Зоозащитники в Гродно: убил собаку — сел в тюрьму, выбросил животное — заплати штраф

Дарья Решетникова — председатель гродненского общественного объединения защиты животных «След жизни». Волонтерской деятельностью занимается более 10 лет. Основной иллюстрацией для этой колонки должно было стать мое фото с псом Сникерсом — полугодовалым щенком, которому не повезло месяц назад забрести во двор одного из жилых домов в деревне Ковшово Гродненской области.

Не получилось: щенку стало совсем плохо, сегодня он отчаянно борется за жизнь, у него 10 пулевых ранений и шансы на счастливый исход невелики. Поэтому сфотографировалась со своей собакой — когда-то ей повезло, ее забрали с улицы до того, как она встретила недобрых людей, рассказывает people.onliner.by.

Но давайте вернемся к Сникерсу. Что с ним произошло? Как я уже сказала, он зашел во двор дома. Один из мужчин в этом доме несколько раз попытался прогнать Сникерса голосом (об этом свидетельствует рапорт милиционера). После он взял в руки пневматическую винтовку и начал стрелять. Сколько раз стрелял — неизвестно, задокументированный факт: попал 10 раз. Для того чтобы вы поняли все окончательно, я все-таки приведу ниже фотографию Сникерса после операции — присмотритесь: эта собака была расстреляна потому, что не послушалась, когда ее прогоняли голосом. Можете ли вы сказать, что иного выбора, кроме как вогнать в нее 10 пуль, не существовало?

К слову, Сникерс сумел убежать, но недалеко. На пятый день теща стрелявшего нашла щенка умирающим возле сарая и бросила клич в социальных сетях: «Надо спасать пса!» Мы узнали о произошедшем, подключились, Сникерсу пришлось пережить несколько сложных операций, к сожалению, не все пули из его тела удалось извлечь.

Мы очень надеялись, что Сникерс выздоровеет, но у него все чаще стали случаться приступы эпилепсии, теперь уже по несколько раз в день. Вполне вероятно, что причиной послужили ранения. В общем, история этой собаки должна была завершиться хеппи-эндом, но этого может не произойти.

Этим случаем заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас произошедшему дается оценка. Что может ждать стрелявшего? Скорее всего, штраф. Хочу напомнить вам еще один недавний дикий случай: в Витебской области офицер подвесил небольшую собаку-дворняжку за задние лапы и расстреливал ее из пневматического пистолета. После выкопал яму и хотел «похоронить» — не дали военнослужащие-срочники. Офицера оштрафовали на 15 базовых величин (345 рублей). Думаю, что стрелявшего в Сникерса ждет примерно то же самое. Уверена, что это несоразмерно легкое наказание для такого изощренного садизма.

Не хочу нагнетать обстановку и утверждать, что с каждым годом случаев жестокого обращения с животными становится больше. Скорее всего, просто мы говорим о происходящем все чаще и громче. Соседи не проходят мимо садистов, которые издеваются над домашними питомцами, очевидцы неравнодушны к страданиям покалеченных кошек и собак, вид трупа растерзанного, изувеченного животного вызывает желание не только брезгливо отвернуться, но и задаться вопросами: «Как такое произошло?» и «Кто должен за это ответить?».

В случае со Сникерсом, правда, потребовалось пять дней для того, чтобы произошедшее стало достоянием общественности. С другой стороны, он просто мог тихо умереть и не дать нам повода поговорить о наболевшем.

Готовится новый проект закона «Об обращении с животными». Очень многие пункты в нем вызывают массу споров, но я хотела бы по свежим следам напомнить вам то, что действительно важно.

Важно не забывать, что своим равнодушием мы развязываем руки людям, подобным тем, кто стрелял в Сникерса. Это позволяет им чувствовать себя безнаказанными, и рано или поздно их станет больше. А это — трагедия пострашнее нестабильной экономической обстановки в стране. Лучше уж жить в бедности, но не среди чудовищ! Я вижу, что сегодня ситуация настолько плоха, что просто увещевать или стыдить бесполезно. Необходимы конкретные, понятные на самом примитивном уровне правила, которые могли бы создать хотя бы рефлекс, что безнаказанно мучить или убить другое существо не получится.

Фото: Ян Хведчин

Поэтому очень важно, чтобы в новом проекте закона были прописаны жесткие и неминуемые наказания для человеческих особей, способных на зверства, а также карательные меры для тех, кто занимается попустительством, ведущим к подобным трагедиям.

Мучители животных должны или платить большие штрафы, или сидеть в тюрьме. Несколько десятков случаев наверняка охладят пыл «героев», которые готовы издеваться над теми, кто не может им ответить.

Хозяева, выбрасывающие своих питомцев на улицу, также должны заплатить штраф — меня никто не убедит в том, что в нормальном обществе приемлемо сначала взять на себя ответственность за жизнь животного, а после безнаказанно лишить его крова.

