Где в Гродно искать аутентичную брусчатку: топ – 7 знаковых мест

Гродно — один из немногих белорусских городов, где аутентичная брусчатка сохранилось не квадратными метрами, а целыми улицами. При этом и власти, и люди только приходят к осмыслению ее достоинства.

Так сложилось, что белорусские города, в отличие от польских, литовских или украинских, сохранили абсолютный минимум мощеных улиц или площадок даже в исторических центрах. В лучшем случае брусчатка надежно скрыта под асфальтом и еще ждет своего времени, в худшем — демонтирована и вывезена, уступив место «новой и красивой» плитке или тому же асфальту.

С одной стороны, брусчатая улица может превратиться в сплошной невроз для владельцев авто или барышень на высоких каблуках, с другой — без мостовой мы не можем себе представить ни одного старого города: атмосфера не та. Если улицу закрывают асфальтом, теряется аутентичность: уже даже и фильма исторического без ремарок (типа пересыпание песком) не снимешь, рассказывает «Будзьма беларусамi». 

В Гродно брусчатое наследие сохранилось едва ли не лучше. При этом площади каменного покрытия постоянно уменьшается. Одна из последних потерь — мощеная аллея на старом католическом кладбище на Белуша, заменена бетонной плиткой: «по-богатому», как говорят. Где же искать старую гродненскую брусчатку, вытерты за века тысячами ног, к которому еще не добрались бдительны коммунальщики?

Улица Советская

На Советской, бывшей Доминиканской, выложенной покрытие было с давних времен. Еще 100 лет назад улица была покрыта диким камнем, но в 1930-е его заменили на «гибридный вариант»: плитку, в которой сочетается бетон и камень. Технология оказалась чрезвычайно удачной и устойчивой: спустя годы плитка не крошится, сохраняя форму и презентабельный вид. В этом, возможно, и секрет ее живучести: даже в советское время чиновники не видели нужды заливать одну из центральных улиц города бетоном.

Улица Ожешко

Здесь мы наблюдаем аналогичную историю. Улица, которая соединяла центр города с железнодорожным вокзалом, была «модернизирована» в 1930-е и сохранила такой вид вплоть до сегодня. Правда, во время дорожного ремонта лет десять назад плитку перевели, наиболее изношенные экземпляры убрали, поэтому длина брусчатого покрытия сократилась: периметр от собора до вокзала сегодня залит уже обычным асфальтом.

Улицы Мира и Дарвина

Улица Мира — едва ли не самый отдаленный от старого центра уголок, где хорошо сохранился довольно большой отрезок брусчатой дороги. Непривычность на первый взгляд еще и в том, что рядом стоят обычные пятиэтажки-хрущевки, а вовсе не каменные времен Речи Посполитой или Российской империи. Это как раз тот уникальный случай, когда старую деревянную застройку улицы снесли, а вот каменное покрытие оставили.

В занеманской части города есть еще один брусчатый кусок дороги — это соединение улиц Дарвина и Счастного. Там брусчатка старая, еще царская. «Диагноз» то же, что и на Мира: коммунальщики просто забыли про выложенный каменный кусок и покрывали его сверху асфальтовой шубой.

Подольная улица

На Подольной можно увидеть сразу два брусчатых участка. Во-первых, это очень живописный периметр улицы за католическим кладбищем, который в сочетании с деревянными частными домиками сохранил атмосферу 1920-х годов. Для фотографа или кинорежиссера это настоящий клондайк! Второй участок намного меньше известен: это дворик мелкого официального учреждения недалеко от заправки. Там хозяева выложили брусчаткой себе дворик возле нового здания … старой «гибридной» плиткой 1930-х годов с Советской либо Ожешко! Вероятно, во время дорожного ремонта определенное количество экземпляров списали как «поврежденные», а нашлись они здесь.

4-й Подольная переулок

Совсем маленькая улочка, которая поднимается от Подольной к Белуша и окружает все то же Католическое кладбище. Количество пешеходов здесь мизерное, автомобилей — и то меньше. Поэтому каждый камень имеет зеленое обрамление, что только добавляет красочности и декоративности.

Вокзальная улица

Еще одна небольшая улочка, полностью выложена брусчаткой, от начала до конца. Опять же, домиков здесь немного, да и проезд не самый важный, потому асфальта на Вокзальной не было никогда. Сохранится такой статус кво в дальнейшем? Неизвестно.

Вечный огонь и площадь Ленина

Довольно интересный пример вторичного использования брусчатки в советское время. У вечного огня в парке Жилибера и на площади Ленина брусчатка самая прочная и качественная — это базальт, добытый на Украине. Некогда им был выложен Старый мост, но власти после войны посчитали, что магистраль через Неман предстоит асфальтированной, базальт пошел на склады или разошелся по подворьях хозяйственных гродненцев. Почему власти решили использовать брусчатку с моста как отделку у вечного огня и в виде тропинок между некогда бетонными, а сегодня гранитными плитами на площади Ленина? Вероятно, кому-то это напомнило брусчатку Красной площади в Москве, по которой в 1941-м советские войска с парада шли направления на фронт … Других версий историки пока не имеют, а сам принцип — использование камня в монументальной советской архитектуры — в пределах Беларуси остается безаналоговым.

P.S. Сам факт того, что во время дорожных ремонтов на Советской и Ожешко десять лет назад брусчатку не уничтожили, а перевели, пусть даже уменьшив его площадь, дает надежду, что старый облик Гродно все же беспокоит местные власти.

А сам принцип — не заменять брусчатку на плитку или асфальт, а деловито и аккуратно переложить (да, впрочем, и делается во всем мире, так как старый камень всегда кое-где проседает или осколки) — имеет право на жизнь и у нас.

Гродно интересно история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Интервью
Закончат ли реконструкцию филармонии, что ждёт пивзавод, где построят высотки и сделают зелёные зоны, как будет развиваться общественный транспорт, какие новые объекты появятся в Гродно? О планах города в новом году «Вечёрке» рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Закончат филармонию и «Тринити» Какие знаковые стройки запланированы в городе в 2019 году? — Необходимо завершить работы по нескольким объектам. Это реконструкция областно...
Общество
За первый месяц работы (с момента назначения 9 декабря 2018 года) новый поезд межрегиональных линий бизнес-класса № 731/732 Минск – Гродно – Минск успел перевезти почти 9 тыс. человек. При этом коэффициент использования вместимости состава на всем пути следования от столицы до города над Неманом превысил 85%, а в обратном направлении – почти 76%. Журналисты "Железнодорожника Белоруссии" поинтересовались у пассажиров, что, по их мнению, способствует такой...
Цифры
Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015...
Общество
В мужской колонии строгого режима в поселке Панковка Новгородской области родился ребенок. В ночь на 16 января у жены осужденного, приехавшей к мужу на длительное свидание, начались преждевременные роды. "Оперативный дежурный Александр Емельяненко и ответственный по учреждению от руководства Олег Родин оказывали помощь роженице до прибытия скорой помощи, а затем помогали врачам принимать роды в столь необычных условиях", — говорится в сообщении пресс-служб...
Фото
Хрупкий груз 22-житель Ивья вез из Щучина в свой город. Грузовик ДАФ принадлежит индивидуальному предпринимателю. На 162-м километре трассы Минск-Гродно, на «слонимской» развязке, водитель перепутал дорогу и, когда понял, что едет не туда, прибегнул к торможению, в результате не справился с управлением и автомобиль лёг на бок, сообщает "Лидская газета". К счастью, водитель не пострадал, был пристегнут ремнем безопасности. Как пояснил молодой человек, в дан...
Предупреждение
В четверг по большей части страны объявлен оранжевый уровень опасности. Не обойдет непогода стороной и Гродно. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в филиале "Гроднооблгидромет", погодные условия будут определять атмосферные фронты от циклона с центром над Балтийским морем. - Атмосферное давление в Гродно будет падать. В четверг утром и днем порывы ветра будут достигнут 15-18 м/с. Вероятность осадков — 90%. Ожидаются мокрый снег и дождь, на дорогах гололедица...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с введением инъекций двум малолетним девочкам.  26 июля в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского в Гродно неизвестный мужчина при помощи шприца сделал инъекции двум девочкам, 2011 и 2012 годов рождения.  Тот самый дом на Дзержинского. Фото: "Радио Свобода" В ц...
Общество
Китайский инвестор, который купил бывшую гостиницу и ресторан, – ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шэн» –  нанял на демонтажные работы внутри гостиницы и ресторана трест «Гродногорстрой». После этого еще одна строительная организация  демонтировала на крыше оборудование и провела  чистку подвальных помещений.  – На подходе вставка окон, чтобы можно было приступить к  работам внутри гостиницы, – рассказал «Гродненской правде» представитель ООО«Торг...
Это интересно
Необычную и очень познавательную экскурсию о рептилиях проведет Гродненский зоопарк 20 января, в воскресенье. Познакомиться с богатой коллекцией удивительных животных, узнать об их особенностях, питании и содержании в неволе будет однозначно интересно не только детям, но и взрослым. Недаром выставка проводится уже не в первый раз. Программа пользуется огромным спросом у горожан, которые обычно приходят на мероприятие целыми семьями.  Организаторы "Дня репт...