультироваться по вопросам правил пересечения границы и оформления документов.

8 017 265 90 08 – телефон доверия службы собственной безопасности ГПК. По нему можно и нужно сообщать о противоправных действиях в отношении граждан, либо о случаях такого отношения, свидетелями которых вы стали.

Направить свое обращение руководству ГПК можно через электронную форму на сайте ведомства. Ответ будет дан в установленные законодательством сроки (15 рабочих дней). Интересующие вопросы также можно задать в группах ГПК в социальных сетях.

Беларусь Литва граница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фотофакт
С 20 апреля гродненское УКПП «Горсвет» в тестовом режиме запустило подсветку старого моста на основе энергоэффективных светодиодных прожекторов с возможностью изменения цвета. Режим подсветки моста будет включаться ежедневно в соответствии с графиком работы уличного освещения для всех горожан и гостей города каждый день до 23.00, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. // Больше фото на Newgrodno.by.
Происшествия
В Лиде два человека отравились неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. Тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого были обнаружены днем 20 апреля. Следователи по данному факты проводят проверку, сообщает TUT.BY со ссылкой на СК. Для установления причины смерти назначены судебно-медицинские экспертизы. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта. Назначено проведение...
Общество
В 2019 году пенсии по возрасту могут вырасти дважды. Первое повышение запланировано на 1 мая 2019 года. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ. — Мы подготовили конкретное предложение о повышении пенсий с 1 мая, — сказала министр. — Мы говорим о пенсиях по возрасту. В среднем наше предложение — плюс 25 рублей, это больше 6%. По словам Ирины Костевич, то, сколько раз повысятся пенсии в 2019 году, зависит от того, ка...
Общество
Некогда востребованные профессии – юрист, бухгалтер, делопроизводитель постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят новые, востребованные временем и вызванные постоянно растущим спросом. И если осваивать IT- сферу под силу далеко не каждому, то вот получить навыки в рабочей профессии, которая будет востребована в ближайшие несколько десятков лет, может каждый. В центре занятости в Гродно такие курсы по разным направлениям проводят ежегодно. Из очевидн...
Общество
«Ну как ты? Держишься?» — с сочувствующим взглядом спрашивают у меня при встрече коллеги. Кто-то предлагает поделиться ссобойкой, кто-то батончиками мюсли и вафельками подкармливает. Я для чистоты эксперимента отказываюсь (пока что). Согрешила только один раз: съела пирожное, которое специально для меня приготовил друг. Закончилась первая неделя эксперимента, реально ли прожить месяц на минимальный потребительский бюджет (а это 451 рубль) и какое будет ка...
Общество
Выполнил работу - получи заработанные деньги. Эта простая схема, как выяснилось, работает не всегда. Правду пришлось поискать жителю Гродно, отработавшему все лето на своего нанимателя. Только, как выяснилось, он себя и нанимателем-то не считает. К качеству выполненных работ предъявляет немало претензий и платить обещанное отказывается.  На защиту человека труда встал профсоюз. Дело дошло до суда, но поставлена ли точка? И главное - как не попасть в такую...
Общество
«Если любишь человека, все для него сделаешь», — считает Дмитрий Гарист из Калинковичей. И это для парня не пустые слова. Прошлой осенью он взял кредит, чтобы помочь своей девушке Владиславе Шеремет не отрабатывать распределение в деревне. Владе 26 лет. Училась на ветеринара в Витебской ветакадемии. Еще до поступления для подстраховки взяла целевое направление. С ним, говорит, было больше уверенности, что пройдет. В итоге после выпуска девушка должна была...
Фото
Как мы сообщали ранее, в ночь с 19 на 20 апреля на автодороге Минск-Гродно молодой водитель такси уснул за рулем и выехал под встречную фуру. Лишь чудом ни он, ни его пассажирка не пострадали. А около полудня в районе поворота на деревню Мыто произошло еще одно столкновение транспортных средств в Лидском районе. 26-летний житель Баранович, выехав на М6 с примыкающей дороги в сторону Лиды, неправильно сориентировался и поехал по еще закрытой для движения дв...
Интересно
Когда-то Эльдар Рязанов снял крутое кино «Служебный роман», но про секс там не говорилось. Так что о нем поговорим мы. Психолог Вероника Серёгина любезно ответила на самые распространенные вопросы. Onliner.by послушали, переложили это на язык попроще и записали. Надо понимать, что ни один специалист не станет давать конкретных советов. Считается, что можно рекомендовать, а как поступит человек — это уже его осознанный выбор. Просто помните, что офис — дал...
Новости по теме
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?
Осталось 230 рублей. Завершилась первая неделя эксперимента, как прожить на минимальный потребительский бюджет
В Гродно строитель пытается отсудить у нечестного нанимателя более 5000 рублей зарплаты
"Она отговаривала: а если расстанемся?". Парень взял кредит, чтобы "отбить" девушку от распределения
"У меня появился секс на работе, что теперь делать?". Психолог о причинах, давлении и последствиях
Индекс "ЧаркиШкварки": как изменилось благосостояние белорусов в сале и водке
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник