Безвизовым туристам нравится Гродно, но денег по-прежнему тратят мало

Безвизовые туристы скоро год, как освоили маршрут в Гродно и окрестности Августовского канала. Правда, денег они оставляют у нас по-прежнему мало. И что любопытно: над развлечениями и комфортом для туристов власти работают, а хороших доходов от этой сферы казна пока не видит. В чем причина?

Музей-сирота

Напомним, что, кроме Гродно, в свободную зону вошли окрестности Гожи, Коптевки, Одельска, Подлабенья и Сопоцкина. Каждые выходные в областной центр приезжает около 400 безвизовых туристов. Это люди в возрасте от 45 до 75 лет. Стартовали безвизовые туры с однодневной экскурсии, сегодня в приоритете – двухдневные маршруты. В рейтинге самых популярных мест путешественников – Августовский канал, Коложа, Фарный костел и Гродненская синагога.

Пожалуй, самым привлекательным местом мог бы стать сопоцкинский край, ведь именно сюда возят группы на Августовский канал. К тому же, около трех месяцев назад в регионе открыли белорусско-польский пункт пропуска для пеших и велосипедистов «Лесная – Рудавка». Однако пока здесь популярны лишь водные прогулки. А ведь для гостей в культурно-историческом центре открыли музей писанки. Цена билета – примерно два рубля. Но за четыре месяца экспозицию посетили только две сотни иностранцев, и то в большинстве случаев зашли случайно. Не проявляют любопытства гости и к музею рушника, который открыли в Доме народного творчества в деревне Заречанка. Председатель Сопоцкинского сельсовета Лилия Шаматович считает, что надо привлекать к рекламе туроператоров и «вписать» экспозиции в туристические маршруты. У турфирм своя правда.

Действительно, музеи писанки и рушника – это одни из немногих туристических точек, которые могут быть интересны. Но на экспозицию расписных яиц группы не возим из-за того, что помещение музея вмещает до 20 человек, только половину группы. При этом мастер-класс по росписи проводят только для одной персоны, остальным путешественникам приходится ждать, – объяснила директор ООО «Фирма Таксопарк» Татьяна Пискун, передает «Перспектива».

По словам собеседницы, с выставкой рушников иная проблема. Хотя помещение позволяет принять всех посетителей, соседствует музей с экспозицией военной амуниции, а эта тема мало привлекает иностранцев.

Танцуют все!

В Гродненском районе могут показать бытовые танцы и провести дегустацию блюд белорусской кухни в Одельске. Но и на эти развлечения пока желающих немного. Низкий спрос туроператоры объясняют ценой услуг.

– Дегустация интересная, но за нее каждому человеку надо заплатить по 25 рублей. Туристы предпочитают за эти деньги заказать в ресторане обед с традиционными яствами, – уточнила Татьяна Пискун.

С песнями и плясками вышло иначе. Как оказалось, турфирмы напрямую работают с творческими провинциальными коллективами, чтобы самим «заказывать музыку», учитывая особенности туристов. Танцы и песни только кажутся легким развлечением. Одним клиентам нужна самобытность, другие хотят юмора, третьи и сами не против пойти в пляс. А в одну утвержденную программу все не вложишь, заверили туроператоры. К слову, коллективы за двухчасовое выступление берут около 200 рублей.

– Современный турист хочет яркого и интерактивного представления, скучные музеи или лекции об архитектурных памятниках не удивят. Нужно предлагать фишки и по привлекательной цене: от игровой росписи молодоженов в белорусских традициях до производства и угощения народными напитками, – считает Татьяна Пискун.

Нужен прокат и государственный хостел

Как выяснилось, наименьшим спросом у иностранцев пользуются маршруты с военной тематикой. Культовые учреждения тоже не особо привлекают. Ставку делают на дворцово-парковую усадьбу в Святске и усадьбу Гурских в Радзивилках. Сейчас объекты в частной собственности, принадлежат санаторию «Озерный» и предпринимателю Виктору Барташевичу. Здания находятся в стадии реконструкции.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома пояснил, что сегодня рекламируются событийные туры: марафоны на Августовском канале, фестиваль охоты, «Свята млынара», автофест SunDay.

– Здесь мы говорим о косвенных заработках и популяризации отдыха в Гродненском районе. Прямой доход можно получить от продажи сувениров. Сейчас Дома творчества в местечках производят их больше. Есть возможность заработка на прокатах и гостинице. Этот вопрос прорабатывается, – сообщил собеседник.

Кстати, почти у всех туристов безвизовый тур заканчивается шопингом. По словам директора ООО «Фирма Таксопарк» Татьяны Пискун, в среднем безвизовый турист оставляет в магазинах около 50 евро.

– Дамы покупают постельное и нижнее белье, мужчины – алкоголь. Из продуктов нравятся конфеты и «молочка». Некоторые отовариваются в аптеках лекарствами.

А ведь еще 30 лет назад европейцы оставляли с наших магазинах все сбережения, скупая всё: от радиотехники до мебели и стеклянной посуды. Остается надеяться, что мы сможем всё же их чем-то удивить.

Гродно безвизовыйрежим туризм туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano обнаружил пожар самостоятельно и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара очень повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...
Общество
Двух солдат Гродненской пограничной группы (в/ч 2141) осудили на год колонии общего режима за издевательства над товарищем по службе. Приговор вынес суд Октябрьского района Гродно 16 января, он пока не вступил в законную силу. На оглашение приговора в профилактических целях привели несколько десятков военнослужащих. Фигуранты дела — 22-летний Владислав Шкульков из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области и 20-летний Андрей Петрович из Минска. Об...