В Гродно две пенсионерки стали волонтерами и помогают тяжело больным детям

Гродненки Нина Привалова и Анна Денисенко дружат уже 41 год. После выхода на пенсию подруги стали волонтерами в Красном Кресте. И вот уже почти 10 лет вместе помогают тяжелобольным детям.

— Страшно сказать, дружим с 1976 года, — чуть смущаясь говорит 70-летняя Анна Владиславовна и добавляет, что с подругой работали вместе в коррекционной школе для детей с особенностями развития. Выйдя на пенсию, вдруг поняли, что сидеть на месте не могут. Так неожиданно для себя стали волонтерами Красного Креста и вот уже почти 10 лет помогают другим. Нина Ивановна впоследствии стала штатным специалистом в дневном центре для детей с ограниченными возможностями, а Анна Владиславовна начала патронировать больных туберкулезом. Но главная их забота — дети с особенностями развития, к которым подруги очень привязаны.

«Наши детки» — то и дело проскакивает в разговоре. О своих подопечных подруги могут говорить очень долго, вспоминая смешные истории, характеры и успехи детей. Как радуются вместе с мамами, когда ребята учатся чему-то новому, как у них что-то получается. Собранная мозаика здесь — настоящее событие. Чуть меньше подруги рассказывают о себе — мол, что говорить, главное — дела.

Уникальный для города центр, который финансировали японцы и норвежцы

Дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями существует в Гродно уже восемь лет. Учреждение для города и страны уникальное — здесь не лечат и не проводят реабилитацию, а, как говорят в центре, помогают ребятам и их семьям не попасть в социальную изоляцию. В центре всего три штатных сотрудника, но достаточно много волонтеров, которые постоянно занимаются со своими подопечными, устраивают для них театральные представления, организуют экскурсии и мастер-классы. В центре поддерживают семьи и в материальном плане — можно взять напрокат необходимое медицинское оборудование. Например, специальные инвалидные коляски практически все «на руках». Совсем недавно здесь организовали канистерапию — терапевтическое общение с собаками.

Сейчас в центре временное затишье — летом тут немноголюдно, но работа не останавливается ни на минуту — сотрудники и волонтеры готовятся к самому главному мероприятию в году — интеграционному лагерю, который поэтично называют «9 дней уходящего лета». Главная проблема — найти финансирование.

Центр сначала работал при поддержке Австрийского Красного Креста. Купили специальное оборудование, спортивный инвентарь, оснастили комнаты для реабилитации и занятий, сотрудников было больше, чем сейчас. Потом центр поддерживал Норвежский Красный Крест, а деньги на первый интеграционный лагерь выделил Японский фонд Императрицы Шокен. Грант закончился, и лагерь на один год пришлось закрыть. Но случилось чудо.

— В лагерь приезжали представители японского фонда. В делегации был и местный священник. Он по возвращении в Японию рассказал прихожанам о нашей деятельности, и они собрали деньги на проведение последующих лагерей. В этом году мы тоже будем организовывать его за средства, собранные неравнодушными японцами, - пишет TUT.BY.

Волонтеров приходит много, остаются — единицы

Центру очень нужна финансовая поддержка. Задумок много — денег мало. Для семей с особенными детьми все занятия здесь проходят бесплатно. Поэтому не обойтись без помощи добровольцев. Здесь говорят, что приходят многие, но остаются единицы. Все-таки это полноценная деятельность, которая предполагает полную включенность в жизнь центра. Анна Владиславовна и Нина Ивановна — именно те единицы.

— Прочитала в газете объявление — дескать, нужны добровольцы в дневной центр. Что это, даже не знала. Но решила пойти посмотреть. Прихожу и вижу, что тут еще «конь не валялся» — рабочие, краска, штукатурка, пыль, грязь. Думаю, вы так откроетесь только через несколько месяцев. Так и осталась, — говорит Нина Ивановна. — А потом и подругу привлекла.

Женщины прошли специальные курсы, научились оказывать первую помощь, освоили компьютер. Постоянно участвуют в семинарах и тренингах.

В 2014 году при формировании волонтерской группы для психосоциальной поддержки больных МЛУ-туберкулезом Анна Владиславовна одна из первых согласилась стать волонтером и в этой группе. В задачи женщины входит психологическая поддержка подопечных.

— Эти люди проходят сложный и длительный этап лечения. Важно, чтобы они не прекращали прием лекарств. До прихода в эту программу я думала, как, наверное, и большинство людей, что туберкулезом болеют бомжи, пьяницы или другие асоциальные личности, но оказалось, что это не так. Это могут быть люди достаточно обеспеченные, уважаемые в обществе. Я стараюсь с каждым общаться, разговаривать по телефону, выслушивать жалобы и всячески поддерживать. Иногда такая помощь выходит за рамки простого телефонного разговора. Например, была у меня подопечная — женщина из одного районного центра. Родила третьего ребенка, а в роддоме ей диагностировали туберкулез. Малыша отправили к папе, а ее — на 11 месяцев в больницу. Я, зная, что ситуация тяжелая, организовала людей и помощь — купили памперсов, помогли деньгами, и все то время, пока она была на лечении, мы с ней созванивались. И с семьей я тоже поддерживала контакт.

За свою работу волонтеры, конечно, денег не берут, но Анна Владиславовна говорит, что получает большее — веру в себя и ощущение нужности. А еще замечает, что научилась видеть в жизни красоту и счастье.

«Когда люди видят наших детей — плачут, а нам жалость не нужна»

— Наши дети не жалуются, хотя имеют большие ограничения и каждый день сражаются за жизнь. Но они так искренне радуются дождю, цветам во дворе, так по-настоящему помогают друг другу: если у кого-то ручка не поднимается, рядом сидящий обязательно ее поднимет. А дискотеки в лагере — мы уже еле стоим на ногах, а они на своих колясках и ходунках вытанцовывают. А еще мы у них учимся мудрости — вот мальчик, он ни писать не умеет, ни читать — и уже вряд ли научится, но по-философски рассуждает, что ему даны другие таланты. Например, размышлять на занятиях. Иногда такие мысли выдает, что впору записывать. Конечно, к таким детям надо привыкнуть, не удивляться, не отталкивать, потом ты не замечаешь их особенностей.

— По-настоящему, мы все ограничены в своих возможностях, только некоторые имеют свои особенные потребности. И это очень важно показать обществу, что такие люди у нас есть. Надо начинать с себя — учиться принимать и понимать иных, — подключается к разговору руководитель Центра Инесса Ларионова, — а еще, конечно, надо сразу думать о таких людях, когда строятся новые здания, открываются новые магазины или кафе. Собственнику стоит задаться вопросом: а как ко мне попадет, например, колясочник?

В Центре же к подопечным относятся как к равным и здоровым, не сюсюкают, учат самостоятельности, а еще выслушивают секреты, рассказывают истории и создают такую атмосферу, что дети с нетерпением ждут новых встреч. Нину и Анну дети называют по имени и, скорее, видят в них друзей, чем наставников.

— Очень часто сторонние люди говорят, что им так жалко этих детей, плакать хочется. И плачут, представляете? А мы только улыбаемся — нам не нужна жалость — мы же счастливые и со всем справимся, — говорит Анна Владиславовна.

Гродно волонтеры помощь история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...