Начальник ГАИ Владимир Назарко рассказал о "лежачих полицейских", строительстве М6 и движении около школ

Организация дорожного движения, реконструкция путепроводов в Гродно и области, создание безопасных условий в местах массового пребывания детей – на вопросы по этим и другим темам во время прямой линии ответил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко.

НОВЫЙ ОБЛИК АВТОДОРОГ

Михаил, г. Гродно: Когда полностью откроется движение на дороге М6?

– Работы по реконструкции трассы разбиты на несколько участков. Два из них протяженностью 39 и 13 километров в Ивьевском и Щучинском районах будут открыты в 2018 году. В целом реконструируемый участок протяженностью 120 километров планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году, - передает "Гродненская Правда".

Когда завершится строительство дороги, ведущей в микрорайон Ольшанка?

– В сентябре текущего года. Улица Лебедева будет шестиполосной с центральной разделительной полосой. В проблемном месте примыкания к улице Славинского, где имели место заторовые ситуации, появится двухуровневая транспортная развязка. Там же оборудуются подземные пешеходные переходы.

Существенно разгрузится еще одна магистраль на пути к Ольшанке – реконструкция Индурского шоссе также будет завершена в сентябре. В связи с интенсивным развитием жилых микрорайонов Вишневец, Южный и Ольшанка пропускная способность этой магистрали достигла предела. Улица будет иметь по две полосы движения в каждом направлении, перед перекрестками появятся дополнительные полосы. Поворот налево на примыкающие улицы, как правило, будет осуществляться в отдельной светофорной фазе по дополнительной секции. Предусмотрено светофорное регулирование всех пешеходных переходов. Пропускную способность улицы повысит «зеленая волна». Выезд на встречную полосу на одной из самых аварийно-опасных улиц города предотвратит центральная разделительная полоса, освещать улицу будут новые светодиодные фонари. Ожидается, что забудем о проблемах с аварийностью на так называемом гибуличском перекрестке на выезде из города, где в последнее время постоянно совершались столкновения транспортных средств, в которых люди получали ранения. В этом месте появится кольцевая развязка. Уже сейчас движение организовано по кругу, центральный островок временно сформирован из водоналивных блоков. Положительный эффект не заставил себя ждать – исчезли пробки со стороны проспекта Янки Купалы и Ольшанки.

Следует отметить, что строительство транспортных магистралей в части организации и безопасности дорожного движения ведется с учетом предъявляемых требований и под контролем Госавтоинспекции на всех этапах, начиная от проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Анатолий Владимирович, пос. Береговой: Напротив поселка Береговой на дороге на Вертелишки два года назад вырыли яму, заблокировав выезд на трассу М6. До сих пор проезда нет.

– Этот участок дороги намеренно сделан тупиковым в целях обеспечения безопасности движения по трассе М6. Одновременно ликвидирован левый поворот из поселка Береговой на трассу М6. Открываться проезд не будет.

Андрей, г. Гродно: Планируется ли в Гродно обустройство парковки для туристических автобусов?

– Такая стоянка есть в центре города возле здания синагоги. Проблем с местами нет. Однако планируется упорядочить размещение там транспорта: правая половина парковки будет разлинеена специально для автобусов.

ШКОЛА – МЕСТО ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Светлана, г. Гродно: Мой ребенок в этом году идет в первый класс 13-й школы. Заметила, что рядом со школой появился новый «лежачий полицейский». Какие меры принимаются, чтобы дорога детей в школу была безопасной?

– Летом в области мы обследовали 760 объектов, где бывают дети. Это не только школы, но и детские поликлиники, спорткомплексы, обучающие и развлекательные центры. Выдано 108 предписаний на устранение выявленных нарушений. Разработан план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения вблизи детских учреждений. В области предусмотрено оборудовать дороги 110-ю искусственными неровностями, на 50 участках сделать дополнительное освещение, вблизи 33 учебных заведений установить пешеходные ограждения, чтобы дети не могли свободно выходить с тротуара на проезжую часть. На 23 участках запланировано дополнительное устройство тротуаров и пешеходных дорожек, а на 18 территориях учебных заведений – ограждений. На сегодняшний день практически все из намеченного сделано.

Алексей Петрович, г. Гродно: Появятся ли в Гродно новые «лежачие полицейские»?

– Пока только вблизи детских учреждений. Однако если мы выявим очаги аварийности, будем в том числе рассматривать и возможность обустройства искусственных неровностей. Это хорошая возможность моментально снять проблему без долгих ожиданий, без капитальных вложений. Главное, обеспечить безопасность людей.

С тех пор как лет пять назад в Гродно начали укладывать «лежачих полицейских», число погибших в год снизилось втрое. Комплекс жестких, но эффективных мероприятий привел к снижению смертности на территории всей области. К примеру, если отследить динамику за пять лет, в 2006 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 219 человек, в 2011 году – 140, в 2016 году – 61. Причем количество транспорта за последние десять лет увеличилось в полтора раза. Людей «пристегнули» ремнями безопасности, ужесточили контроль скорости, ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Хорошо дисциплинируют водителей мобильные камеры, стационарные датчики контроля скоростного режима. Сыграли свою роль также и искусственные неровности. Все это результат долгой целенаправленной работы, которая ведется Госавтоинспекцией при активной поддержке местной власти.

РАДИ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ирина Петровна: Подвозя на дачу, зять заставляет меня непременно пристегиваться ремнем на заднем сиденье машины. Прав ли он, могу ли я ехать непристегнутой?

– Нет, не можете. Ответственность несете как вы сами, так и водитель. У людей сложился стереотип, что на заднем сиденье безопасно. Но это не так. Вам следует знать, что в определенной аварийной ситуации пассажиры на переднем сиденье остаются на месте, а сидящие сзади, не пристегнутые ремнями, гибнут, их просто выбрасывает из автомобиля. Бывали случаи, когда их еще и прижимало машиной.

Ася Павловна Мясоедова, ул. Клецкова: Возле магазина «Ника» есть дорога, по которой хоть и не ходит общественный транспорт, однако там активное движение и людей, и машин. Нельзя ли установить там «лежачие полицейские», поставить барьерчики, чтобы упорядочить поток пешеходов, которые сейчас переходят дорогу где попало.

– Сейчас этот участок дороги оборудован искусственными неровностями. Чтобы обустроить пешеходный переход, необходимо проведение дополнительного благоустройства, для чего Госавтоинспекция в кратчайшие сроки обратится в жилищно-коммунальное хозяйство.

Раиса Борисовна Артемова, г. Гродно: Можно ли вернуть ликвидированную остановку общественного транспорта «Аптечный склад» на улице Дзержинского?

В настоящее время остановки общественного транспорта размещены согласно стандартам в сфере безопасности дорожного движения вблизи регулируемого перекрестка улиц Дзержинского и Курчатова, там же есть и пешеходные переходы. Вместе с тем сейчас ведется проектирование расширения участка улицы Дзержинского до четырех полос движения. Рядом с тем местом, где раньше была остановка, предполагается сделать регулируемый перекресток с пешеходным переходом. Вопрос организации еще одной пары остановок в предлагаемом вами месте будет рассмотрен дополнительно.

Александр, водитель такси: Когда подъезжаешь к перекрестку улиц Горького–Курчатова со стороны Девятовки, как правило, большинство водителей поворачивают налево. На перекрестке в этом направлении две полосы: одна – направо, другая – прямо и налево. Приходится долго стоять тем, кто хочет проехать прямо, так как водители, стоящие на поворот, пропускают встречный транспорт. Планируется ли как-то решить эту проблему?

– Уже решено перераспределить полосы движения транспорта. На въезд в перекресток с улицы Курчатова со стороны Девятовки будет три полосы движения, на выезд из перекрестка в обратном направлении – одна полоса. Порядок проезда будет таким: первая полоса для движения направо, вторая – прямо, третья – налево. Для реализации этой схемы придется на улице Курчатова запретить левый поворот от здания «Юности» к рынку «Корона». Однако это не создаст проблем автомобилистам, поток транспорта там незначительный, всего лишь 5 процентов от общей интенсивности движения на перекрестке. Все это будет сделано к первому сентября, времени, когда активность движения транспорта в городе с началом учебного года значительно возрастает. Многие утром подвозят детей в школы и детские сады, заканчивается сезон отпусков.

Радует то, что люди небезучастны, им уже не все равно, кто и в каком состоянии выехал на дорогу. Довольно часто горожане звонят и сообщают о нетрезвых водителях. Порой они даже едут следом, сообщая сотрудникам ГАИ местоположение «неадекватного» водителя. Мы эту информацию перепроверяем, и зачастую она подтверждается. И в дальнейшем сотрудники Госавтоинспекции открыты для диалога с водителями и пешеходами, готовы выслушать все пожелания об организации движения в области. Повторюсь, все наши усилия совместно с местными органами власти направлены на профилактику, предупреждение аварий на дорогах, на обеспечение безопасности дорожного движения.

Гродно ГАИ УВД интервью общество проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...
Происшествия
Серьезное ДТП накануне вечером произошло в Гродно. На Индурском шоссе автобус сбил женщину - потерпевшую в очень тяжелом состоянии поместили в больницу.  В десятом часу вечера автобус «МАЗ» двигался по пятидесятому маршруту из Ольшанки на Вишневец. Проехал кольцевую развязку и двигался в направлении улицы Кабяка, когда сбил женщину. Она шла с правой стороны по пешеходному переходу. - Водитель признал, что ехал накатом на красный сигнал светофора. Почему по...