Земляника из нефрита: житель Гродно Сергей Мякошин делает фигурки, стоимостью несколько тысяч долларов

Вы когда-нибудь держали в руках цветок с лепестками из нефрита, тычинками из золота и бриллиантовой сердцевиной? Гродненец Сергей Мякошин долго осваивал мастерство, которым в совершенстве в мире владеют лишь немногие.

Сергей Мякошин пришел на встречу с большим тяжелым чемоданом. И начал по одной извлекать на свет небольшие фигурки, каждая из которых умещалась на ладошке, но весила по ощущениям около килограмма.

— Камнерезом стал случайно, — начинает свой рассказ Сергей, рассказывает "СБ Беларусь Сегодня".  — Учился на резчика по дереву в реставрационно-художественной школе в Санкт-Петербурге. Параллельно осваивал различные художественные специальности, за исключением ковки и кузнечного дела. Родился и вырос в Гродно, в свое время работал в потребсоюзе. Занимался оформлением магазинов, ресторанов, баров, витрин. Было интересно. В советские времена часто заказывали панно, чеканку. Потом на свои хлеба ушел. Был известным в городе фарцовщиком. Но никогда мне это не нравилось, хотя денег и хватало. В Санкт-Петербурге люди другие. Не зря говорят, что это культурная столица.

Гродненский камнерез прошел долгий путь, поэтому может себе позволить порассуждать о том, что сейчас происходит в «мире камней»:

— В России существуют две камнерезные школы: екатеринбургская и санкт-петербургская, которые друг от друга отличаются в корне. Санкт-петербургская более изящная, с большим количеством металла, навеяна стилем Фаберже. Екатеринбургская — с обилием камня и более грубой резьбой. Называю ее садово-парковой. Сейчас там, правда, есть очень сильная мастерская-студия «Святогор», заказы у которой расписаны на несколько лет вперед. А вот в Беларуси я не знаю других резчиков. Пытался найти, но как-то попадаются только ювелиры-ремесленники. Ищу, с кем можно было бы посотрудничать, потому что у камнереза есть такое понятие: «одеть фигуру». Фигуру можно подать как чисто камнерезное изделие, а можно «навертеть» на нее все что угодно: золото, металл, бриллианты, самоцветы и так далее.

Черная роза за 50 тысяч долларов

Если провести короткий экскурс в историю, то сам Карл Фаберже, по большому счету, был хорошим руководителем и организатором. Сам он ничего не делал. У него всегда была команда лучших камнерезов и ювелиров. По его стопам пошел известный в России мастер Сергей Фалькин. Постепенно он нашел свой собственный стиль в камнерезной пластике. Сейчас его работы представлены в Эрмитаже и во многих частных коллекциях.

Долгие годы Сергей Мякошин проработал в мастерской того самого Фалькина.

— Бывало, сидишь целый день над камнем и продвинешься только на 2 миллиметра, — вспоминает Сергей. — Инструмент улетал мгновенно. Начал тренироваться дома резать камень. Первая работа — маленькая лягушечка из опала. Но постепенно заболел камнем.

Спокойно и без сожаления Сергей Мякошин расстается со своими творениями. Тому, кто написал книгу, обычно ее читать не хочется.

— Вот земляника из нефрита, которая еще не собрана, — протягивает Сергей мне коробочку с лепестками и камешками, лежащими на бархатной подушечке.

Мастер берет из коробки зеленый нефритовый лепесток и роняет его на пол.

— Не бойтесь. В этом весь секрет нефрита. Он тверже стали. У него волокнистая структура. Нефрит не отколешь. Его надо только резать высокотехнологичным инструментом. Стоимость на рынке — от 2 до 5 тысяч долларов за килограмм. Где наша земляничка? Смотрите. На серебро на маленький штифтик насаживается земляничка, тычинки из золота будут, а на каждой тычинке по бриллианту посажу. Все зернышки в земляничке тоже из золота. Такой букет стоит дорого. Помню, в начале 1990-х сделал черную розу. Ее продали за 50 тысяч долларов. Но потом цены начали падать. Появились другие мастера. В Украине есть пара неплохих ребят, в Германии есть такой Патрик Дрейхер. Он потомственный камнерез в пятом поколении.

Между Питером и Гродно

В 2008 году пошла волна спроса на фигурки людей. Карл Фаберже, как мы знаем, делал яйца, инкрустированные драгоценными камнями, которые дарили знатным господам. Однако по заказу императрицы он делал и множество фигурок животных, которые должны были помещаться в кулаке. Отсюда и небольшой размер. Английская королева Елизавета II, кстати, очень любит и до сих пор заказывает подобные вещи у наших и зарубежных мастеров.

— Откуда черпаете свои сюжеты?

— Этот маленький зайчик из агата — чисто «фабержевский». Долгое время, работая в мастерской Фалькина, «переписывали историю по-новому» и делали копии фигурок Фаберже. Очень много таких изделий заказывали в подарок известным российским политикам. После того как запретили делать подарки руководителям стоимостью свыше ста долларов, потихоньку это прекратилось. Правда, все равно под тем или другим соусом они к ним попадают.

— С какими камнями работаете чаще всего?

— Яшма, аметист, сердолик, нефрит и множество других. Основное отличие камня от других материалов в том, что он всегда остается холодным.

— Вы их чем-то покрываете?

— Многие задаются этим вопросом. Нет. Каждое изделие полируется до блеска. Все листики, цветочки, веточки. Есть так называемая шкала Мооса, по которой определяется плотность камня.

— Какие инструменты используются в работе?

— Только алмазные. Больше ничего эти камни не берет.

— Где-то можно купить ваши вещи, кроме интернета?

— В Санкт-Петербурге есть Дом Фаберже на Большой Морской. Там у меня берут изделия на реализацию. Накручивают сверху 40%. Иногда они подолгу не продаются. А иногда приедет какой-нибудь богатей и купит сразу 20 фигурок в подарок кому-нибудь.

— Неплохой подарок, если бы не цена, — сокрушаюсь над фото белоснежного льва из диковинного камня.

— Судите сами, — логично рассуждает мастер. — Вам подарили БМВ и вашей подруге подарили БМВ. Они одинаковые. А двух одинаковых фигурок быть не может, потому что камень все равно будет другой. Представьте такой букет в любом интерьере. Вот фигурка, занявшая 3-е место на престижном конкурсе в Москве. Гематитовая яшма. Бык. Большая работа, до 18 сантиметров. Вот фигурка слона из белого нефрита. У него сердоликовые глаза, опаловые бивни, обсидиан и серебро. Это печать.

— Что лучше всего продается?

— На каждый предмет есть свой покупатель. Недавно звонили из магазина: «Сергей, давайте собак начинайте резать. Чтобы в сентябре были на полках».

Сергей признается, что сложно разрываться между Питером и Гродно. Не хватает прежде всего общения с единомышленниками. Не у кого спросить совета. Но именно в старинном городе над Неманом мастер обрел свою любовь, дом и тихую гавань, где можно спокойно жить и творить.

Гродно история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...