В Гродно эксперты расшифровали 800-летний отпечаток пальца строителя Коложской церкви

Гродненские эксперты расшифровали 800-летний отпечаток пальца на стене Коложи. Увеличенная 3D копия следа будет выставлена в храме для всеобщего обозрения.

Специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз и Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области приоткрыли завесу еще одной тайны, которую хранила Коложская церковь – расшифровали один из отпечатков пальцев, оставленных на плинфе храма.

Как оказалось, на плинфах, из которых выложена сохранившаяся со времен постройки стена Свято-Борисоглебской церкви, есть не только знаки-символы (их еще называют коложскими рунами), но и другие следы, очень напоминающие отпечатки пальцев рук. Внимание экспертов на интересные оттиски обратил настоятель церкви протоиерей Александр Болонников.

– Специалисты-эксперты вместе со следователями тщательно исследовали выложенную плинфами стену и обнаружили несколько объемных следов пальцев рук. Отпечатки зафиксировали бесконтактным способом с помощью детальной фотосъемки. Один из них выглядел перспективным для экспертного исследования, – рассказал «Гродненской Правде» заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Дмитрий Гриневич.

Эксперты добавляют, что в истории судебной криминалистики до сих пор не было фактов обнаружения столь древних отпечатков, оставленных человеком.

– Для нас это был крайне интересный опыт. В работе применялись новейшие инновационные методы исследования, которые сегодня тестируются в комитете судебных экспертиз, в частности, методика определения пола и возраста по следам рук. Благодаря технологиям удалось определить не только пол, возраст, но и некоторые черты характера древнего мастера, – отмечает Дмитрий Гриневич.

По версии экспертов, отпечаток пальца руки оставил тридцатилетний мужчина. Узоры на следе рассказали о характере мастера – это был целеустремленный, физически здоровый, творчески мыслящий человек. Скорее всего, мужчина непосредственно занимался изготовлением плинфы и во время работы вдавил палец в незатвердевшую глину. Специалисты подчеркивают, что исследования носят вероятностный характер, а потому работа с отпечатком продолжится. Вполне возможно, что вскоре можно будет более подробно описать человека, который 800 лет назад участвовал в строительстве храма.

Масштабированную модель следа в торжественной обстановке вручили настоятелю Свято-Борисоглебской церкви протоиерею Александру Болонникову.

– Модель выполнена с использованием 3D технологий, композиция декоративно оформлена и дополнена атрибутом, без которого не проходит ни одна экспертиза, – лупой. Специалист, взглянув через нее, сможет убедиться, что это действительно отпечаток пальца древнего мастера, а не искусственно оставленный след, – отметил начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Александр Жуков.

– Экспертное исследование имеет особую значимость еще и по той причине, что поверхность плинф разрушается под воздействием различных атмосферных влияний. То, что зафиксировали уникальный след и расшифровали его – важный момент в деле сохранения свидетельств истории храма, – отметил настоятель Свято-Борисоглебской церкви протоиерей Александр Болонников.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии