«Французская технология и около 3 тонн улиток»: как молодая семья под Кореличами разводит улиток

Улитки по-бургундски, по-королевски, улиточный шашлык и еще множество блюд из обычной виноградной улитки виртуозно готовят Владимир и Виктория Рабковы из деревни Долгиново. Несколько лет назад молодая супружеская пара начала заниматься разведением этих чрезвычайно популярных в европейской кухне моллюсков.

– Разведением улиток в Беларуси практически никто не занимается, а потребности европейского рынка в этом деликатесе закрываются примерно на 70%, – рассказывает о мотивах, побудивших его к такому нестандартному бизнесу, Владимир. – Улитки востребованы не только в ресторанах, но и в медицинской промышленности для изготовления различных микстур. Вот и получается, что это просто непаханное поле для предпринимателей.

Впервые Владимир попробовал этот ползучий деликатес в Испании 7 лет назад. Блюдо понравилось, но мыслей освоить улитководство тогда не возникло. Был хороший бизнес в Донецке, своя фирма и сплоченный коллектив. Но когда в Украине началась гражданская война, и все в одночасье рухнуло, Владимир вернулся в родную Беларусь с супругой Викторией. На тот момент родители уже купили себе дачу в Долгиново. Именно здесь молодым людям и попались на глаза улитки. «Значит место здесь хорошее, экологически чистое, если улитки живут», – решили тогда молодые люди. Немного позже возникла мысль о том, чтобы заняться их разведением. Маточное стадо даже покупать не пришлось, около 100 килограммов моллюсков собрали почти не отходя от дома.

Первые шаги в улитководстве Владимир делал методом проб и ошибок. Вначале осваивал польскую технологию, но вскоре понял, что занимает слишком большие площади и расходует много воды на полив (улиткам нужна постоянная влажность в пределах 90%, иначе они могут погибнуть). Затем на помощь пришли итальянская и французская технологии. Теперь на площади 250 квадратных метров с комфортом подрастает около 3 тонн улиток.

Вместе с хозяевами идем на ферму. Небольшие ангары из сетки и досок растянулись вдоль хозяйского огорода на несколько метров. На первый взгляд ничего особенного: прямо на земле и траве мирно лежат рогатые моллюски, некоторые медленно движутся по сетке вверх и вниз. Но это только на первый взгляд. Разведение рогатого деликатеса – дело, требующее определенных знаний. Улитки питаются измельченным горохом или кукурузой с добавлением специальных минеральных веществ, содержащих кальций, а также землей и травой. Приготавливая корм, нужно учитывать пропорции, чтобы не было застоя в кишечниках, чтобы хватало минералов и не крошился панцирь. Важно защитить ферму от нашествия муравьев и кротов, которые могут уничтожить колонию.

-Улитки живут под открытым небом с марта по ноябрь, на зиму мы переносим их в теплое помещение, – рассказывают хозяева улиточной фермы, – достигших кондиции, то есть выросших до нужных размеров, отсаживаем и помещаем на склад для хранения. Там холодно, и моллюски впадают в спячку.

В этом году на небольшом производстве уже получили первую партию улиток для продажи. Владимир наладил контакты с бельгийскими бизнесменами, которые ищут качественный товар из экологически чистых мест.

– Осенью бельгийцы хотят приехать и посмотреть, в каких условиях растут моллюски, чем питаются, – рассказывает Владимир, пишет газета "Полымя" – я уже оформил часть документов, сделал нужные анализы своему живому товару. Надеюсь, партнеров все устроит, и первая партия найдет своего потребителя за границей.

В планах у супругов расширение фермы. В поселке Первомайский они присмотрели участок земли, где можно будет построить ангары для разведения моллюсков.

Виктория по профессии журналист, но в последние годы стала заправским поваром. На раз-два готовит из улиток вкуснейшие блюда, которые с удовольствием ест вся семья.

– Моллюсков, которых собираюсь готовить, отсаживаю на время, чтобы очистился кишечник, – рассказывает хозяйка улиточной фермы, – потом бросаю в кипяток, варю, отрезаю ножку – получается филе. Варю еще некоторое время в душистом бульоне со специями. Потом делаю зеленое масло: в сливочное масло добавляю чеснок, укроп, петрушки и немного соли. Потом начиняю раковину: кладу масло, потом улиточное мясо, сверху – масло. И в духовку. Запекаю и подаю к столу. С помощью спажки мясо нужно достать и съесть, а потом запить соусом. Кстати, масло делаем сами, покупаем молоко и сбиваем.

В качестве журналистского эксперимента этот деликатес, столь любимый гурманами Европы, решилась попробовать и я. Вкус описать сложно: что-то среднее между курицей, раками и грибами. Виктория говорит, что вкус блюда зависит от тех специй, в которых оно варится.

– Но вообще это скорее не еда, а деликатес, – уточняет Владимир,– хотя блюдо сытное. Мясо улиток состоит на две трети из натурального белка и на треть из аминокислот. Оно более полезное, чем куриное. Можно сказать диетическое. В мясе улиток нет холестерина и жиров, что делает его пригодным для любой диеты. Кроме того, в улитках содержатся афродизиаки, которые положительно влияют на мужское здоровье.

– Улитки помогают не только мужчинам, но и женщинам, – уверяет Виктория, – если провести курс улиточного массажа, то цвет лица улучшится, разгладятся морщины, пропадут угри.

Девушка знает, о чем говорит: каждый день во время полива своей фермы она сажает парочку рогатых «косметологов» себе на лицо. «Чувствую, как кожа стягивается, – улыбается Виктория, – это совсем не щекотно, а даже приятно».

Во многих странах, таких как Франция, Германия, Швейцария, улитки защищены законом. Их широко разводят на продажу в рестораны и магазины, для фармацевтической промышленности. Для Беларуси это тоже не такая уж экзотика: раньше улиток разводили во многих панских имениях. Их привозили из других стран и запускали в старые парки. В качестве здоровой и доступной пищи их можно употреблять и сегодня.

Гродно область бизнес интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?
Вербное воскресенье, первая гроза, яркая весна: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Исключительно положительно. Погода в Гродно на неделю
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?