Безвизовым туристам нравится Гродно, но денег по-прежнему тратят мало

Безвизовые туристы скоро год, как освоили маршрут в Гродно и окрестности Августовского канала. Правда, денег они оставляют у нас по-прежнему мало. И что любопытно: над развлечениями и комфортом для туристов власти работают, а хороших доходов от этой сферы казна пока не видит. В чем причина?

Музей-сирота

Напомним, что, кроме Гродно, в свободную зону вошли окрестности Гожи, Коптевки, Одельска, Подлабенья и Сопоцкина. Каждые выходные в областной центр приезжает около 400 безвизовых туристов. Это люди в возрасте от 45 до 75 лет. Стартовали безвизовые туры с однодневной экскурсии, сегодня в приоритете – двухдневные маршруты. В рейтинге самых популярных мест путешественников – Августовский канал, Коложа, Фарный костел и Гродненская синагога.

Пожалуй, самым привлекательным местом мог бы стать сопоцкинский край, ведь именно сюда возят группы на Августовский канал. К тому же, около трех месяцев назад в регионе открыли белорусско-польский пункт пропуска для пеших и велосипедистов «Лесная – Рудавка». Однако пока здесь популярны лишь водные прогулки. А ведь для гостей в культурно-историческом центре открыли музей писанки. Цена билета – примерно два рубля. Но за четыре месяца экспозицию посетили только две сотни иностранцев, и то в большинстве случаев зашли случайно. Не проявляют любопытства гости и к музею рушника, который открыли в Доме народного творчества в деревне Заречанка. Председатель Сопоцкинского сельсовета Лилия Шаматович считает, что надо привлекать к рекламе туроператоров и «вписать» экспозиции в туристические маршруты. У турфирм своя правда.

Действительно, музеи писанки и рушника – это одни из немногих туристических точек, которые могут быть интересны. Но на экспозицию расписных яиц группы не возим из-за того, что помещение музея вмещает до 20 человек, только половину группы. При этом мастер-класс по росписи проводят только для одной персоны, остальным путешественникам приходится ждать, – объяснила директор ООО «Фирма Таксопарк» Татьяна Пискун, передает «Перспектива».

По словам собеседницы, с выставкой рушников иная проблема. Хотя помещение позволяет принять всех посетителей, соседствует музей с экспозицией военной амуниции, а эта тема мало привлекает иностранцев.

Танцуют все!

В Гродненском районе могут показать бытовые танцы и провести дегустацию блюд белорусской кухни в Одельске. Но и на эти развлечения пока желающих немного. Низкий спрос туроператоры объясняют ценой услуг.

– Дегустация интересная, но за нее каждому человеку надо заплатить по 25 рублей. Туристы предпочитают за эти деньги заказать в ресторане обед с традиционными яствами, – уточнила Татьяна Пискун.

С песнями и плясками вышло иначе. Как оказалось, турфирмы напрямую работают с творческими провинциальными коллективами, чтобы самим «заказывать музыку», учитывая особенности туристов. Танцы и песни только кажутся легким развлечением. Одним клиентам нужна самобытность, другие хотят юмора, третьи и сами не против пойти в пляс. А в одну утвержденную программу все не вложишь, заверили туроператоры. К слову, коллективы за двухчасовое выступление берут около 200 рублей.

– Современный турист хочет яркого и интерактивного представления, скучные музеи или лекции об архитектурных памятниках не удивят. Нужно предлагать фишки и по привлекательной цене: от игровой росписи молодоженов в белорусских традициях до производства и угощения народными напитками, – считает Татьяна Пискун.

Нужен прокат и государственный хостел

Как выяснилось, наименьшим спросом у иностранцев пользуются маршруты с военной тематикой. Культовые учреждения тоже не особо привлекают. Ставку делают на дворцово-парковую усадьбу в Святске и усадьбу Гурских в Радзивилках. Сейчас объекты в частной собственности, принадлежат санаторию «Озерный» и предпринимателю Виктору Барташевичу. Здания находятся в стадии реконструкции.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома пояснил, что сегодня рекламируются событийные туры: марафоны на Августовском канале, фестиваль охоты, «Свята млынара», автофест SunDay.

– Здесь мы говорим о косвенных заработках и популяризации отдыха в Гродненском районе. Прямой доход можно получить от продажи сувениров. Сейчас Дома творчества в местечках производят их больше. Есть возможность заработка на прокатах и гостинице. Этот вопрос прорабатывается, – сообщил собеседник.

Кстати, почти у всех туристов безвизовый тур заканчивается шопингом. По словам директора ООО «Фирма Таксопарк» Татьяны Пискун, в среднем безвизовый турист оставляет в магазинах около 50 евро.

– Дамы покупают постельное и нижнее белье, мужчины – алкоголь. Из продуктов нравятся конфеты и «молочка». Некоторые отовариваются в аптеках лекарствами.

