«Думал, что это премия, а не взятка»: в Минске завершается суд по делу ошмянских таможенников

В суде Заводского района Минска подходит к завершению разбирательство по делу очередной, уже пятой, группы ошмянских таможенников. На скамье подсудимых — семь бывших сотрудников отдела по борьбе с контрабандой. Предотвращать коррупцию было их прямой задачей. Но вместо этого, как заявляет гособвинение, оперуполномоченные сами брали взятки.

«Коррупция разъедает экономику, дискредитирует социальные проекты, — заявила в ходе прений прокурор. — Люди перестают верить власти, сталкиваясь с взяточниками».

По данным следствия, почти 60 сотрудников Ошмянской таможни были втянуты в коррупционную схему. Взятки получали в основном за то, что пропускали без досмотра фуры с живыми цветами. Продолжалось это пять лет, пока злоумышленников не задержали правоохранители. Размер взяток достиг почти 900 тысяч долларов, передают naviny.by.

Как отмечено в обвинении, формирование преступной группы происходило поэтапно. Инициатором выступил ушедший из таможенных органов еще до задержания экс-начальник пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Гарник Сарумянц (его приговорили к 11,5 годам колонии), который предложил «сотрудничество» и.о. начальника таможенного пункта «Гудогай» Виктору Фалевичу (он получил 8 лет лишения свободы).

Александр Пашковский

В квартире Сарумянца правоохранители нашли 1,8 млн долларов. Деньги конфисковали в доход государства.

Взятка за пропуск одной фуры с цветами колебалась от 100 до 260 долларов. Всего через границу таким образом пропустили около 4,5 тысячи машин. Общий размер преступного дохода, по подсчетам следствия, составил около 900 тысяч долларов.

Самые большие «гонорары», конечно, были у высоких начальников. Но система была выстроена таким образом, что дополнительное вознаграждение получали на всех ступеньках контроля. И отдел по борьбе с контрабандой не был исключением.

Вознаграждение оперуполномоченные получали прямо на рабочем месте

В суде Заводского района рассматривают дело бывших оперуполномоченных отдела по борьбе с контрабандой Александра Ширяева (сумма взяток, по версии обвинения, составила 1,7 тысячи долларов), Игоря Кардымона (1,8 тысячи долларов), Александра Пашковского (1,8 тысячи долларов), Владимира Щикно (1,6 тысячи долларов), Дмитрия Дащинского (600 долларов), Виктора Букеля (1,4 тысячи долларов) и их бывшего начальника Игоря Якутенко (11,7 тысячи долларов). Их обвиняют в получении взяток организованной группой (ч. 3 ст. 430 УК), некоторым также предъявлены обвинения в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК).

Важный момент — Виктор Букель в мае 2016 года уже был осужден за коррупцию (бездействие должностного лица и получение взятки) на 4,5 года лишения свободы. Если его признают виновным и по этому делу, то срок могут увеличить.

Виктор Букель 

Как отметила прокурор, взятки передавали Игорю Якутенко, который как начальник должен был дать команду, чтобы машины с живыми цветами, которые из ЕС следуют в Россию и Казахстан, пропускали максимально быстро. Деньги он делил со своими коллегами, но передавал их не лично, а через подчиненных. Взятки сотрудники таможни находили в столе или шкафчике, то есть прямо на рабочем месте.

В суде прозвучало, что во время ночной смены Марины Мороз, которая руководила отделом таможенного оформления и таможенного контроля (за коррупцию осуждена на 6 лет лишения свободы), некоторые грузовики не досматривали, и в итоге машина могла простоять на границе сутки. В случае с поставкой живых цветов такое промедление обходилось поставщикам слишком дорого, поэтому им было выгодно давать взятки.

Игорь Кардымон

«Думал, что это премия, а не взятка»

Игорь Якутенко, Александр Ширяев, Дмитрий Дащинский (справа налево)

Большинство фигурантов дела еще до окончания суда возместили ущерб государству. Отказались платить Александр Пашковский и Владимир Щикно. Они вину не признают.

Остальные не отрицают, что получали незаконное вознаграждение, но не согласны с предъявленными суммами и утверждением, что входили в состав организованной группы.

Адвокат Дмитрия Дащинского настаивает, что его подзащитный вообще не понимал, за что получает взятку: «Никто не пояснял, за что дает деньги. Если бы Дащинский знал, что за эти деньги нужно было выполнить незаконные действия, он бы их не брал. Мой подзащитный соблюдал законодательство, вел борьбу с таможенными нарушениями». По мнению адвоката, получение 600 долларов нужно трактовать не как преступление, а как дисциплинарный проступок. Похожая линия защиты у адвоката Александра Ширяева. «Моему подзащитному не были даны исчерпывающие объяснения, за что он получал деньги», — заявила на прениях защитник.

Кстати, Ширяев даже переплатил государству. Кроме погашения своих взяток, он внес также тысячу долларов, которую в свое время раздал подчиненным. «Он чувствует себя морально ответственным», — пояснила адвокат.

Но самая интересная позиция у Игоря Кардымона. Он, по словам защитника, считал, что доллары, которые он получал от Ширяева, были не взяткой, а «премией за хорошую работу». Видимо, оперуполномоченного не смущало, что «премию» ему выдают наличкой в иностранной валюте. И то, что деньги он находил в своем рабочем столе, а не в бухгалтерии или на банковской карточке.

«Приходилось работать ночью, без выходных, — рассказал о службе подсудимого его адвокат. — Кардымон часто ездил на собственном автомобиле на далекие расстояния, топливо ему не компенсировали. Благодаря работе оперуполномоченных в бюджет шли многомиллиардные поступления. Они занимали лидирующие места среди других отделов по борьбе с контрабандой».

Согласно обвинению, в качестве взяток Игорь Кардымон получил 1,8 тысячи долларов. Признает подсудимый только 200 долларов. Но погасил он полную сумму. «Это средство и способ защиты», — пояснил его адвокат.

Судя по тому, какие сроки прокурор запросила для обвиняемых, признание вины и компенсация ущерба действительно выгодное вложение для фигурантов.

Для бывшего начальника отдела по борьбе с контрабандой Игоря Якутенко гособвинитель запросила минимально возможное наказание — 5 лет лишения свободы, хотя именно через него, по данным следствия, проходили незаконные вознаграждения. И сумма его взяток самая крупная — более 11 тысяч долларов.

Для Александр Ширяева прокурор запросила 5 лет и 2 месяца колонии, для Игоря Кардымона — 5 с половиной лет, для Дмитрия Дащинского — 5 лет, для Виктора Букеля — 5 с половиной лет (это значит, к его предыдущему сроку добавиться один год). А вот Пашковского и Щикно прокурор просит приговорить к 7 годам лишения свободы, хотя размер полученных взяток, да и служебное положение у них гораздо ниже, чем у начальников. Но они не признали вину и не выплатили ущерб государству. Для сравнения можно вспомнить, что бывшего начальника Ошмянской таможни Ивана Неверкевича, мимо которого не могла пройти крупная коррупционная схема на 900 тысяч долларов, в итоге приговорили к шести годам колонии.

Материал по теме: 

Дело ошмянских таможенников: как живут семьи фигурантов громкого дела спустя 2,5 года

Суд вынес приговор по делу ошмянских таможенников: организатору 11,6 лет колонии с конфискацией 1,8 млн долларов, найденных под ванной

Ошмяны таможня суд общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @missmary_art Фото: @daria_borel Фото: @olegvolyntsevich Фото: @its_grodno Фото: @k_oleshuk Фото: @aleksei_a11 Фото: @naty_murrr Фото: @sport_tourism_grodno Фото: @ph_foxland Фото:...
Фото
Каштаны в Гродно из-за теплой погоды в начале сентября начали цвести во второй раз в текущем году. В последние годы такие явления уже становятся привычными. Теперь на ветках некоторых деревьев можно увидеть сразу и цветы, и созревшие плоды. При этом цветущие каштаны ведут себя так, как и подобает деревьям осенью, сбрасывая на землю пожелтевшую листву, передает корреспондент Sputnik. Вторичное цветение осенью считается вредным для деревьев: цветы начинают п...
Фото+видео
В субботу, 14 сентября, Гродно с размахом отметил свой 891-й День рождения. Основные действа как обычно развернулись в центре города. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY прошелся по парку Жилибера и окрестностям и заснял, что там происходило в значимый для города день. В парке Жилибера также прошел ColorFest, который по традиции собрал много ребят и девчат школьного возраста. Они веселились, бросались друг в друга красками, фотографировались и в общем получа...
Происшествия
Как благородное стремление может обернуться уголовным, рассказали оперативники Зельвенского РОВД, приведя в пример историю 25-летней местной жительницы. Началось все несколько лет назад, когда мать двоих подростков приговорили к тюремному заключению за убийство. К тому времени их отец умер, что послужило основанием открытия счетов в банке для зачисления соцпенсии по утере кормильца. Растить и воспитывать ребят решила их сводная сестра. Она оформила необход...
Фото
В серьезной аварии в Ошмянском районе в лобовом столкновении автомобилей пассажирка получила серьезные травмы. - В субботу около 9 утра водитель "Фольксвагена" двигался по автодороге "Ошмяны-граница Литовской Республики". При совершении поворота налево в сторону деревни Буденовка не уступил дорогу встречному автомобилю "Ситроен", под управлением 22-летнего парня. В результате - лобовое столкновение, - рассказали в пресс-службе Гродненской ГАИ. Ехавшая в ав...
Окнаград
«Адклад не ідзе ў лад» (белорусская народная поговорка). Горячий строительный сезон постепенно сбавляет свои обороты. На подходе октябрь и многие торопятся решить наболевшие вопросы ремонта — пока еще отпуск, благоприятная погода и сезонные скидки.  Особенно это касается замены старых окон: откладывать некуда. Планировали остеклить свой дом герметичными ПВХ-окнами? Лучше это сделать до прихода холодов (приятно встретить прохладные осенние ночи в комфорте и...
Происшествия
Чрезмерное употребление спиртных напитков вновь послужило косвенной причиной совершенного противоправного деяния. На этот раз в Гродно набедокурил 60-летний бездомный. Мужчина в течение дня употреблял спиртные напитки, но никак не мог дойти до нужной кондиции.  Очередную попытку он предпринял ближе к полуночи, отправившись за алкоголем в магазин на одну из автозаправок. На объекте в это время была пересменка, из-за чего «страждущего» не пустили во внутрь....
Актуально
После трех недель снижения белорусского рубля к валютной корзине, на прошедшей неделе белорусский рубль наконец укрепился. Какими будут курсы иностранных валют на этой неделе? Об этом старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб рассказал в комментарии Myfin.by. – Если говорить о внешних факторах, то стоит отметить рост евро к доллару с 1,1040 до 1,1100 или на 0,5%. Также укрепился российский рубль с 66,0 до 64,4 российских рублей за доллар или на 2,4%...
Фото
В микрорайоне Ольшанка заработал большой магазин сети MiniMax. Торговый объект на улице Огинского, 35 собрал на стеллажах свыше 5000 наименований товаров по одним из самых низких цен в стране. В первый час пришли сотни человек,  покупателям раздавали бесплатные зубные щетки и наборы чашек с блюдцами. Магазин обустроен по европейским стандартам. Внутри просторно – торговый зал продуман так, чтобы было комфортно выбирать товары с ребенком. На площади в 230 «...
Новости по теме
"Огненные" набережные, василек на многоэтажке, туман над Неманом: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
В Гродно второй раз за год зацвели каштаны
Салют, ColorFest и народные гулянья: как в Гродно отметили 891-й День рождения
5 причин, почему лучше заказать новые ПВХ-окна в сентябре
Прогноз по валютам: доллар и евро рекордно подешевеют в середине сентября
С подарками и очередями. В Гродно открыли большой магазин MiniMax
Дожди и похолодание. Какой будет погода в Гродно на этой неделе?
«В унитазик — только пи-пи! Ка-ка несите домой!»: в Гродно арендодатель ограничил использование санузла
Как кормят в школах Гродно и Гродненского района?
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей