Разговоры о любви, танцы и работа: как живет Гродно ночью

Днем центральные улицы Гродно заполняют многочисленные туристы, но после захода солнца здесь по-провинциальному тихо и малолюдно. Однако есть в городе места, где жизнь кипит и после наступления темноты. Стоит лишь знать, куда свернуть.  

Ночная жизнь в Гродно, конечно, не такая насыщенная, как в столице или соседнем Вильнюсе, но город, пусть скромно и пока не очень уверенно, все-таки пытается заполнить этот пробел.

Почувствовать, что Гродно never sleeps можно, если перемещаться из заведения в заведение. Кофейня «Наша кава» давно стала местом тусовки местной молодежи. С нее и начали путешествие корреспондентыTUT.BY. 

Кофейня по выходным работает до двух часов ночи. В полночь здесь многолюдно. Тишину нарушает разговор об абстракционизме, любви и психоанализе.

Серьезные беседы, — заметили корреспонденты TUT.BY.

Хозяин заведения Дмитрий Захарко говорит, что удивляться не стоит — место у гродненцев популярное — люди в первую очередь приходят пообщаться. Конечно, в Европе кофейни — это больше утренние или дневные заведения, у нас же сложилось несколько по-другому. Одним словом, «ночной» кофе пользуется популярностью.

Если бы можно было пить пиво на лавочке в парке, то летом все так и делали бы, а так приходят в заведения. Для нас и для развития барной культуры, конечно, это хорошо.

Взяв кофе, отправляемся дальше исследовать ночную жизнь города. Неспешно прогуливаемся по пустынной в это время улице Советской, минуя темную доминанту Фарного костела и подсвеченные старые домики.

На остановках запоздавшие пассажиры ждут последние троллейбусы. В центре тихо и как-то безмятежно. Однако если свернуть на улицу Виленскую, то все кардинально меняется. Разноцветные гирлянды, рок-музыка и многолюдная тусовка не дают уснуть переулку.

— Ну, просто минская Зыбицкая в моменты юношеского становления.

Бармен из «Корицы» Влад говорит, что чаще всего здесь собираются неформалы, панки, рокеры, музыканты. Приходят и туристы: в толпе слышна польская и английская речь. В общем, контингент разнообразный.

Да, кто угодно к нам заходит — всем рады. В пятницу и выходные здесь много людей. Пока погода позволяет, люди тусуются и в помещении, и на улице. Все друг друга знают. Бар и рядом кофейня работают до 4 утра.

Когда-то на месте «Корицы» было популярное кафе «Куферак». Рядом, на улице проводили концерты. Но местные жители пожаловались на шум и едва зародившаяся здесь ночная жизнь на долгое время прекратила свое существование.

В этом году все изменилось. У бара появилось новое название и хозяин, который решил вдохнуть в легендарное место вторую жизнь. Кажется, получилось.

Завсегдатаи говорят, что улицу Виленскую можно в перспективе превратить в популярное тусовочное место. На втором этаже здания, где находится бар, сдаются помещения в аренду. А жилых домов на улице уже практически не осталось — жителей давно переселили в более благоустроенное жилье. Рядом еще один бар — «Лондон».

Все шансы сделать что-то типа мини-Зыбицкой есть, — мечтательно замечают парни.

Еще одно место, где ночью шумно — гастробар «Гудини». Публика здесь постарше и посерьезнее. Заведение располагает.

В пятницу и субботу тут не протолкнуться — посетители курят у входа, тротуар забит машинами. Часам к 3 утра заведение опустеет — местная тусовка двинется в сторону ночного клуба «База». «Оставшиеся в живых» встретят рассвет в барах, которые работают круглосуточно или часов до 6 или 9 утра. Например, зайдут на коктейль или утренний кофе в «Фарадей» или в бар «Табу».

А пока в «Гудини» шумно, весело и многолюдно.

 — Ой, а хотите мы расскажем вам свою сказку ночного Гродно, — девушки около входа заливаются смехом. — Мы с подругами купили на последние деньги очень дорогое вино. Знаете, хотелось, попробовать. И пошли такие на «цырлах» по центру города, гордо неся бутылку перед собой. Ну и вот, споткнулась наша Таня на камнях этих. И нет у нас больше бутылки дорогого полусухого. Приехали сюда, чтобы как-то скрасить горечь потери.

Девушки смеются громче и через несколько минут растворяются в толпе посетителей шумного этой ночью «Гудини».

Недалеко еще один островок ночной жизни — недавно открывшийся бар «Фарадей». Здесь пока тихо и немноголюдно. Но официанты говорят, что вот только-только схлынула первая волна, готовятся ко второй.

Я люблю ночь. Она приносит много интересного. Я слушаю иногда такие невероятные истории, что впору писать сценарии мелодрам. По-настоящему ночью работать даже как-то легче и интереснее. Город засыпает, а ты только идешь на работу, — говорит бармен Алексей и рассуждает, что гродненской ночной жизни еще далеко до столичной, но определенные подвижки есть. — Особенность гродненцев еще и в том, что им легче поехать за «движняком» куда-то за границу, а не остаться тут. Но мы стараемся показать, что и у нас есть достойные места, где можно хорошо провести время.

Проезжая мимо «дерзкой и резкой» дискотеки «Эполет», останавливаемся на несколько минут. Общественный порядок у клуба ненавязчиво охраняют несколько патрульных.

— Напишите, чтобы сюда не ходили — тут всякое случается, — говорит то ли в шутку, то ли всерьез один из молодых людей. В подтверждение его слов на лестнице у входа как раз назревают очередные разборки — разгоряченные посетители выясняют кто круче. Патрульные решают вмешаться, и конфликт прекращается, так и не начавшись.

А мы едем на железнодорожный вокзал. В 2 часа ночи здесь тихо и сонно.

Как работается в ночную смену? — спрашиваем у продавца в одном из круглосуточных магазинов.

Интереснее, чем днем. Иногда такие персонажи попадаются, — улыбается девушка. «Персонажи» стоят рядом, пытаются познакомиться то с нами, то с продавцом. Оригинальничая представляются то «черными плащами», то спешащими на помощь Чипом и Дейлом.

— Вот видите — персонажи из мультиков, — смеется продавец.

В зале ожидания тихо и немноголюдно.

Не в то время вы приехали, — говорит кассир Юлия, — вот в 4 утра, когда пойдет первый поезд на Узбереж, тут весь зал будет в дачниках, а пока вот так.

Кстати, на железнодорожном вокзале круглосуточно работает зал ожидания и комната отдыха, где можно переночевать. А еще две точки общепита с блинами, роллами и кофе.

Напротив вокзала — одна из двух круглосуточных аптек. Провизор сначала удивляется нашему появлению и задает больше вопросов, чем мы ей.

 — А вам какие лекарства нужны? Не нужны? Что больше всего покупают ночью? Жаропонижающие и детские, — немногословна продавец.

На темной стоянке около вокзала — таксисты.

Ой, только не фотографируйте нас, мы тут просто собрались компанией: постоять поговорить.

Несколько парней ждут клиентов и сначала немногословны, но потом рассказывают об особенностях ночной смены. И сказки здесь не очень веселые.

Сразу вспоминаются разные случаи нападений. Всякое было — и нож к боку приставляли, и душили, и связывали, и все деньги отбирали.

— Не страшно после таких случаев работать ночью?

— А что делать? Работу трудно найти, особенно в нашем городе, особенно сейчас, в кризис. Но мы стараемся друг друга поддерживать, есть специальный канал, при помощи которого поддерживаем связь и если что — едем на подмогу.

Таксисты говорят, что их работа — своеобразная лотерея — можно всю ночь простоять у вокзала или одного из ночных клубов и подобрать только одного клиента, а можно всю ночь рассекать по ночному городу.

Вот тогда хорошо, вот тогда кайф, — смеются парни, выкуривая одну сигарету за другой. Клиентов пока нет, поэтому можно немного отдохнуть.

Скоро рассвет, на ночных улицах города только машины с шашечками, которые развозят веселых и не очень трезвых любителей ночной жизни по домам. Город просыпается.

Ночнаяжизнь Отдых Гродно Досуг развлечения Бар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @missmary_art Фото: @daria_borel Фото: @olegvolyntsevich Фото: @its_grodno Фото: @k_oleshuk Фото: @aleksei_a11 Фото: @naty_murrr Фото: @sport_tourism_grodno Фото: @ph_foxland Фото:...
Фото
Каштаны в Гродно из-за теплой погоды в начале сентября начали цвести во второй раз в текущем году. В последние годы такие явления уже становятся привычными. Теперь на ветках некоторых деревьев можно увидеть сразу и цветы, и созревшие плоды. При этом цветущие каштаны ведут себя так, как и подобает деревьям осенью, сбрасывая на землю пожелтевшую листву, передает корреспондент Sputnik. Вторичное цветение осенью считается вредным для деревьев: цветы начинают п...
Фото+видео
В субботу, 14 сентября, Гродно с размахом отметил свой 891-й День рождения. Основные действа как обычно развернулись в центре города. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY прошелся по парку Жилибера и окрестностям и заснял, что там происходило в значимый для города день. В парке Жилибера также прошел ColorFest, который по традиции собрал много ребят и девчат школьного возраста. Они веселились, бросались друг в друга красками, фотографировались и в общем получа...
Происшествия
Как благородное стремление может обернуться уголовным, рассказали оперативники Зельвенского РОВД, приведя в пример историю 25-летней местной жительницы. Началось все несколько лет назад, когда мать двоих подростков приговорили к тюремному заключению за убийство. К тому времени их отец умер, что послужило основанием открытия счетов в банке для зачисления соцпенсии по утере кормильца. Растить и воспитывать ребят решила их сводная сестра. Она оформила необход...
Фото
В серьезной аварии в Ошмянском районе в лобовом столкновении автомобилей пассажирка получила серьезные травмы. - В субботу около 9 утра водитель "Фольксвагена" двигался по автодороге "Ошмяны-граница Литовской Республики". При совершении поворота налево в сторону деревни Буденовка не уступил дорогу встречному автомобилю "Ситроен", под управлением 22-летнего парня. В результате - лобовое столкновение, - рассказали в пресс-службе Гродненской ГАИ. Ехавшая в ав...
Окнаград
«Адклад не ідзе ў лад» (белорусская народная поговорка). Горячий строительный сезон постепенно сбавляет свои обороты. На подходе октябрь и многие торопятся решить наболевшие вопросы ремонта — пока еще отпуск, благоприятная погода и сезонные скидки.  Особенно это касается замены старых окон: откладывать некуда. Планировали остеклить свой дом герметичными ПВХ-окнами? Лучше это сделать до прихода холодов (приятно встретить прохладные осенние ночи в комфорте и...
Происшествия
Чрезмерное употребление спиртных напитков вновь послужило косвенной причиной совершенного противоправного деяния. На этот раз в Гродно набедокурил 60-летний бездомный. Мужчина в течение дня употреблял спиртные напитки, но никак не мог дойти до нужной кондиции.  Очередную попытку он предпринял ближе к полуночи, отправившись за алкоголем в магазин на одну из автозаправок. На объекте в это время была пересменка, из-за чего «страждущего» не пустили во внутрь....
Актуально
После трех недель снижения белорусского рубля к валютной корзине, на прошедшей неделе белорусский рубль наконец укрепился. Какими будут курсы иностранных валют на этой неделе? Об этом старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб рассказал в комментарии Myfin.by. – Если говорить о внешних факторах, то стоит отметить рост евро к доллару с 1,1040 до 1,1100 или на 0,5%. Также укрепился российский рубль с 66,0 до 64,4 российских рублей за доллар или на 2,4%...
Фото
В микрорайоне Ольшанка заработал большой магазин сети MiniMax. Торговый объект на улице Огинского, 35 собрал на стеллажах свыше 5000 наименований товаров по одним из самых низких цен в стране. В первый час пришли сотни человек,  покупателям раздавали бесплатные зубные щетки и наборы чашек с блюдцами. Магазин обустроен по европейским стандартам. Внутри просторно – торговый зал продуман так, чтобы было комфортно выбирать товары с ребенком. На площади в 230 «...
Новости по теме
Всё для "безвиза": теперь центр Гродно будет сиять огнями каждые выходные
"Кафе перенесло нас в 70-е годы": поляк снял тревел-блог о приключениях в Беларуси
Почти 130 тысяч туристов и $25 млн прибыли в бюджет: подведены итоги двух лет "безвиза" в Гродно
«Жизнь одна, так проживи ее!». Известный турист из Канады поделился с гродненцами своим опытом путешествий
Гродно посетил 70-тысячный безвизовый турист, им стала гостья из Дании. Какие перспективы у "безвиза" в ближайшем будущем?
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
В Гродно покупатель задержал гостя из Лондона, убегавшего из магазина с двумя бутылками краденного вина для своей возлюбленной
Продли лето с «Домашним»!
1,5 тысячи туристов приехали в Гродно по реке. Как и где работают пункты пропуска на воде?
Деловая активность Гродно пошла в гору. Транспорта и товаров на таможне стало больше