А ведь еще 30 лет назад европейцы оставляли с наших магазинах все сбережения, скупая всё: от радиотехники до мебели и стеклянной посуды. Остается надеяться, что мы сможем всё же их чем-то удивить.

Гродно безвизовыйрежим туризм туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Иногда люди сами того не подозревая несут в банки для обмена фальшивые деньги. А когда вскрывается данный факт, они искренне удивляются, так как нарушать закон даже в голову не приходило. Сразу же пытаются вспомнить, откуда получили подделку. А путей может быть несколько: к примеру, ненастоящую купюру могут вам передать при совершении покупок на рынках за рубежом, либо при валютных операциях вне банковских учреждений внутри страны. - А жительница Ошмянског...
Происшествия
В Гродно на неправедный путь встал 81-летний пенсионер. Престарелый мужчина поддался соблазну и вместо того, чтобы вернуть чужой кошелек, оставил его себе. Иллюстративный снимок Неприятный инцидент произошел в одном из продуктовых магазинов города. Отоваривавшаяся там 70-летняя пенсионерка потеряла кошелек, который, как оказалось, прибрал к рукам один из покупателей. В бумажнике оказалось 90 белорусских рублей и 2 доллара США. - Обнаружив пропажу, потерпев...
МТС
МТС представляет новое предложение для гостей Беларуси. Теперь в рамках акции «Гостевой Супер max» в течение месяца после подключения пользователи получат скидку на безлимитный интернет и абонплату. Иностранные абоненты, впервые подключившие тариф «Супер max», получают 100-процентную скидку на услугу «Безлимит интернета (до 2 Мбит/сек)» на первый месяц, а также скидку на абонентскую плату — первые 30 дней после подключения она составит 17,5 рублей. Далее с...
Фото+видео
Во вторник вечером, 22 октября, в микрорайоне Девятовка автомобиль ГАИ поехал за Mitsubishi. Как оказалось, за ее рулем находился пьяный водитель. Что было дальше, АвтоГродно рассказал очевидец Евгений. - Мы с другом стояли неподалеку от здания "ЗОВ-мебель" и видели, как по дороге со скоростью около 80 км/ч ехала Mitsubishi, а за ней автомобиль ГАИ. Вероятно, была погоня. Дорога перед Mitsubishi заканчивалась и водитель решил свернуть на газон, - рассказы...
Общество
О том, что из гродненского аэропорта начнут летать пассажирские чартеры, еще десять лет назад никто не мог даже подумать. Сегодня со взлетно-посадочной полосы регионального филиала «Белаэронавигация» вовсю взмывают васильковые боинги «Белавиа». За год здесь планируется совершить более ста рейсов по самым популярным курортным направлениям – Египет, Болгария, Турция, Черногория, Тунис. В СМИ не прекращают говорить о прибытии в Гродно бюджетных лоукостов, а с...
Общество
За десять дней в Гродно не выпало ни одной капли дождя, что несвойственно второму месяцу осени. Кроме того, температура была как в июне. Воздух в областном центре прогревался до +21 градуса, по области – до +22 градусов. На минувших выходных на Гродненщине было на 6-9 градусов выше нормы.    Фото: @photoxmi Теплая погода сохранится до конца недели. В основном будет без осадков, лишь в воскресенье малоактивный атмосферный фронт вызовет местами кратковременн...
Происшествия
23 октября в 3.07 на пульт МЧС поступил сигнал о пожаре на Южном рынке. На место происшествия незамедлительно выехали подразделения спасателей. Горели пять открытых металлических боксов, пожаром уничтожено все имущество. Возгорание обнаружил старший сторож во время обхода, заметив горящий поликарбонатный навес между торговыми рядами. После вызова спасателей он тут же приступил к тушению пожара огнетушителем. Прибывшим на ликвидацию возгорания бригадам МЧС,...
Спорт
Официальный сайт Международной федерации хоккея (IIHF) сообщил точные даты и время начала матчей полуфинального раунда Континентального кубка в группе F. 15 ноября, пятница 14:00. «Неман» - «Донбасс» 19:00. «Краковия» - «Бейбарыс» 16 ноября, суббота 14:00. «Бейбарыс» - «Донбасс» 19:00. «Неман» - «Краковия» 17 ноября, воскресенье 14:00. «Бейбарыс» - «Неман» 19:00. «Донбасс» - «Краковия» Напомним, что в финал выходят только две лучшие команды из этой группы.
Фото
Во вторник, 22 октября, в 18:00 на улице Кремко в Гродно был совершен наезд на мальчика, предположительно 7-ми лет. Ребенок был сбит на пешеходном переходе, однако дорогу он переезжал на велосипеде. Водитель автомобиля Mercedes на российских номера не успел затормозить и задел велосипед, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой. После того, как мальчика осмотрели врачи, его отпустили домой. // Больше фото на Newgrod...