Мини-рынки в Гродно: арбузы под контролем и чем опасны продукты с земли

О том, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезны – знает каждый от мала до велика. Поэтому за недолгое белорусское лето все стремятся употребить как можно больше этих природных витаминов. Ближе к августу особенной популярностью пользуются арбузы и дыни, которые можно купить на каждом рынке и в продуктовых магазинах.

Санэпидемстанция за качеством бахчевых культур следит строго. Но приобрести не сладкий арбуз – меньшее из зол, которое грозит покупателям на гродненских рынках.

Мини-рынок по улице Поповича в областном центре – популярное среди жителей микрорайона место покупок. В изобилии разнообразные фрукты, овощи, заграничные товары. Поэтому различные проверки и рейды контролирующих органов здесь не в новинку. А поскольку начался сезон дынь и арбузов, то именно эти бахчевые культуры в этот раз в центре особого внимания специалистов санэпидемстанции. Ольга Башлакова очередной проверки не боится – её товар в порядке и соответствует всем положенным нормам. Она дорожит и своей предпринимательской репутацией, и здоровьем своих покупателей.

– Мы стараемся продавать только хорошую продукцию, чтобы не было никаких изъянов, чтобы потребитель пришёл, купил, один раз у нас, второй, третий, чтобы остался доволен. Поэтому мы тщательно отбираем свою продукцию, чтобы она соответствовала стандартным нормам, удовлетворение качества, чтобы не было никакой гнили, чтобы он не был незрелым, этот арбуз, чтобы сладкий. Чтобы человек купил и ему ещё хотелось прийти и купить,рассказала телеканалу «Гродно Плюс» индивидуальный предприниматель Ольга Башлакова.

Специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проверили семь точек, где продаются фрукты, овощи, в том числе арбузы и дыни. Конечно, не обошлось без замечаний. Мелкие нарушения, вроде неверно указанной страны происхождения, на качество и безопасность реализуемых продуктов не влияют. Не выявлено и фактов продажи арбузов и дынь половинами и четвертинами – такой вариант, к слову, чреват серьёзными проблемами со здоровьем и потому категорически запрещён.

– Ещё как одно из нарушений – выкладка товаров овощной продукции, дынь, арбузов производится с использованием бывших в употреблении картонных коробов, ящиков, чего быть не должно. Тем не менее, на реализуемые бахчевые нам предоставлены необходимые документы, удостоверения качества и безопасности, имеется маркировка на реализуемые плоды и ягоды, поэтому грубых нарушений в отношении бахчевых культур не установлено, – сообщила врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемилогии Мария Марчукевич.

Помимо заграничных дынь, персиков и винограда, продают на мини-рынке и наши простые и знакомые овощи: картофель, морковь, цукини и прочие дары природы, которые хозяйственные дачники выращивают на своих приусадебных участках. Дмитрий Грищук, например, более десяти лет такой «сезонный предприниматель» - летом продаёт то, что вырастил.

Мини-рынок, к слову, предоставляет таким стихийным торговцам все условия – организованный прилавок, стандартный ветконтроль на наличие в продуктах опасных веществ и нитратов. Например, чтобы получить справку о соответствии и безопасности картофеля до 10 килограммов, заплатить придётся чуть больше одного рубля. Плюс тридцать пять копеек за аренду торгового места. Дмитрий признаётся – такие суммы совсем необременительны, при средней выручке в 40-50 рублей в день, зато всё под контролем и можно спокойно торговать. Однако в этой, казалось бы, идиллической картинке свои проблемы и лежат они за пределами мини-рынка.

– Люди, которые стоят за воротами. Которые торгуют этой же самой продукцией, что и мы. Они не платят ни за место, ни за лабораторию, поэтому они могут спустить цену, плюс они торгуют и молоком, и мясом, и яйцами, которые заражены, не проверены, ничего. И люди могут просто отравиться этой всей продукцией, также, как можно отравиться морковкой. Если они не идут на рынок из-за того, что у них не пройдёт она лабораторию – у них завышенный радиационный фон и всё остальное. Травят, как хотят. Чтобы только вырастить хорошую крупную красивую продукцию. Поэтому они сюда просто не придут торговать, их не загнать на рынок, – жалуется житель города Гродно Дмитрий Грищук.

Конфликт между честными торгующими и теми, ко «за воротами» тянется давно. И проблема не только и не столько в нечестной конкуренции, которую ведут последние, сбивая цену до минимума. Да и продукты, продаваемые с «земли» это серьёзнейшие риски для здоровья покупателей.

Продают грибы – ни их происхождение, ни содержание в них тяжёлых металлов и радионуклидов неизвестно. Продают мясо, молоко и яйца – скоропортящиеся продукты, торговать которыми с земли в +30 – просто преступление. Нечистые на руку продавцы с земли банально обманывают покупателей, и претензий им не предъявишь – видели глаза, что покупали. Однажды женщина обратилась в ветконтроль рынка с жалобой – купила вот так «с рук» мёд, который при дегустации оказался… свиным жиром. Позиция санитарных врачей на этот счёт тоже совершенно однозначная.

– Ни в коем случае нельзя приобретать продукты в местах неорганизованной несанкционированной торговли. Это представляет очень высокий риск для здоровья и жизни населения, так как в данных местах реализация таких продуктов проводится либо с земли, либо с грязных ящиков, как правило на эти продукты отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность. Реализуют такие продукты лица, которые не прошли медицинский осмотр. Это всё представляет риск для здоровья человека, – рассказывает врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемилогии Мария Марчукевич.

Найти управу на нечестных торговцев практически невозможно. Милиция наведёт порядок – они уже через час снова вернутся на свои места. Штраф – три базовых – их не пугает, дневная выручка быстро его «отобьёт». Предприниматели рынка в отчаянии. Принимаемые меры эффективные, но недолговечные, и вот снова та же проблема. Как ни странно, торговля «за воротами» идёт очень бойко. Продавцы уверены – пока есть спрос, будет и предложение. Вот только стоит ли собственное здоровье сомнительной экономии в один или два рубля?

Гродно рынок овощи продукты проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Новости по теме
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы
"На морде пух, в голове - секс". Мнение о том, откуда у мужчин столько комплексов
Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом