"Бандитский Петербург" в Гродно: как живет 126-й Mercedes, воспетый в 90-х

Не хотелось бы заниматься романтизацией криминальных 90-х, однако бессмысленно отрицать: фильмы о тех временах стали культовыми. «Жмурки», «Брат», «Бригада», «Бумер» — не каждый смотрел, но знают точно все. Как отмечали зрители, одной из лучших картин, передающих атмосферу самой смутной эпохи XX века на постсоветской территории, стал сериал «Бандитский Петербург».

С художественной ценностью сего кинопроизведения можно поспорить, но только не с историчностью. Автолюбителям сериал запомнился также ностальгически родными моделями немецкого автопрома. Кто помнит, как бабушки на лавках, провожая взглядом «крутой „Мерс“», перешептывались, мол, новый русский едет? Сейчас нелегко найти эти машины в хорошем состоянии. Ныне они приобрели почетное звание янг-таймеров. Один из таких катается по Гродно.

С владельцем Mercedes S-Class W126 Владимиром мы устроили фотосессию в стиле шестой части сериала «Бандитский Петербург», носившей гордое имя «Журналист».

Для непосвященных стоит напомнить, что в сериале «Бандитский Петербург» главный герой Андрей Обнорский (в исполнении актера Александра Домогарова) по профессии являлся журналистом. И каждый раз, на протяжении всех, как говорят, «правильных» шести сезонов, он оказывался в круговороте криминальных разборок. Например, в последней части он вышел из тюрьмы на волю и снова попал в бандитскую переделку, рассказывает auto.onliner.by

«В Питере по-прежнему верховодит Антибиотик, — говорится в рекламном синопсисе. — Но на виду уже кое-кто и покруче — куратор преступного мира Наумов. Спецслужбы, используя факты из прошлой жизни Обнорского, вынуждают его участвовать в их деликатных операциях по поиску и возврату денег партии». Высокий стиль впечатляет, не правда ли? Где-то в пятой серии сезона появляется бывшая судья Анастасия Тихорецкая, а вместе с ней и ее автомобиль — бежевый Mercedes S-Class W126. Завидев такую машину, сейчас бы сказали: «Я бы не связывался с этой женщиной». По сюжету она действительно подставляет, «заказывает», сдает и нагло врет уважаемым авторитетам, что, разумеется, непозволительно. В конце сезона Анастасия гибнет в перевернувшемся и взорвавшемся Mercedes. У справедливости вроде как получается восторжествовать.

90-е и Гродно

А вот гродненский владелец Mercedes S-Class Владимир, можно сказать, восстановил свой автомобиль из пепла забытья. По словам молодого человека, родившегося в 1989 году, сериал «Бандитский Петербург» он не смотрел, а когда видел на экране телевизора лицо Домогарова, старался переключить канал. Не самое бездумное решение.

- Во времена лихих годов я пошел в школу, — вспоминает гродненец. — Конечно, мне было не до изучения криминальных дел приграничного города. Я хорошо запомнил, что тогда в облцентре расцвел авторынок — к западной границе бывшего СССР „гонялы“ привозили огромное количество машин из Европы. Помню, мне казалось, что все было спокойно. Хотя родители и тогда, и позже обсуждали истории, как кто-то не доехал из Европы на свежекупленном автомобиле. Приходилось слышать и о подозрительных личностях, которые главенствовали над авторынком и пригоном машин. Тогда представлялось, что все это — страшилки, а подобная преступность была и есть всегда и везде. Сейчас я понимаю: времена были действительно опасными.

По-настоящему ценное

Детство и подростковый возраст — время субкультурных увлечений. Вову в конце 90-х — начале 2000-х захватило пристрастие к «нестандартному, но вечному»:

- В музыке мне нравились не актуальные на тот момент хиты, а „нетленка“ от The Doors, то же самое касалось и литературы. К слову, я до сих пор пользуюсь Nokia 3510 или старым Siemens, смартфонов не признаю. К совершеннолетию я сформировал и свое желание по поводу будущего автомобиля: только классика, а не коробки на колесах, созданные ради высоких показателей продаж. Поначалу искал „американца“, но потом случайно заметил этот самый Mercedes S-Class W126 — тогда им владел друг отца. Пару секунд за рулем дали мне понять: ничего другого мне не нужно. Уговорить предыдущего хозяина продать автомобиль оказалось нелегкой задачей. На все уговоры я слышал отказ. Подключился отец. Позже он говорил, что процесс убеждения занял не одно застолье. В итоге сделка все же состоялась. Отдал за машину 1983 г. в. сумму, за которую можно было бы приобрести Volkswagen Golf 3 или Peugeot 406 в хорошем состоянии.

Итак, что же досталось Владимиру? Mercedes оснащен 2,8-литровым рядным 6-цилиндровым двигателем мощностью 125 л. с. и механической коробкой передач. Из нестандартных на те времена опций — передние электрические стеклоподъемники, подкачка спинки переднего кресла. Вроде бы и все. Намного позже парень узнал, что это была одна из самых бедных комплектаций, зато цвет — очень редкий. Машины в такой окраске поставлялись до 1985 года. Обивка салона также несильно распространена — речь о персиковом Palomino.

Процесс доработки

Новый владелец начал пристально приглядываться к автомобилям Mercedes, ездившим по городу, стал завсегдатаем профильных сайтов. Череда доработок началась с салона — тот находился в плачевном состоянии. Владимир сменил обивку с помощью гродненских мастеров, а позже принялся за колеса. Говорит, на диски было нанесено не менее шести слоев лака. Чтобы обновить все «полки», понадобилась вся зима и несколько метров наждачной бумаги. После реновации молодой человек не стал делать диски зеркальными — по его словам, это не сток.

Говоря о трудностях поиска, Владимир вспоминает историю с передним обвесом. В какой-то момент гродненец захотел преобразить экстерьер машины в стиле AMG.

- Пару раз на профильных сайтах выскакивало объявление о продаже „юбки“, но цены были просто космическими — от двух тысяч долларов за пластиковую деталь, — говорит автолюбитель. — И тут выяснилось, что какой-то активист из Владикавказа решил продать бампер. У обвеса был долгий путь: его передавали автобусами, договаривались с водителями маршруток, упрашивали проводниц затащить его в вагон. В этой доставке мне помогали товарищи из Mercedes-клуба, ради одного куска пластика „заморочилось“ очень много людей. Следом из разных краев России в Гродно приехали пороги, мини-спойлер, задняя „юбка“ в стиле AMG. „Шильдик“ с аббревиатурой подразделения вначале распечатали на 3D-принтере, но вышло как-то кустарно. Потом один знакомый парень, работающий на заводе, из полированного алюминия вырезал заветные буквы. Как он это сделал, осталось загадкой. Вишенкой на торте стал небольшой флагшток. Эту детальку прикрепляли на S-Class, поставляемые в Японию, — там „немцы“ в особом почете. Ее крепили к краю бампера, чтобы водитель мог ориентироваться в массивных габаритах во время парковки. Флагшток нашел у коллекционера из Минска. На этом образ Mercedes был завершен. Точка в преобразованиях была поставлена только этим летом

Желаемая реальность

Конечно, автомобиль не новый — собственно, он даже старше своего владельца. Потому, по словам Владимира, постоянно что-то приходится менять и чинить. Как утверждает парень, мифы о вечных «Мерсах» из 80-х все же немного преувеличены: да, кузов остается целым, не гниет, но элементы подвески, «подкапотки» постоянно приходится менять.

Процесс преображения машины оказался долгим. Молодой человек не раз подавал заявки на участие в фестивалях, но до этого года всегда получал отказы. Говорили, якобы уровень подготовки не дотягивает. Каждый отказ только подзуживал, заставлял ускорить процесс — так считает гродненец.

-Этим летом наконец удалось поучаствовать в фестах, — подходит к финалу истории Владимир. — Чаще других подходят мужчины лет сорока и старше, что-то спрашивают, уточняют. Некоторые и сами вспоминают о тех временах, когда катались на таких Mercedes, рассказывают истории из 90-х. Ну а что в них правда, что выдумка — уже никто и не скажет. Были смутные времена и прошли, остались только действительно ценные вещи.

Гродно интересно интервью авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...