Разговоры о любви, танцы и работа: как живет Гродно ночью

Днем центральные улицы Гродно заполняют многочисленные туристы, но после захода солнца здесь по-провинциальному тихо и малолюдно. Однако есть в городе места, где жизнь кипит и после наступления темноты. Стоит лишь знать, куда свернуть.  

Ночная жизнь в Гродно, конечно, не такая насыщенная, как в столице или соседнем Вильнюсе, но город, пусть скромно и пока не очень уверенно, все-таки пытается заполнить этот пробел.

Почувствовать, что Гродно never sleeps можно, если перемещаться из заведения в заведение. Кофейня «Наша кава» давно стала местом тусовки местной молодежи. С нее и начали путешествие корреспондентыTUT.BY. 

Кофейня по выходным работает до двух часов ночи. В полночь здесь многолюдно. Тишину нарушает разговор об абстракционизме, любви и психоанализе.

Серьезные беседы, — заметили корреспонденты TUT.BY.

Хозяин заведения Дмитрий Захарко говорит, что удивляться не стоит — место у гродненцев популярное — люди в первую очередь приходят пообщаться. Конечно, в Европе кофейни — это больше утренние или дневные заведения, у нас же сложилось несколько по-другому. Одним словом, «ночной» кофе пользуется популярностью.

Если бы можно было пить пиво на лавочке в парке, то летом все так и делали бы, а так приходят в заведения. Для нас и для развития барной культуры, конечно, это хорошо.

Взяв кофе, отправляемся дальше исследовать ночную жизнь города. Неспешно прогуливаемся по пустынной в это время улице Советской, минуя темную доминанту Фарного костела и подсвеченные старые домики.

На остановках запоздавшие пассажиры ждут последние троллейбусы. В центре тихо и как-то безмятежно. Однако если свернуть на улицу Виленскую, то все кардинально меняется. Разноцветные гирлянды, рок-музыка и многолюдная тусовка не дают уснуть переулку.

— Ну, просто минская Зыбицкая в моменты юношеского становления.

Бармен из «Корицы» Влад говорит, что чаще всего здесь собираются неформалы, панки, рокеры, музыканты. Приходят и туристы: в толпе слышна польская и английская речь. В общем, контингент разнообразный.

Да, кто угодно к нам заходит — всем рады. В пятницу и выходные здесь много людей. Пока погода позволяет, люди тусуются и в помещении, и на улице. Все друг друга знают. Бар и рядом кофейня работают до 4 утра.

Когда-то на месте «Корицы» было популярное кафе «Куферак». Рядом, на улице проводили концерты. Но местные жители пожаловались на шум и едва зародившаяся здесь ночная жизнь на долгое время прекратила свое существование.

В этом году все изменилось. У бара появилось новое название и хозяин, который решил вдохнуть в легендарное место вторую жизнь. Кажется, получилось.

Завсегдатаи говорят, что улицу Виленскую можно в перспективе превратить в популярное тусовочное место. На втором этаже здания, где находится бар, сдаются помещения в аренду. А жилых домов на улице уже практически не осталось — жителей давно переселили в более благоустроенное жилье. Рядом еще один бар — «Лондон».

Все шансы сделать что-то типа мини-Зыбицкой есть, — мечтательно замечают парни.

Еще одно место, где ночью шумно — гастробар «Гудини». Публика здесь постарше и посерьезнее. Заведение располагает.

В пятницу и субботу тут не протолкнуться — посетители курят у входа, тротуар забит машинами. Часам к 3 утра заведение опустеет — местная тусовка двинется в сторону ночного клуба «База». «Оставшиеся в живых» встретят рассвет в барах, которые работают круглосуточно или часов до 6 или 9 утра. Например, зайдут на коктейль или утренний кофе в «Фарадей» или в бар «Табу».

А пока в «Гудини» шумно, весело и многолюдно.

 — Ой, а хотите мы расскажем вам свою сказку ночного Гродно, — девушки около входа заливаются смехом. — Мы с подругами купили на последние деньги очень дорогое вино. Знаете, хотелось, попробовать. И пошли такие на «цырлах» по центру города, гордо неся бутылку перед собой. Ну и вот, споткнулась наша Таня на камнях этих. И нет у нас больше бутылки дорогого полусухого. Приехали сюда, чтобы как-то скрасить горечь потери.

