Сезон отпусков: что можно без проблем ввезти из-за границы

Что надо знать, отправляясь в путешествие, чтобы не нарушить таможенные правила. В разгаре сезон отпусков. Многие намерены отдохнуть за рубежом: одни - традиционно, другие - впервые.

Заместитель начальника Минской региональной таможни Владимир Попылин ответил на вопросы читателей о том, что надо знать, отправляясь в путешествие, чтобы не нарушить таможенные правила.

Литров или бутылок?

Собираемся в Чехию. Сколько пива я могу привезти в Беларусь? К. Нейчай, Минск.

- Без уплаты таможенных пошлин в Республику Беларусь совершеннолетний может ввезти 3 литра алкогольных напитков и пива. Также важно знать, что при ввозе более 3, но не более 5 литров алкогольных напитков и пива придется заплатить таможенную пошлину в размере 10 евро за 1 литр в части превышения. Но при этом помните: ввозить больше пяти литров алкоголя запрещено!

Возвращаясь из отпуска, хочу купить в Польше мешок корма для собаки. Не будет ли у меня проблем на границе? О. Михаилова, Минский район.

- Сухой корм для животных провозить не запрещено, но могут возникнуть вопросы со стороны пограничного ветеринарного контроля. Важно, чтобы корм был в заводской упаковке, на которой указаны все ингредиенты и компоненты, используемые для изготовления этого товара. Также у вас могут попросить ветеринарный сертификат от продавца (изготовителя).

«Зеленый» или «красный»

Как понять, надо мне декларировать ввозимые товары? Ольга, Пинск.

- В Беларуси действует Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза. В этом документе перечислены товары, обязательные для декларирования, запрещенные и ограниченные к перемещению товары, культурные ценности, транспортные средства (исключение - зарегистрированные на территории ЕАЭС). В то же время в документе сказано, что физическое лицо может задекларировать все что захочет, любые личные вещи – от одежды до техники. Особенно это касается тех вещей, которые стоят дороже 1500 евро. Обязательно задекларируйте деньги, если сумма превышает 10 тысяч долларов в эквиваленте. Речь идет о наличных, дорожных чеках, облигациях и других ценных бумагах.

Сколько топлива сейчас можно вывозить за пределы страны? У. Максимов, Гродно.

- При пересечении границы на собственном автомобиле можно ехать с полностью заправленным баком, но с собой в канистре разрешается везти не более 10 литров бензина.

Берем в отпуск дорогой профессиональный фотоаппарат и комплект вспышек. Не возникнет ли на обратном пути сложностей с таможенниками? К. Евсеенко, Минск

- Если вы везете за границу дорогостоящую вещь, возьмите с собой документы (техпаспорт, гарантийный талон и др.), которые подтверждают покупку товара в Республике Беларусь. Если же их нет, то рекомендую задекларировать товар, чтобы на обратном пути вас не попросили заплатить пошлину, даже несмотря на то, что эта вещь уже была в употреблении.

Овощи и мясо. Можно ли из Украины привезти сало, овощи, фрукты?

- Единственное ограничений на ввоз продуктов в Беларусь - по весу. В Республику Беларусь можно привезти до 5 кг мясных продуктов в заводской упаковке, если это не касается стран с неблагополучной эпизоотической ситуацией. Если же вы везете более 5 кг, то пограничный ветеринарный контроль потребует предъявить сертификат от изготовителя (продавца). То же самое касается и ввоза овощей и фруктов. При ввозе свыше 5 кг плодовоовощной продукции фитосанитарная служба попросит представить сертификат.

Могу ли я из Беларуси привезти родственникам в Украине 3 кг красной рыбы в вакуумных упаковках?

- Запрещено вывозить более 5 кг рыбы и морепродуктов, а также более 250 г икры осетровых рыб, - передает газета "АиФ". 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Можно ввезти без уплаты таможенных платежей:

1.товары личного пользования на сумму не более 10 тысяч евро в эквиваленте и общим весом не более 50 кг – при следовании воздушным транспортом;

2.товары на сумму не более 1500 евро и общим весом не более 50 кг - для иных видов транспорта (раз в три месяца);

3.3 литра алкогольных напитков и пива на одно лицо старше 18 лет;

4.200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака и других изделий общим весом не более 250 граммов на одного совершеннолетнего.

Запрещено ввозить и вывозить в РБ:

1. печатные или аудиовизуальные материалы и другие носители информации, которые содержат опасность для политических или экономических интересов республики, ее государственной безопасности, охраны здоровья и нравственности граждан;

2. оружие, его части и патроны к нему;

3. специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;

4. ядовитые вещества и их производные;

5. наркотические, психотропные вещества и их производные за исключением средств в виде лекарств для личного потребления;

6. отходы и лом цветных металлов;

7. необработанные драгоценные металлы;

8. дикорастущее лекарственное сырье (растения, травы семена, плоды) в количестве больше 3 экземпляров одного вида и др.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии