Где в Гродно искать аутентичную брусчатку: топ – 7 знаковых мест

Гродно — один из немногих белорусских городов, где аутентичная брусчатка сохранилось не квадратными метрами, а целыми улицами. При этом и власти, и люди только приходят к осмыслению ее достоинства.

Так сложилось, что белорусские города, в отличие от польских, литовских или украинских, сохранили абсолютный минимум мощеных улиц или площадок даже в исторических центрах. В лучшем случае брусчатка надежно скрыта под асфальтом и еще ждет своего времени, в худшем — демонтирована и вывезена, уступив место «новой и красивой» плитке или тому же асфальту.

С одной стороны, брусчатая улица может превратиться в сплошной невроз для владельцев авто или барышень на высоких каблуках, с другой — без мостовой мы не можем себе представить ни одного старого города: атмосфера не та. Если улицу закрывают асфальтом, теряется аутентичность: уже даже и фильма исторического без ремарок (типа пересыпание песком) не снимешь, рассказывает «Будзьма беларусамi». 

В Гродно брусчатое наследие сохранилось едва ли не лучше. При этом площади каменного покрытия постоянно уменьшается. Одна из последних потерь — мощеная аллея на старом католическом кладбище на Белуша, заменена бетонной плиткой: «по-богатому», как говорят. Где же искать старую гродненскую брусчатку, вытерты за века тысячами ног, к которому еще не добрались бдительны коммунальщики?

Улица Советская

На Советской, бывшей Доминиканской, выложенной покрытие было с давних времен. Еще 100 лет назад улица была покрыта диким камнем, но в 1930-е его заменили на «гибридный вариант»: плитку, в которой сочетается бетон и камень. Технология оказалась чрезвычайно удачной и устойчивой: спустя годы плитка не крошится, сохраняя форму и презентабельный вид. В этом, возможно, и секрет ее живучести: даже в советское время чиновники не видели нужды заливать одну из центральных улиц города бетоном.

Улица Ожешко

Здесь мы наблюдаем аналогичную историю. Улица, которая соединяла центр города с железнодорожным вокзалом, была «модернизирована» в 1930-е и сохранила такой вид вплоть до сегодня. Правда, во время дорожного ремонта лет десять назад плитку перевели, наиболее изношенные экземпляры убрали, поэтому длина брусчатого покрытия сократилась: периметр от собора до вокзала сегодня залит уже обычным асфальтом.

Улицы Мира и Дарвина

Улица Мира — едва ли не самый отдаленный от старого центра уголок, где хорошо сохранился довольно большой отрезок брусчатой дороги. Непривычность на первый взгляд еще и в том, что рядом стоят обычные пятиэтажки-хрущевки, а вовсе не каменные времен Речи Посполитой или Российской империи. Это как раз тот уникальный случай, когда старую деревянную застройку улицы снесли, а вот каменное покрытие оставили.

В занеманской части города есть еще один брусчатый кусок дороги — это соединение улиц Дарвина и Счастного. Там брусчатка старая, еще царская. «Диагноз» то же, что и на Мира: коммунальщики просто забыли про выложенный каменный кусок и покрывали его сверху асфальтовой шубой.

Подольная улица

На Подольной можно увидеть сразу два брусчатых участка. Во-первых, это очень живописный периметр улицы за католическим кладбищем, который в сочетании с деревянными частными домиками сохранил атмосферу 1920-х годов. Для фотографа или кинорежиссера это настоящий клондайк! Второй участок намного меньше известен: это дворик мелкого официального учреждения недалеко от заправки. Там хозяева выложили брусчаткой себе дворик возле нового здания … старой «гибридной» плиткой 1930-х годов с Советской либо Ожешко! Вероятно, во время дорожного ремонта определенное количество экземпляров списали как «поврежденные», а нашлись они здесь.

4-й Подольная переулок

Совсем маленькая улочка, которая поднимается от Подольной к Белуша и окружает все то же Католическое кладбище. Количество пешеходов здесь мизерное, автомобилей — и то меньше. Поэтому каждый камень имеет зеленое обрамление, что только добавляет красочности и декоративности.

Вокзальная улица

Еще одна небольшая улочка, полностью выложена брусчаткой, от начала до конца. Опять же, домиков здесь немного, да и проезд не самый важный, потому асфальта на Вокзальной не было никогда. Сохранится такой статус кво в дальнейшем? Неизвестно.

Вечный огонь и площадь Ленина

Довольно интересный пример вторичного использования брусчатки в советское время. У вечного огня в парке Жилибера и на площади Ленина брусчатка самая прочная и качественная — это базальт, добытый на Украине. Некогда им был выложен Старый мост, но власти после войны посчитали, что магистраль через Неман предстоит асфальтированной, базальт пошел на склады или разошелся по подворьях хозяйственных гродненцев. Почему власти решили использовать брусчатку с моста как отделку у вечного огня и в виде тропинок между некогда бетонными, а сегодня гранитными плитами на площади Ленина? Вероятно, кому-то это напомнило брусчатку Красной площади в Москве, по которой в 1941-м советские войска с парада шли направления на фронт … Других версий историки пока не имеют, а сам принцип — использование камня в монументальной советской архитектуры — в пределах Беларуси остается безаналоговым.

P.S. Сам факт того, что во время дорожных ремонтов на Советской и Ожешко десять лет назад брусчатку не уничтожили, а перевели, пусть даже уменьшив его площадь, дает надежду, что старый облик Гродно все же беспокоит местные власти.

А сам принцип — не заменять брусчатку на плитку или асфальт, а деловито и аккуратно переложить (да, впрочем, и делается во всем мире, так как старый камень всегда кое-где проседает или осколки) — имеет право на жизнь и у нас.

Гродно интересно история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Утро двадцать второго февраля выдалось на редкость солнечным и морозным – за окном минус девять. У многоэтажки на Болдина, 8 мы ждём появления Наталии Сасим – активной и энергичной женщины, председателя одного из городских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). Кто такие ктосовцы и чем мы им обязаны – читайте в репортаже журнала "Гродно". Объединяя людей Наталию Михайловну узнаём по походке – шустро забежав по ступенькам в подъезд...
Общество
Успеть за 30 минут. Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес. Линер, брашпен, контуринг… Иван Глумаков сыплет названиями художественных инструментов и техник так легко, словно в свои десять он уже успел защитить диссертацию по современному рисунку. Четыре года ученик Гродненской городской гимназии создает скетчи – быстрые наброски, изображая вымышленных персонажей с огромными глазами, которых его мама в шутку называет «цикл...
Интересно
Странички этих ребят выбивает первыми, когда вводишь название нашей страны. Десятки и сотни тысяч подписчиков, миллионы лайков и тысячи просьб добавить в друзья. Некоторые имена у всех на слуху, о некоторых мы уже не раз рассказывали, а есть и те, про кого вы прочитаете впервые. Кто популярен в одной из самых крупных соцсетей на просторах СНГ, читайте в материале Onliner.by. 10-е место. Зина Куприянович, 18 тысяч подписчиков 16-летняя девушка стала одной...
Общество
«Сотрудник ГАИ остановил мою машину, но запретил снимать его на телефон и записывать наш разговор. Разве он прав?» — с таким вопросом уже не один раз в редакцию обращались водители. — Иногда ведь и сотрудник ГАИ может ошибаться, особенно если он молодой. Поэтому хочется зафиксировать беседу. А если дело дойдет до суда, то запись можно использовать как доказательство своей правоты, — так столичный водитель Антон объяснил необходимость записи своей беседы с...
Общество
Белоруска Анастасия за свои 29 лет успела пожить в трех разных странах. LADY.TUT.BY публикует первую часть ее рассказа об опыте заграничной жизни: как учительница из Новополоцка попала в Дубай и почему арабская сказка перестала делать ее счастливой — в этом материале.   - Если бы пять лет назад мне сказали о том, что к 29 годам я успею пожить в трех совершенно разных странах, то я, скорее всего, не поверила бы. Тем не менее мне 29 и сейчас я живу в своей...
Интересно
Покупая квартиру, люди смотрят не только на цену и расположение. Немаловажным является и то, какой это дом — монолитный или панельный. Принципиальная разница вроде бы всем понятна, но есть и подводные камни. Поэтому сегодня REALTY.TUT.BY вместе с профессиональными строителями расскажут, что такое монолит, какие у него преимущества и недостатки. Мы также дадим советы тем, кто решился покупать такое жилье, и на конкретных примерах покажем, на что обратить вн...
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде