Начальник ГАИ Владимир Назарко рассказал о "лежачих полицейских", строительстве М6 и движении около школ

Организация дорожного движения, реконструкция путепроводов в Гродно и области, создание безопасных условий в местах массового пребывания детей – на вопросы по этим и другим темам во время прямой линии ответил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко.

НОВЫЙ ОБЛИК АВТОДОРОГ

Михаил, г. Гродно: Когда полностью откроется движение на дороге М6?

– Работы по реконструкции трассы разбиты на несколько участков. Два из них протяженностью 39 и 13 километров в Ивьевском и Щучинском районах будут открыты в 2018 году. В целом реконструируемый участок протяженностью 120 километров планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году, - передает "Гродненская Правда".

Когда завершится строительство дороги, ведущей в микрорайон Ольшанка?

– В сентябре текущего года. Улица Лебедева будет шестиполосной с центральной разделительной полосой. В проблемном месте примыкания к улице Славинского, где имели место заторовые ситуации, появится двухуровневая транспортная развязка. Там же оборудуются подземные пешеходные переходы.

Существенно разгрузится еще одна магистраль на пути к Ольшанке – реконструкция Индурского шоссе также будет завершена в сентябре. В связи с интенсивным развитием жилых микрорайонов Вишневец, Южный и Ольшанка пропускная способность этой магистрали достигла предела. Улица будет иметь по две полосы движения в каждом направлении, перед перекрестками появятся дополнительные полосы. Поворот налево на примыкающие улицы, как правило, будет осуществляться в отдельной светофорной фазе по дополнительной секции. Предусмотрено светофорное регулирование всех пешеходных переходов. Пропускную способность улицы повысит «зеленая волна». Выезд на встречную полосу на одной из самых аварийно-опасных улиц города предотвратит центральная разделительная полоса, освещать улицу будут новые светодиодные фонари. Ожидается, что забудем о проблемах с аварийностью на так называемом гибуличском перекрестке на выезде из города, где в последнее время постоянно совершались столкновения транспортных средств, в которых люди получали ранения. В этом месте появится кольцевая развязка. Уже сейчас движение организовано по кругу, центральный островок временно сформирован из водоналивных блоков. Положительный эффект не заставил себя ждать – исчезли пробки со стороны проспекта Янки Купалы и Ольшанки.

Следует отметить, что строительство транспортных магистралей в части организации и безопасности дорожного движения ведется с учетом предъявляемых требований и под контролем Госавтоинспекции на всех этапах, начиная от проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Анатолий Владимирович, пос. Береговой: Напротив поселка Береговой на дороге на Вертелишки два года назад вырыли яму, заблокировав выезд на трассу М6. До сих пор проезда нет.

– Этот участок дороги намеренно сделан тупиковым в целях обеспечения безопасности движения по трассе М6. Одновременно ликвидирован левый поворот из поселка Береговой на трассу М6. Открываться проезд не будет.

Андрей, г. Гродно: Планируется ли в Гродно обустройство парковки для туристических автобусов?

– Такая стоянка есть в центре города возле здания синагоги. Проблем с местами нет. Однако планируется упорядочить размещение там транспорта: правая половина парковки будет разлинеена специально для автобусов.

ШКОЛА – МЕСТО ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Светлана, г. Гродно: Мой ребенок в этом году идет в первый класс 13-й школы. Заметила, что рядом со школой появился новый «лежачий полицейский». Какие меры принимаются, чтобы дорога детей в школу была безопасной?

– Летом в области мы обследовали 760 объектов, где бывают дети. Это не только школы, но и детские поликлиники, спорткомплексы, обучающие и развлекательные центры. Выдано 108 предписаний на устранение выявленных нарушений. Разработан план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения вблизи детских учреждений. В области предусмотрено оборудовать дороги 110-ю искусственными неровностями, на 50 участках сделать дополнительное освещение, вблизи 33 учебных заведений установить пешеходные ограждения, чтобы дети не могли свободно выходить с тротуара на проезжую часть. На 23 участках запланировано дополнительное устройство тротуаров и пешеходных дорожек, а на 18 территориях учебных заведений – ограждений. На сегодняшний день практически все из намеченного сделано.

Алексей Петрович, г. Гродно: Появятся ли в Гродно новые «лежачие полицейские»?

– Пока только вблизи детских учреждений. Однако если мы выявим очаги аварийности, будем в том числе рассматривать и возможность обустройства искусственных неровностей. Это хорошая возможность моментально снять проблему без долгих ожиданий, без капитальных вложений. Главное, обеспечить безопасность людей.

С тех пор как лет пять назад в Гродно начали укладывать «лежачих полицейских», число погибших в год снизилось втрое. Комплекс жестких, но эффективных мероприятий привел к снижению смертности на территории всей области. К примеру, если отследить динамику за пять лет, в 2006 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 219 человек, в 2011 году – 140, в 2016 году – 61. Причем количество транспорта за последние десять лет увеличилось в полтора раза. Людей «пристегнули» ремнями безопасности, ужесточили контроль скорости, ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Хорошо дисциплинируют водителей мобильные камеры, стационарные датчики контроля скоростного режима. Сыграли свою роль также и искусственные неровности. Все это результат долгой целенаправленной работы, которая ведется Госавтоинспекцией при активной поддержке местной власти.

РАДИ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ирина Петровна: Подвозя на дачу, зять заставляет меня непременно пристегиваться ремнем на заднем сиденье машины. Прав ли он, могу ли я ехать непристегнутой?

– Нет, не можете. Ответственность несете как вы сами, так и водитель. У людей сложился стереотип, что на заднем сиденье безопасно. Но это не так. Вам следует знать, что в определенной аварийной ситуации пассажиры на переднем сиденье остаются на месте, а сидящие сзади, не пристегнутые ремнями, гибнут, их просто выбрасывает из автомобиля. Бывали случаи, когда их еще и прижимало машиной.

Ася Павловна Мясоедова, ул. Клецкова: Возле магазина «Ника» есть дорога, по которой хоть и не ходит общественный транспорт, однако там активное движение и людей, и машин. Нельзя ли установить там «лежачие полицейские», поставить барьерчики, чтобы упорядочить поток пешеходов, которые сейчас переходят дорогу где попало.

– Сейчас этот участок дороги оборудован искусственными неровностями. Чтобы обустроить пешеходный переход, необходимо проведение дополнительного благоустройства, для чего Госавтоинспекция в кратчайшие сроки обратится в жилищно-коммунальное хозяйство.

Раиса Борисовна Артемова, г. Гродно: Можно ли вернуть ликвидированную остановку общественного транспорта «Аптечный склад» на улице Дзержинского?

В настоящее время остановки общественного транспорта размещены согласно стандартам в сфере безопасности дорожного движения вблизи регулируемого перекрестка улиц Дзержинского и Курчатова, там же есть и пешеходные переходы. Вместе с тем сейчас ведется проектирование расширения участка улицы Дзержинского до четырех полос движения. Рядом с тем местом, где раньше была остановка, предполагается сделать регулируемый перекресток с пешеходным переходом. Вопрос организации еще одной пары остановок в предлагаемом вами месте будет рассмотрен дополнительно.

Александр, водитель такси: Когда подъезжаешь к перекрестку улиц Горького–Курчатова со стороны Девятовки, как правило, большинство водителей поворачивают налево. На перекрестке в этом направлении две полосы: одна – направо, другая – прямо и налево. Приходится долго стоять тем, кто хочет проехать прямо, так как водители, стоящие на поворот, пропускают встречный транспорт. Планируется ли как-то решить эту проблему?

– Уже решено перераспределить полосы движения транспорта. На въезд в перекресток с улицы Курчатова со стороны Девятовки будет три полосы движения, на выезд из перекрестка в обратном направлении – одна полоса. Порядок проезда будет таким: первая полоса для движения направо, вторая – прямо, третья – налево. Для реализации этой схемы придется на улице Курчатова запретить левый поворот от здания «Юности» к рынку «Корона». Однако это не создаст проблем автомобилистам, поток транспорта там незначительный, всего лишь 5 процентов от общей интенсивности движения на перекрестке. Все это будет сделано к первому сентября, времени, когда активность движения транспорта в городе с началом учебного года значительно возрастает. Многие утром подвозят детей в школы и детские сады, заканчивается сезон отпусков.

Радует то, что люди небезучастны, им уже не все равно, кто и в каком состоянии выехал на дорогу. Довольно часто горожане звонят и сообщают о нетрезвых водителях. Порой они даже едут следом, сообщая сотрудникам ГАИ местоположение «неадекватного» водителя. Мы эту информацию перепроверяем, и зачастую она подтверждается. И в дальнейшем сотрудники Госавтоинспекции открыты для диалога с водителями и пешеходами, готовы выслушать все пожелания об организации движения в области. Повторюсь, все наши усилия совместно с местными органами власти направлены на профилактику, предупреждение аварий на дорогах, на обеспечение безопасности дорожного движения.

Гродно ГАИ УВД интервью общество проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Сотрудник ГАИ остановил мою машину, но запретил снимать его на телефон и записывать наш разговор. Разве он прав?» — с таким вопросом уже не один раз в редакцию обращались водители. — Иногда ведь и сотрудник ГАИ может ошибаться, особенно если он молодой. Поэтому хочется зафиксировать беседу. А если дело дойдет до суда, то запись можно использовать как доказательство своей правоты, — так столичный водитель Антон объяснил необходимость записи своей беседы с...
Общество
Белоруска Анастасия за свои 29 лет успела пожить в трех разных странах. LADY.TUT.BY публикует первую часть ее рассказа об опыте заграничной жизни: как учительница из Новополоцка попала в Дубай и почему арабская сказка перестала делать ее счастливой — в этом материале.   - Если бы пять лет назад мне сказали о том, что к 29 годам я успею пожить в трех совершенно разных странах, то я, скорее всего, не поверила бы. Тем не менее мне 29 и сейчас я живу в своей...
Интересно
Покупая квартиру, люди смотрят не только на цену и расположение. Немаловажным является и то, какой это дом — монолитный или панельный. Принципиальная разница вроде бы всем понятна, но есть и подводные камни. Поэтому сегодня REALTY.TUT.BY вместе с профессиональными строителями расскажут, что такое монолит, какие у него преимущества и недостатки. Мы также дадим советы тем, кто решился покупать такое жилье, и на конкретных примерах покажем, на что обратить вн...
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Новости по теме
"Уберите камеру, иначе - штраф". Простые вопросы о том, когда можно снимать на видео сотрудника ГАИ
"Тысяча долларов - это пшик". Как учительница из Беларуси переехала в Дубай и разочаровалась в нем
Что надо знать при покупке жилья в монолитном доме. Показываем с экспертами на конкретных примерах
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы