Эксперты в Гродно рассказали, как найти угонщика по запаху

Заключение судебного эксперта зачастую становится решающим аргументом при расследовании серьезных правонарушений и преступлений. А потому он не имеет права на ошибку. Чем точнее экспертиза – тем эффективнее следствие. Чтобы установить истину, к услугам судебных экспертов прибегают и рядовые граждане. О работе управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области рассказал его начальник Александр Жуков.

– Александр Васильевич, все знают, что эксперт может идентифицировать преступника по отпечатку пальца. Возможности специалистов вашего ведомства намного шире. Расскажите подробнее, с какими еще следами, оставленными на месте преступления, работают специалисты, какие экспертизы проводятся?

– От своевременного и квалифицированно проведенного осмотра места происшествия нередко зависит успех всего предварительного расследования. Перечень следов широк: трасологические, дактилоскопические, биологические и другие. К примеру, правоохранители больше года не могли привлечь к ответственности преступниц, которые под видом социальных работников грабили пенсионеров. И только после недавнего случая в Волковыске причастность подозреваемых к содеянному удалось доказать с помощью судебно-биологической и судебно-генетической экспертиз, проведенных специалистами управления. Благодаря кропотливой работе эксперты выявили в подногтевом содержимом потерпевшей пенсионерки точные генетические характеристики, совпавшие с биологическим материалом одной из подозреваемых.

Отдельного внимания заслуживают запаховые следы человека – одорологическая экспертиза. При осмотре места происшествия специалист изымает такие следы, упаковывая их в фольгу или в стеклянную банку. В банке данных ГКСЭ сегодня содержится более 600 запаховых проб. Срок их хранения – 5 лет, пишет "Гродненская Правда".

Одорологическую экспертизу используют при раскрытии многих видов преступлений. Например, в случае угона. Преступник сел за руль, завел машину, проехал и бросил авто. Даже если он заранее позаботился об алиби и надел перчатки, след все равно оставит. Мы единственные в республике проводим исследования химического состава почечных камней. Уникальная методика была разработана совместно с отделением урологии больницы скорой медицинской помощи. Определение состава камней дает возможность врачам назначить точное лечение конкретному человеку.

– Какие новые виды экспертиз, современные методики исследований внедряются в практику?

– В настоящее время в Государственном комитете проводится более 120 видов и подвидов экспертиз и исследований.Только в течение последнего года начато производство сексологических, комплексных психолого-физиологических экспертиз с использованием полиграфа, психолого-лингвистических экспертиз, направленных на установление признаков проявления экстремизма, терроризма, вражды на расовой почве. Внедряются новые экспертизы при расследовании уголовных дел о браконьерстве и незаконной рубке леса.

В первом квартале 2018 года планируем приступить к проведению лингвистических экспертиз: сможем устанавливать, есть или нет в речевом произведении, выражении признаки оскорбления.

– Государственным комитетом судебных экспертиз были приняты решительные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков. Внедрение передовых разработок при выявлении новых химических формул наркотических средств и психотропных веществ позволило экспертам оперативно включать их в состав запрещенных…

– В России, прежде чем новое наркотическое вещество попадет под запрет, проходит до полугода. В Европе для этого требуется несколько лет. В Беларуси же наркотическое вещество-аналог попадает под запрет в течение суток: с момента публикации его названия на сайте МВД. Это стало возможным благодаря принятию в 2012 году Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах». Если вещество отличается от запрещенного небольшим радикалом, оно тут же попадает под понятие «аналог». А с 1 января 2015 года во внимание стала приниматься базовая структура вещества. Это более обширное понятие. Проще говоря, запрещается целый ряд веществ, имеющих одинаковый «скелет».

Спустя месяц-два после того как новое вещество выявляется на территории сопредельного государства, оно вносится в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Сегодня в нем насчитывается более 650 позиций, и эксперт должен все их знать.

К тому же раньше исследования наркотических веществ проводились только в Минске. Сейчас это можно сделать не только в областных, но и в ряде районных центров. В 2014 году в Гродно был установлен хромато-масс-спектрометр. В 2016 году такой прибор появился и в Лидском межрайонном отделе ГКСЭ. С его помощью можно в течение сорока минут установить, относится вещество к наркотическому, психотропному, их прекурсорам или нет. Оборудование это очень дорогостоящее, однако государство идет на такие расходы для активной борьбы с распространением наркотиков.

– Каковы сроки проведения экспертиз?

– На сегодняшний день 99,9 процента экспертиз проводятся в срок до тридцати дней. До создания Госкомитета судебных экспертиз на это уходило до полугода, а то и полутора лет. При этом наши специалисты, не считаясь с личным временем, всегда оказывают помощь коллегам как из следствия, так и из других правоохранительных органов, когда необходимо провести ту или иную экспертизу в максимально сжатые сроки.

– Кто те люди, которым приходится принимать ответственные решения?

– Эксперту нужно не просто разбираться в своем деле, а быть высококвалифицированным специалистом. В нашем управлении работают именно такие люди. Им приходится проводить за микроскопом либо с лупой четыре-пять-шесть часов. Это действительно должен быть человек целеустремленный, преданный своему делу. Я горжусь экспертами, которые у нас работают.

– Как вы оцениваете техническую оснащенность экспертных подразделений?

– Большинство проводимых судебных экспертиз и экспертных исследований – приборозависимые. Современное дорогостоящее оборудование закупается централизованно, что-то приобретаем мы сами. Помимо хромато-масс-спектрометров, о которых я уже говорил, у нас есть ДНК- анализатор. С его помощью эксперты могут проводить исследования на ДНК-уровне.

Благодаря органам исполнительной власти в скором времени все наши подразделения будут дислоцироваться в одном месте, на проспекте Космонавтов, 60. Здесь же разместится единый лабораторный комплекс.

– Расскажите об экспертизах, которые проводятся по просьбам физических лиц, предприятий и организаций. С какими проблемами к вам наиболее часто обращаются люди?

– Мы оказываем услуги по проведению различных экспертиз на возмездной основе. Популярна среди населения генетическая экспертиза на установление отцовства. Довольно часто перед совершением сделки с недвижимостью люди обращаются за проведением психиатрической экспертизы, чтобы установить сделкоспособность продавца. Впоследствии уже никто не сможет оспорить такую сделку. Покупатели автомобилей просят исследовать их идентификационные номера. Криминалистическая экспертиза помогает установить подлинность подписи или исполнителя рукописного текста, дает заключение о подлинности бланков документов, денежных банкнот. Специальные и технические экспертизы устанавливают причины пожаров, дорожно-транспортных происшествий. Судебно- медицинские определяют тяжесть телесных повреждений. И это далеко не весь спектр.

Как-то гродненец принес флеш-карту, с которой ребенок удалил значимые для семьи фотографии. Эксперты восстановили 14 Гб памяти, при том, что флешка была рассчитана всего на 8 Гб, вернув владельцу давно стертые файлы.

Все средства, заработанные на проведении таких экспертиз, идут на обновление материально-технической базы.

Каков был ваш путь в экспертную службу?

– Родился и вырос в Краснодарском крае. В Гродно остался после срочной службы. В 1993 году надел погоны младшего сержанта и стал работать контролером гродненской тюрьмы. А в 2002 году перешел в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области, где работал в различных должностях. Прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника отдела. Проходил службу в центральном аппарате Следственного комитета, а потом занимал должность заместителя начальника управления собственной безопасности центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз. С 24 марта этого года возглавляю управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.

Гродно экспертиза интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Новости по теме
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы
"На морде пух, в голове - секс". Мнение о том, откуда у мужчин столько комплексов
Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом