«Думал, что это премия, а не взятка»: в Минске завершается суд по делу ошмянских таможенников

В суде Заводского района Минска подходит к завершению разбирательство по делу очередной, уже пятой, группы ошмянских таможенников. На скамье подсудимых — семь бывших сотрудников отдела по борьбе с контрабандой. Предотвращать коррупцию было их прямой задачей. Но вместо этого, как заявляет гособвинение, оперуполномоченные сами брали взятки.

«Коррупция разъедает экономику, дискредитирует социальные проекты, — заявила в ходе прений прокурор. — Люди перестают верить власти, сталкиваясь с взяточниками».

По данным следствия, почти 60 сотрудников Ошмянской таможни были втянуты в коррупционную схему. Взятки получали в основном за то, что пропускали без досмотра фуры с живыми цветами. Продолжалось это пять лет, пока злоумышленников не задержали правоохранители. Размер взяток достиг почти 900 тысяч долларов, передают naviny.by.

Как отмечено в обвинении, формирование преступной группы происходило поэтапно. Инициатором выступил ушедший из таможенных органов еще до задержания экс-начальник пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Гарник Сарумянц (его приговорили к 11,5 годам колонии), который предложил «сотрудничество» и.о. начальника таможенного пункта «Гудогай» Виктору Фалевичу (он получил 8 лет лишения свободы).

Александр Пашковский

В квартире Сарумянца правоохранители нашли 1,8 млн долларов. Деньги конфисковали в доход государства.

Взятка за пропуск одной фуры с цветами колебалась от 100 до 260 долларов. Всего через границу таким образом пропустили около 4,5 тысячи машин. Общий размер преступного дохода, по подсчетам следствия, составил около 900 тысяч долларов.

Самые большие «гонорары», конечно, были у высоких начальников. Но система была выстроена таким образом, что дополнительное вознаграждение получали на всех ступеньках контроля. И отдел по борьбе с контрабандой не был исключением.

Вознаграждение оперуполномоченные получали прямо на рабочем месте

В суде Заводского района рассматривают дело бывших оперуполномоченных отдела по борьбе с контрабандой Александра Ширяева (сумма взяток, по версии обвинения, составила 1,7 тысячи долларов), Игоря Кардымона (1,8 тысячи долларов), Александра Пашковского (1,8 тысячи долларов), Владимира Щикно (1,6 тысячи долларов), Дмитрия Дащинского (600 долларов), Виктора Букеля (1,4 тысячи долларов) и их бывшего начальника Игоря Якутенко (11,7 тысячи долларов). Их обвиняют в получении взяток организованной группой (ч. 3 ст. 430 УК), некоторым также предъявлены обвинения в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК).

Важный момент — Виктор Букель в мае 2016 года уже был осужден за коррупцию (бездействие должностного лица и получение взятки) на 4,5 года лишения свободы. Если его признают виновным и по этому делу, то срок могут увеличить.

Виктор Букель 

Как отметила прокурор, взятки передавали Игорю Якутенко, который как начальник должен был дать команду, чтобы машины с живыми цветами, которые из ЕС следуют в Россию и Казахстан, пропускали максимально быстро. Деньги он делил со своими коллегами, но передавал их не лично, а через подчиненных. Взятки сотрудники таможни находили в столе или шкафчике, то есть прямо на рабочем месте.

В суде прозвучало, что во время ночной смены Марины Мороз, которая руководила отделом таможенного оформления и таможенного контроля (за коррупцию осуждена на 6 лет лишения свободы), некоторые грузовики не досматривали, и в итоге машина могла простоять на границе сутки. В случае с поставкой живых цветов такое промедление обходилось поставщикам слишком дорого, поэтому им было выгодно давать взятки.

Игорь Кардымон

«Думал, что это премия, а не взятка»

Игорь Якутенко, Александр Ширяев, Дмитрий Дащинский (справа налево)

Большинство фигурантов дела еще до окончания суда возместили ущерб государству. Отказались платить Александр Пашковский и Владимир Щикно. Они вину не признают.

Остальные не отрицают, что получали незаконное вознаграждение, но не согласны с предъявленными суммами и утверждением, что входили в состав организованной группы.

Адвокат Дмитрия Дащинского настаивает, что его подзащитный вообще не понимал, за что получает взятку: «Никто не пояснял, за что дает деньги. Если бы Дащинский знал, что за эти деньги нужно было выполнить незаконные действия, он бы их не брал. Мой подзащитный соблюдал законодательство, вел борьбу с таможенными нарушениями». По мнению адвоката, получение 600 долларов нужно трактовать не как преступление, а как дисциплинарный проступок. Похожая линия защиты у адвоката Александра Ширяева. «Моему подзащитному не были даны исчерпывающие объяснения, за что он получал деньги», — заявила на прениях защитник.

Кстати, Ширяев даже переплатил государству. Кроме погашения своих взяток, он внес также тысячу долларов, которую в свое время раздал подчиненным. «Он чувствует себя морально ответственным», — пояснила адвокат.

Но самая интересная позиция у Игоря Кардымона. Он, по словам защитника, считал, что доллары, которые он получал от Ширяева, были не взяткой, а «премией за хорошую работу». Видимо, оперуполномоченного не смущало, что «премию» ему выдают наличкой в иностранной валюте. И то, что деньги он находил в своем рабочем столе, а не в бухгалтерии или на банковской карточке.

«Приходилось работать ночью, без выходных, — рассказал о службе подсудимого его адвокат. — Кардымон часто ездил на собственном автомобиле на далекие расстояния, топливо ему не компенсировали. Благодаря работе оперуполномоченных в бюджет шли многомиллиардные поступления. Они занимали лидирующие места среди других отделов по борьбе с контрабандой».

Согласно обвинению, в качестве взяток Игорь Кардымон получил 1,8 тысячи долларов. Признает подсудимый только 200 долларов. Но погасил он полную сумму. «Это средство и способ защиты», — пояснил его адвокат.

Судя по тому, какие сроки прокурор запросила для обвиняемых, признание вины и компенсация ущерба действительно выгодное вложение для фигурантов.

Для бывшего начальника отдела по борьбе с контрабандой Игоря Якутенко гособвинитель запросила минимально возможное наказание — 5 лет лишения свободы, хотя именно через него, по данным следствия, проходили незаконные вознаграждения. И сумма его взяток самая крупная — более 11 тысяч долларов.

Для Александр Ширяева прокурор запросила 5 лет и 2 месяца колонии, для Игоря Кардымона — 5 с половиной лет, для Дмитрия Дащинского — 5 лет, для Виктора Букеля — 5 с половиной лет (это значит, к его предыдущему сроку добавиться один год). А вот Пашковского и Щикно прокурор просит приговорить к 7 годам лишения свободы, хотя размер полученных взяток, да и служебное положение у них гораздо ниже, чем у начальников. Но они не признали вину и не выплатили ущерб государству. Для сравнения можно вспомнить, что бывшего начальника Ошмянской таможни Ивана Неверкевича, мимо которого не могла пройти крупная коррупционная схема на 900 тысяч долларов, в итоге приговорили к шести годам колонии.

Материал по теме: 

Дело ошмянских таможенников: как живут семьи фигурантов громкого дела спустя 2,5 года

Суд вынес приговор по делу ошмянских таможенников: организатору 11,6 лет колонии с конфискацией 1,8 млн долларов, найденных под ванной

Ошмяны таможня суд общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...