Зоозащитники в Гродно: убил собаку — сел в тюрьму, выбросил животное — заплати штраф

Дарья Решетникова — председатель гродненского общественного объединения защиты животных «След жизни». Волонтерской деятельностью занимается более 10 лет. Основной иллюстрацией для этой колонки должно было стать мое фото с псом Сникерсом — полугодовалым щенком, которому не повезло месяц назад забрести во двор одного из жилых домов в деревне Ковшово Гродненской области.

Не получилось: щенку стало совсем плохо, сегодня он отчаянно борется за жизнь, у него 10 пулевых ранений и шансы на счастливый исход невелики. Поэтому сфотографировалась со своей собакой — когда-то ей повезло, ее забрали с улицы до того, как она встретила недобрых людей, рассказывает people.onliner.by.

Но давайте вернемся к Сникерсу. Что с ним произошло? Как я уже сказала, он зашел во двор дома. Один из мужчин в этом доме несколько раз попытался прогнать Сникерса голосом (об этом свидетельствует рапорт милиционера). После он взял в руки пневматическую винтовку и начал стрелять. Сколько раз стрелял — неизвестно, задокументированный факт: попал 10 раз. Для того чтобы вы поняли все окончательно, я все-таки приведу ниже фотографию Сникерса после операции — присмотритесь: эта собака была расстреляна потому, что не послушалась, когда ее прогоняли голосом. Можете ли вы сказать, что иного выбора, кроме как вогнать в нее 10 пуль, не существовало?

К слову, Сникерс сумел убежать, но недалеко. На пятый день теща стрелявшего нашла щенка умирающим возле сарая и бросила клич в социальных сетях: «Надо спасать пса!» Мы узнали о произошедшем, подключились, Сникерсу пришлось пережить несколько сложных операций, к сожалению, не все пули из его тела удалось извлечь.

Мы очень надеялись, что Сникерс выздоровеет, но у него все чаще стали случаться приступы эпилепсии, теперь уже по несколько раз в день. Вполне вероятно, что причиной послужили ранения. В общем, история этой собаки должна была завершиться хеппи-эндом, но этого может не произойти.

Этим случаем заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас произошедшему дается оценка. Что может ждать стрелявшего? Скорее всего, штраф. Хочу напомнить вам еще один недавний дикий случай: в Витебской области офицер подвесил небольшую собаку-дворняжку за задние лапы и расстреливал ее из пневматического пистолета. После выкопал яму и хотел «похоронить» — не дали военнослужащие-срочники. Офицера оштрафовали на 15 базовых величин (345 рублей). Думаю, что стрелявшего в Сникерса ждет примерно то же самое. Уверена, что это несоразмерно легкое наказание для такого изощренного садизма.

Не хочу нагнетать обстановку и утверждать, что с каждым годом случаев жестокого обращения с животными становится больше. Скорее всего, просто мы говорим о происходящем все чаще и громче. Соседи не проходят мимо садистов, которые издеваются над домашними питомцами, очевидцы неравнодушны к страданиям покалеченных кошек и собак, вид трупа растерзанного, изувеченного животного вызывает желание не только брезгливо отвернуться, но и задаться вопросами: «Как такое произошло?» и «Кто должен за это ответить?».

В случае со Сникерсом, правда, потребовалось пять дней для того, чтобы произошедшее стало достоянием общественности. С другой стороны, он просто мог тихо умереть и не дать нам повода поговорить о наболевшем.

Готовится новый проект закона «Об обращении с животными». Очень многие пункты в нем вызывают массу споров, но я хотела бы по свежим следам напомнить вам то, что действительно важно.

Важно не забывать, что своим равнодушием мы развязываем руки людям, подобным тем, кто стрелял в Сникерса. Это позволяет им чувствовать себя безнаказанными, и рано или поздно их станет больше. А это — трагедия пострашнее нестабильной экономической обстановки в стране. Лучше уж жить в бедности, но не среди чудовищ! Я вижу, что сегодня ситуация настолько плоха, что просто увещевать или стыдить бесполезно. Необходимы конкретные, понятные на самом примитивном уровне правила, которые могли бы создать хотя бы рефлекс, что безнаказанно мучить или убить другое существо не получится.

Фото: Ян Хведчин

Поэтому очень важно, чтобы в новом проекте закона были прописаны жесткие и неминуемые наказания для человеческих особей, способных на зверства, а также карательные меры для тех, кто занимается попустительством, ведущим к подобным трагедиям.

Мучители животных должны или платить большие штрафы, или сидеть в тюрьме. Несколько десятков случаев наверняка охладят пыл «героев», которые готовы издеваться над теми, кто не может им ответить.

Хозяева, выбрасывающие своих питомцев на улицу, также должны заплатить штраф — меня никто не убедит в том, что в нормальном обществе приемлемо сначала взять на себя ответственность за жизнь животного, а после безнаказанно лишить его крова.

И наконец, третье, о чем пока говорилось мало. Необходимо прописать ответственность для тех, кто оставляет животных в заведомо опасной ситуации. Почему эта норма действует только в отношении людей? Возможно, тогда мы будем слышать меньше историй о том, как щенки по пять дней умирают у стены сарая, или о том, как животное погибает от жары, будучи оставленным в закрытой машине.

Мы составили петицию, в которой предлагаем целый комплекс мер, направленных на защиту животных. Присоединяйтесь, если считаете, что ситуацию требуется срочно менять.

Материал по теме:  

Под Гродно пьяный мужчина ради забавы расстрелял собаку из пневматики: зоозащитники требуют возбудить уголовное дело

В Скиделе на детской площадке застрелили собаку

Гродно зоозащитники животные волонтеры петиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...