"Небезопасно и не по ГОСТу": под Лидой пенсионера заставляют снести сельский аквапарк и убрать детскую площадку

Сначала была заметка в местной районке: дед-чудак за свои кровные обустроил на берегу Немана сельский аквапарк, пускает отдыхать всех желающих и денег не берет. Прошло пару лет — аквапарком, где каждый погожий день балдеет детвора со всего района, заинтересовались местные власти. Наслали проверки, нашли кучу нарушений.

Пенсионера-альтруиста судили и оштрафовали, теперь принуждают снести незаконные постройки в прибрежной зоне. О бескорыстии, которое оказалось наказуемо, — репортаж Onliner.by из Лидского района.

Горка, карусель, дедова дискотека

Аквапарком назвать зону отдыха на живописном берегу Немана можно, конечно, лишь с натяжкой. Из водных развлечений здесь — бассейн с горкой и мостики для прыжков в реку. Рядом обустроены площадки для футбола и волейбола, зона для игры в городки, качели, карусели, турники. Есть деревянная танцплощадка «Дедова дискотека», где по вечерам звучат песни из восьмидесятых. Все это сделано руками одного человека. Площадка открыта для всех. Купайся, играй, танцуй — все бесплатно. В какой еще деревне увидишь такое!

— Футбольное поле здесь было и во времена моей юности. Ну как поле — ставили на лугу ворота из жердей и гоняли мяч. Призом была трехлитровая бутыль самогона, — вспоминает мужчина. — Пятьдесят лет назад деревня была большая. Три стада коров на выпас гнали…

Вячеслав Иванович сам следит за порядком и чистотой, косит траву. Ждет ближайшей пенсии, чтобы обновить облупившуюся краску.

— Вот из нового — натянул стропу между двумя стойками. Идти надо, как по канату. Это сейчас новое увлечение молодежи, сын показывал в интернете. Говорит: сделай, папа, и у себя. Кто первый пройдет до конца — тому коробка конфет. Пока никто не смог, даже с шестом в руках.

По желобу зажурчала вода. Пинавшие мяч ребята наперегонки рванули к горке. Один скатывается на корточках, второй лежа, третий спиной вперед— брызги во все стороны.

— А за электроэнергию кто платит?

— Я плачу, кто ж еще? — удивляется вопросу создатель аквапарка. — Жена ворчит, конечно. Приходится экономить: включаю только тогда, когда соберется пять человек.

По желобу зажурчала вода. Пинавшие мяч ребята наперегонки рванули к горке. Один скатывается на корточках, второй лежа, третий спиной вперед— брызги во все стороны.

По правде, особых денег не скопил. Приезжаешь в Брянск с посудой — а там такие же цены на оптовом складе. В Мурманске можно было продать подороже, но это 2,5 тыс. километров в одну сторону, надо еще солярку отбить. Экономил на гостиницах, ночевал в фургончике и в минус 30, и в плюс 30. Иногда удавалось привезти из поездок что-то для площадки. На заводе под Москвой выменял шесть бокалов на металлические стойки. Оцинкованный желоб для горки вез из Петрозаводска.

Года три назад Вячеслав Козел закончил с предпринимательством. Сейчас он на пенсии. Отдушиной стал аквапарк, который год от года пополняется новыми аттракционами.

— В подростковом возрасте моей страстью была рыбалка. Сейчас рыбы особо-то и нет. Смысл сидеть с удочкой полдня ради двух-трех плотвичек? Не так я себе пенсию представлял. Жить осталось мало, а сделать хочется много. Не только для себя, а и для людей. Я ведь зачем все это затеял? Мне в детстве люди помогли не умереть с голоду. Пусть они уже давно ушли, но теперь я хочу делать добро другим людям. Получил добро — поделись им. Звучит наивно и чудаковато? Но таков мой принцип.

«Шашки можешь оставить…»

За последние годы в самодельном аквапарке отдохнули тысячи человек — в основном жители ближайшего поселка Березовка, гости из Гродно, Минска, других городов. Часто останавливаются на берегу и разбивают палатки байдарочники. Побывав здесь один раз, многие приезжают еще и еще. В следующем сезоне, вполне возможно, привычного места отдыха люди не найдут: площадка деда Славы, как ее тут называют, признана самовольной и подлежит демонтажу. Все серьезно. Нарушения запротоколированы, имеется решение Лидского райисполкома о сносе.

После очередной статьи в местной газете добродетельным сельчанином заинтересовались чиновники. В Огородники зачастили комиссии. Вячеслава Ивановича обвинили в захвате земли. Участок действительно ему не принадлежит. По бумагам прибрежная полоса числится за местным СПК «Белица-Агро». Хозяйство никакую деятельность здесь не ведет и вести не собирается. Впрочем, для бюрократической машины это неважно.

— Тут один юрист из Минска рыбу ловил, я рассказал ему эту историю. Он говорит: «Дед, никаких протоколов не подписывай, нет здесь захвата». Это не дом и не сарай. Создал для ребятишек спортивную площадку — благое же дело. Ан нет, чиновники считают иначе, — Вячеслав Иванович достает папку с ответами из различных инстанций. — Приезжала комиссия. Ходили, ковыряли землю под качелями, фотографировали. Кричат: все небезопасно. И по бревну ходить нельзя, и с горки съезжать нельзя — сноси, дед, все к чертовой матери. Потом осмотрелись еще раз: шашки можешь оставить, шашки безопасны. И уехали…

Сижу на приеме у чиновника в исполкоме. Он говорит: вот городской парк отдыха. Все аттракционы сертифицированы, все по ГОСТу, а у тебя, дед, какие сертификаты или, может, патент на изобретение есть? Да елки зеленые, у меня пятеро внуков, которые здесь же отдыхают, — я на совесть все сделал…

«На совесть» — в таких вопросах не аргумент, решили в исполкоме.

— Кто-нибудь за все эти годы травмировался? — прерываем Вячеслава Ивановича.

— Года два назад соседская девочка оступилась на бревне, соскользнула, сломала руку. Претензий в мой адрес родители не выдвигали. От несчастного случая не застрахует ни один ГОСТ. И запрещать все подряд, оставляя детям одни шашки, — это неправильно. Чтобы сегодня оторвать ребят от смартфонов, одних шашек недостаточно.

«Купаться запрещено!»

В прошлом году на берегу возле деревенского аквапарка появилась табличка «Купаться запрещено!». По логике сельсовета, созданная зона отдыха провоцирует людей на купание в реке, а там, где вода, — там опасность. В Немане, где неоднородный рельеф дна, каждый год действительно гибнет много людей. И здесь решили перестраховаться.

Через день кто-то выдернул табличку, и ее унесло по течению. Чтобы не подумали на него, Вячеслав Козел сделал новую, огородил акваторию буйками. Только купальщиков это не останавливает.

— Деды-прадеды купались, когда Неман был глубже, быстрее и по нему ходили буксиры, а теперь, выходит, нельзя. В сельсовете говорят: на территории района есть две точки для купания: озера в Лиде и Березовке, где спасательные станции. Ну что за ерунда?

А слышали, в Лиде недавно хлопец утонул возле спасательной станции? — подключаются к нашему разговору местные жители.

— А я считаю это нарушением прав человека. У каждого должен быть выбор. У чиновников, тех, что наверху, выбор есть: Турция, Египет, Багамские острова. Ну а простому смертному где отдохнуть-то? Запретить легче всего, а вот организовать… — рассуждает только что выкупавшийся мужчина. — Да люди смеются над запретами этими.

Письмо президенту

И все же основная претензия к Вячеславу Козелу — захват земли. Осенью прошлого года состоялся суд, пенсионера оштрафовали на 10 базовых величин.

— Почти вся моя пенсия, — вздыхает он. — Взяла обида, сел и написал письмо президенту. Корявым своим почерком, на 24 страницах. Показал знакомой женщине из дома инвалидов в Березовке. Она правильно рассудила: ну кто будет вчитываться в эти каракули? Напечатала самую суть на одной странице и отослала в Минск вместе с фотографиями. И что вы думаете: Верховный суд аннулировал решение районного, и эти 10 базовых мне вернули.

В ответе из Верховного суда сообщается: «…постановление судьи суда Лидского района от 21 октября 2016 года в отношении вас отменено, и дело прекращено по малозначительности совершенного административного правонарушения».

Обращение в Администрацию президента послужило поводом для организации еще одной проверки. Ее выводы — не в пользу пенсионера. Комиссия в очередной раз признала объекты на берегу небезопасными. «Основания установленных деревянных и металлических конструкций подвергаются намоканию, что приводит к загниванию, коррозии и дальнейшему разрушению, — говорится в ответе землеустроительной службы Гродненского облисполкома. — Кроме того что малые архитектурные формы, к сожалению, небезопасны и создают риски травмирования людей, они еще и провоцируют их на купание в неустановленном месте, где высокая скорость течения и меняющийся рельеф дна».

Вячеславу Ивановичу предлагали компромисс: убрать бассейн с горкой и карусель. На остальное обещали закрыть глаза. Он — ни в какую: турники и бревно есть при каждой школе, качели — в каждом дворе. Самодельный комплекс полюбился ему, да и всем гостям, именно благодаря аквапарку.

— А не пробовали взять землю в аренду, как-то все узаконить, раскрутиться под маркой агротуризма? — спрашиваем.

— Не те уже мои годы, чтобы возиться с сертификацией, оформлять бумажки. Аренда денег стоит. Да и не ради прибыли все замышлялось.

«Ничего не согласовывал. Пошел против всех законов»

Председатель Гончарского сельсовета Нина Урбанович чисто по-человечески понимает мотивы Вячеслава Козела, но, как представитель местной власти, считает его нарушителем:

— Если бы он у себя на участке эту горку построил, то ради бога, никаких претензий. Но он начал хозяйничать на чужой земле. Ничего не согласовывал. Пошел против всех законов и порядков. Я советовала ему: проведи экспертизы, узаконивай, открой ИП. У него один ответ — «Зачем мне это надо?». Там, на берегу были все компетентные службы, люди из Гродно приезжали. Ответ однозначный: нарушил, небезопасно, сносить. Райисполком дал местному хозяйству предписание до 1 октября произвести снос. Думаю, уберут только самое опасное — горку и карусель, где дети могут покалечиться. Футбольные ворота, например, пусть остаются, они никому не угрожают.

В качестве альтернативы районные власти уже создали в Огородниках новую детскую площадку со стороны леса. Вячеслав Иванович приглашает нас взглянуть на официальное место отдыха. Там безлюдно.

С турниками для взрослых помог местный предприниматель. Для детишек помладше поставили четыре металлические лазалки, больше похожие на приспособления для выбивания ковров. Одна из сварных конструкций ненадежно закреплена в земле и болтается. Зато все по ГОСТу, все наверняка сертифицировано. Чиновники могут ставить галочку: условия для отдыха детей созданы.

После суда люди подсказали: мол, плохо ты, дед Слава, подготовился. Надо было пройти по деревне, собрать подписи. С тех пор заведена специальная тетрадь. За полтора месяца в ней полсотни записей — от местных жителей, гостей из Лиды, Бреста, Гродно, Минска, Кемерово, Москвы. На каждой странице — благодарности за чудесное место отдыха, адресованные властям просьбы оставить пенсионера в покое. Если в руки судей и чиновников эти записи не попадут, то пусть будут опубликованы хотя бы здесь.

Лида пенсионер интересно общество проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...