Жесткие тренировки, смузи по утрам и правильных отдых: история Нинель Блохиной из Гродно, которая в 71 садится на шпагат

Нинель Блохина пьет смузи по утрам, катается на велосипеде и дважды в год ездит отдыхать. Все это типично для современной молодой женщины, но Нинель Васильевне — 71. Она не выглядит на свой возраст: длинные волосы, хрупкая фигура, прямая спина — и не ощущает его.

«Никогда не ждала пенсию»

— Где-то с 9 лет у меня были очень жесткие тренировки. Если что-то не так выполнила — в последнюю линию. А это слезы. Потом в 6 утра встаешь и догоняешь то, что не сделал. Представляете, какой естественный отбор с детства? — вспоминает жительница Гродно Нинель Блохина.

Она родилась в Украине. В школу пошла в еще полуразрушенном Калининграде, параллельно занималась в балетной школе-студии. Уже в 14 лет учеба закончилась, началась работа: девочка высаживала цветы на городских клумбах. Как выражается она сама, «поднимала деньги с земли».

— Сейчас детей заставляют выбирать факультет, будущую профессию. После войны такого не было. Жили, как Бог на душу положит. Я не нацеливалась на что-то определенное. Могу делать любую работу, — говорит Нинель Васильевна, рассказывает TUT.BY.

Она окончила техникум искусств, потом получила высшее образование филолога. Но всю жизнь была многостаночником: работала в Доме малютки, учила школьников ОБЖ и труду, была диктором на радио и на телевидении, танцевала в ансамбле. Выйдя замуж за военного, ездила с ним по гарнизонам, и в каждом новом месте приходилось искать себя в новой профессии.

— Вот пенсию все ждут. Я ее никогда не ждала и не ощущаю свой возраст, — признается Нинель Блохина. — У меня 47 лет стажа. В любой момент человека выручит только труд. Когда меня в 66 лет уволили, чтобы дать дорогу молодым, я в шоке была. Такое впечатление, что меня на луну забросили и оставили. Я год не работала, но тогда у меня были ролики, плавание, велосипед, я ездила в Минск на балет. Потом родители детей написали заявление, и меня вернули обратно. Для меня очень важно, что я до сих пор продолжаю работать.

«Чтобы изучить свои возможности, нужно выжать пот»

Сейчас Нинель Блохина — инструктор по йоге. До этого она почти 30 лет преподавала хореографию в Гродненской гимназии. А новое увлечение привезла из Туниса в 2005 году.

— Там увидела 85-летнего старца-йога, от которого не могла оторвать глаз. Он был во всем белом, — вспоминает Нинель Васильевна.

Она две недели ходила к нему на занятия, а вернувшись домой, два года сама осваивала новое увлечение: по одной позе, по одной книге, по одному видеоуроку. Сейчас Нинель Блохина ведет индивидуальные занятия по йоге. С ней занимаются женщины старше 35 лет. Недавно одну 57-летнюю клиентку за полгода посадила на шпагат.

Люди, у которых сила воли не натренирована, любую боль воспринимают как опасность. Сила воли — это мышцы души, они тренируются. Когда на занятиях говорят: «Подложите под себя валик, подушечку, не напрягайтесь». Я против этого: так не изучишь свои возможности. Здесь нужно выжать пот, — считает Нинель Васильевна.

«Организм четко говорит, что сладкого достаточно»

Каждое утро Нинель Блохина начинает с занятия йогой — самостоятельного или с клиенткой. Только после этого — завтрак. Три раза в неделю в меню смузи, в остальные дни — каша (сечка или овсянка) с семечками и сухофруктами. Еще она добавляет в кашу льняное масло и молочную смесь для детского питания, в которой много витаминов.

За день Нинель Васильевна обычно выпивает около полутора литров воды.

— Если меньше, у меня кожа лица становится совсем другая. К тому же чем больше пьешь воды, тем меньше хочешь есть.

Она считает, что ее организм лучше переносит жидкое питание, поэтому на обед обычно ест суп.

— У меня всегда есть заготовленный костный бульон: говядина, индюшатина, курятина. Все это варю три часа на медленном огне. Потом в этом бульоне разминаю кашу, овощи или котлету, обязательно добавляю зелень.

Известный запрет на еду после 6 вечера Нинель Васильевна игнорирует. На ужин у нее большая миска салата, кусочек мяса или рыбы. Перед сном — йогурт. Если организм просит еще что-то, она выпивает на ночь какао с двумя квадратиками горького шоколада.

Если я не ем сладкое, чувствую как голова «буксует». Когда я утром в смузи добавляю ложечку варенья, то вечером организм мне четко говорит, что сладкого достаточно: никакого какао — пью травяной чай, — рассуждает женщина. — Заедаю проблемы, и можно ложиться спать. Сон не меньше семи часов, иногда дневной, нагрузки всё-таки большие.

«Дети и внуки мотивируют, пока не вырастут»

— Особенность людей моего возраста в том, что они живут внуками, детьми. Дети и внуки мотивируют, пока не вырастут. В Европе как: дал детям руки-ноги, вырастил, выучил — и летите, — считает Нинель Блохина.

Она замужем уже 42 года, у нее есть сын и внук-студент. Но в ряды пенсионеров Нинель Васильевна себя не относит. Говорит, что всегда была человеком, легким на подъем.

— Как-то раз двое ребят из гимназии, где я работала, сказали: «Нинель Васильевна, вот вы нас заниматься заставляете. А вам самим слабо пойти с нами кататься на коньках?» Я говорю: «Нет, не слабо!» Они были уверены, что я не приду, и очень удивились, когда увидели меня в Ледовом дворце. Я стояла на коньках в детстве. Потом ребята ушли, а я с удовольствием продолжила кататься.

Коньками все не ограничилось: в 64 года Нинель Васильевна встала на ролики.

— Все мои ровесницы ходили и смотрели так, как будто у меня крыша поехала! Четыре года каталась, пока травму не получила. Но это всё ерунда. Когда спортом занимаешься, всегда случаются травмы. Нужно быть готовым к этому, — резюмирует она.

Забыть про возраст помогает и велосипед. Раз в неделю Нинель Васильевна устраивает тест-контроль: проезжает тропу здоровья в Гродно (примерно 4,5 км) за 17 минут. Восстановиться после стресса помогает полуторачасовая прогулка вдоль Немана. Летом каждый вечер женщина в нем плавает — немного, около 100 метров. В планах этой зимой окунуться в прорубь, поэтому нужно подготовиться. А еще Нинель Васильевна любит самостоятельные путешествия, что тоже необычно для ее ровесников. Активно выезжать она начала уже после распада СССР, посетила больше 30 стран и до сих пор дважды в год ездит за новыми впечатлениями. Правда, сейчас путешествия часто бывают пассивными: остеопороз требует солнца и отдыха на пляже.

За все свои поездки женщина платит сама. Говорит, что «на отдых 300−400 долларов не насобирает только ленивый».

— Я очень бережливая. Что приготовила, то и ем три дня, пока не съем. Покупки делаю всегда по списку. В гардеробе у меня нет ничего лишнего. Старую вещь можно перешить — будет обновка, — делится житейскими советами Нинель Васильевна.

Она считает, что оставаться в тонусе ей помогают сила воли и трудолюбие.

— Я выросла в послевоенное время — это сыграло свою роль. Всё закладывается в детстве, а потом формируется благодаря среде, в которой находится человек. Мое окружение меня всегда мотивировало быть в форме и хорошо выглядеть.

Гродно интересное люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Происшествия
Жестокое злодеяние совершил гражданин Узбекистана. Он лишил жизни человека при помощи топора, ножа, утюга, ног и рук. Иллюстративное фото Инцидент случился в Калужской области. Здесь 43-летний убийца проживал в одном из общежитий четыре года. С соседом, 52-летним мужчиной, узбек любил выпивать. В прошлом году, после очередной пьянки, более младший собутыльник лег отдохнуть. Проснулся оттого, что сосед рубил его топором. В результате нападения у него остали...
Происшествия
В минувшую субботу 20 апреля в Лиде в квартире жилого дома были обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Место происшествия было осмотрено следователями, опрошены родственники, знакомые и соседи умерших. Предполагалось, что в гибели двух человек нет криминальной составляющей: с места происшествия было изъято несколько полимерных емкостей с остатками прозрачной жидкости с запахом спирта. По первоначальным данным имелись все ос...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Общество
В Гродно начинается реконструкция одной из основных городских магистралей — участок проспекта Янки Купалы расширят до 8 полос. Об этом сообщили в РУП «Гродноавтодор». Работы планируется начать с 29 апреля. Реконструирован будет участок проспекта протяженностью около 1,4 км — от развязки на проспекте Клецкова до пересечения с улицей Южной. Необходимость реконструкции обусловлена несколькими факторами. Участок дорог был построен свыше 15 лет назад, сейчас ин...
Новости по теме
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская
Литовский производитель мягкой мебели планирует построить фабрику около Гродно
Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы
Участок проспекта Янки Купалы в Гродно расширят до 8 полос. Смотрите схему объезда на три месяца
Не судим, не женат... На жителя Лиды завели уголовное дело за "распространение порно"
Без победы, но с впечатлениями: жительница агрогородка под Гродно поучаствовала в передаче "Поле чудес"
Высота - 42 метра и 96 мест. В Гродно привезли колесо обозрения
В Гродно продали места для фудтраков в центре города: смотрите, где они будут стоять
Анжелику Борис освободили от ответственности за организацию ярмарки "Казюки" - дело прекращено