Мини-рынки в Гродно: арбузы под контролем и чем опасны продукты с земли

О том, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезны – знает каждый от мала до велика. Поэтому за недолгое белорусское лето все стремятся употребить как можно больше этих природных витаминов. Ближе к августу особенной популярностью пользуются арбузы и дыни, которые можно купить на каждом рынке и в продуктовых магазинах.

Санэпидемстанция за качеством бахчевых культур следит строго. Но приобрести не сладкий арбуз – меньшее из зол, которое грозит покупателям на гродненских рынках.

Мини-рынок по улице Поповича в областном центре – популярное среди жителей микрорайона место покупок. В изобилии разнообразные фрукты, овощи, заграничные товары. Поэтому различные проверки и рейды контролирующих органов здесь не в новинку. А поскольку начался сезон дынь и арбузов, то именно эти бахчевые культуры в этот раз в центре особого внимания специалистов санэпидемстанции. Ольга Башлакова очередной проверки не боится – её товар в порядке и соответствует всем положенным нормам. Она дорожит и своей предпринимательской репутацией, и здоровьем своих покупателей.

– Мы стараемся продавать только хорошую продукцию, чтобы не было никаких изъянов, чтобы потребитель пришёл, купил, один раз у нас, второй, третий, чтобы остался доволен. Поэтому мы тщательно отбираем свою продукцию, чтобы она соответствовала стандартным нормам, удовлетворение качества, чтобы не было никакой гнили, чтобы он не был незрелым, этот арбуз, чтобы сладкий. Чтобы человек купил и ему ещё хотелось прийти и купить,рассказала телеканалу «Гродно Плюс» индивидуальный предприниматель Ольга Башлакова.

Специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проверили семь точек, где продаются фрукты, овощи, в том числе арбузы и дыни. Конечно, не обошлось без замечаний. Мелкие нарушения, вроде неверно указанной страны происхождения, на качество и безопасность реализуемых продуктов не влияют. Не выявлено и фактов продажи арбузов и дынь половинами и четвертинами – такой вариант, к слову, чреват серьёзными проблемами со здоровьем и потому категорически запрещён.

– Ещё как одно из нарушений – выкладка товаров овощной продукции, дынь, арбузов производится с использованием бывших в употреблении картонных коробов, ящиков, чего быть не должно. Тем не менее, на реализуемые бахчевые нам предоставлены необходимые документы, удостоверения качества и безопасности, имеется маркировка на реализуемые плоды и ягоды, поэтому грубых нарушений в отношении бахчевых культур не установлено, – сообщила врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемилогии Мария Марчукевич.

Помимо заграничных дынь, персиков и винограда, продают на мини-рынке и наши простые и знакомые овощи: картофель, морковь, цукини и прочие дары природы, которые хозяйственные дачники выращивают на своих приусадебных участках. Дмитрий Грищук, например, более десяти лет такой «сезонный предприниматель» - летом продаёт то, что вырастил.

Мини-рынок, к слову, предоставляет таким стихийным торговцам все условия – организованный прилавок, стандартный ветконтроль на наличие в продуктах опасных веществ и нитратов. Например, чтобы получить справку о соответствии и безопасности картофеля до 10 килограммов, заплатить придётся чуть больше одного рубля. Плюс тридцать пять копеек за аренду торгового места. Дмитрий признаётся – такие суммы совсем необременительны, при средней выручке в 40-50 рублей в день, зато всё под контролем и можно спокойно торговать. Однако в этой, казалось бы, идиллической картинке свои проблемы и лежат они за пределами мини-рынка.

– Люди, которые стоят за воротами. Которые торгуют этой же самой продукцией, что и мы. Они не платят ни за место, ни за лабораторию, поэтому они могут спустить цену, плюс они торгуют и молоком, и мясом, и яйцами, которые заражены, не проверены, ничего. И люди могут просто отравиться этой всей продукцией, также, как можно отравиться морковкой. Если они не идут на рынок из-за того, что у них не пройдёт она лабораторию – у них завышенный радиационный фон и всё остальное. Травят, как хотят. Чтобы только вырастить хорошую крупную красивую продукцию. Поэтому они сюда просто не придут торговать, их не загнать на рынок, – жалуется житель города Гродно Дмитрий Грищук.

Конфликт между честными торгующими и теми, ко «за воротами» тянется давно. И проблема не только и не столько в нечестной конкуренции, которую ведут последние, сбивая цену до минимума. Да и продукты, продаваемые с «земли» это серьёзнейшие риски для здоровья покупателей.

Продают грибы – ни их происхождение, ни содержание в них тяжёлых металлов и радионуклидов неизвестно. Продают мясо, молоко и яйца – скоропортящиеся продукты, торговать которыми с земли в +30 – просто преступление. Нечистые на руку продавцы с земли банально обманывают покупателей, и претензий им не предъявишь – видели глаза, что покупали. Однажды женщина обратилась в ветконтроль рынка с жалобой – купила вот так «с рук» мёд, который при дегустации оказался… свиным жиром. Позиция санитарных врачей на этот счёт тоже совершенно однозначная.

– Ни в коем случае нельзя приобретать продукты в местах неорганизованной несанкционированной торговли. Это представляет очень высокий риск для здоровья и жизни населения, так как в данных местах реализация таких продуктов проводится либо с земли, либо с грязных ящиков, как правило на эти продукты отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность. Реализуют такие продукты лица, которые не прошли медицинский осмотр. Это всё представляет риск для здоровья человека, – рассказывает врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемилогии Мария Марчукевич.

Найти управу на нечестных торговцев практически невозможно. Милиция наведёт порядок – они уже через час снова вернутся на свои места. Штраф – три базовых – их не пугает, дневная выручка быстро его «отобьёт». Предприниматели рынка в отчаянии. Принимаемые меры эффективные, но недолговечные, и вот снова та же проблема. Как ни странно, торговля «за воротами» идёт очень бойко. Продавцы уверены – пока есть спрос, будет и предложение. Вот только стоит ли собственное здоровье сомнительной экономии в один или два рубля?

Гродно рынок овощи продукты проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...