В Гродно и области запретили посещать карьеры: проверять места будут специальные профилактические рейды

Число происшествий на непредназначенных для купания водоемах увеличилось, констатируют специалисты областного ОСВОДа. С начала года в регионе вода унесла жизни 21 человека, в том числе двоих подростков. Все несчастные случаи произошли вне зоны профессиональной деятельности спасательных станций. Ситуация взята под контроль. В области пройдут специальные профилактические рейды. Ускорятся темпы работ по рекультивации меловых карьеров.

Лес вместо карьера

Безопасность на воде стала темой принципиального разговора на очередном оперативном совещании в облисполкоме. В частности, особое внимание было уделено безопасности на технических карьерах Синька и Зеленка, оставшихся после выработки мела Гродненским комбинатом строительных материалов. Несколько лет назад, чтобы отвадить отдыхающих, берега перекопали, запахали подъездные дороги. Каждый купальный сезон территорию с рейдами патрулируют сотрудники патрульно-постовой службы милиции. У карьеров установлены запрещающие знаки, грозящие штрафами за нарушение правил. Поклонников экстремального отдыха становится заметно меньше. Однако дорогу в опасную зону забыли не все.

– Кардинальное решение проблемы – ускорение темпов рекультивации карьеров. Работы, направленные на восстановление нарушенных земель, выполняют специалисты ГГУПП «Спецавтохозяйство». На одном из карьеров – Синьке – они уже почти завершены. Проинспектировано состояние береговых спусков на карьере Зеленка, определены места, где будет проводиться рекультивация,сообщил заместитель главы администрации Ленинского района Геннадий Яскевич, пишет "Гродненская Правда".

В администрации добавили, что организовано дополнительное патрулирование территории у меловых карьеров. Кроме нарядов милиции здесь дежурят добровольные народные дружины предприятий и организаций Ленинского района.

На «Мальдивы» хода нет

В Волковысском районе уже нашли способ, как объяснить людям, что купаться в меловых карьерах возле поселка Красносельский опасно для жизни. Некоторое время назад объекты были популярны среди отдыхающих. А об опасности, которой подвергает себя, купаясь в производственном водоеме, мало кто задумывался.

– Это не белорусские Мальдивы, как иногда называют карьеры люди, а опасные технические объекты. И красота их обманчива: глубина карьеров достигает 50 метров, высота насыпи около 40 метров. Берега проседают, не укреплены и в любой момент могут обвалиться. Для плавания это место непригодно, – поясняют в Волковысском райисполкоме.

К слову, местные жители, зная о коварности здешних карьеров, никогда в них не купаются. Запрет не принимали в расчет только приезжие. Несколько лет назад районная власть, руководство ОАО «Красносельскстройматериалы», Волковысского РОВД приняли превентивные меры ради обеспечения безопасности в этой зоне.

– В первую очередь, изменился внешний вид карьеров. Проводимая рекультивация объектов сделала их менее привлекательными в эстетическом плане, но более безопасными. Во-вторых, на подъездах установлены знаки «Стоянка запрещена» и информационные таблички о работе в этих местах эвакуатора. Асфальтированную дорогу перекрыли бетонными плитами, землю перепахали. Внесла свою лепту широкая профилактическая работа – поток туристов резко снизился. Вскоре были приняты дополнительные меры, – рассказал заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач.

– Усилена ведомственная сторожевая охрана, созданы мобильные группы из числа работников райисполкома. Патрулируют территорию участковый инспектор и наряды ГАИ. Рейдовые группы регулярно выезжают сюда и следят, чтобы не было отдыхающих, – подчеркивает заместитель начальника Волковысского РОВДначальник милиции общественной безопасности Сергей Степанцевич.

Главное, на территории меловых карьеров выставлен стационарный пост Волковысского отдела Департамента охраны МВД. Личное присутствие представителя органов правопорядка имеет стопроцентный эффект: у желающих испытать судьбу на меловых карьерах под Красносельским просто нет шансов приблизиться к водоему.

Под усиленный контроль

Мобильные бригады спасателей ОСВОДа в области патрулируют так называемые дикие пляжи. Практически все несанкционированные зоны отдыха находятся на берегах Немана и карьерах, где запрещено купаться, отмечают специалисты областного ОСВОДа. Под особый контроль в области взято почти 200 технических водоемов.

– В каждом районе созданы группы по патрулированию, увеличена периодичность профилактических рейдов, – подчеркивает начальник водолазно-спасательной службы областной организации РГОО «Белорусское республиканское объединение спасания на водах» Юрий Костевич.– Вместе с работниками ОСВОДа работают специалисты МЧС и милиции. А чтобы охватить всю территорию риска, сезонно увеличен штат работников территориальных ОСВОДов. Рейды, в том числе на катерах по Неману, будут проводиться постоянно до конца купального сезона.

Спасатели подчеркивают, что «дикая» купальня на Немане в лесопарке Румлево, так же, как и меловые карьеры, – одно из опаснейших мест. Входить в воду в этом месте категорически запрещается. Об этом каждому напомнят предупредительные таблички. Игнорирование требований грозит штрафом до трех базовых величин. Но в первую очередь каждый должен понимать опасность, которой подвергает свою жизнь купаясь.

– Для купания нужно выбирать специально оборудованные для этого водоемы с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном, небольшой глубиной – до 2 метров. В воде следует находиться 10–15 минут. Нельзя устраивать игры, связанные с захватами, опасно нырять в неизвестном месте и ни в коем случае не стоит заплывать за буйки: там могут оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей. Обязательно объясняйте детям, как нужно вести себя в воде, и ни в коем случае не оставляйте их без внимания, – рекомендует Юрий Костевич.

Всего в области для купания определены 44 пляжа в 41 официальной зоне отдыха. Действуют 15 постов и 9 спасательных станций ОСВОДа. За последний год в границах ответственности несчастных случаев не было допущено. В свою очередь, на так называемых диких пляжах, где нет постов, ежегодно происходит около 20 утоплений.

Гродно ОСВОД запрет контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...
Криминал
В Слониме продолжается судебный процесс над заведующей ГУО «Специальный ясли-сад г. Слонима» О. и ее сыном В. Напомним, что руководитель детского учреждения и ее сын обвиняются в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору). На минувшей неделе в суде давали свои показания работники дошкольного учреждения,...