И наконец, третье, о чем пока говорилось мало. Необходимо прописать ответственность для тех, кто оставляет животных в заведомо опасной ситуации. Почему эта норма действует только в отношении людей? Возможно, тогда мы будем слышать меньше историй о том, как щенки по пять дней умирают у стены сарая, или о том, как животное погибает от жары, будучи оставленным в закрытой машине.

Мы составили петицию, в которой предлагаем целый комплекс мер, направленных на защиту животных. Присоединяйтесь, если считаете, что ситуацию требуется срочно менять.

Материал по теме:  

Под Гродно пьяный мужчина ради забавы расстрелял собаку из пневматики: зоозащитники требуют возбудить уголовное дело

В Скиделе на детской площадке застрелили собаку

Гродно зоозащитники животные волонтеры петиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Эротическая мойка на автофестивале Sunday всегда притягивает особое внимание зрителей, создавая громадный ажиотаж. В этом году самая эротичная часть мероприятия также не подвела ожиданий гостей. Было ярко, красочно и круто. И, конечно, же эротическую мойку на Sunday-2019 не обошел своими вниманием фотокорреспонент Сайта Гродно 015.BY. Фото: Дмитрий Зинкевич Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет) Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, м...
Общество
Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов. Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лука...
Общество
Непременным украшением автомобильного фестиваля Sunday становятся красивые девушки. Помимо манящих минимумом одежды и суперфигурами представительниц феста, есть и симпатичные посетительницы. Все они образуют единую женственную картину, гармонично дополняющую действо. В этом материале вы можете посмотреть на машины, мотоциклы и людей, а вот тут фотокорреспондент Сайта Гродно 015.BY заснял и показал всю красоту, изящность и шарм девушек на Sunday-2019. Фото:...
Общество
«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах. — Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, с...
Общество
В минувшие выходные под Гродно состоялся крупнейший автофестиваль Беларуси - Sunday 2019. Субботний фест в Каролино стал юбилейным, десятым по счету. Трудно поверить, что красивые машины, симпатичные девушки и заинтересованные зрители собираются с 2009 года. Тем не менее, факт есть факт. Сайт Гродно 015.BY предлагает Вашему вниманию фотоотчет с "автомобильной части" фестиваля. Всего было заявлено более 500 редчайших и даже уникальных автомобилей. Кроме тог...
Общество
Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год. Иллюстративное фото И вот вам ее новый виток. Минча...
Общество
Вниманию водителей! Движение в польском пункте пропуска «Кузница» («Брузги») на время проведения дорожных работ осуществляется только по двум полосам. Ограничение ориентировочно продлится 2 месяца. С сегодняшнего дня в польском пункте пропуска «Кузница» (с белорусской стороны - «Брузги») движение всех видов транспорта осуществляется только по двум полосам (одна на въезд и одна на выезд) по выездному направлению из Республики Беларусь в Республику Польша в...
Фото
Турист вёз из Беларуси подарки в виде чипсов, конфет, духов, но внутри всех коробок были только белорусские сигареты. В литовском пункте пропуска Райгардас (сопредельный пункт в Гродненском районе Беларуси Привалка) при въезде в Литву из Беларуси путешественник пытался ввезти в Евросоюз 40 пачек сигарет, рассказывает euroby.info. При досмотре туриста литовской таможней, казалось что ничего запрещенного у него нет. Вёз обычные гостинцы из Беларуси: чипсы, к...
Общество
Для этого нужно личное разрешение Александра Лукашенко. 7 лет назад комплекс зданий уже приобретали, но суд вернул их в собственность города. Каковы шансы на новую жизнь имеет бывший завод? И что в его стенах хотели бы увидеть гродненцы? Фото: "Гродненская правда" «Можно было просто попить пива, сразу брал один бокал, потом еще два потихоньку», – вспоминает житель Гродно Януш Парулис. Житель Гродно собрал в своем Музее городского быта немало старых этикето...
Новости по теме
Юбилейный 10-й Sunday 2019: смотрите, как прошла эротическая мойка (фото)
Осенний призыв еще пройдет по старым правилам. Отсрочки для образования будут действовать
Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет)
МАРТ: плата за "самовывоз" в интернет-торговле незаконна, потому что это не допуслуга. О ком речь?
Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, мотоциклы, люди (фото и видео с "автомобильной" части фестиваля)
Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?
Движение через "Брузги" будет затруднено на 2 месяца из-за дорожных работ
Лучший подарок из Беларуси - сигареты: на границе с Литвой "расшифровали" смекалистого туриста
Бывший пивзавод в центре Гродно планируют вновь выставить на продажу
В Беларуси переписали Трудовой кодекс. Что изменится?