Доллары "американского" шахтера и спрятанный немецкий мотоцикл: житель Гродно из Вильнюса рассказал о городских легендах

После того, как жители Гродно узнали об Александре Свидерском, который утверждает, что на улице Волковича его дед после войны закопал немецкий БТР, нашелся еще один житель Гродно, который уверяет в правдивости его городской легенды.

Владимир Фридрихсон живет в Вильнюсе. Он также знает одно место в Гродно, где зарыта немецкая техника. Точного места Владимир раскрывать пока не хочет. Мол, ждет удобного момента.

Единственный человек, кто знает о мотоцикл

Владимир Фридрихсон - ребенок войны, родился в России, но в послевоенные годы оказался в Гродно. Он очень хорошо помнит тогдашний город.

– Жили мы на улице Толстого, что около Горького и гостиницы«Беларусь». Детство у нас было необычное - находили оружие, различную военную технику, - рассказывает пенсионер, пишет hrodna.life. - Однажды мой сосед Тадеуш Сасимович рассказал мне удивительную историю: якобы его родственники затащили к себе на участок немецкий мотоцикл, который после закопали, а в будущем планировали откопать. Но этого не произошло, так как его семья переехала в Белосток. Сам он уже умер, а я, хоть и живу в Вильнюсе, но остаюсь единственным человеком, кто знает эту необычную историю и это место в Гродно.

Пока мотоцикл зарыт - это просто городская легенда

После переезда Сасимовича в Белосток, дом достался другим людям, но Владимир считает, что мотоцикл за это время никто так и не выкопал.

– В Гродно я часто приезжаю, потому что здесь у меня есть участок. Долгое время я пытался купить дом, где раньше жили Сасимовичы и я. Но владелец продавать его мне не захотел. Сейчас там уже новый хозяин. Знакомые рассказывали, что бывший собственник перед продажей перерыл всю территорию в поисках чего-то. Возможно, и он знал об этом немецкий мотоцикл?

Новая гостиница «Беларусь» на улице Горького, на месте старых домов. 1960-е гг.

Владимир уверен, что мотоцикл и сейчас находится в земле. Чтобы искать его, нужно найти старые карты или планы и уточнить место, где находились старые сараи Сасимовича.

– Возможно, от мотоцикла уже ничего не осталось. Но я уверен, что что-то будет. Если узнаю о точном месте, попробую обследовать территорию специальными аппаратами. А пока зарыты мотоцикл - это просто легенда послевоенного города.

Доллары «американского» шахтера сожгли во дворе на Горького

Пенсионер убежден, что в Гродно множество тайн и секретов, но они на то и существуют, чтобы раскрываться только в нужный момент. Одну из интересных историй своего детства Владимир решил рассказать.

– Мы жили на окраине города. Я был маленький и помню, как у нас в огороде оказался чемодан с долларами. Кто-то из детей нашел на чердаке старого дома скрытый чемодан и вынес его на улицу. Моя мама как увидела деньги, сразу же разожгла костер и все начала сжигать.В те годы за один доллар могли посадить. Поэтому люди боялись. Но в Вильнюсе у меня до сих пор остался доллар из того чемодана, кажется, банкнота 1914 года.

Гродненцы возле одного из домов, стоявших на месте современного ресторана «Беларусь», 1950-е гг.

Владимир считает, что деньги могли принадлежать семье «американского» шахтера. До войны на месте гостиницы «Беларусь» стоял большой двухэтажный черный дом этого человека, который ездил на заработки в Штаты. Рядом с его коттеджем был еще один дом, но после прихода советской власти постройки были конфискованы, а семья не смогла или не успела забрать свои деньги.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать