Все о пособиях: как по-новому назначают пособия семьям, которые воспитывают детей

В Беларуси по-новому назначают пособия семьям, которые воспитывают детей. К примеру, ввели доплаты к пособию по беременности и родам для тех женщин, которые получают невысокие выплаты — учащиеся, студентки, официальные безработные, а также те, у кого небольшой стаж работы и те, кто получает меньше минималки.

Что изменилось с 1 июля в выплатах пособий семьям, которые воспитывают детей.

1. Появятся доплаты к пособию по беременности и родам

В Беларуси ввели доплаты к пособию по беременности и родам, выплаченному в минимальном размере (в размере 50% БПМ за каждый месяц, установленный листком нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, по состоянию на июль 2017 года — 91,91 руб. в месяц) или приближенно к минимальному размеру. Доплачивать будут тем женщинам, которые получают невысокие пособия — учащиеся, студентки, официальные безработные, а также те, у кого небольшой стаж работы, и те, кто получает меньше минималки.

При этом порядок оплаты пособия по беременности и родам при предоставлении листка нетрудоспособности остается прежним. Доплата к пособию по беременности и родам будет производиться после закрытия листка нетрудоспособности. При этом добавить денег смогут только тем женщинам, которые открыли больничные листы после 1 июля, рассказывает FINANCE.TUT.BY.

2. Что изменится для ИП, нотариусов, адвокатов, ремесленников?

Получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет смогут не только родители ребенка, но и другие родственники и члены семьи не только при нахождении их в отпуске по уходу за ребенком, но и в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками или владельцами агроусадеб, при этом приостановили соответствующую деятельность.

Раньше право на получение пособия в полном размере при приостановлении соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком до 3 лет было предусмотрено только для родителей ребенка, а для других родственников — при условии, если они находились по месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. То есть теперь ИП, нотариусы, адвокаты, ремесленники и владельцы агроусадеб могут приостановить указанную деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

3. Как будут платить пособие на детей-инвалидов?

Для других лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, сохраняются прежние условия для назначения пособия — при условии, если они не работают и не имеют иной занятости.

При этом введено условие для его назначения — пособие им назначается если оба родителя в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

При этом пособие тем, кто ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья, выросло со 100 до 120% бюджета прожиточного минимума.

Местом назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет определено место получения пенсии на этого ребенка, а не место регистрации получателя такого пособия. Раньше эти пособия назначались в органах по труду, занятости и соцзащите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) лица, имеющего право на выплаты. Но место регистрации и фактического проживания семьи могут не совпадать, и поскольку пенсия выплачивается по месту фактического проживания, место назначения этого пособия сейчас определено к месту выплаты пенсии.

4. Изменения для иностранцев

Иностранцы и лица без гражданства, которые получили статус беженца в Беларуси, смогут получать пособия на детей, если они постоянно проживают в нашей стране или же временно, но с уплатой обязательных страховых взносов (не меньше 6 месяцев в общей сложности). Раньше иностранцы, которые получили статус беженца в Беларуси, могли получать пособия без каких-либо условий.

Для назначения пособий требуется регистрация и фактическое проживание детей в Беларуси на день обращения за пособием. Соответственно, пособия не будут назначаться на детей, которые на день обращения за пособиями не зарегистрированы в Беларуси по месту проживания либо фактически не проживают в Беларуси.

5. Выплатят ли единовременное пособие на ребенка, который умер?

Раньше если на момент обращения за пособиями ребенок, родившийся живым, умер, на него выплачивались единовременное пособие в связи с рождением и другие виды государственных пособий (до дня смерти), а также пособие на погребение. Сейчас пособия в такой ситуации не назначаются и не выплачиваются, поскольку не выполняется требование о фактическом проживании в Беларуси на день обращения. На ребенка полагается только пособие на погребение.

6. Пособие на детей, которые находятся в стране меньше 2 месяцев в году, платить не будут

Также пособия не будут назначены, если дети проживают за пределами страны на момент их назначения и в период их выплаты. При этом можно рассчитывать на денежные выплаты при краткосрочном выезде за пределы страны на срок менее двух месяцев. Соответственно, дети, которые зарегистрированы в Беларуси по месту проживания, но в основном находятся за ее пределами и въезжают в Беларусь лишь на краткосрочное пребывание, в том числе с периодичностью раз в два месяца, права на назначение и выплату государственных пособий не имеют, поскольку проживают за пределами страны.

Появились дополнительные условия для назначения пособия при рождении ребенка за границей. Пособие назначается на ребенка, родившегося за пределами страны, который зарегистрирован по месту жительства в Беларуси, при условии, если в течение года до его появления один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Беларуси) и фактически проживали в стране в общей сложности не меньше полугода.

7. Будут ли выплаты на время социальной передышки?

В новой редакции закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» уточнили, что при получении детьми-инвалидами услуги социальной передышки семья сохраняет право на получение государственных пособий. Эта услуга оказывается домами-интернатами для детей-инвалидов на платной основе для освобождения родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. Срок предоставления услуги — не более 28 суток в календарном году.

8. Что изменится для клинических ординаторов

Клиническим ординаторам предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств.

Раньше клиническим ординаторам, проходящим подготовку в очной форме, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивалось в размере 50%. При этом подготовка в клинической ординатуре может проходить как на бюджетной основе с получением стипендии, так и на платной основе, поэтому к ним применен тот же подход, который применяется к лицам, получающим послевузовское образование: если на бюджетной основе с получением стипендии — пособие выплачивается в размере 50%; если за счет собственных средств — в полном размере.

9. Что изменится для «альтернативщиков»?

Предоставлено право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей семьям, в которых отец (отчим), усыновитель (удочеритель) проходит альтернативную службу, так же, как и семьям военнослужащих срочной службы. Это изменение принято в связи с принятием закона «Об альтернативной службе». При назначении пособий «альтернативщики» по своему правовому положению приближены к военнослужащим срочной службы.

10. Родители-инвалиды смогут получать пособие на детей до их совершеннолетия

Семьи, в которых родители (родитель) являются инвалидами I или II группы, и семьи, где один родитель является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу, смогут получать пособие на детей старше 3 лет до достижения ими совершеннолетия (независимо от формы обучения и за счет каких средств осуществляется такое обучение, а также если обучение не продолжено).

Раньше на детей, воспитываемых в семьях инвалидов I или II группы, выплата данного пособия прекращалась при поступлении на бесплатное отделение в ПТУ, ссуз или вуз, а также по достижении ими 16 лет, если они не продолжили обучение.

11. Если несовершеннолетняя родит ребенка

Несовершеннолетняя мать, которая не состоит в браке и на которую выплачивается пособие, при рождении ребенка сохранит право на данные выплаты. Раньше выплата пособий в таком случае прекращалась.

12. Как будут выплачивать деньги на время курортного лечения?

Предоставлено право матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ним на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, также в том случае, если получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам.

К объективным причинам отнесены: состояние здоровья, уход за ребенком в возрасте до 3 лет, другим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, больным ребенком в возрасте до 14 лет.

Раньше в таких ситуациях родители, опекуны (попечители) имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком только при условии приостановления выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

13. Пособия на детей до 3 лет будут пересматривать дважды в год

Установлен новый порядок перерасчета размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Перерасчет и пересмотр размеров этого пособия будет осуществляться не четыре раза в год, а дважды в год — с 1 февраля и с 1 августа.

Беларусь пособие дети закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...