Разговоры о любви, танцы и работа: как живет Гродно ночью

Днем центральные улицы Гродно заполняют многочисленные туристы, но после захода солнца здесь по-провинциальному тихо и малолюдно. Однако есть в городе места, где жизнь кипит и после наступления темноты. Стоит лишь знать, куда свернуть.  

Ночная жизнь в Гродно, конечно, не такая насыщенная, как в столице или соседнем Вильнюсе, но город, пусть скромно и пока не очень уверенно, все-таки пытается заполнить этот пробел.

Почувствовать, что Гродно never sleeps можно, если перемещаться из заведения в заведение. Кофейня «Наша кава» давно стала местом тусовки местной молодежи. С нее и начали путешествие корреспондентыTUT.BY. 

Кофейня по выходным работает до двух часов ночи. В полночь здесь многолюдно. Тишину нарушает разговор об абстракционизме, любви и психоанализе.

Серьезные беседы, — заметили корреспонденты TUT.BY.

Хозяин заведения Дмитрий Захарко говорит, что удивляться не стоит — место у гродненцев популярное — люди в первую очередь приходят пообщаться. Конечно, в Европе кофейни — это больше утренние или дневные заведения, у нас же сложилось несколько по-другому. Одним словом, «ночной» кофе пользуется популярностью.

Если бы можно было пить пиво на лавочке в парке, то летом все так и делали бы, а так приходят в заведения. Для нас и для развития барной культуры, конечно, это хорошо.

Взяв кофе, отправляемся дальше исследовать ночную жизнь города. Неспешно прогуливаемся по пустынной в это время улице Советской, минуя темную доминанту Фарного костела и подсвеченные старые домики.

На остановках запоздавшие пассажиры ждут последние троллейбусы. В центре тихо и как-то безмятежно. Однако если свернуть на улицу Виленскую, то все кардинально меняется. Разноцветные гирлянды, рок-музыка и многолюдная тусовка не дают уснуть переулку.

— Ну, просто минская Зыбицкая в моменты юношеского становления.

Бармен из «Корицы» Влад говорит, что чаще всего здесь собираются неформалы, панки, рокеры, музыканты. Приходят и туристы: в толпе слышна польская и английская речь. В общем, контингент разнообразный.

Да, кто угодно к нам заходит — всем рады. В пятницу и выходные здесь много людей. Пока погода позволяет, люди тусуются и в помещении, и на улице. Все друг друга знают. Бар и рядом кофейня работают до 4 утра.

Когда-то на месте «Корицы» было популярное кафе «Куферак». Рядом, на улице проводили концерты. Но местные жители пожаловались на шум и едва зародившаяся здесь ночная жизнь на долгое время прекратила свое существование.

В этом году все изменилось. У бара появилось новое название и хозяин, который решил вдохнуть в легендарное место вторую жизнь. Кажется, получилось.

Завсегдатаи говорят, что улицу Виленскую можно в перспективе превратить в популярное тусовочное место. На втором этаже здания, где находится бар, сдаются помещения в аренду. А жилых домов на улице уже практически не осталось — жителей давно переселили в более благоустроенное жилье. Рядом еще один бар — «Лондон».

Все шансы сделать что-то типа мини-Зыбицкой есть, — мечтательно замечают парни.

Еще одно место, где ночью шумно — гастробар «Гудини». Публика здесь постарше и посерьезнее. Заведение располагает.

В пятницу и субботу тут не протолкнуться — посетители курят у входа, тротуар забит машинами. Часам к 3 утра заведение опустеет — местная тусовка двинется в сторону ночного клуба «База». «Оставшиеся в живых» встретят рассвет в барах, которые работают круглосуточно или часов до 6 или 9 утра. Например, зайдут на коктейль или утренний кофе в «Фарадей» или в бар «Табу».

А пока в «Гудини» шумно, весело и многолюдно.

 — Ой, а хотите мы расскажем вам свою сказку ночного Гродно, — девушки около входа заливаются смехом. — Мы с подругами купили на последние деньги очень дорогое вино. Знаете, хотелось, попробовать. И пошли такие на «цырлах» по центру города, гордо неся бутылку перед собой. Ну и вот, споткнулась наша Таня на камнях этих. И нет у нас больше бутылки дорогого полусухого. Приехали сюда, чтобы как-то скрасить горечь потери.

Девушки смеются громче и через несколько минут растворяются в толпе посетителей шумного этой ночью «Гудини».

Недалеко еще один островок ночной жизни — недавно открывшийся бар «Фарадей». Здесь пока тихо и немноголюдно. Но официанты говорят, что вот только-только схлынула первая волна, готовятся ко второй.

Я люблю ночь. Она приносит много интересного. Я слушаю иногда такие невероятные истории, что впору писать сценарии мелодрам. По-настоящему ночью работать даже как-то легче и интереснее. Город засыпает, а ты только идешь на работу, — говорит бармен Алексей и рассуждает, что гродненской ночной жизни еще далеко до столичной, но определенные подвижки есть. — Особенность гродненцев еще и в том, что им легче поехать за «движняком» куда-то за границу, а не остаться тут. Но мы стараемся показать, что и у нас есть достойные места, где можно хорошо провести время.

Проезжая мимо «дерзкой и резкой» дискотеки «Эполет», останавливаемся на несколько минут. Общественный порядок у клуба ненавязчиво охраняют несколько патрульных.

— Напишите, чтобы сюда не ходили — тут всякое случается, — говорит то ли в шутку, то ли всерьез один из молодых людей. В подтверждение его слов на лестнице у входа как раз назревают очередные разборки — разгоряченные посетители выясняют кто круче. Патрульные решают вмешаться, и конфликт прекращается, так и не начавшись.

А мы едем на железнодорожный вокзал. В 2 часа ночи здесь тихо и сонно.

Как работается в ночную смену? — спрашиваем у продавца в одном из круглосуточных магазинов.

Интереснее, чем днем. Иногда такие персонажи попадаются, — улыбается девушка. «Персонажи» стоят рядом, пытаются познакомиться то с нами, то с продавцом. Оригинальничая представляются то «черными плащами», то спешащими на помощь Чипом и Дейлом.

— Вот видите — персонажи из мультиков, — смеется продавец.

В зале ожидания тихо и немноголюдно.

Не в то время вы приехали, — говорит кассир Юлия, — вот в 4 утра, когда пойдет первый поезд на Узбереж, тут весь зал будет в дачниках, а пока вот так.

Кстати, на железнодорожном вокзале круглосуточно работает зал ожидания и комната отдыха, где можно переночевать. А еще две точки общепита с блинами, роллами и кофе.

Напротив вокзала — одна из двух круглосуточных аптек. Провизор сначала удивляется нашему появлению и задает больше вопросов, чем мы ей.

 — А вам какие лекарства нужны? Не нужны? Что больше всего покупают ночью? Жаропонижающие и детские, — немногословна продавец.

На темной стоянке около вокзала — таксисты.

Ой, только не фотографируйте нас, мы тут просто собрались компанией: постоять поговорить.

Несколько парней ждут клиентов и сначала немногословны, но потом рассказывают об особенностях ночной смены. И сказки здесь не очень веселые.

Сразу вспоминаются разные случаи нападений. Всякое было — и нож к боку приставляли, и душили, и связывали, и все деньги отбирали.

— Не страшно после таких случаев работать ночью?

— А что делать? Работу трудно найти, особенно в нашем городе, особенно сейчас, в кризис. Но мы стараемся друг друга поддерживать, есть специальный канал, при помощи которого поддерживаем связь и если что — едем на подмогу.

Таксисты говорят, что их работа — своеобразная лотерея — можно всю ночь простоять у вокзала или одного из ночных клубов и подобрать только одного клиента, а можно всю ночь рассекать по ночному городу.

Вот тогда хорошо, вот тогда кайф, — смеются парни, выкуривая одну сигарету за другой. Клиентов пока нет, поэтому можно немного отдохнуть.

Скоро рассвет, на ночных улицах города только машины с шашечками, которые развозят веселых и не очень трезвых любителей ночной жизни по домам. Город просыпается.

Ночнаяжизнь Отдых Гродно Досуг развлечения Бар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Анонс
В среду, 20 марта, в Гродно откроется новое бистро "Обед-Буфет". Двери заведения распахнутся для посетителей в 12.00. Место расположения: улица Мясницкая, 12а (здание ЗОВ-ПЛИТА). Бистро "Обед-Буфет" - это новое заведение для Гродно, формат которого ориентируется на вкусные, сытные блюда , демократичный ценник и организацию любого банкета.  Каждый будний день с 12:30 до 18:00 действует обеденное меню. Домашние обеды от 3,5 рублей - это реально. За эту стоим...
Происшествия
В Лиде двое мужчин отравились стеклоомывателем. Тела 31-летнего и 37-летнего жителей города без видимых признаков насильственной смерти обнаружены 15 марта в одной из квартир районного центра. Сейчас по данному факту следователи проводят проверку, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. В квартире были обнаружены пластиковые канистры со стеклоомывателем. При этом в одной из канистр часть жидкости отсутствовала. Также в квартире...
Фото
Утром 18 марта для жителя Гродно дорога на работу оказалась небезопасной. Автомобиль BMW двигался по Новому мосту в сторону улице Весенней в левой полосе. – Объехать возможности не было — справа ехал грузовик, слева встречка и две сплошные, – рассказал порталу Гродно Newgrodno.by владелец автомобиля. К сожалению, водителю BMW не повезло – он наехал на яму и пробил колесо. Через некоторое время дорожные службы установили ограждение. На место ДТП прибыли сот...
Происшествия
31 декабря 2018 года на улице Зыбицкой в Минске произошла драка, после которой умер 46-летний минчанин. 28-летний нападавший из Гродно все это время находился на свободе, но так и не встретился с семьей погибшего, чтобы принести извинения. Трагедия произошла где-то на этом участке улицы Как стало известно TUT.BY, экспертиза показала: мужчина скончался от сердечного приступа — состава преступления нет. Потерпевшие с этим не согласны, они пишут жалобы и треб...
Общество
Белоруса без определенного места жительства депортировали из Архангельска за нарушение правил регистрации иностранцев. Мужчина несколько месяцев незаконно находился на территории России. Каким образом он добрался до Архангельска, не сообщается. Фото исключительно иллюстративное За незаконное пересечение границы мужчину обязали покинуть Россию, однако судебным приставам понадобилось время, чтобы разыскать белоруса. Оказалось, что он не имел постоянного мест...
Общество
Празднование 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики состоится в субботу, 23 марта, в Коложском парке. День Воли в Коложском парке, 2017 год Программа рассчитана с 13:00 до 17:00. Сейчас организаторы дорабатывают список выступающих. На днях станет известна точная программа празднования, сообщает "Радио Свобода". «У нас большой формат празднования: фуд-корты, фотозоны, детские площадки, концерт, выступления. Все в полном...
Общество
Гродно обновляется и преображается, и это касается не только исторического центра, который трепетно поддерживают и реставрируют. Новый жилой комплекс на 290 квартир, первый такой в своём роде в Гродно, разместится по улице Советских Пограничников. На месте частной  жилой застройки будет построен ультрасовременный комплекс. Его разработкой занимались столичные специалисты. Вдохновлялись, по словам архитекторов, похожими домами в Швейцарии, Дании, Китае. Ко...
Фото
В Ивьевском районе мужчину насмерть придавило самодельным трактором. Перевернутую самодельную машину и лежавший под ним труп в нескольких километрах от своей деревни обнаружил сельчнин, проезжавший вчера рано утром по автодороге «Добовичи-Браги». О находке он сообщил в милицию.  Как и почему водитель и его транспортное средство при движении по гравийному покрытию оказались в левом кювете, установит проверка, которая начата Ивьевским РОСК. Точное время опро...
Власть
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району, подозреваемого в получении взяток. Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате совместной целенаправленной работы по противодействию коррупции.  По результатам проведения следственных действий установлено, что начальник инспекции Мини...
Новости по теме
Всё для "безвиза": теперь центр Гродно будет сиять огнями каждые выходные
"Кафе перенесло нас в 70-е годы": поляк снял тревел-блог о приключениях в Беларуси
Почти 130 тысяч туристов и $25 млн прибыли в бюджет: подведены итоги двух лет "безвиза" в Гродно
«Жизнь одна, так проживи ее!». Известный турист из Канады поделился с гродненцами своим опытом путешествий
Гродно посетил 70-тысячный безвизовый турист, им стала гостья из Дании. Какие перспективы у "безвиза" в ближайшем будущем?
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
В Гродно покупатель задержал гостя из Лондона, убегавшего из магазина с двумя бутылками краденного вина для своей возлюбленной
Продли лето с «Домашним»!
1,5 тысячи туристов приехали в Гродно по реке. Как и где работают пункты пропуска на воде?
Деловая активность Гродно пошла в гору. Транспорта и товаров на таможне стало больше