«Штирлиц» не погиб под Гродно

В списке советских военнослужащих, похороненных в братской могиле в д. Индура Гродненского района, есть фамилия гвардии рядового Анатолия Яковлевича Васильева, 1925 года рождения, погибшего, как указано в документе, 22 июля 1944 года. С этим человеком связана история, которая не разгадана до сих пор.

Анатолий Васильев на самом деле родился в 1923 году в Курске. Но его семья вскоре переехала в Киев. Когда началась Великая Отечественная война, 18-летний парень в Красную Армию не попал, но дома сидеть не стал и ушел в партизанский отряд. В одном из боев он попал в плен, однако бежал и примкнул к другим партизанам. Это был спецотряд НКГБ БССР «Олимп». «Олимпийцы» действовали в Беларуси, а потом перешли на территорию Украины, двигаясь вслед за отступавшим противником, проводя диверсии и собирая ценную развединформацию. В этот период Анатолий даже передал несколько весточек своим близким. Вот, например, что он сообщал в письме от 24 февраля 1944 года:

«Здравствуйте, дорогие родители! Здравствуйте, мои любимые – мама, Зоя, Валя и все родственники! Мама, прости меня, что не предупредил, куда ухожу, но теперь пришла минута и могу сообщить, что жив, здоров, воюю с чистой душой за Родину и свою семью. Мама, от вас ответа я ждать не могу, нахожусь в партизанском отряде глубоко в тылу врага. Остаюсь жив и здоров, но за дальнейшее свое существование не ручаюсь. Если увидимся, познакомлю со своей партизанской жизнью, а пока могу через карандаш и бумагу поцеловать и пожелать хорошо дожить до конца своей жизни».

Анатолий не вернулся домой после Победы, и родственники попробовали прояснить его судьбу. Сначала они получили сообщение, что партизан пропал без вести. А еще через некоторое время Центральный архив министерства обороны прислал извещение о том, что рядовой 42-й отдельной гвардейской бригады Васильев погиб в июле 1944 года неподалеку от д. Подлипки нынешнего Гродненского района. Это извещение крепко удивило родственников Анатолия. Во-первых, каким образом он летом 1944 года мог оказаться в подразделении Красной Армии? Сослуживцы по спецотряду «Олимп» рассказывали им, что Васильев находился в отряде до самого его расформирования в феврале 1945 года. Но даже и после этого не было никакой нужды отправлять подготовленного диверсанта, хорошо знавшего немецкий язык в действующую армию. Он в любом случае пригодился бы для выполнения важных разведзадач. Так, может, Анатолий и продолжал службу по этому направлению, а документ о гибели под Гродно – всего лишь маскировка?

Есть и в судьбе командира спецотряда «Олимп» Виктора Карасева одна странность. Отмеченный высшей наградой СССР – званием Героя Советского Союза – и закончивший после войны Военную академию имени Фрунзе, в 1950 году он внезапно отправлен в отставку в звании подполковника. Более чем необычный поворот в судьбе офицера с блестящей анкетой, перед которым должны были открыться широкие перспективы. Но если предположить, что Анатолий Васильев остался жив и продолжал, допустим, нелегально работать на советскую разведку в одной из западных стран, может, именно его командира подключили на связь с ним, освободив от всех других обязанностей?

В какой-то момент родственники пропавшего партизана обратились в архив КГБ СССР за дополнительной информацией. Оттуда пришел ответ, что запрашиваемые ими сведения по-прежнему составляют государственную и служебную тайну.

Юрий КОМЯГИН

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии