«Французская технология и около 3 тонн улиток»: как молодая семья под Кореличами разводит улиток

Улитки по-бургундски, по-королевски, улиточный шашлык и еще множество блюд из обычной виноградной улитки виртуозно готовят Владимир и Виктория Рабковы из деревни Долгиново. Несколько лет назад молодая супружеская пара начала заниматься разведением этих чрезвычайно популярных в европейской кухне моллюсков.

– Разведением улиток в Беларуси практически никто не занимается, а потребности европейского рынка в этом деликатесе закрываются примерно на 70%, – рассказывает о мотивах, побудивших его к такому нестандартному бизнесу, Владимир. – Улитки востребованы не только в ресторанах, но и в медицинской промышленности для изготовления различных микстур. Вот и получается, что это просто непаханное поле для предпринимателей.

Впервые Владимир попробовал этот ползучий деликатес в Испании 7 лет назад. Блюдо понравилось, но мыслей освоить улитководство тогда не возникло. Был хороший бизнес в Донецке, своя фирма и сплоченный коллектив. Но когда в Украине началась гражданская война, и все в одночасье рухнуло, Владимир вернулся в родную Беларусь с супругой Викторией. На тот момент родители уже купили себе дачу в Долгиново. Именно здесь молодым людям и попались на глаза улитки. «Значит место здесь хорошее, экологически чистое, если улитки живут», – решили тогда молодые люди. Немного позже возникла мысль о том, чтобы заняться их разведением. Маточное стадо даже покупать не пришлось, около 100 килограммов моллюсков собрали почти не отходя от дома.

Первые шаги в улитководстве Владимир делал методом проб и ошибок. Вначале осваивал польскую технологию, но вскоре понял, что занимает слишком большие площади и расходует много воды на полив (улиткам нужна постоянная влажность в пределах 90%, иначе они могут погибнуть). Затем на помощь пришли итальянская и французская технологии. Теперь на площади 250 квадратных метров с комфортом подрастает около 3 тонн улиток.

Вместе с хозяевами идем на ферму. Небольшие ангары из сетки и досок растянулись вдоль хозяйского огорода на несколько метров. На первый взгляд ничего особенного: прямо на земле и траве мирно лежат рогатые моллюски, некоторые медленно движутся по сетке вверх и вниз. Но это только на первый взгляд. Разведение рогатого деликатеса – дело, требующее определенных знаний. Улитки питаются измельченным горохом или кукурузой с добавлением специальных минеральных веществ, содержащих кальций, а также землей и травой. Приготавливая корм, нужно учитывать пропорции, чтобы не было застоя в кишечниках, чтобы хватало минералов и не крошился панцирь. Важно защитить ферму от нашествия муравьев и кротов, которые могут уничтожить колонию.

-Улитки живут под открытым небом с марта по ноябрь, на зиму мы переносим их в теплое помещение, – рассказывают хозяева улиточной фермы, – достигших кондиции, то есть выросших до нужных размеров, отсаживаем и помещаем на склад для хранения. Там холодно, и моллюски впадают в спячку.

В этом году на небольшом производстве уже получили первую партию улиток для продажи. Владимир наладил контакты с бельгийскими бизнесменами, которые ищут качественный товар из экологически чистых мест.

– Осенью бельгийцы хотят приехать и посмотреть, в каких условиях растут моллюски, чем питаются, – рассказывает Владимир, пишет газета "Полымя" – я уже оформил часть документов, сделал нужные анализы своему живому товару. Надеюсь, партнеров все устроит, и первая партия найдет своего потребителя за границей.

В планах у супругов расширение фермы. В поселке Первомайский они присмотрели участок земли, где можно будет построить ангары для разведения моллюсков.

Виктория по профессии журналист, но в последние годы стала заправским поваром. На раз-два готовит из улиток вкуснейшие блюда, которые с удовольствием ест вся семья.

– Моллюсков, которых собираюсь готовить, отсаживаю на время, чтобы очистился кишечник, – рассказывает хозяйка улиточной фермы, – потом бросаю в кипяток, варю, отрезаю ножку – получается филе. Варю еще некоторое время в душистом бульоне со специями. Потом делаю зеленое масло: в сливочное масло добавляю чеснок, укроп, петрушки и немного соли. Потом начиняю раковину: кладу масло, потом улиточное мясо, сверху – масло. И в духовку. Запекаю и подаю к столу. С помощью спажки мясо нужно достать и съесть, а потом запить соусом. Кстати, масло делаем сами, покупаем молоко и сбиваем.

В качестве журналистского эксперимента этот деликатес, столь любимый гурманами Европы, решилась попробовать и я. Вкус описать сложно: что-то среднее между курицей, раками и грибами. Виктория говорит, что вкус блюда зависит от тех специй, в которых оно варится.

– Но вообще это скорее не еда, а деликатес, – уточняет Владимир,– хотя блюдо сытное. Мясо улиток состоит на две трети из натурального белка и на треть из аминокислот. Оно более полезное, чем куриное. Можно сказать диетическое. В мясе улиток нет холестерина и жиров, что делает его пригодным для любой диеты. Кроме того, в улитках содержатся афродизиаки, которые положительно влияют на мужское здоровье.

– Улитки помогают не только мужчинам, но и женщинам, – уверяет Виктория, – если провести курс улиточного массажа, то цвет лица улучшится, разгладятся морщины, пропадут угри.

Девушка знает, о чем говорит: каждый день во время полива своей фермы она сажает парочку рогатых «косметологов» себе на лицо. «Чувствую, как кожа стягивается, – улыбается Виктория, – это совсем не щекотно, а даже приятно».

Во многих странах, таких как Франция, Германия, Швейцария, улитки защищены законом. Их широко разводят на продажу в рестораны и магазины, для фармацевтической промышленности. Для Беларуси это тоже не такая уж экзотика: раньше улиток разводили во многих панских имениях. Их привозили из других стран и запускали в старые парки. В качестве здоровой и доступной пищи их можно употреблять и сегодня.

Гродно область бизнес интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...