Жесткие тренировки, смузи по утрам и правильных отдых: история Нинель Блохиной из Гродно, которая в 71 садится на шпагат

Нинель Блохина пьет смузи по утрам, катается на велосипеде и дважды в год ездит отдыхать. Все это типично для современной молодой женщины, но Нинель Васильевне — 71. Она не выглядит на свой возраст: длинные волосы, хрупкая фигура, прямая спина — и не ощущает его.

«Никогда не ждала пенсию»

— Где-то с 9 лет у меня были очень жесткие тренировки. Если что-то не так выполнила — в последнюю линию. А это слезы. Потом в 6 утра встаешь и догоняешь то, что не сделал. Представляете, какой естественный отбор с детства? — вспоминает жительница Гродно Нинель Блохина.

Она родилась в Украине. В школу пошла в еще полуразрушенном Калининграде, параллельно занималась в балетной школе-студии. Уже в 14 лет учеба закончилась, началась работа: девочка высаживала цветы на городских клумбах. Как выражается она сама, «поднимала деньги с земли».

— Сейчас детей заставляют выбирать факультет, будущую профессию. После войны такого не было. Жили, как Бог на душу положит. Я не нацеливалась на что-то определенное. Могу делать любую работу, — говорит Нинель Васильевна, рассказывает TUT.BY.

Она окончила техникум искусств, потом получила высшее образование филолога. Но всю жизнь была многостаночником: работала в Доме малютки, учила школьников ОБЖ и труду, была диктором на радио и на телевидении, танцевала в ансамбле. Выйдя замуж за военного, ездила с ним по гарнизонам, и в каждом новом месте приходилось искать себя в новой профессии.

— Вот пенсию все ждут. Я ее никогда не ждала и не ощущаю свой возраст, — признается Нинель Блохина. — У меня 47 лет стажа. В любой момент человека выручит только труд. Когда меня в 66 лет уволили, чтобы дать дорогу молодым, я в шоке была. Такое впечатление, что меня на луну забросили и оставили. Я год не работала, но тогда у меня были ролики, плавание, велосипед, я ездила в Минск на балет. Потом родители детей написали заявление, и меня вернули обратно. Для меня очень важно, что я до сих пор продолжаю работать.

«Чтобы изучить свои возможности, нужно выжать пот»

Сейчас Нинель Блохина — инструктор по йоге. До этого она почти 30 лет преподавала хореографию в Гродненской гимназии. А новое увлечение привезла из Туниса в 2005 году.

— Там увидела 85-летнего старца-йога, от которого не могла оторвать глаз. Он был во всем белом, — вспоминает Нинель Васильевна.

Она две недели ходила к нему на занятия, а вернувшись домой, два года сама осваивала новое увлечение: по одной позе, по одной книге, по одному видеоуроку. Сейчас Нинель Блохина ведет индивидуальные занятия по йоге. С ней занимаются женщины старше 35 лет. Недавно одну 57-летнюю клиентку за полгода посадила на шпагат.

Люди, у которых сила воли не натренирована, любую боль воспринимают как опасность. Сила воли — это мышцы души, они тренируются. Когда на занятиях говорят: «Подложите под себя валик, подушечку, не напрягайтесь». Я против этого: так не изучишь свои возможности. Здесь нужно выжать пот, — считает Нинель Васильевна.

«Организм четко говорит, что сладкого достаточно»

Каждое утро Нинель Блохина начинает с занятия йогой — самостоятельного или с клиенткой. Только после этого — завтрак. Три раза в неделю в меню смузи, в остальные дни — каша (сечка или овсянка) с семечками и сухофруктами. Еще она добавляет в кашу льняное масло и молочную смесь для детского питания, в которой много витаминов.

За день Нинель Васильевна обычно выпивает около полутора литров воды.

— Если меньше, у меня кожа лица становится совсем другая. К тому же чем больше пьешь воды, тем меньше хочешь есть.

Она считает, что ее организм лучше переносит жидкое питание, поэтому на обед обычно ест суп.

— У меня всегда есть заготовленный костный бульон: говядина, индюшатина, курятина. Все это варю три часа на медленном огне. Потом в этом бульоне разминаю кашу, овощи или котлету, обязательно добавляю зелень.

Известный запрет на еду после 6 вечера Нинель Васильевна игнорирует. На ужин у нее большая миска салата, кусочек мяса или рыбы. Перед сном — йогурт. Если организм просит еще что-то, она выпивает на ночь какао с двумя квадратиками горького шоколада.

Если я не ем сладкое, чувствую как голова «буксует». Когда я утром в смузи добавляю ложечку варенья, то вечером организм мне четко говорит, что сладкого достаточно: никакого какао — пью травяной чай, — рассуждает женщина. — Заедаю проблемы, и можно ложиться спать. Сон не меньше семи часов, иногда дневной, нагрузки всё-таки большие.

«Дети и внуки мотивируют, пока не вырастут»

— Особенность людей моего возраста в том, что они живут внуками, детьми. Дети и внуки мотивируют, пока не вырастут. В Европе как: дал детям руки-ноги, вырастил, выучил — и летите, — считает Нинель Блохина.

Она замужем уже 42 года, у нее есть сын и внук-студент. Но в ряды пенсионеров Нинель Васильевна себя не относит. Говорит, что всегда была человеком, легким на подъем.

— Как-то раз двое ребят из гимназии, где я работала, сказали: «Нинель Васильевна, вот вы нас заниматься заставляете. А вам самим слабо пойти с нами кататься на коньках?» Я говорю: «Нет, не слабо!» Они были уверены, что я не приду, и очень удивились, когда увидели меня в Ледовом дворце. Я стояла на коньках в детстве. Потом ребята ушли, а я с удовольствием продолжила кататься.

Коньками все не ограничилось: в 64 года Нинель Васильевна встала на ролики.

— Все мои ровесницы ходили и смотрели так, как будто у меня крыша поехала! Четыре года каталась, пока травму не получила. Но это всё ерунда. Когда спортом занимаешься, всегда случаются травмы. Нужно быть готовым к этому, — резюмирует она.

Забыть про возраст помогает и велосипед. Раз в неделю Нинель Васильевна устраивает тест-контроль: проезжает тропу здоровья в Гродно (примерно 4,5 км) за 17 минут. Восстановиться после стресса помогает полуторачасовая прогулка вдоль Немана. Летом каждый вечер женщина в нем плавает — немного, около 100 метров. В планах этой зимой окунуться в прорубь, поэтому нужно подготовиться. А еще Нинель Васильевна любит самостоятельные путешествия, что тоже необычно для ее ровесников. Активно выезжать она начала уже после распада СССР, посетила больше 30 стран и до сих пор дважды в год ездит за новыми впечатлениями. Правда, сейчас путешествия часто бывают пассивными: остеопороз требует солнца и отдыха на пляже.

За все свои поездки женщина платит сама. Говорит, что «на отдых 300−400 долларов не насобирает только ленивый».

— Я очень бережливая. Что приготовила, то и ем три дня, пока не съем. Покупки делаю всегда по списку. В гардеробе у меня нет ничего лишнего. Старую вещь можно перешить — будет обновка, — делится житейскими советами Нинель Васильевна.

Она считает, что оставаться в тонусе ей помогают сила воли и трудолюбие.

— Я выросла в послевоенное время — это сыграло свою роль. Всё закладывается в детстве, а потом формируется благодаря среде, в которой находится человек. Мое окружение меня всегда мотивировало быть в форме и хорошо выглядеть.

Гродно интересное люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...