Девушки смеются громче и через несколько минут растворяются в толпе посетителей шумного этой ночью «Гудини».

Недалеко еще один островок ночной жизни — недавно открывшийся бар «Фарадей». Здесь пока тихо и немноголюдно. Но официанты говорят, что вот только-только схлынула первая волна, готовятся ко второй.

Я люблю ночь. Она приносит много интересного. Я слушаю иногда такие невероятные истории, что впору писать сценарии мелодрам. По-настоящему ночью работать даже как-то легче и интереснее. Город засыпает, а ты только идешь на работу, — говорит бармен Алексей и рассуждает, что гродненской ночной жизни еще далеко до столичной, но определенные подвижки есть. — Особенность гродненцев еще и в том, что им легче поехать за «движняком» куда-то за границу, а не остаться тут. Но мы стараемся показать, что и у нас есть достойные места, где можно хорошо провести время.

Проезжая мимо «дерзкой и резкой» дискотеки «Эполет», останавливаемся на несколько минут. Общественный порядок у клуба ненавязчиво охраняют несколько патрульных.

— Напишите, чтобы сюда не ходили — тут всякое случается, — говорит то ли в шутку, то ли всерьез один из молодых людей. В подтверждение его слов на лестнице у входа как раз назревают очередные разборки — разгоряченные посетители выясняют кто круче. Патрульные решают вмешаться, и конфликт прекращается, так и не начавшись.

А мы едем на железнодорожный вокзал. В 2 часа ночи здесь тихо и сонно.

Как работается в ночную смену? — спрашиваем у продавца в одном из круглосуточных магазинов.

Интереснее, чем днем. Иногда такие персонажи попадаются, — улыбается девушка. «Персонажи» стоят рядом, пытаются познакомиться то с нами, то с продавцом. Оригинальничая представляются то «черными плащами», то спешащими на помощь Чипом и Дейлом.

— Вот видите — персонажи из мультиков, — смеется продавец.

В зале ожидания тихо и немноголюдно.

Не в то время вы приехали, — говорит кассир Юлия, — вот в 4 утра, когда пойдет первый поезд на Узбереж, тут весь зал будет в дачниках, а пока вот так.

Кстати, на железнодорожном вокзале круглосуточно работает зал ожидания и комната отдыха, где можно переночевать. А еще две точки общепита с блинами, роллами и кофе.

Напротив вокзала — одна из двух круглосуточных аптек. Провизор сначала удивляется нашему появлению и задает больше вопросов, чем мы ей.

 — А вам какие лекарства нужны? Не нужны? Что больше всего покупают ночью? Жаропонижающие и детские, — немногословна продавец.

На темной стоянке около вокзала — таксисты.

Ой, только не фотографируйте нас, мы тут просто собрались компанией: постоять поговорить.

Несколько парней ждут клиентов и сначала немногословны, но потом рассказывают об особенностях ночной смены. И сказки здесь не очень веселые.

Сразу вспоминаются разные случаи нападений. Всякое было — и нож к боку приставляли, и душили, и связывали, и все деньги отбирали.

— Не страшно после таких случаев работать ночью?

— А что делать? Работу трудно найти, особенно в нашем городе, особенно сейчас, в кризис. Но мы стараемся друг друга поддерживать, есть специальный канал, при помощи которого поддерживаем связь и если что — едем на подмогу.

Таксисты говорят, что их работа — своеобразная лотерея — можно всю ночь простоять у вокзала или одного из ночных клубов и подобрать только одного клиента, а можно всю ночь рассекать по ночному городу.

Вот тогда хорошо, вот тогда кайф, — смеются парни, выкуривая одну сигарету за другой. Клиентов пока нет, поэтому можно немного отдохнуть.

Скоро рассвет, на ночных улицах города только машины с шашечками, которые развозят веселых и не очень трезвых любителей ночной жизни по домам. Город просыпается.

Ночнаяжизнь Отдых Гродно Досуг развлечения Бар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...