Безвизовым туристам нравится Гродно, но денег по-прежнему тратят мало

Безвизовые туристы скоро год, как освоили маршрут в Гродно и окрестности Августовского канала. Правда, денег они оставляют у нас по-прежнему мало. И что любопытно: над развлечениями и комфортом для туристов власти работают, а хороших доходов от этой сферы казна пока не видит. В чем причина?

Музей-сирота

Напомним, что, кроме Гродно, в свободную зону вошли окрестности Гожи, Коптевки, Одельска, Подлабенья и Сопоцкина. Каждые выходные в областной центр приезжает около 400 безвизовых туристов. Это люди в возрасте от 45 до 75 лет. Стартовали безвизовые туры с однодневной экскурсии, сегодня в приоритете – двухдневные маршруты. В рейтинге самых популярных мест путешественников – Августовский канал, Коложа, Фарный костел и Гродненская синагога.

Пожалуй, самым привлекательным местом мог бы стать сопоцкинский край, ведь именно сюда возят группы на Августовский канал. К тому же, около трех месяцев назад в регионе открыли белорусско-польский пункт пропуска для пеших и велосипедистов «Лесная – Рудавка». Однако пока здесь популярны лишь водные прогулки. А ведь для гостей в культурно-историческом центре открыли музей писанки. Цена билета – примерно два рубля. Но за четыре месяца экспозицию посетили только две сотни иностранцев, и то в большинстве случаев зашли случайно. Не проявляют любопытства гости и к музею рушника, который открыли в Доме народного творчества в деревне Заречанка. Председатель Сопоцкинского сельсовета Лилия Шаматович считает, что надо привлекать к рекламе туроператоров и «вписать» экспозиции в туристические маршруты. У турфирм своя правда.

Действительно, музеи писанки и рушника – это одни из немногих туристических точек, которые могут быть интересны. Но на экспозицию расписных яиц группы не возим из-за того, что помещение музея вмещает до 20 человек, только половину группы. При этом мастер-класс по росписи проводят только для одной персоны, остальным путешественникам приходится ждать, – объяснила директор ООО «Фирма Таксопарк» Татьяна Пискун, передает «Перспектива».

По словам собеседницы, с выставкой рушников иная проблема. Хотя помещение позволяет принять всех посетителей, соседствует музей с экспозицией военной амуниции, а эта тема мало привлекает иностранцев.

Танцуют все!

В Гродненском районе могут показать бытовые танцы и провести дегустацию блюд белорусской кухни в Одельске. Но и на эти развлечения пока желающих немного. Низкий спрос туроператоры объясняют ценой услуг.

– Дегустация интересная, но за нее каждому человеку надо заплатить по 25 рублей. Туристы предпочитают за эти деньги заказать в ресторане обед с традиционными яствами, – уточнила Татьяна Пискун.

С песнями и плясками вышло иначе. Как оказалось, турфирмы напрямую работают с творческими провинциальными коллективами, чтобы самим «заказывать музыку», учитывая особенности туристов. Танцы и песни только кажутся легким развлечением. Одним клиентам нужна самобытность, другие хотят юмора, третьи и сами не против пойти в пляс. А в одну утвержденную программу все не вложишь, заверили туроператоры. К слову, коллективы за двухчасовое выступление берут около 200 рублей.

– Современный турист хочет яркого и интерактивного представления, скучные музеи или лекции об архитектурных памятниках не удивят. Нужно предлагать фишки и по привлекательной цене: от игровой росписи молодоженов в белорусских традициях до производства и угощения народными напитками, – считает Татьяна Пискун.

Нужен прокат и государственный хостел

Как выяснилось, наименьшим спросом у иностранцев пользуются маршруты с военной тематикой. Культовые учреждения тоже не особо привлекают. Ставку делают на дворцово-парковую усадьбу в Святске и усадьбу Гурских в Радзивилках. Сейчас объекты в частной собственности, принадлежат санаторию «Озерный» и предпринимателю Виктору Барташевичу. Здания находятся в стадии реконструкции.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома пояснил, что сегодня рекламируются событийные туры: марафоны на Августовском канале, фестиваль охоты, «Свята млынара», автофест SunDay.

– Здесь мы говорим о косвенных заработках и популяризации отдыха в Гродненском районе. Прямой доход можно получить от продажи сувениров. Сейчас Дома творчества в местечках производят их больше. Есть возможность заработка на прокатах и гостинице. Этот вопрос прорабатывается, – сообщил собеседник.

Кстати, почти у всех туристов безвизовый тур заканчивается шопингом. По словам директора ООО «Фирма Таксопарк» Татьяны Пискун, в среднем безвизовый турист оставляет в магазинах около 50 евро.

– Дамы покупают постельное и нижнее белье, мужчины – алкоголь. Из продуктов нравятся конфеты и «молочка». Некоторые отовариваются в аптеках лекарствами.

А ведь еще 30 лет назад европейцы оставляли с наших магазинах все сбережения, скупая всё: от радиотехники до мебели и стеклянной посуды. Остается надеяться, что мы сможем всё же их чем-то удивить.

Гродно безвизовыйрежим туризм туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Видео
Необычная выставка, посвященная истории денежных знаков на территории современной Беларуси, в настоящее время проходит в стенах лучшей школы страны по итогам прошлого года – гимназии №1 имени Ефима Карского. Среди экспонатов – вышедшие из оборота купюры, модные в прошлом столетии кошельки и прочие незаурядные предметы из личных коллекций семей гимназистов. Деньги детям не игрушка. А вот как проводник в историю собственной страны – очень даже привлекательн...
Общество
Порой решение самых невероятных на первый взгляд проблем лежит на поверхности, кричит и буквально тащит за рукав, но заметить его получается только после хорошей встряски. В других случаях сущие пустяки заканчиваются настоящими трагедиями, пускай и очень локальными. Сегодня onliner.by вспоминает героев публикаций и нащупывает пульс у старых конфликтов. Одним из таких стала история пары из Гродно, которые в один прекрасный момент решили кардинально поменят...
Происшествия
Страшный инцидент произошел в украинском городе Ровно: 21-летняя девушка зарезала младенца и не может этого вспомнить.  Молодая девушка Алевтина проживала вместе со своим мужем Ваней. Семью называли благополучной: девушка окончила институт, мужчина работал. Однако вскоре после родов у девушки начались психические проблемы. Незадолго до родов у нее обнаружили герпетический менингоэнцефалит. Беременная девушка попала в Ивано-Франковскую психоневрологическую...
Происшествия
Неработающий 43-летний житель Лиды в ходе ссоры с женщиной вблизи дома по переулку Красноармейскому схватил ее за горло, угрожая убийством.  Фото иллюстративное Женщина, вырвавшись, отправилась в милицию и написала заявление. В отношении «отелло» возбуждено уголовное дело по ст. 186  «Угроза убийством». Об этом сообщает "Лидская газета". ***** Еще одно преступление по этой же статье совершено в деревне Пашки, где мужчина 1971 года рождения, приставив к гор...
Общество
Платья, локоны и взволнованные мужья, ожидающие под дверями с букетами в руках… Так проходило чествование лауреатов одиннадцатого республиканского конкурса «Женщина года – 2018». Среди четырех десятков победительниц – успешные руководительницы и активистки, титулованные спортсменки и многодетные мамы. Самой молодой обладательницей титула стала 23-летняя уроженка Слонима Маргарита Мартынова, которую многие помнят по конкурсу «Мисс Беларусь – 2018», где она...
Общество
Во время "Большого разговора с Президентом" 1 марта нынешнего года на электронный адрес БЕЛТА обратился житель Гродно, который задал вопрос о состоянии улично-дорожной сети областного центра и строительстве дополнительного моста через Неман. Автор обращения уже получил ответ. Сейчас с пуском асфальтных заводов начнется прежде всего ремонт магистральных улиц. Распоряжением горисполкома определен генеральный подрядчик по содержанию улично-дорожной сети – ком...
Видео
Вчера около 12 часов дня на улице Победы автомобиль BMW врезался в металлическое ограждение. Машина двигалась в сторону кольца на Славинского. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. В автомобиле были пассажиры, среди которых женщина в возрасте около 60 лет, она отделалась легким испугом.  Во время ДТП во встречном направлении двигался наряд Департамента охраны, видеорегистратор которого зафиксировал происходившее....
Новости по теме
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"
В гродненской гимназии №1 проходит необычная выставка, посвященная истории денежных знаков в Беларуси
Пара из Гродно решила переехать в глухую деревню и начать новую жизнь. Что из этого вышло?
Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"
Нанесут разметку, отремонтируют магистрали и мосты: в Гродно приступают к ремонту улично-дорожной сети
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
"В Беларуси нужно всегда иметь с собой 100 евро - на штрафы". Очередной конфликт водителя с BelToll
Опытная контрабандистка-"яжемать" привлекла 5-летнюю дочь, чтобы провести сигареты в Литву
"Лукашенко о таких, как я, не знает". В Гродненской области мать пятерых детей восемь лет скитается по общежитиям
"Ушёл из дома". Что происходит со школьниками и как понять, что ребёнку нужна помощь - 5 советов психолога из Гродно